Онищенко не ждет второй волны коронавируса

Второй волны коронавируса COVID-19, скорее всего, не будет, поскольку за последние семь месяцев резкого изменения гена вируса не происходит и уже не произойдёт. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По его словам, отсутствие сильных мутаций – особенность нового коронавируса, как прежде у SARS и MERS, пишет «Газета.ру».

Соответственно, по словам, осенью может регистрироваться заболеваемость, но пандемического подъёма не будет.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили об ускорении распространения коронавирусной инфекции в мире. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса наблюдается в Южной Америке, отметил Онищенко в беседе с НСН. Это пока не повод снова всё запрещать, но напоминание о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию, добавил он.

Источник: https://nsn.fm

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Онищенко спрогнозировал будущее России на фоне пандемии коронавируса

Новой волны коронавируса не будет. Это касается и России, и всего мира, заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ген не может резко мутировать. У него было уже достаточно времени, чтобы проявить себя. Первые пациенты с коронавирусной инфекцией были зарегистрированы в Китае в декабре прошлого года. С тех пор прошло семь месяцев. Это достаточный срок, чтобы спрогнозировать поведение COVID-19 в дальнейшем. Резкого изменения гена вируса уже не произойдет, считает депутат Государственной думы РФ.

Источник: https://nation-news.ru

Второй волны коронавируса в мире не будет, считает Онищенко

Новой вспышки заболеваемости коронавирусом в мире не будет. Об этом заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам COVID-19 фактически не мутирует, это дает надежду на то, что новых волн заболеваемости удастся избежать.

— За 7 месяцев, которые прошли от первых случаев заболеваемости, зафиксированных в Китае в декабре прошлого года, резкого изменения гена вируса не происходит и уже не произойдет. Это является особенностью данного вируса, — приводит слова Онищенко "Интерфакс".

Специалист напомнил, что предшественники коронавируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) тоже не мутировали так сильно, как, например, грипп.

Исходя из этого Онищенко сделал вывод, что осенью еще могут регистрироваться новые случае заболевания COVID-19, но второго пандемического подъема точно не будет.

— На сегодняшнее утро в мире зарегистрировано около 10,3 млн случаев заболевания, что для воздушно-капельного механизма передачи — ничего, только в России средний подъем заболеваемости гриппом дает 6-7 млн заболевших, — отметил Онищенко, говоря о нынешней ситуации.

Напомним, за минувшие сутки 29 июня в России от коронавируса выздоровело больше человек, чем заболело. Медики выявили 6 693 новых случая заражения, в то время как число вновь выздоровевших почти на треть больше — 9 220 человек.

Источник: https://www.kp.ru

Онищенко заявил, что второй волны коронавируса не случится

Депутат Госдумы, академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил уверенность, что второй волны коронавируса нового типа не будет. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, еще одна пандемия COVID-19 не наступит, поскольку за последние семь месяцев, с момента выявления первых случаев заболеваемости новым коронавирусом в Китае в декабре прошлого года, «резкого изменения гена (вируса) не происходит и уже не произойдёт».

«Это является особенностью данного вируса», — отметил Онищенко.

Он отметил, что SARS (тяжелый острый респираторный синдром. — прим. ред.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром. — прим.ред.), которые были зафиксированы ранее, «тоже не мутировали», как это делает грипп.

«А раз этого не происходит, то, в лучшем случае, у нас осенью будет регистрироваться заболеваемость, но пандемического подъёма не произойдет», — пояснил Онищенко.

Первые два случая коронавируса выявили на территории России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

В качестве мер в России были объявлены нерабочие дни, в ряде регионов ввели режим самоизоляции, было прекращено авиасообщение и закрыты границы. Всего в мире число зараженных превышает 10 млн, за все время от коронавируса умерли более 500 тысяч человек.

Источник: https://www.gazeta.ru

Онищенко объяснил, почему в России не будет второй волны COVID-19

Второй волны COVID-19 в России и в мире не следует ожидать. Такое мнение высказал депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Говорить о следующей пандемии коронавируса этого типа не приходится, потому что за 7 месяцев, которые прошли от первых случаев заболеваемости, зафиксированных в Китае в декабре прошлого года, резкого изменения гена (вируса) не происходит и уже не произойдет. Это является особенностью данного вируса», — цитирует «Интерфакс» Онищенко.

Депутат считает, что выявленные ранее SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) «тоже не мутировали, как мутирует грипп».

«А раз этого не происходит, то в лучшем случае у нас осенью будет регистрироваться заболеваемость (новым коронавирусом), но пандемического подъема не произойдет», — пояснил парламентарий.

Всего в России за прошедшие сутки обнаружено 6 693 случая заражения коронавирусом, из них 30,2% без симптомов. Нарастающим итогом выявлены 647 849 заболевших в 85 регионах. Выздоровели 412 650 человек, умерли 9 320. Лидеры по приросту новых случаев за сутки — Москва (745), Московская область (301), Ханты-Мансийский АО (279), Свердловская область (276), Санкт-Петербург (253), Ямало-Ненецкий АО (248), Иркутская область (242), Нижегородская область (203).

За прошедшие сутки в Татарстане выявили 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Общее число случаев заражения COVID-19 в республике достигло 4 555.

Источник: https://www.business-gazeta.ru

Онищенко заявил, что второй волны коронавируса не будет

Врач считает, что у гена COVID-19 было достаточно времени, чтобы мутировать Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Новой вспышки коронавирусной инфекции не будет ни в России, ни в мире. Такой прогноз сделал депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

«Ген не может резко мутировать. У него было уже достаточно времени, чтобы проявить себя», — приводит слова бывшего главного санитарного врача агентство Nation News. Онищенко напомнил, что первые пациенты с COVID-19 были зафиксированы в Китае в декабре 2019 года. Этого времени хватило, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение коронавируса и прийти к выводу, что резкого изменения гена не будет, резюмирует депутат.

Ранее Онищенко говорил о том, что пока рано прогнозировать вторую волну COVID-19. Журналисту URA.RU он рассказал, что для этого нужно посмотреть, как инфекция ведет себя в Южном полушарии во время межсезонье.

На прошлой неделе доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в беседе с URA.RU рассказал, что по миру и даже в пределах одной страны распространяются разные мутации коронавируса. Это является одной из причин летальных исходов от инфекции.

Источник: https://ura.news

Онищенко не ждет второй волны коронавируса

Москва. ИНТЕРФАКС — Нового пандемического подъема заболеваемости COVID-19 в России и в мире не произойдет, считает депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

"Говорить о следующей пандемии коронавируса этого типа не приходится, потому что за 7 месяцев, которые прошли от первых случаев заболеваемости, зафиксированных в Китае в декабре прошлого года, резкого изменения гена (вируса) не происходит и уже не произойдёт. Это является особенностью данного вируса", — сказал Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, зафиксированные ранее SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) "тоже не мутировали, как мутирует грипп". "А раз этого не происходит, то, в лучшем случае, у нас осенью будет регистрироваться заболеваемость, но пандемического подъёма не произойдет", — пояснил парламентарий.

Он считает, что пандемического подъема заболеваемости COVID-19 "даже сейчас не произошло".

"На сегодняшнее утро в мире зарегистрировано около 10,3 млн случаев заболевания, что для воздушно-капельного механизма передачи — ничего, только в России средний подъем заболеваемости гриппом даёт 6-7 млн заболевших", — уточнил парламентарий.

При этом он указал, что на фоне того, что 40% больных не имеют никакой симптоматики, но являются носителями и источником заболевания, необходимо внимательно относится к людям старшей возрастной группы, которые "остаются в зоне риска" и им необходимо соблюдать все меры защиты от коронавируса.

Онищенко также призвал официальные органы "говорить людям научно-обоснованные объективную информацию, и, даже если есть какие-то причины, то не пугать людей".

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Смотрите видео: Вспышка Коронавируса в Пекине. Нас ждет вторая волна?

Оцените статью
Добавить комментарий