"Новое величие". Спасибо, что не расстреляли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Прокуратура не намерена обжаловать приговор по петербургскому делу террористической организации "Сеть" в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Как сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, ведомство не усматривает оснований для отмены решения Второго Западного окружного военного суда.

"Копия приговора по уголовному делу в отношении участников террористического сообщества "Сеть" изучена <…> Оснований для его отмены не усматривается", — сказали в пресс-службе.

Второй Западный окружной военный суд ранее приговорил Бояршинова к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, Филинкова — к семи годам колонии. Тем временем адвокаты обоих фигурантов приговор обжаловали.

Защитники Бояршинова просили суд о милосердии, учитывая то, что он признал вину. Адвокаты Филинкова заявили, что, исходя из материалов уголовного дела, ничего не доказывает существование террористической организации "Сеть", а на Филинкова следствием неоднократно оказывалось давление. По словам адвоката Виталия Черкасова, Филинков подлежит оправданию в связи с отсутствием состава преступления.

О деле "Сети"

Обоих фигурантов из Петербурга признали виновными по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ ("Участие в террористическом сообществе"). Бояршинов также признали виновным в хранении взрывчатых веществ.

10 февраля по делу "Сети" в Пензе на сроки от 6 до 18 лет были осуждены семь человек. Адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор суда. Суд первой инстанции поддержал версию гособвинения, согласно которой "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицали свою вину.

Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Защита обжаловала приговор американскому студенту за нападение пьяным на полицейских в Москве

11:15

Теги:Головинский, Суды, Приговоры

Защита обжаловала приговор американскому студенту из Техаса Тревору Риду, осужденному на девять лет колонии за сопротивление в пьяном виде полицейским при задержании в Москве, говорится в материалах картотеки Мосгорсуда.

«Обжаловано 10 августа 2020 года», — говорится на сайте.

Ранее Головинский районный суд приговорил Рида к девяти годам колонии, а также частично удовлетворил гражданские иски обоих пострадавших полицейских, назначив по 100 тыс. 318 УК РФ).

По данным СМИ, в августе 2019 года в полицию поступило сообщение, что возле д. По пути задержанный напал на водителя, порвал его обмундирование, ударил его напарника, создав аварийную ситуацию на дороге.

В отделе выяснилось, что задержанным является 28-летний гражданин США, уроженец штата Техас, студент Тревор Рид, временно проживающий в квартире на Открытом шоссе. На следующий день суд санкционировал его арест.

Источник: https://www.mskagency.ru

"Новое величие". Спасибо, что не расстреляли

В четверг, 6 августа, в Люблинском суде был оглашен приговор фигурантам длившегося 2,5 года дела «Нового величия».

«Мне приснилось, что нас всех отпустили!»

Еще до начала заседания возле здания суда собралась толпа в несколько сот человек. В зал с трансляцией удалось попасть единицам, однако качество ее было плохое, а слушатели, адвокаты и сами фигуранты страдали от жуткой духоты. «У нас судебный фитнес», – пошутил адвокат Максим Пашков, добавив, что напольный кондиционер прокурор направил на суд. Остальным его не досталось.

Перед началом заседания на ступени суда выскочил активист в полицейской форме и с манекеном. Произнеся короткую, но пламенную речь, парень «совершил жертвоприношение», перерезав манекену горло. Брызнула красная жидкость, щедро окропив стоящую неподалеку Аню Павликову. В залитой «кровью» блузке девушка прошествовала на судилище. Ее маме Юлии в который раз пришлось пробиваться в суд с боем.

– Аня проснулась со словами: «Мама, мне приснилось, что нас всех отпустили!» – поделилась она. – Пусть так и будет.

Активиста и манекен моментально задержали. Начало заседания толпа возле суда встретила скандированием: «Невиновны!» Судья Александр Маслов сразу признал обратное и приступил к зачтению.

212.1 – чтобы не баллотировалась

– Я надеюсь на то, что приговор закончится условным сроком, – поделилась муниципальный депутат Юлия Галямина.

Мы не могли не спросить Юлию о ее собственном уголовном деле по ст. 212.1 (многократные нарушения на митингах).

– Уже известно, из чего тебе состряпали статью?

– Там два административных дела, еще прошлогодние, по Трубной площади. Но они были предъявлены мне только в феврале этого года и вступили в силу весной. То, что их так запоздало предъявили, возможно, говорит о том, что эту операцию они стали готовить с того момента, когда я стала выступать с кампанией «НЕТ!» Видимо, стали искать, из чего сделать 212.1, и нашли прошлогоднюю историю от 15 июля. И добавили 15 июля уже этого года, когда я собирала подписи на Пушкинской площади и меня обвинили в организации несанкционированного шествия, беспорядков и вот этого всего. Притом что я никакого отношения не имею к этому шествию. Но кого это интересует в нашем суде? По одному из приговоров, в тот момент, по которому меня обвиняют, я находилась в суде. То есть я еще и изобрела маховик времени.

– Почему тебя преследуют, как ты считаешь?

– Чтобы я не могла баллотироваться и вообще чтобы придавить мою политическую активность. Но страха нет. Откуда ему взяться, когда у тебя уже столько опыта? Страх – это обычно от неизвестности.

Маховик права

В Люблинском суде меж тем изобрели свой маховик, только не времени, а права. Судья Маслов признал показания одного из фигурантов, Ребровского, от которых он отказался в суде (в результате был выпущен домой и его дело рассматривается отдельно. – Ред.), подтверждающими вину. «Бинго!» – прокомментировал адвокат Пашков. После чего Маслов огласил все 12 листов следственных показаний Ребровского. Чуть позже окажется, что именно это, а не то, что ребята говорили в суде, ляжет в основу приговора. Суд к тому же умудрился обойтись без указания мотива совершения «преступления» и куда-то дел показания одной из ключевых свидетельниц, которые подтверждали наличие в деле провокации спецслужб.

В результате трое ребят получили реальные сроки: Руслан Костыленков – 7 лет колонии, Вячеслав Крюков – 6 лет колонии, Петр Карамзин – 6,5 лет колонии. Остальные «отделались» условными: Дмитрий Полетаев – 6 лет, Анна Павликова – 4 года, Мария Дубовик – 6 лет, Максим Рощин – 6,5 лет.

«Пряников от первой инстанции мы и не ждали, – прокомментировал Пашков. – Но приговоры в 6 лет условно плюс выпущенный на свободу Полетаев говорят о слабости обвинения и большом ресурсе. И вопросы остались. Где мотив? Суд ускользнул от обсуждения этого вопроса. Вопрос провокации так и не раскрыт приговором. И за что такие сроки? 7 лет за чатик?»

– Спасибо, что не расстреляли, – сказала правозащитница Алла Фролова, пришедшая поддержать ребят.

– Мы не сдаемся! Мы еще будем бороться, – пообещала Юлия Павликова.

По словам адвокатов, у получивших реальные сроки еще есть надежда на апелляцию и кассацию. Потом, с учетом пребывания ребят в СИЗО, где день считается за 1,5, ими будет отбыто более половины назначенного срока и они смогут подать на УДО.

Пока обсуждали приговор, уборщицы все еще пытались отмыть «кровь» со ступенек Люблинского суда. Получалось очень плохо.

  • "Россия вспрянет ото сна": как встречали приговор по "Новому величию"

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «"Спасибо, что не расстреляли"».

Источник: https://sobesednik.ru

Смотрите видео: Баба Люба из ютуба документальный очерк

Оцените статью
Добавить комментарий