Названы фамилии возможных преемников Фургала

Эксперты допускают как мягкий вариант с назначением врио главы региона представителя ЛДПР, так и возможный отказ от компромисса с целью побыстрее решить вопрос с руководителем края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный в конце прошлой недели по подозрению в организации убийств предпринимателей, может быть отправлен в отставку до четверга, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Собеседники издания (в том числе в администрации президента) также сообщили, что есть пять потенциальных кандидатов на пост нового руководителя региона. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк («Коммерсантъ» утверждает, что привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский.

Опрошенные изданием эксперты разошлись в оценках, кто может стать новым главой Хабаровского края. По мнению политолога Александра Кынева, наиболее разумным вариантом для федеральной власти будет спустить ситуацию на тормозах, потому что только это позволит снизить волну протестов. В свою очередь, эксперт по региональной политике Виталий Иванов посчитал, что правильнее всего врио губернатора назначить персону «с хабаровским бэкграундом», но не вовлекавшуюся в проекты «Единой России» и приемлемую для ЛДПР.

Глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, в свою очередь, предположил, что для Кремля важно назначить нового врио независимо от его популярности в регионе, рассчитывая, что взвешенной политикой и адекватными шагами тот сможет успокоить ситуацию на месте. А политолог Александр Пожалов не исключает, что власти могут отсрочить назначение врио на несколько недель, чтобы за это время предоставить протестующим доказательства вины Фургала.

После ареста губернатора в Хабаровске и других городах региона проходили акции протеста в его поддержку. По данным МВД, в первый день в событиях участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местные СМИ утверждали, что на улицы вышли около 35 тыс. человек, а митинг был самым массовым в истории края.

Правительство Хабаровского края предупреждало, что все акции не санкционированы, а их участники и организаторы могут понести ответственность. Кроме того, власти указывали, что проведение массовых мероприятий повышает опасность распространения коронавируса.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

СМИ назвали возможных кандидатов на замену Фургалу

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный в конце прошлой недели по подозрению в организации убийств предпринимателей, может покинуть пост до четверга. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в федеральной власти.

Собеседники издания сообщил о потенциальных сменщиках Фургала в должности главы региона. Среди них указаны следующие лица:

— глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», экс-сотрудник ФСБ Константин Басюк,
— председатель комитета ГД по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев,
— заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов
— заместитель Фургала Юрий Золочевский
— бывший заместитель правительства Хабаровского края Андрей Базилевский.

Опрошенные изданием эксперты на сегодняшний день не пришли к единой точки зрения, кто может занять пост губернатора Хабаровского края.

Стоит отметить, что в регионе состоялся ряд несанкционированных акций в поддержку арестованного пока еще действующего главы субъекта РФ. По информации «Ъ», в Хабаровск прибыл полпред президента в округе Юрий Трутнев, который провел закрытое совещание с представителями правительства края и руководителями силовых структур.

Губернатора от ЛДПР Сергея Фургала задержали в четверг утром, 9 июля. По информации СК, исполнители ряда преступлений указали на Фургала, как организатора покушения и убийства предпринимателей на Дальнем Востоке.

Главе региона инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). Фуугал арестован на два месяца — до 9 сентября.

Читать по теме:

Источник: https://smolnarod.ru

«Коммерсантъ» назвал возможных претендентов на пост главы Хабаровского края — Ведомости

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с процессом подбора кандидатур на пост губернатора Хабаровского края, назвал возможных претендентов. По информации источников, возглавить регион могут следующие лица:

  • председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускник Высшей школы КГБ СССР, экс-сотрудник ФСБ Константин Басюк;

  • председатель думского комитета по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев;

  • заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов;

  • заместитель действующего губернатора Сергея Фургала Юрий Золочевский;

  • бывший зампредседателя правительства региона Андрей Базилевский.

По информации источника газеты, близкого к администрации президента, арест Фургала не был неожиданностью для внутриполитического блока Кремля. Этого ждали еще после ареста бизнесмена Николая Мистрюкова в ноябре 2019 г. Мистрюков был деловым партнером Фургала до того, как он пошел во власть. Однако протесты в Хабаровском крае, вызванные арестом Фургала, по словам источников издания, осложнили поиск кандидатур на место врио губернатора Хабаровского края. По информации одного из источников, новый глава региона может быть назначен до четверга, 16 июня.

Арест хабаровского губернатора привел к массовым протестам в регионе. В прошедшие выходные, 11 — 12 июля в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах края прошли не согласованные с местными властями акции протеста — шествия и митинги. Общее число участников, по разным оценкам, составило от 10 000 до 35 000 человек.

Сергей Фургал был избран губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 г. Его задержали 9 июля. В этот же день губернатора доставили в Москву для следственных действий. Ранее Следственный комитет предъявил Фургалу обвинения в организации заказных убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 гг. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал обвиняемого до 9 сентября. Сам губернатор вину не признает.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Названы наиболее вероятные кандидаты на замену Фургалу

imag-2020/5398/image_d6qiwUVCHa60svWkqozZ7q9.jpgКонстантин Басюк

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный по подозрению в организации убийств бизнесменов, может быть отправлен в отставку до 16 июля. На пост руководителя региона есть пять потенциальных кандидатов.


Как сообщает «Коммерсант», среди них глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк. По данным издания, «Единая Россия» в 2019 году пыталась привлечь его к выборам. На замену Фургалу могут прийти председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский. Последние две кандидатуры эксперты считают наиболее вероятными, поскольку в таком случае произойдёт «мягкий транзит».

В то же время эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что Кремль допустит, чтобы регионом управлял один из заместителей Сергея Фургала.

Представляется, что правильнее всего было бы назначить человека с хабаровским бэкграундом, имеющего очевидные заслуги перед краем, в прошлом не вовлекавшегося в политические проекты ЕР, приемлемого для ЛДПР. Такой назначенец смог бы довольно быстро успокоить регион,— предположил он.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, с назначением врио Кремлю торопиться не следует, поскольку в сложившейся ситуации важно принять правильное, а не быстрое решение.

Здесь важна фигура, по масштабу и опыту адекватная сложившемуся положению,— считает он.

По его словам, совсем необязательно, чтобы кандидат в губернаторы представлял ЛДПР.

Политолог Александр Пожалов считает, что арест Сергея Фургала демонстрирует по сути отрешение его от должности по утрате доверия. Протесты в поддержку губернатора могут, по его мнению, отсрочить назначение врио максимум на несколько недель. За этот период Кремль представит обществу убедительные доказательства инкриминируемых Фургалу преступлений.

Власть явно не пойдёт на поводу у общественного мнения. Массовость протестов повлияет лишь на подбор кандидатуры его сменщика,— полагает он.

Выборы губернатора Хабаровского края пройдут уже в 2021 году, так как по закону в случае досрочной отставки главы региона после 1 июля выборы переносятся на следующий год.

После громкого задержания губернатора Хабаровского края на улицы Хабаровска вышли десятки тысяч возмущённых людей. Затем жители Хабаровска провели ещё две несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала.

Губернатора задержали 9 июля. По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство бизнесменов, совершённых организованной группой. Преступления, по версии сыщиков, были совершены в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Как писал NEWS.ru ранее, руководитель проекта мониторинга выборов «Комитет гражданских инициатив» Александр Кынев считает, что Кремль не сможет найти замену Сергею Фургалу.

Источник: https://news.ru

На пост губернатора Хабаровского края претендуют 5 человек — «Коммерсантъ»

История вопроса

Собор Святой Софии (Айя-София) в Константинополе (ныне Стамбул) был построен христианским императором Юстинианом в 537 году. Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом в христианском мире. 29 мая 1453 года Константинополь был захвачен Османской империей при султане Мехмете II, и собор был превращен в мечеть.

В 1934 году по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка собор стал музеем. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2010 года всё чаще стали звучать призывы преобразовать музей обратно в мечеть. В 2018 году президент Турции Реджеп Эрдоган прочитал в музее фрагмент из Корана, а в 2019 году поддержал идею преобразования.

29 мая 2020 года в рамках празднования 567-летия завоевания Эрдоган прочитал в соборе фрагмент из Корана о завоевании. Перед собором в этот день прошло шоу с декорациями на исторические сюжеты. В Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан всего мира. В ответ на это 30 мая МИД Турции призвал Грецию «освободиться от своих исторических комплексов». 31 мая Эрдоган пояснил, что речь идет о покорении Константинополя, а собором Турция владеет «по праву завоевателя».

Госсовет Турции назначил на 2 июля официальное рассмотрение вопроса об отмене декрета Ататюрка. МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что статус собора является вопросом национального суверенитета Турции, а права Турции на собор связаны с тем, что «Айя-София стала собственностью османов».

Планы преобразования были осуждены рядом стран. В частности, указывалось, что смена статуса объекта всемирного наследия невозможна без согласования ЮНЕСКО. Заявлялось, что смена статуса посеет религиозную вражду между христианами и мусульманами. 30 июня исследователи византийской и османской культуры составили открытое письмо, в котором обосновали беспокойство за сохранность собора в случае смены его статуса и передачи его в ведение Генеральной дирекции фондов.

Решение Госсовета Турции было объявлено в два этапа. 2 июля было заявлено, что декрет Ататюрка законен, но правительство может его отменить. Сообщалось, однако, что окончательное решение будет оглашено позднее. 10 июля стало известно, что декрет 1934 года отменен, а мечеть — единственное возможное применение собора.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Свято место: Эксперты гадают, когда кресло хабаровского главы перестанет пустовать

Пока политологи гадают, кто же придет на смену Сергею Фургалу, митинги в поддержку которого сотрясают информационное пространство страны и улицы городов Хабаровского края. В числе кандидатов называют такие фигуры, как: Константин Басюк — глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», депутат Государственной Думы, член партии «ЛДПР» — Михаил Дегтярев, Григорий Куранов — заместитель полпреда Трутнева, первый заместитель председателя правительства края Юрий Золочевский (который сейчас, по предусмотренной процедуре, как раз и исполняет обязанности ио) и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский.

Журналист Дмитрий Колезев отмечает, что со стороны Кремля было бы разумнее всего назначить врио как можно раньше.

«Он должен быть таким, чтобы люди как-то успокоились. Или сильно удивились. Или хотя бы испугались. Хотя… испугать их уже вряд ли получится», — резюмирует эксперт в своем личном тг-канале.

Однако кто мог бы занять ставшее вакантным место ясности пока нет. Как отмечают эксперты, на место Сергея Фургала должен прийти кто-то харизматичный, уверенный, ресурсный и, скорее всего, не представитель ЛДПР. Идеальный вариант, если кандидат оскажется беспартийным. Впрочем, подобные разговоры пока бессмысленны, так как Сергей Фургал прошения об отставке еще не подал, да и президент не подписал указ об отстранении пока еще губерантора края от должности. Вот только после совершения этих шагов, можно будет гадать о преемнике и говорить о дате досрочных выборов. Пока же в регионе сохраняется губернатор, пусть и формально, потому говорить и потенциальной дате выборов не приходится.

Как отметил электоральный юрист Эдуард Черторинский, региональные выборы назначаются в промежуток от 90 до 100 дней до дня голосования. Если речь идет о досрочных выборах, то заседание краевая избирательная комиссия должна провести не позднее, чем за 60 дня до дня голосования. Но определять сроки можно только после отставки Сергея Фургала.

В этой связи можно предположить, что причина того, что потенциальный преемник пока еще не назван, заключается в том, что власть выборов в Хабаровском крае в этом году не хочет. Так что отправить в отставку Сергея Фургала можно примерно после 15 июля. Как раз до 13 сентября — Единого дня голосования в 2020 году — отстанется меньше 60 дней. И вот только после этой даты можно будет отправлять Сергея Фургала в отставку и назначать врио губернатора.

Ранее «Восток-Медиа» писало о ночном митинге хабаровчан — в воскресенье, по словам очевидцев, их было не так много — около сотни человек. Куда более массовая акция прошла в субботу — тогда на улицы края вышло около 10-12 тысяч человек.

Источник: https://vostokmedia.com

Названы фамилии возможных преемников Фургала

Сергея Фургала, арестованного на прошлой неделе, могут освободить от должности в ближайшем будущем. Как пишет газета «Коммерсантъ», уже есть пять претендентов на кресло исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края.

Собеседники «Коммерсанта» называют пять фамилий потенциальных преемников Фургала. Среди них глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярёв, замполпред президента в ДФО Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампреда правительства региона Андрей Базилевский.

По закону, в случае досрочной отставки губернатора после 1 июля выборы главы региона переносятся на следующий год. Таким образом выборы губернатора Хабаровского края в любом случае пройдут уже в 2021 году.

Просмотров всего: 2013

Источник: https://www.amur.info

Смотрите видео: Арест Сергея Фургала как замораживание страны. Протестные регионы ожидают репрессии?

Оцените статью
Добавить комментарий