Нефтяной запас карман не тянет

Но в конце апреля Россия, Саудовская Аравия и другие крупнейшие производители, входящие в ОПЕК, договорились о новой сделке о сокращении добычи — на рекордные 9,7 млн барр. нефти в сутки. К маю 2022 года это сокращение будет постепенно ослабляться — до 5,7 млн барр. в сутки. К тому же после достижения пика заболеваемости коронавирусом страны по всему миру начали ослаблять карантины. Уже в июне Brent подорожал до $40 за баррель.

Цены $40 и выше приведут к восстановлению добычи в США уже во втором полугодии 2020 года, но оно будет очень умеренным, сообщило накануне Международное энергетическое агентство (МЭА). По оценкам агентства, в июне добыча в США, вероятно, уже достигла дна в 10,5 млн барр. в сутки, а в целом в 2020 году составит 11,6 млн барр.

Таким образом, несмотря на массовое банкротство сланцевых добывающих компаний, США в 2020 году останется мировым лидером по добыче. Для сравнения, два других крупнейших производителя нефти — Россия и Саудовская Аравия — в рамках сделки ОПЕК+ добывали в июне 8,5 млн барр. и 7,6 млн барр. в сутки соответственно (данные МЭА). К концу 2020 года 24 страны, участвующие в сделке ОПЕК+, смогут увеличить добычу, но в общей сложности лишь на 2 млн барр. в сутки.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Пик добычи нефти в США остался позади, впереди — непростые времена

Мэтт Галлахер, глава одного из крупнейших в Техасе независимых производителей нефти, полагает, что рекордный уровень добычи в США, который был достигнут ранее в этом году, надолго останется таковым.

На фото Мэтт Галлахер, глава Parsley Energy (Джеймс Дарбин, Parsley Energy)

«Я не думаю, что я снова увижу 13 млн [баррелей в сутки] в течение моей жизни», — сообщил 37-летний Галлахер изданию Financial Times, отметив, что сильнейшее потрясение на рынке нефти будет иметь долгосрочные последствия для всего сектора.

«Наша промышленность — это индустрия мобильности и комфорта», — говорит Галлахер, подразумевая топливо для транспортных средств, отопления и выработки элетроэнергии. «Мобильность находится в состоянии радикального переосмысления, а инновации коснутся и вопроса комфорта», — предупреждает он.

Кризис также усилит тенденцию к ужесточению доступа к финансированию. В этих условиях компании будут вынуждены максимизировать свою прибыль, а стратегия, нацеленная на экспансию и наращивание добычи, окончательно канет в Лету. Галлахер полагает, что компании будут стараться поддерживать стабильный уровень производства, что предполагает стабилизацию добычи нефти в США на уровне в 11 млн баррелей в сутки. Сама Parsley Energy возобновила добычу на законсервированных на пике кризиса вышках, но не планирует увеличивать производство в этом и следующем году.

Негативно на доступе к финансовым ресурсам сланцевиков также сказывается не самый лучший имидж отрасли у защитников окружающей среды, в частности критику вызывает сжигание попутного газа. Галлахер с одобрением говорит о целях европейских нефтяных гигантов по достижению нулевого уровня выбросов, и отмечает, что введение «разумного регулирования в США» могло бы поддержать улучшение имиджа сланцевиков и вернуть к ним расположение инвесторов, для которых важна борьба за сохранение окружающей среды.

Галлахер предупреждает, что происходящие изменения окажут наибольшее негативное влияние не на нефтедобывающие, а на нефтесервисные компании, и напоминает, что от активности сланцевой отрасли зависят сотни тысяч рабочих мест, а эта активности будет значительно ниже, чем до не давнего прошлого, в течение длительного периода времени.

По материалам Financial Times

По теме:

Bank of America: спрос на нефть в развивающихся странах восстанавливается медленно

Добыча нефти в Анголе продолжит падать

Почему рынок не верит в отскок на рынке нефти

Источник: https://www.profinance.ru

В США заявили о пройденном пике нефтедобычи

США прошли пик добычи нефти, об этом заявил глава сланцевой компании Parsley Energy Мэтт Галлахер в интервью Financial Times.

По его словам, страна уже не сможет добывать 13 миллионов баррелей нефти в сутки. По данным Минэнерго США, больше всего в истории страна добывала в ноябре 2019 года — 12,9 миллиона баррелей в сутки, а в феврале этого года — 12,8 миллиона баррелей.

Ранее аналитическая компания ShaleProfile Analytics заявила, что США рискуют потерять до трети сланцевой нефтедобычи. Причины этого — падение цен на сырье и рекордное сокращение числа действующих буровых установок (до 318 единиц). 15 крупнейших сланцевых компаний страны сократили свои бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48 процентов.

Цены на нефть упали на фоне снижения спроса из-за пандемии коронавируса и неудачной первой сделки ОПЕК+ Россией и Саудовской Аравией. Для большинства американских фирм добыча нерентабельна при стоимости сырья ниже 40 долларов за баррель.

Однако аналитики агентства IHS Markit заявили, что стабильность на рынке нефти будет разрушена, когда цены на нефть достигнут этой отметки, поскольку американские сланцевые производители не брали на себя обязательства по сокращениям в рамках ОПЕК+.

Источник: https://lenta.ru

Нефтяной запас карман не тянет

Расцвет могучей нефтяной и газовой промышленности США, возможно, проходит, пишет Financial Times. Дальнейший рост добычи нефти и газа в США зависит от новой инфраструктуры, строительство которой становится все сложнее.

Администрация Дональда Трампа попыталась ослабить нормы защиты окружающей среды, чтобы способствовать увеличению объемов добычи. Эффект оказался смешанным: добыча выросла до рекордного уровня, но резко упала в этом году на фоне спада цен на нефть. Сектор столкнулся с массовыми банкротствами и США сохраняют лидерство по уровню добычи только из-за сокращений производства Саудовской Аравии и России.

На неделе были отклонены три крупных инфраструктурных проекта, что указывает на глубинные изменения в секторе. Работа Dakota Access и строительство Keystone XL остановлены по решению суда, от реализации трубопровода Atlantic Coast решено отказаться из-за юридических рисков.

США остаются ведущим нефтегазовым рынком, но рост показывает сектор энергетики возобновляемых источников. Инвесторы бежали из сланцевого сектора, который не возвращает наличные деньги. С тех пор как господин Трамп вступил в должность в 2017 году, индекс S&P 500 вырос на 40%, но его нефтегазовый индекс сократился вдвое.

Американское энергетическое господство в будущем будет в меньшей степени зависеть от нефти и газа, резюмирует издание.

Может американское энергетическое господство и зависело от нефти и газа, но только до первых фонтанов в Киркуке, а потом и в Саудовской Аравии. Сначала оно базировалось на картельном сговоре "семи сестричек", которые через конфессии владели всей нефтью, добываемой на Ближнем Востоке. А потом после серии национальных революций в нефтеносных странах, оно базировалось на биржевых торгах "бумажной нефтью" и специально созданном для этого института трейдерства.

Financial Times права в главном, нефтегазовой промышленности США приходит конец, а вместе с ним придет и конец господству. Сланцевый маневр нужен был только для единственной цели — обрушить бюджеты и дестабилизировать страны-экспортеры, чтобы взять их под свой контроль. Но Венесуэла, Иран и Россия, а за ними Сирия и Турция, упёрлись.

А сланец стал схлопываться на фоне катастрофического падения цен, нерентабельность сланцевой добычи сегодня очевидна всем. Партия висит на флажке, Вашингтон в цейтноте.

Парадоксальным образом, на руку США в энергетическом вопросе сыграл короновирус и резкое падение потребления нефти. Сегодня в мире сформированы колоссальные коммерческие и государственные нефтяные запасы. А запасы, об этом почему-то все забывают, являются одним из инструментов влияния на биржевые торги "бумажной нефтью". Это, в свою очередь, значит, что запасы работают на механизм обеспечения американского энергетического господства.

Источник: https://terrnews.com

Смотрите видео: ЗАПАС — КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Оцените статью
Добавить комментарий