ООН: доходы мирового туризма рухнут до 3,3 трлн долларов из-за пандемии

Потери мирового туризма из-за пандемии COVID-19 и вводимых из-за нее ограничений могут составить по меньшей мере $1,2 трлн, что соответствует 1,5% мирового ВВП. Такой прогноз опубликовала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Такими потери сектора окажутся в том случае, если связанные с пандемией ограничения продлятся около четырех месяцев. Если же они будут продолжаться восемь месяцев, потери мирового туризма вырастут до $2,2 трлн (2,8% мирового ВВП). По наиболее пессимистичному сценарию ЮНКТАД — сохранение ограничений в течение года — потери увеличатся до $3,3 трлн (4,2% ВВП).

Как отмечают в ЮНКТАД, это может оказать значительное влияние на экономику с учетом того, что «туризм — основа экономики многих стран и имеет жизненно важное значение для миллионов людей». За последние 20 лет туристический рынок вырос более чем втрое — с $490 млн до $1,6 млрд. Такое большое значение туризма для экономики некоторых стран отражается в прогнозах ЮНКТАД по снижению их ВВП в этом году: по оценке организации, ВВП Ямайки сократится на 11%, Таиланда — на 9%, Хорватии — на 8%, а Португалии — на 6%. Кроме того, по прогнозам ЮНКТАД, снижение потока туристов может привести к резкому росту безработицы в таких странах.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В ООН оценили возможные потери мировой экономики из-за коллапса туризма в $3,3 трлн — Экономика и бизнес — ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 июля. /ТАСС/. Потери мировой экономики в случае, если кризис в секторе туризма затянется до 12 месяцев, могут составить $3,3 трлн. Такой прогноз содержится в опубликованном в среду в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Подчеркивается, что "сектор мирового туризма может потерять по меньшей мере $1,2 трлн, что составляет 1,5% глобального ВВП, ввиду застоя в течение почти четырех месяцев из-за пандемии коронавируса". Вместе с тем, по оценкам экспертов, эти потери вырастут до $2,2 трлн, если кризис продлится восемь месяцев. "По мнению ЮНКТАД, согласно пессимистичному сценарию, 12-месячный сбой в секторе международного туризма приведет к потерям в $3,3 трлн, что составляет 4,2% мирового ВВП", — констатируют авторы доклада.

В ЮНКТАД напоминают, что туризм представляет собой "становой хребет для экономики многих стран и источник заработка на жизнь для миллионов людей по всему миру". Меры самоизоляции, ограничения на поездки и падение доходов населения замедляют восстановление этого сектора. Прогнозы потерь, представленные в нынешнем докладе, призваны напомнить о "большом экономическом значении" туризма, заявила директор отдела международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Хамильтон. "Для многих стран, например маленьких островных государств, коллапс туризма означает крах перспектив их развития, и этого нельзя допустить", — предупредила она.

Согласно докладу, особенно тяжелый урон в результате спада в секторе туризма несут развивающиеся страны. Потери Таиланда оцениваются в 11% ВВП, Ямайки — в 9%, Кении, Египта и Малайзии — до 3%. Ожидается резкий рост безработицы. Однако и богатые государства в результате уменьшения потока туристов недосчитаются миллиардов долларов. Эксперты называют в этой связи Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США. Кризис туристической отрасли, предупреждают в ЮНКТАД, скажется и на других сферах экономики, обеспечивающих туристов товарами и услугами. По оценкам экспертов, потеря каждого 1 млн долларов доходов от туризма обернется для государств потерями в $2-3 млн с учетом неурядиц в других отраслях экономики.

В этой связи авторы доклада призвали правительства оказать помощь компаниям в секторе туризма, столкнувшимся с риском банкротства. Речь идет, в частности, о гостиницах и авиакомпаниях. В качестве одного из вариантов решений предлагается ввести их кредитование под низкие проценты. Международное сообщество, считают в ЮНКТАД, могло бы оказать помощь наиболее сильно пострадавшим странам, облегчив им доступ к получению финансовой помощи.

Источник: https://tass.ru

Мировая отрасль туризма из-за пандемии может потерять до $3,3 трлн

Мировая отрасль туризма может потерять до 3,3 триллиона долларов из-за пандемии коронавируса, что составляет 4,2 процента совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом идет речь в докладе "COVID-19 и туризм", обнародованном в среду Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов. ООН призывает правительства усилить социальную защиту работников туристической отрасли в сильно пострадавших во время пандемии коронавируса странах.

При этом эксперты просчитали три сценария в зависимости от срока продолжительности ограничительных мер — 4, 8 и 12 месяцев. В этих сценариях, по расчетам экспертов, доходы туристической отрасли упали бы на 1,17, 2,22 и 3,3 триллиона долларов соответственно. В докладе не говорится о том, какой сценарий наиболее вероятен, однако представитель ЮНКТАД заявил Guardian, что "наиболее реалистичным" может быть средний.

Эксперты ссылаются на то, что международный туризм практически полностью парализован, а внутренний туризм ограничен условиями изоляции, введенной во многих странах. Хотя некоторые направления стали открываться, многие граждане боятся международных поездок или не могут себе позволить этого из-за экономического кризиса.

Также названы страны, которые понесут самые большие потери при всех трех сценариях: это Соединенные Штаты (187 миллиарда долларов в срок за четыре месяца) и Китай (105 миллиарда долларов). Убыток США по "пессимистическому" сценарию может составить 538 миллиарда долларов, или 3 процента национального ВВП. Таиланд и Франция могут потерять примерно по 47 миллиарда долларов. Малые островные государства, такие как Ямайка, понесут наибольшие убытки пропорционально своей экономике, столкнувшись с падением ВВП на 11 процентов, или 1,68 миллиардов долларов.

Между тем

В докладе ООН, подготовленном Всемирной туристической организацией в мае, указывается, что число туристов в мире в 2020 году может сократиться на 60-80 процентов по сравнению с предыдущим годом. Эксперты ЮНТКАД называют цифру в 66 процентов.

Источник: https://rg.ru

Международный туризм может потерять $3,3 трлн из-за коронавирусных ограничений – ЮНКТАД

ЖЕНЕВА, 1 июл /ПРАЙМ/, Елизавета Исакова. Международный туризм может потерять до 3,3 триллионов долларов, если ограничения в связи с новым коронавирусом COVID-19 продлятся еще год, говорится в исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованном в среду.

"Мировой сектор туризма может потерять не менее 1,2 триллиона долларов, или 1,5% мирового ВВП, после почти четырехмесячного застоя из-за пандемии COVID 19", — говорится в документе. При этом, по мнению экспертов, потери могут вырасти до 2,2 триллиона долларов, или 2,8% мирового ВВП, если ограничения на туристические поездки продлятся восемь месяцев. А при самом пессимистичном сценарии введения ограничений на год эти потери составят 3,3 триллиона долларов, или 4,2% мирового ВВП, считают в ЮНКТАД.

Также, согласно данным ЮНКТАД, развивающиеся страны могут понести самые большие потери. Так, у Ямайки и Таиланда даже по самому оптимистичному сценарию потери могут составить до 11% и 9% ВВП соответственно, а Кения, Египет и Малайзия могут потерять свыше 3% своего ВВП.

По прогнозам, популярные европейские и североамериканские направления, включая Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США, могут также потерять миллиарды долларов из-за резкого падения международного туризма. На данный момент больше всего пострадали США, которые после четырёх месяцев ограничений потеряли свыше 187 миллиардов долларов, а также Китай, который потерял свыше 104 миллиардов долларов. А если ограничения продлятся год, США потеряют 3% от своего ВВП, считают в ЮНКТАД.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что продолжающиеся в ряде стран ограничения на поездки и снижение доходов людей могут не только значительно замедлить восстановление сектора как такого, но потеря каждого миллиона долларов доходов от туризма обернется потерями для всей экономики в 2-3 миллиона долларов, так как туризм предполагает активность в среде общественного питания, поездки, походы в музеи и места развлечений.

В связи с этим в ЮНКТАД призывают государства оказать помощь компаниям из туристического сектора, гостиничному бизнесу и авиакомпаниям, которые могут столкнуться с банкротством.

Источник: https://1prime.ru

ООН: доходы мирового туризма рухнут до 3,3 трлн долларов из-за пандемии

«Глобальные доходы мирового туризма сократятся до 3,3 триллиона долларов из-за коронавирусных ограничений, причем США потеряют больше всего», — сообщает Reuters со ссылкой на исследование.

В прогнозе ООН оценивается ущерб от блокировки отрасли, исходя из того, как долго она продлится и как быстро восстановится туризм после снятия ограничений. Если ограничения продлятся четыре месяца, отрасль недосчитается 1,17 триллиона долларов, если восемь месяцев, то 2,2 триллиона, если ограничения сохранятся до года, то убытки достигнут 3,3 триллиона. В докладе не говорится, какой из сценариев наиболее вероятный, но представитель Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прокомментировал агентству, что второй сценарий наиболее вероятный, поскольку несмотря на то, что некоторые туристические направления уже восстанавливаются, люди во всем мире по-прежнему боятся путешествовать, опасаясь пандемии, или попросту не могут себе этого позволить. В ООН полагают, что количество туристов во всем мире в этом году сократится на 66%.

При любом сценарии экономика США несет самые глобальные потери. Туристические компании страны не досчитаются до 187 миллиардов долларов при наилучшем сценарии развития событий. В худшем случае убытки достигнут 538 миллиардов долларов. Потери туристической отрасли в Китае оцениваются минимум в 105 миллиардов долларов. Тайланд может потерять до 47 миллиардов.

В ООН призвали глав государств увеличить поддержу туристической сферы, как наиболее пострадавшей от коронавируса. Вместе с тем, как отмечалось ранее, авиакомпании во всем мире восстановили свои полеты на 65%, прежде всего за счет внутренних рейсов.

Сейчас страны постепенно возвращаются к привычной жизни, возобновляется международное авиасообщение. Ранее отмечалось, в частности, что Египет со среды открыл свои границы для туристов из 29 стран, в том числе 17 европейских. Власти Кипра, чтобы привлечь туристов, пообещали оплатить лечение всем отдыхающим в том случае, если они заразятся коронавирусом в стране.

В России пока рассматривается возможность открыть границы со странами СНГ. По прогнозам, поездки на более дальние расстояния будут закрыты до конца года. Россиян призвали отказаться от планов отдохнуть за рубежом этим летом и отдыхать на родине, так как, по мнению властей, сейчас границы открывают преимущественно те страны, которые зависимы от туризма – риск заразиться коронавирусом все еще сохраняется. Россиянам также напомнили, что им придется самоизолироваться на две недели по приезду из-за рубежа, если они все-таки решат уехать за границу. Но главное препятствие, почему россияне не смогут отдохнуть за рубежом этим летом – это отсутствие денег. После пандемии финансовая возможность путешествовать осталась только у 3% россиян, тогда как еще год назад отдохнуть за рубежом мог каждый седьмой.

Источник: https://newizv.ru

Смотрите видео: Угроза голода в Гоа 28 марта 2020 г. Эффект коронавируса

Оцените статью
Добавить комментарий