«Обвинение следствия очень неконкретно, и от него невозможно защищаться». Адвокат Сафронова прокомментировал ход дела

Москва,13 июля 2020, 15:58 — REGNUM Советнику главы Роскосмоса и бывшему журналисту Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене, сообщает 13 июля ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Ивана Павлова.

Здание ФСБ

Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Моему подзащитному предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Вину он не признает», — сказал Павлов.

Ранее 13 июля адвокат заявил, что никаких доказательств вины его подзащитного ФСБ пока не предоставила.

Напомним, сегодня в следственном управлении ФСБ началась процедура предъявления обвинений Сафронову.

Как сообщало ИА REGNUM, советника главы Роскосмоса подозревают в передаче секретных сведений об обороне и безопасности России спецслужбам НАТО.

История вопроса

Советник генерального директора госкорпорации «Роскосмос» и бывший журналист газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Иван Сафронов задержан 7 июля 2020 г. в Москве по подозрению в государственной измене. Сафронова подозревают в работе на спецслужбы Чехии, сам подсудимый своей вины не признает.

Источник: https://regnum.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Журналист и его адвокаты настаивают на фактах, чтобы от них защититься

Следственное управление ФСБ предъявило официальное обвинение в государственной измене Ивану Сафронову, бывшему корреспонденту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», в последнее время работавшему советником главы «Роскосмоса». Господин Сафронов инкриминируемое ему деяние не признал, а следователь отказался конкретизировать его действия, что и превратило последующий допрос в бесполезную формальность. Сам Иван Сафронов полагает, что его преследуют за публикации 2017 года — именно в это время, по версии следствия, он и изменил Родине.

Следственное действие с участием Ивана Сафронова прошло в СУ ФСБ, расположенном в одном комплексе зданий с СИЗО «Лефортово», где по решению Лефортовского райсуда до 6 сентября содержится под стражей известный журналист. Господина Сафронова доставили к следователю Александру Чабану, прославившемуся уголовным преследованием ученых — сотрудников Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения, также обвиняемых в госизмене (ст. 275 УК).

На предъявление обвинения вместе с Иваном Сафроновым отправились четверо из пяти его адвокатов — руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов остался у здания, объяснив журналистам, что у его коллег наверняка отберут подписки о неразглашении данных предварительного следствия, а он сможет «информировать общество о ходе дела».

По данным источников “Ъ”, обвинение, предъявленное подполковником Чабаном, практически полностью повторяло постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Сафронова, датированное 6 июля.

Следствие полагает, что в марте 2012 года журналист был завербован сотрудником управления зарубежных связей и информации Чехии. Эта спецслужба, ставшая самостоятельной в 1993 году после распада Чехословакии, занимается в том числе внешней разведкой. Спецслужбу считают тесно связанной с американской разведкой, которой, полагает следствие, чехи передали и данные, полученные ими в 2017 году с домашнего компьютера журналиста Сафронова.

Эти данные, полагает следствие, были переданы журналистом после получения им от чехов некоего «зашифрованного послания» и были затем оплачены. При этом в обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных, также в них не была указана и сумма выплаты, якобы полученной журналистом, и каким образом она дошла до адресата.

В этой части следствие обошлось лишь общей формулировкой о передаче «информации по военно-техническому сотрудничеству РФ со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке».

Новыми в обвинении оказались лишь два момента. Как следовало из текста заключения, по данным ФСБ, при передаче чешской стороне в 2017 году данных Иван Сафронов якобы использовал программу для шифрования VeraCrypt.

Также в деле появилась уже четвертая экспертиза — специалисты института криминалистики ФСБ, проанализировав публикации Ивана Сафронова, пришли к выводу, что переданные им данные не упоминаются в этих статьях.

А значит, сделал вывод подполковник первого отдела следственного управления ФСБ Александр Чабан, они собирались намеренно для донесений в Чехию, то есть незаконная деятельность журналиста не была связана с его непосредственной работой.

При этом в деле Ивана Сафронова уже семь томов материалов, в основном состоящих из прослушек его телефонных переговоров, его переписки и четырех заключений специалистов, в том числе Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которые установили, что в материалах, отправляемых с домашнего компьютера журналиста, содержались сведения, составляющие гостайну. Стоит отметить, что одно из таких заключений датируется сентябрем 2019 года, то есть было проведено задолго до возбуждения уголовного дела.

Иван Сафронов вину не признал, настаивая на том, чтобы следствие конкретизировало предъявленные ему претензии. В свою очередь подполковник Чабан сделать это отказался, решив сразу после обвинения перейти к допросу журналиста. Тогда господин Сафронов заявил ходатайство об ознакомлении его с материалами предварительного следствия, с тем чтобы подготовиться и ответить на все предъявленные ему обвинения. Поскольку стороны не договорились, допрос превратился в обычную формальность, так как в ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса говорится, что следователь должен «незамедлительно» допросить обвиняемого после предъявления ему обвинения. Один из защитников сообщил “Ъ”, что следователь Чабан обещал рассмотреть ходатайство господина Сафронова, поэтому они ожидают, что вскоре будет проведен новый допрос.

Закончив следственные действия, подполковник Чабан предложил адвокатам Ивана Сафронова дать ему подписки о неразглашении. Двое защитников подписали все, что от них требовалось. А двое других это делать отказались, ссылаясь на то, что не услышали от следователя ничего нового и секретного. Подполковник Чабан, не удивившись демаршу, тут же вызвал понятых, оформив в их присутствии необходимый ему материал.

Выйдя из управления, адвокаты отказались рассказывать подробности происшедшего, отметив, что Иван Сафронов вину не признает.

По их словам, об акции поддержки журналистов, которая проводилась возле СУ ФСБ, он узнал от защитников — телевизор в его камере по-прежнему не работает,— поблагодарив всех ее участников. Сам Иван Сафронов по-прежнему убежден, что его уголовное преследование связано с журналистской деятельностью, а именно с публикациями 2017 года. Однако какой из них, он пока не разобрался, так как не имеет доступа к своим работам.

Источник: https://www.kommersant.ru

ФСБ считает, что вина Сафронова очевидна

Сегодня задержанному советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову предъявлены обвинения в госизмене. Следствие считает, что раскрыло всю схему деятельности Сафронова – от кого он получал секретные сведения, кому передавал, и куда в итоге попадали разведданные.

Теперь это не только подозрения, но и официальные обвинения в госизмене. Их сегодня предъявили советнику главы "Роскосмоса", бывшему сотруднику печатных изданий Ивану Сафронову – офицеры Следственного управления ФСБ России.

Следственные действия шли в СИЗО "Лефортово". Туда приехали пять адвокатов Сафронова и бывшие коллеги. Некоторые из них утром выпустили ролик, в котором высказались в поддержку обвиняемого.

"Столь серьезные обвинения не могут предъявляться без наличия достаточной и самое главное, закреплённой фактуры. Семь томов оперативной разработки, я могу предположить, содержат методами оперативно технических мероприятий, закреплённые доказательства вины", – заявил Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Я накануне говорил с руководителями Службы безопасности страны, и они говорили – мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас в этот ответственный период. По мере того, как вырисовывается облик этого содеянного преступления, гражданское общество будет получать соответствующую информацию", – сказал Николай Рыжак, заместитель руководителя думского комитета по безопасности, в прошлом заместитель начальника 3-го главного управления КГБ СССР.

Ивана Сафронова задержали в прошлый вторник. Арестовали в тот же день. Вину он не признал. Позже от адвокатов стало известно, что ему вменяют передачу сведений, содержащих государственную тайну чешской разведке, которые затем оказались в США.

Появилась версия, что Сафронов даже в Чехии-то не был. Но на самом деле был и сам писал об этом в соцсетях. Вот, например, пост о том, что в Чехии главное – друзья. На фотографии – Мартин Лариш, директор некоего центра анализа и профилактики безопасности.

Организация предлагает своим заказчикам сбор информации в интересующем их регионе. Собирать обещают даже данные по таким направлениям как "терроризм, социальные бури, военные конфликты, энергетическая безопасность, распространение обычного оружия и оружия массового уничтожения".

"Та же самая чешская Служба внешней разведки может организовать какое-то издательство или институт якобы состоящий из одного или двух человек. Они получают информацию из России и дальше передают в Центральное разведывательное управление", – уверен Юрий Кнутов, военный эксперт.

ЦРУ имеет возможность влиять на своих партнеров по разведотрасли через структуры НАТО. Чехию в Североатлантический альянс приняли в 1999 году.

"После вступления бывших государств-членов Варшавского договора в состав НАТО, цели и задачи спецслужб были четко определены – это добывание прежде всего, чувствительной информации по РФ", – разъяснил Коротченко.

По некоторым данным, Иван Сафронов имел контакт, как минимум с тремя высокопоставленными носителями секретной информации. Он ведь долгое время работал в качестве аналитика сферы военно-промышленного комплекса.

По предварительной версии, обвиняемый использовал программы электронного шифрования. Адвокат Сафронова сегодня заявил, что Иван готов сотрудничать со следствием.

Источник: https://www.vesti.ru

«Обвинение следствия очень неконкретно, и от него невозможно защищаться». Адвокат Сафронова прокомментировал ход дела

Адвокат Ивана Сафронова рассказал «360», что обвинения следствия не конкретны и не позволяют выстроить защиту. Правозащитнику Ивану Павлову также не сказали, какие сведения государственной тайны Сафронов передавал чешским спецслужбам.

«Сегодня было предъявлено официальное обвинение Ивану Сафронову. Ничего нового защите не стало известно. Все те же голословные обвинения без предъявления каких-либо улик. Процедура обвинения состояла в том, что нас ознакомили с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, которое практически переписано с постановления о возбуждении уголовного дела», — рассказал Павлов. Он отметил, что с постановлением о возбуждении дела защита уже была ознакомлена на прошлой неделе в Лефортовском суде при избрании меры пресечения. Уже после этого Сафронов прошел допрос.

«В ходе допроса Иван задал следствию свои вопросы, касающиеся прояснения тех пунктов, которые должны пролить свет и пояснить прежде всего Ивану и его защитникам сущность предъявленного обвинения. Потому как на сегодняшний день оно выглядит очень неконкретно и от него невозможно защищаться, поскольку человека обвиняют в передаче информации, но не говорят, что это за сведения» — поделился Павлов. Он также рассказал, что Сафронова обвиняют в том, что он передавал данные гостайны чешским спецслужбам в 2017 году, однако никаких больше подробностей не называют.

«Ему говорят о том, что он передал сведения чешской разведке, но не говорят, кому именно. Ему говорят, что он собрал их и передал в 2017 году, но не называют точную дату. В целом у следствия сейчас есть проблема, заключающаяся в неконкретности предъявленного обвинения», — пояснил адвокат. Павлов выразил надежду на то, что следователи ответят на те вопросы от Сафронова, которые зафиксированы в протоколе допроса.

Павлов рассказал, что давал в суде подписку о неразглашении государственной тайны, однако таких секретных сведений так никто и не показал.

«Я дал в суде на прошлой неделе подписку о неразглашении государственной тайны. Но, кстати говоря, государственную тайну нам так и не показали», — сказал адвокат. Он также сообщил, что никакой подписки о неразглашении данных следствия не давал. Павлов подавал апелляционную жалобу на решение суда об аресте Сафронова. Ходатайство будет рассмотрено в четверг, 16 июля. Сейчас Сафронов находится в СИЗО.

Источник: https://360tv.ru

Смотрите видео: Задержанный советник главы Роскосмоса Иван Сафронов подозревается в нарушении гостайны.

Оцените статью
Добавить комментарий