Обнаружено первое земноводное с ядовитым укусом

Американские ученые выявили у безногих амфибий из Южной Америки наличие полноценных ядовитых желез.

Ранее считалось, что амфибии являются абсолютно безопасными для человека. Но обнаружилось, что амфибия способна наносить ядовитые укусы. Во время изучения южноамериканских кольчатых червяг Siphonops annulatus ученые обнаружили, что примерно 250 000 000 лет назад они могли пробрести свой современный облик.

В течение двух лет международная команда зоологов наблюдала за этими необычными амфибиями. Обнаружилось, что они на постоянной основе вырабатывают два типа слизи. Первый тип образуется в специальных железах на голове амфибий. Он помогает им прокладывать тоннели под землей. Во втором типе выделений содержатся едкие вещества, которые вырабатывает хвост амфибии и этим отпугивает хищников.

Источник: https://rusargument.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

У амфибий впервые нашли ядовитые зубы

Похоже, биологи впервые обнаружили земноводных с ядовитыми зубами. Эти существа могут оказаться древнейшими носителями такого оружия среди наземных позвоночных.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале iScience.

Червяги (которых не стоит путать с червями) — это отряд животных из класса амфибий. Эти безногие существа внешне весьма напоминают змей, но не являются их близкими родственниками (змеи, как известно, относятся к рептилиям, а не к амфибиям).

Эти практически слепые создания живут в норах и почти никогда не выбираются наружу. Это одна из причин, по которой червяги считаются одними из самых малоизученных позвоночных.

Как и многие амфибии, червяги имеют кожные железы, выделяющие яд. Это защита от хищника, желающего полакомиться медлительным безногим.

Но червяги и сами являются хищниками. И, похоже, у них есть ядовитые зубы, которыми они убивают или обездвиживают свою жертву.

Голова кольчатой червяги.

Во всяком случае, у кольчатой червяги (Siphonops annulatus) биологи нашли железы с длинными протоками, ведущими к зубам верхней и нижней челюсти. Изучив эти органы, исследователи заключили, что они развились из той же ткани, что и зубы (как и железы ядовитых змей). Это резко отличает их от обычных ядовитых желёз амфибий, имеющих "кожное" происхождение.

"Зубные" железы червяги оказались заполнены жидкостью. Пока доподлинно неизвестно, является ли она ядом, но весьма вероятно, что это так. Дело в том, что биохимический анализ выявил в их секрете высокое содержание фосфолипазы А2 — белка, хорошо знакомого токсикологам.

"Белок фосфолипаза А2 редко встречается у неядовитых видов, но мы находим его в яде пчёл, ос и многих видов рептилий", — говорит первый автор статьи Педро Майло-Фонтана (Pedro Mailho-Fontana) из Института Бутантан в Бразилии.

Более того, S. annulatus может похвастаться более высокой биологической активностью этого вещества, чем некоторые виды гремучих змей.

Итак, у кольчатых червяг обнаружились железы, анатомически весьма похожие на ядовитые, вырабатывающие вещество, химически весьма напоминающее яд. Тем не менее необходимы дополнительные эксперименты, чтобы убедиться, что это именно яд.

Зубы кольчатой червяги снабжены железами, которые, скорее всего, вырабатывают яд.

Если биологи подтвердят, что зубы S. annulatus являются ядовитыми, эти существа станут первыми амфибиями, у которых обнаружены подобные органы. Более того, червяги станут древнейшими известными наземными позвоночными с ядовитыми зубами.

Дело в том, что первые змеи появились около ста миллионов лет назад. Между тем червяги степенно ползали в своих норах уже 250 миллионов лет назад.

Ещё раз подчеркнём, что змеи не являются близкими родственниками червяг, так что "ядозубость" развилась у них независимо. Биологи предполагают, что возникновение ядовитых зубов — закономерный эволюционный ответ на потерю конечностей. Хищнику, лишённому лап и когтей, трудно догнать и удержать жертву, поэтому лучше всего убить её одним укусом.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как червяги кормят потомство собственной кожей. Писали мы и о том, чем эти существа могут помочь в борьбе с циррозом печени. Также мы объясняли, чем интересен яд самого длинного животного на Земле.

Источник: https://www.vesti.ru

Ученые открыли у южноамериканской амфибии ядовитые зубы

Ядовитые железы, связанные с зубами, обнаружила у южноамериканской амфибии червяги группа ученых под руководством сотрудника института Бутантана Карлоса Джареда, 3 июля результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Червяги внешне напоминают змей: у них червеобразное тело без конечностей. Однако они относятся к амфибиям (лягушкам, тритонам и т. п.), а не к рептилиям, к которым относятся змеи.

Червяги ведут довольно скрытный образ жизни, и об их повадках мало что известно. Чтобы устранить эти пробелы, зоологи из США и Бразилии в течение двух лет наблюдали за этими существами.

Выяснилось, что со змеями червяг сближает не только форма тела. У этих амфибий у каждого зуба есть небольшая ядовитая железа. Через зубы червяг может выделяться яд.

«Когда я изучал органы, которые вырабатывают эту слизь, я натолкнулся на другой тип желез, который окружает зубы червяг. В отличие от кожных желез, они сформированы из тканей зубов, что также характерно и для ядовитых желез змей. Мы никогда не находили ничего подобного в организме амфибий», — сообщил один из авторов исследования Педру Маильо-Фонтана.

В железах содержится много фосфолипазы A2, вешества, характерного для яда змей, пчел и ос.

Ученые предполагают, что червяги пользуются ядом для добывания пищи. Однако для проверки этого положения требуется провести дополнительные исследования.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми

Кольчатые червяги — безногие амфибии, ведущие подземный образ жизни — оказались обладателями ядовитых зубов. Изучив анатомию этого вида, исследователи обнаружили на обеих челюстях ядовитые железы, открывающиеся у основания зубов. Сходные структуры были выявлены и у других видов червяг. Как отмечают авторы в статье для журнала iScience, эта особенность может быть адаптацией безногих амфибий к охоте на беспозвоночных и мелких позвоночных. Возможно, она появилась еще на первых этапах эволюции группы, более двухсот миллионов лет назад.

В процессе эволюции многие амфибии обзавелись кожными железами, которые вырабатывают яд. У ряда видов лягушек и тритонов он настолько силен, что легко может убить человека. Однако это мощное оружие предназначено не для охоты, как, например, у змей, а для защиты от хищников. За исключением двух видов квакш, у амфибий даже нет специальных структур для впрыскивания яда в тело нападающего.

Некоторые безногие амфибии (Gymnophiona), которые напоминают дождевых червей и ведут подземный или водный образ жизни в тропических регионах мира, также могут вырабатывать защитные яды. К сожалению, об этом аспекте их биологии, как и о многих других, известно немногое. Все дело в исключительной скрытности этих существ: чтобы найти хотя бы одну особь, требуется потратить от четырех до двадцати часов.

Команда герпетологов во главе с Карлосом Жаредом (Carlos Jared) из бразильского Института Бутантан решила тщательнее изучить анатомию одного из видов безногих амфибий — кольчатой червяги (Siphonops annulatus), которая обитает в Южной Америке. В первую очередь их интересовало строение ротовой полости.

Удалив часть кожи с головы червяги, исследователи обнаружили на обеих челюстях ряды желез с длинными протоками. На верхней челюсти этого вида расположены два ряда зубов, и железы выходили у основания внешнего ряда. На нижней челюсти всего один ряд зубов, и протоки желез открывались как у его основания, так и внутри полостей, в которые входят внешние зубы верхней челюсти, когда рот амфибии закрыт.

Тело каждой железы состояло из двух типов клеток. Более многочисленные содержали слизь, а менее многочисленные — высокие концентрации белков. Оба типа клеток мало напоминали железистые клетки, расположенные в коже червяг. Исследовав недавно вылупившихся особей S. annulatus, авторы пришли к выводу, что железы образуются из зубной пластинки, которая также дает начало зубам. Такое же эмбриологическое происхождение имеют ядовитые железы ящериц и змей.

Биохимический анализ показал, что секрет челюстных желез червяг содержит ферменты, которые способны разрушать фосфолипиды и ряд белков, включая казеины и фибриногены. Это навело авторов на мысль, что он представляет собой яд. Данная идея нашла подтверждение в ходе экспериментов с кормлением S. annulatus в неволе. Перед тем, как амфибия открывала рот, чтобы атаковать добычу, например, новорожденного мышонка, ее зубы покрывались секретом челюстных желез. Канавка на верхней губе, вероятно, помогала равномерно распределять секрет по зубам. Впрочем, никаких бороздок или щелей для выведения яда на самих зубах обнаружено не было.

Изучив еще несколько видов безногих амфибий, исследователи обнаружили сходные железы у большинства из них, включая представителей семейства хвостатых червяг (Rhinatrematidae), которые, как считается, сохранили наибольшее число примитивных черт. Лишь у ведущих водный образ жизни червяг Typhlonectes compressicauda отсутствовали железы в верхней челюсти.

По мнению авторов, ядовитые железы могут быть адаптацией к подземному образу жизни, которая позволяет безногим амфибиям охотиться на беспозвоночных и мелких позвоночных и переваривать добычу. Учитывая распространенность этой особенности среди современных червяг, они предполагают, что ядовитым укусом обладали уже самые ранние представители группы, жившие двести-триста миллионов лет назад. Это значит, что они были одними из первых наземных позвоночных, которые использовали яд для охоты. У змей, ящериц и некоторых млекопитающих эта черта развилась независимо и намного позже.

В ходе будущих исследований исследователи намерены подробнее изучить состав яда червяг и выяснить, как именно он воздействует на их жертв. Кроме того, им предстоит выяснить, опасен ли он для человека.

Несколько лет назад калифорнийские палеонтологи описали древнейшего предка червяг. Мелкая амфибия Chinlestegophis jenkinsi еще не утратила конечности, но уже предпочитала жить в норах. Изучив ее строение, исследователи пришли к выводу, что червяги, по-видимому, приходятся родственниками древней группе стереоспондильных амфибий, от которой они отделились около трехсот миллионов лет назад.

Сергей Коленов

Источник: https://nplus1.ru

Исследователи нашли у южноамериканской амфибии ядовитые железы

Специалисты в области зоологии из США рассказали, что у кольчатых червяг есть полноценные ядовитые железы. Эти данные могут подтверждать факт того, что животные с ядовитым укусом появились гораздо раньше, чем принято считать.

Сотрудники Университета штата Юта на протяжении длительного периода времени изучали южноамериканских кольчатых червяг, которые являются одними из самых древних амфибий на Земле. Червяги также вынашивают потомство внутри утробы, а потому их особенности плохо изучены. В ходе нового исследования выяснилось, что червяги вырабатывают два типа слизи. Первый из них образуется в специальных железах на голове амфибий, а второй – содержит едкие вещества, которые отпугивают хищников.

Ранее ученые не знали о наличии у южноамериканских амфибий ядовитых желез, но теперь их предстоит как следует изучить.

Источник: https://anonsens.ru

Обнаружено первое земноводное с ядовитым укусом

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Среди земноводных немало ядовитых и весьма опасных. Но все они считаются «невооруженными» и не имеют специализированного аппарата для активного введения токсина в тело жертвы. И жабы с лягушками, и саламандры с тритонами выделяют яд лишь кожными железами. А в третьей группе земноводных — напоминающих змей безногих червяг — ядовитых долгое время известно не было.

Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале iScience, показали, что сходство этих амфибий со змеями может заходить куда дальше и один из видов червяг не только ядовит, но и вводит токсин, как и змеи, — с укусом. Анатомируя кольчатых червяг Siphonops annulatus, Педро Майло-Фонтана (Pedro Mailho-Fontana) из бразильского Института Бутантан заметил необычно крупные железы, расположенные на обеих челюстях и имеющие протоки, тянущиеся прямо к зубам животных.

Прежде считалось, что у головы этих амфибий располагаются лишь слизистые железы, а ядовитые находятся ближе к хвосту. Однако бразильские биологи обнаружили, что пара крупных желез, связанных с челюстями, формируется из тех же тканей, что и ядовитые железы змей. Кроме того, предварительный анализ состава их секрета показал высокое содержание фосфолипаз А2, ферментов, которые часто встречаются в токсинах животных.

Впрочем, стопроцентно подтвердить ядовитую природу этих желез еще предстоит. Стоит заметить, что ученым не удалось обнаружить на зубах червяг каких-либо полостей или бороздок, подобных тем, которые помогают доставлять токсины змеям. Скорее всего, их ядовитые железы выделяют жидкость, которая просто омывает зубы непосредственно перед укусом.

Несмотря на всю разницу в деталях, общее сходство безногих земноводных со змеями не может не восхищать. Так проявляется эволюционная конвергенция — сближение анатомии и морфологии далеких друг от друга видов, испытывающих сходное давление отбора. Так млекопитающие дельфины стали похожи на рыб, а безногие ползающие червяги, по-видимому, научились использовать яд для защиты, а возможно, и для нападения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru

Смотрите видео: УДАЛЯЕМ ЯД СКОЛОПЕНДРЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА. Койот Питерсон на русском

Оцените статью
Добавить комментарий