Нарышкин прокомментировал арест Ивана Сафронова — Происшествия — ТАСС

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что задержание советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста “Ъ” Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. Сам господин Сафронов считает, что преследование связано с его журналистскими материалами.

«Я хотел бы обратить внимание на несколько принципиальных обстоятельств. Первое, я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе, задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд, тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека»,— заявил господин Нарышкин журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Ранее “Ъ” выяснил, что информацию о том, что Иван Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные, ФСБ могла получать от СВР. Ведомство могло контролировать переписку господина Сафронова, которую он вел через домашний компьютер. Комментируя эту информацию, Сергей Нарышкин сказал: «Две наши службы всегда активно сотрудничают».

Иван Сафронов арестован до 6 сентября по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Его подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая якобы действовала под руководством США. Господин Сафронов свою вину отрицает.

Подробнее — в материале “Ъ” «"Прессуют за заметки"».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Глава внешней разведки отверг связь дела Сафронова с его профессиональной деятельностью

Уголовное дело о госизмене против бывшего журналиста Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава Службы внешней разведки Нарышкин. Информацию о якобы госизмене Сафронова ФСБ получила как раз от разведки, говорили адвокаты

Задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью, заявил руководитель Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, его слова передает ТАСС.

«Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связаны с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд», — заявил Нарышкин (цитата по ТАСС).

Глава СВР отметил, что его служба и ФСБ всегда активно сотрудничают. Так он прокомментировал слова адвокатов Сафронова о том, что ФСБ получила информацию о якобы госизмене Сафронова от СВР. Адвокаты утверждали, что СВР негласно контролировала переписку, которую журналист вел с домашнего компьютера. Кроме того, спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и читали переписки Сафронова. По словам защитников, СВР заключила, что Сафронов отправил материал, который получил собеседник в Чехии, возможно, связанный с разведкой этой страны. Объем этой информации, количество передач, данных о получателе, форме и сумме вознаграждения в предоставленных ФСБ суду документах не было, добавили адвокаты.

Сафронова задержали, а затем арестовали 7 июля по подозрению в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса). Защита обжаловала арест. Как утверждает ФСБ, Сафронов работал на одну из зарубежных спецслужб НАТО и передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России и ее оборонно-промышленном комплексе. Адвокат Иван Павлов уточнял, что речь идет о взаимодействии со спецслужбами Чехии. По словам Павлова, следствие считает, что Сафронова завербовали еще в 2012 году, но в деле лишь один эпизод, и он относится к 2017 году: якобы журналист передал информацию о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. Следователь в суде упоминал статью в «Коммерсанте» о контракте на продажу российских истребителей Египту (она вышла в марте 2019 года, Сафронов был соавтором), добавил адвокат.

Сафронов работал в «Коммерсанте» с 2010-го по 2019 год. Он и его коллега Максим Иванов были уволены после выхода материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Статья о контракте на поставку истребителей Су-35 Египту на $2 млрд вышла за два месяца до увольнения Сафронова из «Коммерсанта». В тексте авторы ссылались на двух неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности». Позднее статья с сайта «Коммерсанта» исчезла. После выхода статьи США пригрозили Египту санкциями. «Рособоронэкспорт» после выхода статьи опровергал информацию о контракте.

После «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях». В мае Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Источник: https://www.forbes.ru

Нарышкин прокомментировал дело Сафронова — Ведомости

Обвинения, ранее предъявленные советнику гендиректора «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову ни в коем случае не связаны с его профессиональной деятельностью, передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Нарышкина.

Нарышкин заявил, что высоко оценивает профессионализм сотрудников российской контрразведки. «Я никому не советую оказывать давление на следствие», — заявил он.

По его словам, окончательное решение о виновности или невиновности человека примет суд.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Сафронова утром 7 июля. Вечером того же дня суд арестовал его на два месяца. Дома и в рабочем кабинете Сафронова были проведены обыски. Следствие подозревает арестованного в сборе и передаче Чехии информации, представляющей гостайну. Сафронов отрицает вину.

Сафронов около 10 лет был корреспондентом «Коммерсанта». Он писал статьи на военную тематику. В мае 2019 г. Сафронов уволился из газеты после конфликта из-за публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В июле 2019 г. он устроился на работу в «Ведомости» на должность спецкорреспондента и освещал ту же тематику, что и в «Коммерсанте» . Из «Ведомостей» Сафронов уволился 24 марта 2020 г. В середине мая он пришел в «Роскосмос» на должность советника гендиректора госкорпорации.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Нарышкин отверг связь дела Сафронова с его профессиональной деятельностью

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заверил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста

Сергей Нарышкин

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о том, что информацию о передаче бывшим журналистом издания Иваном Сафроновым секретных сведений за границу ФСБ получила от его ведомства.

«Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают», — сказал Нарышкин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать сообщение «Коммерсанта».

Глава СВР также высоко оценил профессионализм сотрудников российской контрразведки и заверил, что задержание Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта».

Накануне, 9 июля, «Коммерсантъ» сообщил, что СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую тот вел со своего домашнего компьютера, и именно в ее заключении указывается, что пересланную журналистом информацию в Чехии получил некто, «возможно, связанный с разведкой этой страны».

Источник: https://www.rbc.ru

Глава Службы внешней разведки России дал оценку делу Сафронова

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал ситуацию вокруг задержания советника главы Роскосмоса и экс-корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова. Слава руководителя спецслужбы цитирует ТАСС.

Комментируя дело Сафронова, Нарышкин указал на три ключевых момента. В первую очередь он напомнил о высоком уровне профессионализма сотрудников российской внешней разведки. Также глава СВР заверил, что задержание известного журналиста «ни в коем случае не связано» с его профессиональной деятельностью.

«И третье — я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд.

Тем более, что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — заключил он.

Помимо этого Нарышкин не подтвердил, но и не опроверг информацию издания «Коммерсантъ» о том, что возглавляемое им ведомство могло передать ФСБ материалы по делу Сафронова. Глава СВР лишь отметил, что его ведомство и ФСБ «всегда активно сотрудничают».

Тем временем стало известно, что счета в банках Сафронова и его ближайших родственников были заблокированы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к следствию источник.

«Все банковские счета самого Сафронова, а также его матери, сестры и ее мужа блокированы», — отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что родственники бывшего журналиста не задержаны и процессуальным статусом по его делу не обладают. Кроме того, в квартирах матери и сестры Сафронова провели обыски.

Сафронов был задержан 7 июля по обвинению в госизмене, по соответствующей статье (275 УК РФ) ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ утверждает, что журналист якобы работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ. Его подозревают в передаче спецслужбам Чехии секретной информации, связанной с поставкой оружия и действиями российских Вооруженных сил в Африке и на Ближнем Востоке.

Следствие считает, что конечным получателем переданных Чехии сведений были Соединенные Штаты.

«Иван категорически связывает это [уголовное дело] со своей профессиональной, журналистской деятельностью»,

— подчеркнул в разговоре с репортерами адвокат экс-журналиста Иван Павлов. По его словам, в деле есть семь томов, «прошитых и пронумерованных, с корками», а события дела охватывают восемь лет — за Сафроновым следили «очень долго», с 2012 года. Тогда, по версии следствия, журналист и был якобы завербован чешскими спецслужбами, добавил Павлов.

Лефортовский суд постановил арестовать Сафронова на два месяца, свою вину журналист не признал. Защита обжаловала решение судьи.

В Роскосмосе заявили вскоре после задержания Сафронова, что эта ситуация не связана с его работой в должности советника. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин подчеркнул, что доступа к секретным сведениям бывший журналист не имел. В «Коммерсанте» назвали обвинения в адрес Сафронова абсурдом, а «Ведомости» подчеркнули, что он — патриот России. Многие журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку коллеги к зданию ФСБ на Лубянке. Полиция задержала 23 человека, на них составили протоколы об административных нарушениях — за пикеты в условиях ЧС и нарушение правил проведения акций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что материалы СМИ в поддержку арестованного по делу о госизмене Ивана Сафронова основаны на эмоциях.

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет, но эти журналистские материалы в основном основываются на эмоциях», — заявил пресс-секретарь. Он добавил, что данные тексты не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы Федеральной службы безопасности.

Песков также заявил, что «в последние месяцы» Иван Сафронов уже не был журналистом. «Мы знаем, что [он] перешел на другую работу. Но, к сожалению, такие обвинения озвучены, мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много, и они работу выполняют очень качественно», — сообщил представитель Кремля.

8 июля адвокат Сафронова заявил, что ФСБ в суде будет пытаться доказать, что связи между предполагаемой госизменой советника главы Роскосмоса и его журналистской деятельностью нет.

«Это их главная задача», — полагает защитник бывшего спецкора. Наконец, вскоре сам Сафронов заявил, что не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО и не испытывает на себе давления со стороны следствия.

«Мы только что побывали у него, говорит не пытают, не бьют. Давления, говорит, также не оказывают, по крайней мере физического точно. Говорит, что обращаются корректно», — сказала «Интерфаксу» член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. Она также отметила, что бывший журналист находится в шоке от произошедшего, но «по-другому быть и не может».

Источник: https://www.gazeta.ru

Глава СВР прокомментировал дело Сафронова

Не стоит оказывать давление на следствие и суд в деле советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин в пятницу, 10 июля.

«Я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд. Тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — цитирует ТАСС Нарышкина.

Нарышкин подчеркнул, что задержание и обвинение Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. Кроме того, руководитель Службы внешней разведки прокомментировал данные газеты «Коммерсант» о том, что ФСБ могла получить информацию о Сафронове от СВР.

«Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают», — ответил Нарышкин.

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Сафронова задержали 7 июля. По версии следствия, он был завербован спецслужбами Чехии с 2012 года, а в 2017 году якобы получил задание и передал в Чехию данные о военном сотрудничестве России и Ближнего Востока.

ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов не признал свою вину. Суд заключил его под арест на два месяца.

Источник: https://iz.ru

Нарышкин прокомментировал арест Ивана Сафронова — Происшествия — ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Задержание и предъявление обвинения советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. Об этом заявил в пятницу журналистам глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"Я хотел бы обратить внимание на несколько принципиальных обстоятельств, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта".

"И третье — я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд. Тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения", — сказал он.

Помимо этого, Нарышкин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что возглавляемое им ведомство могло передать ФСБ материалы по делу Сафронова, заявил, что Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности всегда ведут активное сотрудничество. "Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают", — сказал он.

О деле Сафронова

По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Само задание он выполнил в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, при этом конечным получателем секретных сведений были США.

Газета "Коммерсантъ" ранее утверждала, что ФСБ получила информацию о передаче Сафроновым сведений, составляющих государственную тайну, чешским спецслужбам от Службы внешней разведки. Издание не приводило прямой ссылки на источник этих данных.

В 2012-2017 годах Сафронов работал в газете "Коммерсантъ", откуда он ушел в 2019 году. Следователь ФСБ заявил, что это дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова, однако защита придерживается другого мнения. Во вторник он был задержан и арестован, в отношении него возбуждено дело о государственной измене. Он содержится в СИЗО "Лефортово".

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Задержания журналистов на акции в поддержку Сафронова

Оцените статью
Добавить комментарий