На пикете у СИЗО "Лефортово" в поддержку Сафронова задержаны 11 человек — Происшествия — ТАСС

В Москве у СИЗО «Лефортово» полицейские начали задерживать журналистов, пришедших поддержать советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, передают «Медиазона» и «Медуза». На момент написания новости «Медуза» сообщала о задержании 10 журналистов.

Среди задержанных, в частности, член профсоюза журналистов Софья Русова, журналист «Холода» Мария Карпенко, корреспондент Ольга Алленова, Алла Пугачева из «Коммерсант FM», журналисты «Коммерсанта» Анна Васильева и Анна Поваго, Мария Шер, автор Telegram-канала Avtozak LIVE Максим Кондратьев. Также сообщается о задержании бывшей журналистки «Ведомостей» Татьяны Морозовой. Ее пикет продлился максимум 5 секунд, отмечает «Медуза».

Иван Сафронов был задержан утром 7 июля. После проведения обысков по месту жительства и в его рабочем кабинете вечером того же дня суд арестовал Сафронова на два месяца. Следствие заподозрило бывшего журналиста в сборе и передаче информации, представляющей гостайну, спецслужбам НАТО (ст. 275 Уголовного кодекса, до 20 лет лишения свободы). Сафронов отрицает вину. Одновременно по этому делу в ФСБ была допрошена как свидетель главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова, которая работала вместе с Сафроновым в «Коммерсанте».

Сафронов работал журналистом более 10 лет в ИД «Коммерсантъ» и газете «Ведомости». Из «Ведомостей» он уволился 24 марта этого года, а в мае стал советником гендиректора «Роскосмоса».

Источник: https://www.vedomosti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

У «Лефортово» задерживают журналистов, пришедших поддержать Ивана Сафронова

У СИЗО «Лефортово» начались задержания людей, которые пришли поддержать советника «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, передает корреспондент “Ъ”. Задержаны уже не менее 14 человек, в том числе несколько сотрудников “Ъ”.

Первой была задержана журналистка Софья Русова, член профсоюза журналистов. Она стояла с плакатом «Журналистика — не преступление. Свободу Ивану Сафронову». Также задержаны спецкорреспонденты “Ъ” Ольга Алленова и Александр Черных, корреспондент “Ъ” Анна Васильева, журналисты “Ъ FM” Алла Пугачева и Петр Пархоменко, Виктория Феофанова, редактор информцентра “Ъ” Анна Поваго, главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова и журналистка издания Мария Карпенко.Также задержаны бывшая журналистка “Ъ” Мария Шер, бывшая журналистка «Ведомостей» Татьяна Морозова (стояла с плакатом) и журналист Максим Кондратьев из «Avtozak Live», бывший корреспондент “Ъ” Арина Бородина. Большинство журналистов (кроме двух человек, которые стояли с плакатами) были в футболках в поддержку Ивана Сафронова.

«Как объяснили сотрудники полиции, наши майки стали причиной, Почему мы все тут. Говорят, они приравниваются к плакату»,— написала в Facebook Анна Поваго.

Как сообщает корреспондент “Ъ”, уже уехал первый автозак с журналистами. Сейчас они находится в ОВД Капотня. Полицейские пообещали провести профилактическую беседу и отпустить журналистов. У полицейских на нарукавниках написано, что они из туристической полиции.

дорогие туристы приезжайте к нам в москву pic.twitter.com/oH3WO5s7r6

— Aleksandr Gorbachev (@hateunites) July 13, 2020

Сегодня, 13 июля, Ивану Сафронову должны предъявить обвинение по делу о госизмене. Люди собрались у СИЗО, чтобы его поддержать. По оценке корреспондента “Ъ”, сейчас там около сотни человек.

ФСБ считает, что господин Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом утверждалось, что господина Сафронова завербовали еще в 2012 году. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование со своими журналистскими материалами. Иван Сафронов писал про оборонно-промышленный комплекс и ракетно-космическую отрасль.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд рассмотрит его 16 июля. В поддержку господина Сафронова выступили многие СМИ.

Подробнее о деле Ивана Сафронова — в материале “Ъ” «Специальный арестант».

Источник: https://www.kommersant.ru

У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов

«Проблема в том, что завтра любой из нас, любой из вас может оказаться на месте Вани. И поэтому важно не молчать — важно говорить об этом. Это вопрос и нашей безопасности, всей журналистики», — заявила она.

Как отмечает корреспондент РБК, полицейские уводят тех, кто пришел на акцию в футболках с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Среди них оказались Анна Васильева из «Коммерсанта», Мария Шер, Алла Пугачева («Коммерсантъ FM»).

На время выступления Ивана Павлова, адвоката Ивана Сафронова, перед журналистами полиция прекратила задерживать собравшихся людей. Однако вскоре задержания возобновились. Полицейские увели Таисию Бекбулатову, главного редактора издания «Холод». В день задержания Сафронова, 7 июля, у нее провели обыск, после чего увезли на допрос в качестве свидетеля. С 2012 по 2017 год Бекбулатова работала вместе с Сафроновым в «Коммерсанте». Позднее был задержан заместитель заведующего отделом политики «Коммерсанта» Александр Черных и корреспондент этого же издания Петр Пархоменко.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не обладают информацией о задержаниях.

Иван Сафронов был задержан ФСБ 7 июля, и в тот же день Лефортовский суд постановил взять его под стражу до 6 сентября. Сафронова подозревают в совершении государственной измены в форме сотрудничества со спецслужбой одной из стран НАТО. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — сообщила ФСБ. Его адвокат Иван Павлов позднее сообщил, что следователи подозревают Сафронова в том, что заказ на передачу информации ему передали чешские спецслужбы, а ее конечным получателем были спецслужбы США. По версии ФСБ, Сафронов был завербован в 2012 году.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсантъ», где занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. Затем он перешел в газету «Ведомости», а в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса».

Источник: https://www.rbc.ru

«В обвинения ФСБ я не верю». Арину Бородину задержали за футболку в поддержку Ивана Сафронова после интервью Дождю

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Tvrain.ru: cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 67847 выдано Роскомнадзором 17 ноября 2016 года. 18+
Главный редактор сайта: Соловьев В.В.
Учредитель ООО Телеканал Дождь
Адрес редакции и учредителя: 127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 2, комната 2
Электронный адрес редакции: [email protected]
Телефон редакции: +7 (495) 744-01-77

Источник: https://tvrain.ru

На пикете у СИЗО "Лефортово" в поддержку Сафронова задержаны 11 человек — Происшествия — ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Сотрудники полиции задержали 11 человек на пикете в поддержку экс-журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово" в Москве, передает корр. ТАСС с места событий.

Задержанные стояли в пикете либо с плакатами в поддержу Сафронова, либо в футболках с принтом, где написан призыв его освободить. Полиция просит собравшихся разойтись и отмечает, что акция не согласована.

Ранее сообщалось, что полицейские задержали журналистку Софью Русову.

Ранее следователь ФСБ вызвал на понедельник защитников Сафронова для предъявления обвинения по делу о государственной измене. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Мосгорсуд проверит законность этого решения в четверг, 16 июля.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: В петербургских Крестах заключенным передачу доставил дрон — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий