«Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ

imag-2020/20081/image_PdsxnA7K1xaCcc.jpg

Высшая школа экономики не стала продлевать контракт с доцентом Школы философии НИУ ВШЭ, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым.


Как рассказал журналист РБК, о том, что с сентября он уже не будет преподавать в вузе, он узнал только утром 11 августа.

Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете, — заявил Мартынов, добавив, что в эту версию никто не верит.

Ранее стало известно об увольнении Виктора Горбатова и Эллы Панеях. В ближайшее время также планируется прекратить сотрудничество с преподавателем Школы философии зампредом университетской ячейки профсоюза «Университетская Солидарность» Ильёй Гурьяновым. В самом вузе уход преподавателей объяснили реорганизацией.

Как сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ, в январе учёный совет принял программу развития университета до 2030 года, в рамках которой предполагаются «серьёзные изменения структуры факультетов под новые задачи университета». В частности, планируется сократить часть преподавательских ставок и ввести ставки научных сотрудников.

Ранее NEWS.ru писал о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали вечером 4 августа бывшего проректора МГУ Алексея Гришина. Мужчину подозревают в выводе через офшоры одного миллиарда рублей. Силовики провели обыски в квартире Гришина на Ломоносовском проспекте в Москве, а также в особняке в Подмосковье. Было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство».

Источник: https://news.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Новая газета — Novayagazeta.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректноотображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Источник: https://www.novayagazeta.ru

ВШЭ не стала продлевать контракты еще с 4 оппозиционными преподавателями

С кем еще не продлили контракт

Мартынов не единственный, с кем НИУ ВШЭ не продлила контракт. О планах Вышки не продолжать сотрудничество узнал и преподаватель Школы философии, зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская солидарность» Илья Гурьянов.

«Мне сказали, что не планируют продлевать со мной контракт, так как я «не первый раз не прохожу оценку публикационной активности (ОПА)», — отметил он в разговоре с РБК. Гурьянов подчеркнул, что всегда соответствовал требованиям по публикациям. Соответствующее обращение он написал руководителю вновь создаваемой Школы философии и культурологии. «Руководство школы вольно или невольно введено в заблуждение относительно моих публикационных показателей. Иных претензий, кроме соответствия критериям ОПА, в этом устном разговоре ко мне не предъявлялось», — добавил он. Гурьянов заявил, что будет добиваться соблюдения своих трудовых прав, а также трудовых прав всех тех коллег, кто обратится в профсоюз с таким запросом.

По словам двух собеседников в Высшей школе экономики, контракт не продлили также с преподавателем, аспирантом Школы философии Дмитрием Турко. Турко был задержан прошлым летом за участие в несанкционированном мероприятии, рассказали РБК его знакомые преподаватели из ВШЭ. Турко подтвердил РБК, что с ним не продлили контракт.

Вышка закончила сотрудничать и с другим преподавателем Школы философии Татьяной Левиной, рассказал РБК собеседник в вузе и подтвердила Левина. «Остаюсь только на 0,1 ставки в лаборатории до конца 2020-го», — отметила она. Официальная причина решения не продлевать контракт с Левиной — также низкая публикационная активность и отсутствие педагогической нагрузки в самой Школе философии. Татьяна Левина сотрудничала со студенческим изданием DOXA — выступала на их мероприятии в поддержку политзаключенных после «московского дела» и писала для издания.

В начале августа стало известно об увольнении из Вышки преподавателя Школы философии Виктора Горбатова и кандидата социологических наук, доцента факультета социологии ВШЭ в Петербурге Эллы Панеях. «Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — заявила РБК Панеях.

Горбатов в разговоре с РБК сказал, что «давно был готов к тому, что с ним попрощаются». «Не могу говорить, что это было сделано по политическим причинам, просто потому, что не могу этого доказать — нет записей, приказов. Были некрасивые намеки, всегда передаваемые через коллег и близких друзей, что руководство [мной] недовольно, что если буду продолжать подписывать открытые письма и постить [их] в Facebook, то могут найтись объективные причины, по которым со мной не продлят контракт», — сказал он.

Кто уже ушел из вуза

Летом 2018 года о прекращении сотрудничества с ВШЭ сообщила основатель «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она отказалась комментировать свой уход, назвав его причины «слишком смехотворными и унизительными для всех вовлеченных». К тому моменту Панфилова проработала в Вышке около десяти лет. Она основала совместно с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым Лабораторию антикоррупционной политики, которую возглавляла с момента создания.

Летом 2019 года ВШЭ прекратила сотрудничество с преподавателем и политологом Александром Кыневым и с сотрудницей Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Еленой Сироткиной — также на основании реорганизации внутри вуза. Оба связали это с политическими причинами, руководство вуза опровергло эту информацию.

Что не нравится руководству вуза

В распоряжении РБК оказалась копия письма, которое весной 2020 года получил один из преподавателей университета от директора по персоналу НИУ ВШЭ Елены Молодых. Подлинность документа подтвердили два сотрудника университета. В нем говорится, что преподавателям ВШЭ нельзя публично критически высказываться в отношении российской власти без соответствующего дисклеймера, что данное мнение высказано со стороны частного лица и не отражает позицию университета. Пресс-служба НИУ ВШЭ не стала отвечать на вопрос РБК, следит ли руководство вуза за публикациями преподавателей в соцсетях.

Официальная причина всех увольнений — реорганизация вуза, добавил Горбатов, по мнению которого, — это «чисто техническая сторона вопроса»: ликвидируются старые школы, создаются новые — объединенные. Ранее сотрудникам НИУ ВШЭ прислали письма о том, что с 1 сентября они будут уволены в связи с тем, что их подразделения упраздняются. В реорганизуемых подразделениях около 80% сотрудников получили такие письма, за исключением людей, у которых годовой контракт истекает 1 сентября.

Тем, кто получил письма, сказали, что сообщат об имеющихся вакансиях новым письмом, продолжает Горбатов. В начале августа, по его словам, подавляющее большинство преподавателей получили предложения остаться на тех же позициях, которые занимали. Однако кому-то преподавательских должностей не предложили. Вторая категория попавших под сокращения — преподаватели с истекающим контрактом, сказал Горбатов.

Что говорят в Вышке

Как пояснили РБК в пресс-службе НИУ ВШЭ, в январе ученый совет вуза принял программу развития университета до 2030 года, предполагающую, в частности, «серьезные изменения структуры факультетов под новые задачи университета». Эти изменения в 2020 году затрагивают также факультет бизнеса и менеджмента, факультет права и факультет гуманитарных наук, «где необходимость таких изменений назрела в большей степени». «Руководители ВШЭ в течение 2020 года проводили серию встреч с коллективом факультетов, которые пройдут реорганизацию в первую очередь», — говорится в сообщении пресс-службы. В процессе реорганизации будут сокращены часть преподавательских ставок и введены ставки научных сотрудников, отмечается в сообщении.

«Большинство его сотрудников уже получили приглашения на те или иные должности, при этом процесс рассылки приглашений кадровой службой еще не завершен, как и остальные кадровые процедуры — безусловно, все они будут выполнены в строгом соответствии с законодательством», — следует из сообщения университета. На настоящий момент никто из сотрудников реформируемых факультетов не уволен, но все в рамках реорганизации получили уведомления о предстоящем сокращении, подчеркнули в пресс-службе. «При приеме на работу определяющими факторами являются профессионализм, академический потенциал, соответствие требованиям проектного университета, которым в рамках новой программы развития до 2030 года становится Вышка. Помимо этого будет учитываться публикационная активность, а также студенческая оценка преподавания», — говорится в ответе вуза.

На вопрос РБК, какое количество преподавателей не смогут продолжить сотрудничество с вузом с сентября, в пресс-службе не ответили.

Что такое хартия этики ВШЭ

Изменения в подходах к публичной активности преподавателей ВШЭ были оформлены летом этого года — принятием этического кодекса работников НИУ ВШЭ. Документ написан в форме хартии и не имеет юридической силы. В нем говорится, что сотрудники вуза «не ведут в университете политической деятельности, не используют образовательный процесс и научные обсуждения в целях политической агитации, все обсуждения политики в стенах университета имеют беспристрастный характер». Согласно хартии, недопустимы также публичные выступления и размещение публикаций в соцсетях или СМИ от имени университета или его структурного подразделения, «а также от неопределенного круга работников и/или обучающихся», если на то нет «соответствующих полномочий или согласия уполномоченных органов университета».

В публикациях в соцсетях по острым социальным, религиозным и политическим вопросам сотрудникам вуза не разрешается «использовать выражения, которые могут разжечь конфликт, возбудить ненависть, неприязнь или обиду в обществе в целом и в его отдельных группах», так как такие высказывания «наносят серьезный ущерб репутации университета». В подобных ситуациях стоит добавлять, что высказывание является личным мнением автора, говорится в документе.

В пресс-службе НИУ ВШЭ пояснили, что в правила внутреннего распорядка для обучающихся и сотрудников университета периодически вносятся изменения и в конце прошлого года накопился большой пакет поправок, который был принят ученым советом. «Хартия была утверждена ученым советом в июле, но обсуждалась всеми сотрудниками университета несколько месяцев. Это документ, принятый всем коллективом и регулирующий деятельность Вышки, взаимодействие с другими работниками и обучающимися, поведение по отношению к университету и к обществу в целом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: https://www.rbc.ru

СМИ: ВШЭ не продлила контракты с четырьмя оппозиционными преподавателями

Высшая школа экономики (ВШЭ) отказалась продлевать контракт с четырьмя оппозиционными преподавателями Школы философии. Об этом сообщает РБК.

В частности, среди уволенных редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская солидарность» Илья Гурьянов, аспирант Дмитрий Турков и преподаватель Школы Татьяна Левина.

Как пишет РБК, все четверо активно выражали критику в отношении действующей власти, в частности, Турков был задержан на несанкционированной акции в Москве.

В университете назвали уход преподавателей из вуза реорганизацией, а самим сотрудникам в качестве причины назвали несоответствие нормам публикаций, отмечает газета. В распоряжении РБК есть письмо одному из преподавателей, согласно которому руководство университета запрещает публичную критику власти без указания, что это мнение является частным, а не позицией вуза.

Источник: https://nsn.fm

Редактор отдела политики «Новой газеты» рассказал об увольнении из ВШЭ

Редактор отдела политики «Новой газеты», доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов рассказал РБК, что университет прекращает с ним сотрудничество с сентября. Мартынов — уже не первый оппозиционный преподаватель, с которым вуз не продлевает контракт.

Мартынов рассказал, что ему не продлили контракт, который истекает в августе и объяснили это реорганизацией факультета гуманитарных наук, куда входит Школа философии.

«Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально "доносить позицию руководства до коллектива"», — сказал Кирилл Мартынов.

В январе журнал Doxa писал, что администрация ВШЭ хочет запретить студентам и сотрудникам делать публичные заявления, в том числе, подписывать открытые письма.

3 июля студенческий журнал Doxa и The Insider написали, что из Высшей школы экономики планируют уволить оппозиционно настроенных преподавателей. Оба издания ссылались на преподавателя Школы философии ВШЭ Виктора Горбатова.

«Из личных бесед я знаю, что есть еще люди, которым советовали не высовываться и грозили сокращениями. По крайней мере четыре человека из Школ философии и культурологии. Они сами мне говорили, что им намекали о недовольстве ими "наверху" и возможности сокращения под благовидным предлогом», — рассказал Виктор Горбатов изданию The Insider.

Он говорил, что потенциально увольнение грозит примерно 20 философам и культурологам — всем, кто подписывал резонансные открытые письма.

Директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров заявил РБК, что руководители ВШЭ не ведут «никаких черных списков» преподавателей, которым грозит увольнение.

6 июля из Высшей школы экономики уволили академического руководителя образовательной программы «Культурология» доцента Ольгу Рогинскую из-за ее поста в фейсбуке и интервью о предстоящих сокращениях в вузе. В посте она написала о сокращениях в ВШЭ, а в интервью Doxa заявила, что руководство вуза недовольно образовательной программой, и ее будут кардинально менять.

5 августа преподаватель Школы философии Высшей школы экономики Виктор Горбатов рассказал, что его увольняют с 1 сентября. Он уточнил, что пока не получил официального объяснения от руководства, «но и так понятно».

ВШЭ также не продлила контракт с преподавателем Школы философии Татьяной Левиной. Она сотрудничала со студенческим изданием DOXA и поддерживала политзаключенных по «московскому делу».

Кроме того, уволена кандидат социологических наук, доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях. «Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — сказала Панеях РБК.

Источник: https://polit.ru

«Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ

Высшая школа экономики с сентября прекращает сотрудничество с доцентом Школы философии НИУ ВШЭ, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. Об этом он сам рассказал РБК.

По его словам, его увольнение объяснили реорганизацией факультета гуманитарных наук, куда входит Школа философии. Формально ему не продлили годовой контракт, который истекает в августе.

«Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива», — сказал он.

В начале июля доцент Школы философии Виктор Горбатов рассказал, что руководство вуза планирует сократить ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук. Первыми под сокращение, по его словам, должны попасть «неблагонадежные», оппозиционно настроенные сотрудники. Через месяц Горбатова уволили.

Также ВШЭ сняла с должности академического руководителя доцента Ольгу Рогинскую, которая написала о грядущих сокращениях в фейсбуке и дала интервью студенческому журналу DOXA. Университет также покинули Илья Кукулин, Мария Майофис и Элла Панеях.

Источник: https://tvrain.ru

Смотрите видео: Александр Тоневицкий о факультете биологии и биотехнологии на Дне открытых дверей 2020

Оцените статью
Добавить комментарий