Недовольные карантинными мерами сербы забросали полицию камнями и мусором

Источник: https://politexpert.net

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эксперты рассказали об экономической подоплеке беспорядков в Сербии

Сербия уже два дня балансирует на грани политического переворота. В четверг, 9 июля, премьер Сербии Ана Брнабич сообщила о новом ужесточении мер, в частности, запрете на собрания в помещениях и на открытом воздухе свыше 10 человек. Тем самым, власти страны отказались от идеи введения комендантского часа, которая привела к массовым протестам граждан.

Беспорядки в Белграде и нескольких других городах начались в ночь на 8 июля после ужесточения карантина в связи пандемией коронавируса. Как ранее сообщало агентство Reuters, жители Белграда пошли на штурм здания парламента в знак протеста против карантинных мер, введенных правительством. Силовики применили слезоточивый газ и оттеснили протестующих. За два дня пострадали 118 сотрудников полиции, 153 человека были задержаны, возбуждены уголовные дела, сообщил директор полиции Владимир Ребич.

Сербы возмущались комендантским часом в будние дни, неудовлетворительными мерами господдержки экономики и использованием антивирусных запретов для решения политических задач.

Бедные жмутся к богатым

Горячая политическая ситуация тесно связана с неудовлетворительным экономическим положением сербов, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Балканы в целом, и Сербия в частности — это многовековая «горячая точка» Европы, именно по этому региону проходит и географический, и политический, и экономический водораздел интересов между Западом и Востоком, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Эта «трещина» то зарастает и становится относительно ровной дорогой, то вновь превращается в разлом. Нынешнее кризисное противостояние власти и оппозиции в Белграде — очередное проявление этой давней ситуации», — считает эксперт.

При этом, формально Сербия демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. С 2015 по 2019 годы растут инвестиции, их доля в ВВП увеличилась с 16,8% до 22%. Рост ВВП по итогам прошлого года составил 4% и оказался даже выше прогноза, тоже, кстати, вполне обнадеживающего — 3,5%. Быстрый рост экономика Сербии показывала и в 2018 году (4,4%), тогда Financial Times отмечала, что страна вышла на первое место в мире по прямым иностранным инвестициям относительно величины экономики.

В отчете Европейской комиссии по странам, претендующим на членство в ЕС Сербия была признана самой быстрорастущей экономикой в регионе. Страну называли «балканской звездой».

Прогноз на текущий год по ВВП тоже в положительной зоне. Власти даже не исключали роста зарплат и пенсий в стране. Правда, глава статистического ведомства Миладин Ковачевич предупредил, что для такого повышения рост ВВП должен составлять ежегодно не менее, чем 4,5%.

Возможно, Сербия и росла бы такими темпами, но карты спутала пандемия и карантин. Запреты для граждан и бизнеса резко обострили экономические проблемы. Например, в стране чрезвычайно низкая инфляция — 0,7%. Но это проявление не силы, а, скорее, слабости экономики, свидетельство низкого уровня платёжеспособного спроса. «Население просто не имеет достаточных средств, чтобы цены пошли в рост. А это в свою очередь означает для производителей сложность сбыта, ограничения в росте ВВП и доходов», — говорит Гойхман.

Первый квартал этого года показал снижение ВВП на 0,6%. Проявлением слабости экономики и материального положения населения выступает и очень высокий уровень безработицы — 9,7%. Среди молодёжи безработных и вовсе 25%.

Также на экономике Сербии негативно сказывается государственный сектор, масштабы которого остаются все еще значительными с советских времен, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

К этому стоит добавить относительно высокий уровень коррупции, неблагополучную демографическую ситуацию, неэффективную, по классическим европейским меркам, судебную систему, а также замедление темпов структурных реформ, наметившихся в последнее время.

«Кроме того, добавила проблем и пандемия коронавируса, из-за которой уменьшился объём экспортных потоков со стороны основных торговых партнеров Сербии в ЕС. В результате, уровень безработицы в стране стал гораздо выше, чем в целом по Европе», — отмечает Суверов.

Такие страны, как Сербия, Венгрия, Молдавия, Армения, а в последнее время и Белоруссия пытаются для решения своих экономических проблем находить баланс между выстраиванием отношений с Европой и одновременно с Россией и с Евразийским союзом, отмечают эксперты. Выгоду такие страны ищут и тут, и там — и на Востоке, и на Западе. И в этом нет ничего удивительного, поскольку исторически так сложилось, что страны юго-восточной Европы беднее развитых стран, образующих костяк Евросоюза, отмечает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Связь Сербии с Россией оказалась настолько тесной, что посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко был вынужден опровергать информацию Центра евроатлантических исследований о том, что в сербских беспорядках прослеживается «русский след».

«Удивляет то, насколько искривлено может быть восприятие реальности у «экспертов», отыскавших «российский след» в организации беспорядков в Сербии», — приводит слова посла «Интерфакс».

«Венгрия — одна из самых развитых стран европейского региона, а по меркам «старой Европы» — середнячок. Экономика Сербии существенно отстает, а Молдавия — одна из самых бедных стран Европы, если судить по такому показателю, как ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности», — отмечает Иосуб.

По итогам прошлого года на одного венгра приходилось $33 033 (это больше, чем в России — $30 521). На одного серба — в два раза меньше, $16 761, а на жителя Молдавии еще почти в два раза меньше — $7 664, этот показатель меньше, чем у Украины, добавляет Иосуб.

Понравиться и нашим, и вашим

Сербия и ряд восточноевропейских стран действительно пытаются «усидеть на двух стульях», активно контактируют с Москвой и Брюсселем. «Россия является для стран Восточной Европы даже в условиях санкций важным рынком сбыта их экспортной продукции, в том числе сельскохозяйственной, а также зачастую источником кредитования, как в случае с Молдавией. Эти связи частично объясняются исторической традицией, а также наличием пророссийских настроений у части политической элиты этих стран», — считает Суверов.

«Попытки понравиться и Москве, и Брюсселю во многом вынужденные. Для Сербии эта тактика не приносит особых преимуществ. С позиции, как ее оценивает руководство ЕС, идейная близость Белграда к Москве – скорее, негатив», — считает Гойхман.

Например, Сербия не может присоединиться к европейским экономическим санкциям против России хотя бы потому, что получает постоянную помощь от России в различных формах. А это повод для беспокойства со стороны ЕС.

С другой стороны, у значительной части сербского населения, ориентированной на «братскую Россию», огромный скепсис вызывает перспектива сближения с ЕС.

Преимущества такого сближения кажется некоторой части сербского электората неочевидными.

«В результате эти два вектора в политике не дополняют, а, скорее, противоречат друг другу, поскольку предъявляют разные, порой несовместимые требования к экономической практике, к законодательству Сербии», — отмечает Гойхман из Телетрейд.

Политика «двух стульев» приносила финансовые выгоды, когда страны Восточной Европы сильно зависели от поставок российского газа, сами цены на газ для той или иной страны были увязаны с уровнем «дружбы» с Россией, напоминает Иосуб. «Однако после принятия Европейской энергетической хартии, рынок энергоресурсов в Восточной Европе все очевиднее переходит на рыночные рельсы, открывает возможности для конкурирующих поставщиков энергоресурсов и ценообразование теперь менее политизировано», — говорит Иосуб из «Альпари Евразия».

Имеется еще один «минус» сближения восточноевропейских партнеров с Россией. «Двойная политика может нести риски недовольства не только Брюсселем, но и Вашингтоном, и даже нести санкционные риски для ряда компаний этих стран, сотрудничающих, например, с российской оборонной отраслью», — уточняет Суверов.

И наконец, руководство Евросоюза в последнее время само не стремится расширять границы за счет приема новых членов, поощрять их экономически и финансово, отмечают эксперты. В ЕС усиливаются центробежные силы после проблемы с госдолгом Греции и брекситом, а миграционный кризис и коронакризис только усиливают этот тренд.

Источник: https://www.gazeta.ru

Кто "подогревает" беспорядки в Сербии

Беспорядки в Сербии из-за ограничительных мер по коронавирусу сегодня охватили всю страну. Тысячи протестующих громят Белград и другие города. Глава республики, который в эти минуты летит на переговоры по Косово, заявил, что протесты подогреваются с Запада. Журналистам удалось выяснить, кто именно организует их и координирует. О новой попытке цветной революции — в материале РЕН ТВ.

Град булыжников против Народной скупщины. Здание сербского парламента сегодня ночью едва устояло, когда тысячи манифестантов пошли на штурм.

А ведь еще вчера вечером в соцсетях они обещали, что на этот раз все пройдет мирно. Но камни, бутылки, петарды и файеры все-таки с собой прихватили. На всякий случай.

Вторая ночь протестов выдалась даже жарче первой. Беспорядки в Белграде из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, сегодня накрыли другие города. В Минобороны страны митинги называют попыткой развязать гражданскую войну. А сербский президент прямо с борта номер один публикует новое обращение к гражданам — он летит в Париж, где будет отстаивать интересы Сербии в косовском вопросе.

"Обещал вам, что мы сможем защитить мир и стабильность вопреки хулиганским и преступным нападениям, которые шокировали всех нас. Но мы их одолеем. Давайте сохранять мир в нашей стране, предательство никогда не было нашим сценарием. Сегодня я лечу в Париж бороться за нашу с вами Сербию", — сказал Александр Вучич.

Только на этот раз все кажется куда серьезнее, чем во время прошлогодних демонстраций в Белграде, где ожесточенные столкновения и провокации были скорее единичными случаями. Сербские журналисты выяснили, что за силы стоят за нынешними беспорядками. И ужаснулись. Помимо ультраправых радикалов в толпе на площади заметили наемников американской частной компании Blackwater.

Blackwater — армия наемников, действующая с 1997 года, одна из самых влиятельных американских корпораций, которая предоставляет услуги в военных и послевоенных операциях. Именно эти люди, как пишут сербские журналисты, вытащили на площадь возле парламента мешки с обломками брусчатки и пустые контейнеры, которые затем перевернули и пытались поджечь. Но и это еще не все — среди задержанных на площади оказался гражданин Украины, и, кажется, никого из сербского руководства это даже не удивило.

"До меня дошла информация о том, что украинский гражданин задержан во время протеста. Он не как турист сюда приехал, значит, и не случайно попал на демонстрацию. Поскольку он с Украины, то не идет ли речь о людях, для которых протесты и участие в экстремистских акциях по всей Европе уже стало профессией", — считает глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Американский Белый дом, похоже, никак не может смириться с тем, что у Белграда с Москвой теплые отношения. Не первый раз западные кураторы пытаются вмешаться во внутренние дела Сербии — вспомнить хотя бы встречу оппозиции с представителями госдепартамента в отеле Хилтон.

"Это все реализация механизмов, которые отработаны в других местах по реализации государственных переворотов. Сербские власти прекрасно видят, что с ними происходит, и понимают, что единственное лекарство против этой заразы — жесткие действия в рамках закона", — считает политолог Алексей Мартынов.

Глобальная же цель Вашингтона, по мнению экспертов, – сделать все, чтобы регион не выходил из постоянной турбулентности. А еще посеять вражду между соседями — как это уже произошло в ситуации с преследованием духовенства Сербской Православной церкви в Черногории.

Источник: https://ren.tv

Оппозиция присоединилась к новому протесту в Белграде

Протесты в Белграде против объявления президентом Александром Вучичем о новом комендантском часе из-за ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса поддержали лидеры оппозиции, 8 июля сообщает портал «N1».

Лидеры оппозиции потребовали, чтобы власти прекратили «лгать» людям и сдерживали жестокость полиции по отношению к протестующим.

Демонстранты говорят, что потеряли доверие как к властям, так и к медицинской противоэпидемической кризисной группе, которую они обвиняют в том, что она была рупором Вучича и правительства, скрывая реальное число инфицированных и умерших накануне всеобщих выборов 21 июня.

Представитель ведущей оппозиционной группы, Альянс за Сербию, сказал, что «люди больше не будут принимать ложь и жестокость».

Они требуют, чтобы была сформирована новая «деполитизированная кризисная команда» и чтобы все полицейские командиры были привлечены к ответственности за жестокость, с которой они разогнали вчерашнюю акцию протеста, последовавшую за объявлением Вучичем комендантского часа на следующих выходных.

Еще одно требование оппозиции — «объективное сообщение государственного телевидения РТС о протестах», которое вчера вечером показывало фильм о боевых искусствах во время серьезного столкновения между людьми и полицией, в результате которого были ранены демонстранты и полицейские.

Янко Веселинович, один из лидеров оппозиции, сказал, что есть информация о «преступниках, которые проникают в толпу, чтобы спровоцировать инциденты между демонстрантами и оппозицией».

Источник: https://rossaprimavera.ru

“Кто не скачет – тот Вучич” – что-то знакомое на белградских акциях протеста

Сегодня ночью в крупных городах Сербии прошли массовые акции протеста. Протестующие, наконец, оформили свои требования – назначение нового Кризисного штаба по борьбе с эпидемией, объявление истинного числа умерших от коронавируса и привлечение к ответственности полицейских, участвовавших в жестоком разгоне акций протеста.

В Белграде акция протеста стартовала в 18 часов на площади перед Философским факультетом белградского университета. Собраться у философского факультета призывал оппозиционный Союз за Сербию, ранее бойкотировавший парламентские выборы. Акция протеста сразу начала приобретать черты отнюдь не мирной – около 19 часов был избит пришедший на площадь лидер оппозиционного Движения свободных граждан Сергей Трифунович и изгнана съемочная группа Радио-Телевидения Сербии.

Около 20 часов собравшиеся на площади двинулись к Скупщине Сербии, куда уже выдвигались малые группы и отдельные люди со всего города. Возле Скупщины протестующие снесли металлическое ограждение и начали закидывать кордон полиции и жандармерии булыжниками, файерами и шашками со слезоточивым газом. Полиция утверждает, что она слезоточивый газ не применяла, возможно они отбрасывали назад брошенное демонстрантами. Около 20.40 бойцы Жандармерии при поддержке конного отряда полиции отбросили протестующих с площади перед зданием парламента на ближайшие улицы и выстроили кордон. На помощь полиции прибыли бронированные «Хаммеры». Протестующие по всему центру города продолжали атаковать полицию, на что те отвечали дубинками. Интересно, что среди протестующих было много людей с иконами, одну из групп возглавлял человек с большим крестом в руке.

Было на улицах и что-то знакомо-майданное, возле «Лондона» протестующие прыгали, скандируя «Кто не скачет – тот Вучич! В отставку!».

Кроме того, в 22.15 возле посольства Чехии произошла драка между двумя группами участников акций протеста. На этом этапе полицейские уже не жалели слезоточивого газа и несколько раз сами были вынуждены отступить из-за большого количества газа на улице. Участники беспорядков били стекла и поджигали мусорные контейнеры, наибольшая эскалация беспорядков отмечалась в период с 22.15 до 23.00. В 23.30 на улицы уже начали выходить работники коммунальных служб, убирающие мусор. Около полуночи последние протестующие покинули бульвар Короля Александра возле Ташмайданского парка.

По предварительной информации, в ходе беспорядков травмы получили 19 полицейских, одному из них сломали обе ноги. Количество задержанных демонстрантов пока не сообщается. По первой информации пострадало 17 демонстрантов, их явно будет много, так как полиция не проявляла излишнего гуманизма, избив, в том числе и нескольких журналистов, несмотря на предъявленные ими удостоверения СМИ.

Lete kamenice ka žandarmeriji u Bulevaru Kralja Aleksandra! Čuju se topovski udari, demonstranti postaju nervozni i bacaju šta stignu u pravcu policije pic.twitter.com/sE54WulNUy

— nova.rs (@novarsonline) July 8, 2020

Единого лидера у акций протеста в Белграде выделить сложно. На улицах были: лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас, лидер Народной партии Вук Еремич, лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, лидер Демократической партии Зоран Лутовац, лидер партии «Движение за перемены» Янко Веселинович. Интересно, что появившийся на улицах лидер Движения свободных граждан Сергей Трифунович был сразу избит протестующими, а при появлении экс-президента и экс-лидера Демократической партии Бориса Тадича началось массовое скандирование «Уходи, уходи».

В Нови Саде акция протеста началась также в 18 часов возле Городского дома – резиденции градоначальника и городского парламента.

Все начиналось мирно – протестующие объявили три своих главных требования:

  • Отставка директора полиции Владимира Ребича, министра полиции Небойши Стефановича, мэра Нови Сада Милоша Вучевича и президента Сербии Александра Вучича.
  • Роспуск кризисного штаба, объявление истинного числа заболевших и умерших от коронавируса
  • Передача денег, предназначенных Сербской православной церкви на лечение больных коронавирусом

Однако мирный протест быстро перерос битье стекол Городского дома и попытку его поджога, протестующие также разбили стекла в здании Радио-телевидения Воеводины, причем сильные порезы получил сам хулиган, и стекла в штаб-квартире местного отделения Сербской прогрессивной партии. Как и в Белграде начались стычки с полицией.

В Крагуеваце собралось около 1500 человек. Протестующие закидали яйцами городской парламент и разбили несколько окон в Управлении полиции, полиция не вмешивалась, столкновений не было.

В Нише акция протеста прошла мирно, за исключением нескольких содранных билбордов Сербской прогрессивной партии и закиданного яйцами и помидорами портрета президента Вучича. Полицейских заметно не было.

Фото – Н1, Нова.рс, Директно.рс, НСПМ

Источник: https://ruserbia.com

Недовольные карантинными мерами сербы забросали полицию камнями и мусором

Волнения начались еще накануне, после того, как власти ввели комендантский час. Протестующие стали собираться у здания парламента, а также на площади Республики. Туда стянули бронемашины и усиленные наряды полиции. Радикально настроенные активисты начали бросать в стражей порядка петарды, камни и мусор, в ответ силовики применяли слезоточивый газ.

По данным МВД, в новых столкновениях пострадали 9 полицейских, один из них сейчас находится в тяжелом состоянии. В общей сложности за время протестных акций травмы получили 60 человек.

Сейчас в Сербии наблюдается резкий всплеск новых заражений коронавирусом. По словам врачей, вторая волна отличается тяжелой клинической картиной. Кроме того, COVID-19 подтверждают у большого числа молодых людей. В местных больницах не хватает мест, поэтому власти готовятся открыть дополнительные площадки для приема больных.

Источник: https://www.ntv.ru

Смотрите видео: девушка кидает камни в

Оцените статью
Добавить комментарий