Обвиненный в организации убийств губернатор Фургал арестован

Сергей Фургал

Защита обжалует решение Басманного суда Москвы об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в заказных убийствах в 2004 и 2005 годах. Об этом заявил его адвокат Борис Кожемякин, передает ТАСС.

«Мы не согласны с решением об аресте. Будем подавать на него апелляционную жалобу», — сказал Кожемякин.

Суд арестовал Фургала ранее, 10 июля, на два месяца, до 9 сентября. Заседание прошло в закрытом режиме.

По данным следствия, Фургал причастен к организованной преступной группе, которая занималась организацией заказных убийств предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004–2005 годах. В рамках дела арестованы еще четыре человека. Как сообщает следствие, показания на Фургала дали фигуранты дела.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В суде Фургал держался уверенно и был готов отвечать на вопросы

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сегодня на два месяца помещен в Лефортовское СИЗО. И отчасти картина понятна.

Он поздоровался с журналистами и похоже готов был ответить на вопросы. Но порядок нужно соблюдать.

У Сергея Фургала забрали галстук, ремень и шнурки – обязательная процедура.

Он был в том же костюме, в котором его и задержали в Хабаровске. После вояжа в Москву, и допроса, ночь Сергей Фургал провел в изоляторе временного содержания на Петровке 38.

Там его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Фургал сидел в двухместной камере один, но не скучал, а очень хотел спать.

"На наш вопрос об условиях содержания ответил, буквально дословно следующее: На удивление тут вполне доброжелательно, пища нормальная" – его слова. На ужин были макароны с рыбой и чай. Сергей Иванович также отметил, что какого-либо давления на него не оказывалось и не оказывается", – рассказал Алексей Мельников, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Уже в суде он был бодр. Разминался и пристально смотрел в объективы камер. Журналисты столпились у входа и пытались быстрее зайти в зал.

Сразу после начала заседания следователь и прокурор заявили, что рассмотрение вопроса об аресте нужно провести в закрытом режиме. Мол, фигуранты дела, видимо, те, кто давал показания на Фургала опасаются за свою жизнь. Они взяты под госзащиту. Да и самому Сергею Фургалу – излишняя публичность может навредить.

"Я не вижу никакой угрозы для себя со стороны окружающих, тем более нахожусь под защитой. Что касается иных, как здесь было сказано, мне об этом ничего неизвестно, поэтому мне сложно судить или принимать какое-то решение. Поэтому, я оставляю решение на ваше усмотрение", – сообщил Фургал.

В итоге процесс прошел за закрытыми дверями. Обвинения в адрес Фургала связаны с убийствами и покушениями, которые произошли в 2004 и 2005 году. Своё расследование о тех событиях в Хабаровском крае сейчас проводит мой коллега Андрей Ивлев.

***

Дом на окраине Хабаровска. 15 лет назад здесь был убит бизнесмен Олег Булатов. Преступники бросили во двор ручную гранату. Строение было почти уничтожено, хозяин погиб.

Сергей Фургал тогда комментировал преступление и заявил, что для него оно стало полной неожиданностью.

В деле уже несколько эпизодов. Ещё – убийство коммерсантов Евгения Зори и Дмитрия Сандалова, покушения на Александра Островского.

Ко всем так или иначе может быть причастен нынешний губернатор Сергей Фургал, обвиняемый в покушении и организации убийств неугодных предпринимателей.

В рамках расследования задержаны ещё двое подозреваемых, правда, по другим преступлениям. Депутаты Сергей Козлов и Дмитрий Кузнецов.

Оба тесно сотрудничали с губернатором и занимались бизнесом. Как считают следователи, в какой-то момент стали слишком пользоваться своим судебным положением. Речь о хищениях и мошенничестве на предприятии "Амурсталь". Ее целенаправленно доводили до состояния банкротства.

"Предварительный размер суммы, которую пытались похитить, составляет 305 миллионов рублей. Подозреваемые в настоящее время являются четыре лица, которые осуществляли управление деятельностью организаций", – сообщила Елизавета Ванакова, представитель прокуратуры Хабаровского края.

Фигурантов в итоге арестовал Центральный районный суд Хабаровска.

Правительство Хабаровского края. Здесь губернатор Сергей Фургал проработал два года, сюда он пришёл из Государственной думы. К сожалению, в приёмную не пройти. Посторонним вход закрыт.

Охрана не понимает, кого охраняет. Говорит, раньше была обязана беречь покой Сергея Фургала. А теперь: "губернатора ведь нет".

В коридорах привычная суета. Чиновники говорят, что трудятся. Комментариев о задержании шефа и его партнеров не дают.

"Скажите, пожалуйста, вы знали о криминальном прошлом губернатора? – Всего доброго! – И вам! – Как о человеке, как о губернаторе? – Нечего сказать (садится в машину). – А вы что убегаете от нас? – Вы знали о криминальном прошлом? – Я работаю. – Ну, не отвлекаем от работы".

Задержанный депутат Дмитрий Козлов, как выяснилось, в прошлом работал оперативником. Следователи не исключают, что именно он заботился о чистоте биографии своего шефа. Делал всё возможное, чтобы там не было тёмных пятен.

Как оказалось, Фургалу действительно удавалось выходить сухим из воды. Пока не появились весомые доказательства и показания.

"Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было в определенной степени ожидаемо, поскольку этому предшествовал ноябрьский в прошлом году арест его бизнес-партнера и давнего партийного соратника Николая Мистрюкова", – рассказала Ольга Шабалина, журналист.

Мистрюков – крупный акционер компании "Амурсталь". Другой акционер этой фирмы – жена Фургала Лариса Стародубова.

В ноябре 2019 года Мистрюкова арестовали. Как раз по подозрению в тех самых убийствах коммерсантов в 2004 и 2005 году.

Говорят, во время ареста Мистрюков готов был раскаяться и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Позже так и произошло. По некоторым данным, именно он сдал Фургала.

Вместе с Мистрюковым был задержан и бывший помощник Фургала Андрей Карепов. Есть информация, что в 2013 году Фургал даже предлагал Карепова в качестве сенатора от Хабаровского края. Сейчас несостоявшийся сенатор – фигурант дел об убийстве.

***

Сергей Фургал в этой группе, как считают следователи, был заказчиком преступлений. Он вину не признал. Оперативное сопровождение дела ведут сотрудники ФСБ, расследование – опытные офицеры СКР.

"Мы рассматриваем не какие-то мотивы, там возбуждения дела, преследования и так далее. Мы рассматриваем конкретные доказательства – есть ли основания для привлечения к ответственности конкретного гражданина РФ, не говоря уже о том, что этот гражданин – губернатор!". – подчеркнул Борис Кожемякин, адвокат Фургала.

Процесс по аресту Сергея Фургала продлился чуть более двух часов.

Суд постановил отправить Сергея Фургала на два месяца в СИЗО. Его уже отвезли в изолятор "Лефортово". Тот же, в котором находится и бывший бизнес-партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков, давший показания на губернатора.

Сергея Фургала ждет 10-дневный карантин. Обвиняемый проведёт его в одиночной камере. Врачи проверят его здоровье, сотрудники ФСИН выдадут губернатору робу и тапочки. А затем Фургала поместят в общую камеру.

Источник: https://www.vesti.ru

Сергея Фургала арестовали в Москве

В пятницу в Москве арестовали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который сам в суде усомнился в том, что еще занимает эту должность. Защита главы крупного региона, которого СКР обвинил в организации убийств и покушения, полагает, что он не мог их совершить, поскольку ранее, будучи врачом, давал клятву Гиппократа. Однако аргументы, приведенные на закрытых слушаниях генералами СКР и Генпрокуратуры, убедили судью в обратном.

Хотя заранее было понятно, что по предъявленным Сергею Фургалу обвинениям в организации двух убийств дальневосточных предпринимателей и покушения на еще одного бизнесмена в 2004–2005 годах ареста не избежать, сторона обвинения решила подойти к слушаниям в Басманном райсуде в усиленном варианте. Ходатайство об аресте заявил следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Юрий Буртовой, а надзирал за происходящим советник юстиции 3-го класса Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, в свое время добившийся обращения многомиллиардных активов полковника МВД Дмитрия Захарченко в доход государства.

А началось разбирательство с того, что судья Артур Карпов решил установить личность господина Фургала. Отвечая на вопросы судьи, господин Фургал сообщил, что он родился 12 февраля 1970 года, имеет высшее образование, женат и что у него на иждивении находятся двое детей — 1991 и 2000 годов рождения.

Судья тут же поинтересовался, почему Антон Фургал, которому 29 лет, до сих пор нуждается в поддержке отца. Последний сообщил, что сын учится, но никак не мог вспомнить название вуза, в итоге остановившись на Академии народного хозяйства

Тогда Артур Карпов спросил господина Фургала, кем он работает, снова едва не поставив его в тупик:

— Наверное, уже работал? Губернатором Хабаровского края.

После того как судья убедился, что перед ним действительно предстал глава региона, генерал Буртовой заявил ходатайство о том, чтобы проводить процесс в закрытом режиме. Обосновал он его необходимостью обеспечения безопасности для участников разбирательства. По словам следователя, в адрес потерпевших и свидетелей по делу Сергея Фургала поступают угрозы, в связи с чем они были взяты под госзащиту. Кроме того, отметил генерал Буртовой, необходимо обеспечить безопасность и господина Фургала. Сергей Бочкарев поддержал коллегу, отметив, что слушания за закрытыми дверями обеспечат сохранность личных данных участников судопроизводства. Выглядело это немного странно, поскольку эти данные уже были разглашены.

— В мой адрес никаких угроз не поступало,— заявил губернатор Фургал, когда очередь дошла до него.— Здесь, в суде, я нахожусь под охраной, и окружающие мне не угрожают.

Вопрос о закрытости слушаний губернатор переадресовал своим адвокатам, а те оставили его на усмотрение судьи, который, посовещавшись сам с собою, решил оставить в зале только участников процесса.

Когда, заслушав стороны, судья Карпов удалился в совещательную комнату, адвокаты Сергея Фургала рассказали, что не считают дело своего подзащитного политическим, так как защищают его от уголовных обвинений. По их словам, господин Фургал причастность к тяжким преступлениям отрицает, да и не мог никого убивать хотя бы потому, что по первой специальности он врач и давал клятву Гиппократа.

В этот момент секретарь судебного заседания снова вызвала всех в зал, где судья Карпов огласил свое решение. При этом он привел аргументы как обвинения, так и защиты, прозвучавшие в ходе закрытых слушаний.

В основу обвинения Сергея Фургала, напомнил судья, легли события, происшедшие в Хабаровском крае и Амурской области. Там следственные органы с 2004–2005 годов разбирались в обстоятельствах убийств двух предпринимателей и покушении еще на одного. Однако затем дела были приостановлены. В апреле прошлого года их передали в главное управление по расследованию особо важных дел СКР, которое возобновило производство. По результатам нового расследования в 8:30 утра 9 июля Сергей Фургал был задержан в Хабаровске, а затем отправлен в Москву. Суд нашел обоснованным подозрения следствия в адрес губернатора, так как на его причастность к инкриминируемым деяниям указали потерпевшие и свидетели. Среди последних, по данным “Ъ”, оказался давний деловой партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков, которого следствие считает организатором нападений. Заключив досудебное соглашение с Генпрокуратурой, он назвал губернатора заказчиком преступлений. Защита и супруга господина Мистрюкова Наталья отказались это обсуждать.

Между тем судья Карпов привел данные обвинения о том, что, учитывая занимаемую должность, господин Фургал сформировал устойчивые связи с высокопоставленными чиновниками правоохранительных органов, с помощью которых он может получить информацию о ходе расследования, данные о свидетелях и угрожать им, добиваясь изменения показаний.

Затем судья Карпов привел позицию защиты и самого господина Фургала, которая в целом сводилась к непризнанию вины и отрицанию какой бы то ни было причастности к инкриминируемым преступлениям. Выяснилось также, что господин Фургал знал о расследовании, которое может к нему привести, но при этом никак ему не противодействовал. Более того, он готов давать показания и вообще всячески способствовать следствию, чтобы доказать свою невиновность.

Делать это господину Фургалу придется из СИЗО «Лефортово», в который его на два месяца, до 9 сентября, отправил судья Карпов. Перед тем как его увезли, губернатор попросил листок бумаги и ручку, быстро написав список вещей, которые ему могут потребоваться в заключении.

Среди прочего в нем, по данным “Ъ”, оказались спортивный костюм, несколько футболок, белье и средства личной гигиены. Заказывать еду и литературу глава региона не стал, так как ему сообщили, что кормят в СИЗО относительно неплохо и там имеется своя библиотека.

Представители защиты сообщили “Ъ”, что обжалуют арест губернатора. По их словам, в материалах дела они не увидели каких-либо веских доказательств его причастности к убийствам. Обвинение, считают они, построено на словах потерпевших, других обвиняемых и свидетелей. Они также отметили, что, даже если губернатора в итоге обвинят и в организации преступного сообщества (следствие накануне заявило, что проверяет Сергея Фургала на причастность к другим преступлениям, в том числе экономическим, совершенным в Дальневосточном федеральном округе), пожизненное заключение ему в любом случае не грозит, так как по основным эпизодам, связанным с убийствами, уже вышел срок давности. Да и их еще надо доказать.

Отметим, что на следующей неделе Басманный райсуд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста четырем предполагаемым сообщникам господина Фургала, в том числе Николаю Мистрюкову.

Источник: https://www.kommersant.ru

Депутат ГД Федоров: арест Фургала — это борьба с преступностью и сепаратизмом

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушении на убийства. Таким образом он останется под стражей до 9 сентября.

Сергея Фургала задержали в ночь на 9 июля и этапировали в Москву. Сообщалось, что инкриминируемые ему преступления были совершены в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Фургал свою вину не признает.

Депутат Госдумы Евгений Федоров не сомневается в предъявленных губернатору обвинениях, на что у него есть серьезные основания.

"Явно, что это серьезный коррупционер. И это все в ряду чисто губернаторов, не "пятой колонны. Очевидно, что до референдума по поправкам в Конституцию РФ такого рода "чистки" делать было нельзя, а после референдума началось укрепление национальной власти российского государства и ослабление "пятой колонны". Кто знает нашу политическую систему, тот не то что верит в предъявленные обвинения, а знает, что это на 100% так и есть, потому что сама политическая система с 90-х годов выросла как криминальная. И если люди состоялись в бизнесе в 90-е – начале нулевых, то с огромной вероятностью они связаны с криминалом и с так называемым первичным накоплением капитала", — подчеркнул Федоров.

Парламентарий отметил, что Фургал не единственный, к кому могут быть предъявлены подобные обвинения.

"Жириновский обиделся, что взяли Фургала, мол, почему с него начали? А почему не с него? Ясно, что он не один такой, так почему бы с него и не начать? Тем более, он ко всему еще и с большой долей претензии на сепаратизм, поэтому его арест – это не только борьба с преступностью, но и борьба с сепаратизмом", — подчеркнул Федоров.

До того, как Сергей Фургал возглавил в сентябре 2018 года Хабаровский край, он трижды избирался депутатом Госдумы по спискам ЛДПР, а в 2015–2016 годах возглавлял Комитет Государственной думы по охране здоровья.

Источник: https://nation-news.ru

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах

Басманный суд Москвы до 9 сентября заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который обвиняется в двух заказных убийствах, сообщает РБК. Решение вынес судья Артур Карпов.

По версии следствия, Фургал причастен к организованной преступной группе, совершившей ряд убийств предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах.

Смотрите такжеСледствие просит Басманный суд Москвы арестовать губернатора Фургала

Обвиняемому инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой и организация заказного убийства двух и более лиц.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, так как некоторые участники дела Фургала заявили об угрозах. В отношении одного из них были приняты меры государственной защиты.

Напомним, что утром 9 июля губернатор Хабаровская края Сергей Фургал был задержан и доставлен на самолете в Москву. За преступления, в которых он обвиняется, ему грозит до 25 лет колонии.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Дарья Кузнецова

Источник: https://otr-online.ru

Обвиненный в организации убийств губернатор Фургал арестован

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заключен под стражу на два месяца. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Фургал был задержан днем ранее, ему предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в организации убийств и покушении на убийство. Сам Сергей Фургал отверг все обвинения и заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Как заявили его адвокаты (а губернатора защищают сразу четверо), решение о заключении под стражу будет обжаловано.

Большая часть судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о мере пресечения хабаровскому губернатору, прошла в закрытом режиме по ходатайству следствия. Представитель СК РФ заявил, что нескольким участникам процесса поступали угрозы и они находятся под государственной защитой. По данным ряда СМИ, под госзащиту взят арестованный бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков.

Предъявленные Сергею Фургалу обвинения касаются событий 2004-2005 годов, когда он занимался предпринимательской деятельностью, в том числе металлоломом. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов – Евгении Зори и Олега Булатова. Он также проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области. Четверо фигурантов уголовного дела уже находятся под арестом. Они дали показания на Фургала как организатора преступлений, — сообщили в СК.

В истории современной России Сергей Фургал стал не первым арестованным губернатором. Достаточно вспомнить теперь уже бывших губернаторов Республики Коми Гайзера, Сахалинской области Хорошавина, Кировской области Белых. Однако если все они были арестованы по обвинениям коррупционного характера, то Фургал стал первым руководителем региона, которого задержали по обвинениям в особо тяжких преступлениях против личности. Более того, как написал в соцсетях глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, аресту Фургала он не удивлен, но удивлен, что это произошло так поздно. По утверждению депутата, на оперативном учете МВД он состоит еще с 1990-х как связанный с организованным преступным сообществом «Общак», под контролем которого в свое время был весь Дальний Восток. Добавим сюда прозрачные намеки следствия о проверке Фургала на причастность к ряду других преступлений, и, может статься, что нынешний набор обвинений в его адрес носит далеко не окончательный характер.

Источник: https://nsn.fm

Смотрите видео: Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в организации заказных убийств.

Оцените статью
Добавить комментарий