Опасность вспышки бубонной чумы для россиян оценил эксперт

Восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы, и там существуют специальные службы, которые на протяжении многих лет не дают болезни распространяться. Таким образом специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России, передает «Говорит Москва».

По его словам, в этом ничего страшного нет. Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». «Там реальный карантин — войска и все прочее, потому что это особо опасная инфекция — первая группа опасности», — пояснил Жемчугов.

Ранее в Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Повышенный уровень угрозы сохранится в автономном районе Внутренняя Монголия, так как у пациента, попавшего в больницу города Баян-Нур, подтвердили заболевание.

В начале июля вспышка бубонной чумы была зафиксирована в граничащей с Россией Западной Монголии. В больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину (возраст не уточняется). Последняя находилась в критическом состоянии. После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

Чума — это бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется от одного животного к другому через блох. Люди, укушенные зараженной блохой, обычно заболевают бубонной формой чумы. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Инфекционист оценил опасность вспышек чумы в Китае и Монголии для России

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов дал оценку вспышкам бубонной чумы, которые произошли в Китае и Монголии.

— Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет, — рассказал врач радиостанцииГоворит Москва.

По его словам, ничего страшного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.

Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад ее зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью — в Китае.

– Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища, — пояснил специалист.

Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин с привлечением войск.

Источник: http://ya62.ru

Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР и Монголии

Во вспышках бубонной чумы в Монголии и Китае нет ничего удивительного, поскольку данные регионы являются тысячелетними природными очагами инфекции, считает специалист по особо опасным болезням, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По словам эксперта, в Монголии и Китае есть специальные службы для предотвращения эпидемии. При этом Жемчугов подчеркнул, что некоторые граничащие с азиатскими странами регионы России, включая Туву, Алтай и Приангарье, также являются природными очагами бубонной чумы.

Инфекционист добавил, что вспышки чумы на данных территориях бывают нередко. К примеру, прошлом осенью вспышка регистрировалась в Китае, несколько лет назад бубонная чума наблюдалась на Алтае. Специалист уточнил, что в ближайшее время в КНР объявят «реальный карантин с войсками», так как бубонная чума является инфекцией первой группы опасности.

Жемчугов рассказал, что монголы и китайцы едят сурков и сусликов, блохи с которых проникают в жилища. Местным жителям уже запретили охотиться на таких животных и употреблять их в пищу, а также обязали сообщать о мертвых или больных зверях и внезапных смертях людей.

5 июля сообщалось, что бубонную чуму диагностировали у скотовода, который находился в больнице города Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия, расположенного на севере КНР.

1 июля в Западной Монголии, граничащей с РФ, зафиксировали вспышку бубонной чумы, после там объявили карантин. Тела бубонной чумы выявили у двоих местных жителей: женщины и мужчины. Отмечается, что они оба употребили в пищу сырое мясо сурка.

Российское посольство в Улан-Баторе, в свою очередь, заверило, что причин для беспокойства из-за вспышки заболевания нет, поскольку власти Монголии оперативно отреагировали и приняли все необходимые меры.

Источник: https://runews24.ru

Инфекционист не увидел опасности для России во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии

20:05 вчера17371

Эта болезнь подтвердилась у скотовода в одном из районов на севере КНР.

Там до конца года объявлен повышенный уровень угрозы.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы. Там существуют специальные службы, которые не дают болезни распространяться на протяжении многих лет. При этом в России это заболевание также возникает регулярно в определённых регионах.

«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому, ничего в этом удивительного нет, там есть специальные службы, в том числе наша противочумная система, которой недавно исполнилось 100 лет, и монгольские службы соответствующие, и китайский на высшем уровне, поэтому я думаю, что ничего страшного нет.

Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и там будет истинный карантин, не такая как у нас – игра в карантин. Там реальный карантин — войска и всё прочее, потому что это особо опасная инфекция — первая группа опасности».

Как сообщали СМИ, в регионе Внутренняя Монголия был объявлен третий уровень эпидемиологической опасности из-за пациента с бубонной чумой. Владислав Жемчугов пояснил, что в России используют другие стандарты классификации, однако чума по опасности превосходит коронавирус.

«Третий уровень — это пишут по западным стандартам, 4 уровня есть. Самые высокие — 3-й и 4-й. У нас такое тоже есть. Это относится к помещениям, к одежде, как должны люди защищать себя и так далее, то есть уровень опасности самой ситуации. Инфекции у нас в стране делятся на группы патогенности — 1-я, 2-я 3-я и 4-я, и все микробы делятся. Вот чума из бактериальных инфекций — это 1-я группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность».

Ранее сообщалось о вспышке бубонной чумы в западной части Монголии. Там были зарегистрированы два случая болезни. У одного из пациентов диагностировали легочная форма, в регионе объявили карантин.

  • 19:56 вчера 465

  • 17:32 Июль 2, 2020 17258

  • 16:22 Июль 2, 2020 896

  • 16:39 Окт. 15, 2019 1068

  • 11:53 Май 4, 2019 965

  • 08:59 Май 4, 2019 1225

  • 08:26 Май 4, 2019 1775

  • 17:48 Сен. 21, 2018 960

  • 07:22 Авг. 16, 2018 796

  • 18:46 Окт. 5, 2017 1423

  • 17:00 Дек. 1, 2016 1556

  • 12:22 Июль 13, 2016 3170

Источник: https://govoritmoskva.ru

Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР

Китай и Монголия — тысячелетние природные очаги чумы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил специалист по особо опасным болезням, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По его словам, нет ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в КНР. «Там есть специальные службы <…>, и монгольские службы соответствующие, поэтому я думаю, что ничего страшного нет», — сказал Жемчугов.

Инфекционист отметил, что и некоторые пограничные с азиатскими странами регионы России — Тува, Алтай, Иркутская область — также являются природными очагами бубонной чумы.

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае», — пояснил Жемчугов. Он добавил, что местные жители едят сурков, сусликов, блохи с которых проникают в жилища. По словам доктора, сейчас в Китае объявят реальный карантин с войсками, поскольку бубонная чума является инфекцией первой группы опасности.

Источник: https://www.rbc.ru

Вирусолог рассказал, грозит ли России эпидемия бубонной чумы

Ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Монголии и северном Китае нет, заявил «Говорит Москва» инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Он отметил, что Китай и Монголия на протяжении тысячелетий были природными очагами чумы, как в России Алтай, Тува и Иркутская область.

В Китае и Монголии есть службы, которые специализируются на борьбе с чумой. И вообще вспышки случаются довольно часто. Так, в прошлом году вспышка чумы уже была в Китае, а несколько лет назад – на Алтае.

Причиной вспышек является поедание грызунов – сурков и сусликов, выступающих переносчиками инфекции. Как только что-то подобное происходит в Китае и Монголии, в зараженный район вводят войска и обеспечивают полный карантин. Также важно обратить внимание на то, что в провинции Внутренняя Монголия был введен третий уровень эпидемиологической опасности по четырехбалльной шкале, где первый уровень – самый серьезный, что многое говорит о ситуации, отметил специалист.

Ранее в Китае чума подтвердилась у одного пастуха. До этого чуму обнаружили у двух человек в одном из приграничных с Россией районов Монголии.

Источник: https://www.mk.ru

Инфекционист спрогнозировал риск распространения бубонной чумы в России

На севере Китая объявлен режим повышенной эпидемиологической опасности. К такому решению пришли власти Баян-Нура в автономном районе Внутренняя Монголия. Они считают, что в районе существует потенциальная опасность возникновения локальных вспышек чумы.

В городской администрации сообщили, что этот режим будет действовать до начала 2021 года, передает ТАСС. По информации властей, в местное медицинское учреждение поступил пациент, у которого симптомы схожи с показаниями заболевших бубонной чумой.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — отметили в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

Местные власти, указывая на объективные риски, советуют населению следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны. Чиновники советуют обращаться к медикам при недомогании и повышенной температуре. Отмечается, что в Китае действует запрет на охоту на грызунов. В частности, на тарбаганов, которых также называют монгольскими сурками. Кроме того, их нельзя употреблять в пищу или держать дома.

По официальным данным, некоторые степные жители в северной части Китая, а также в Монголии едят тарбаганов. Зачастую это приводит к печальным последствиям, так как грызуны являются переносчиками чумы.

В КНР существует несколько уровней контроля при опасности возникновения эпидемии. Третий уровень, который ввели на севере страны, является повышенным. В этом случае уездная администрация занимается мерами по предотвращению вспышки массового распространения заболевания. Если ситуация станет более серьезной, то к ее решению подключатся провинциальные власти, что означает установление второго уровня опасности (высокого). Центральное правительство начнет заниматься проблемой распространения заболевания, только если будет введен первый, максимальный, уровень, передает ТАСС.

Ранее два человека заболели бубонной чумой в одном из регионов Монголии, который граничит с Республикой Алтай. В российском посольстве в Улан-Баторе заверили, что причин для беспокойства нет, так как местные власти своевременно приняли необходимые меры.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков. Заразиться, в единичных случаях, можно и при разделке туши.

По мнению доктор медицинских наук, который является специалистом по особо опасным инфекциям, Владислава Жемчугова, восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы в своих регионах. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что в таких государствах есть специальные службы, которые не дают инфекции распространяться в течение многих лет.

«Китай и Монголия—— это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому, ничего в этом удивительного нет», — отметил эксперт. По его мнению, «ничего страшного нет», так как специальные службы следят за обстановкой с распространением заболевания.

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и там будет истинный карантин», — заверил спикер.

Он подчеркнул, что там будет «реальный карантин» с введением войск, так как это «особо опасная инфекция — первая группа опасности».

По его словам, чума по своему уровню опасности превосходит коронавирус. «Чума из бактериальных инфекций — это 1-я группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — добавил он.

Источник: https://www.gazeta.ru

Опасность вспышки бубонной чумы для россиян оценил эксперт

В восточных странах возникновение очагов бубонной чумы является делом привычным, и там существуют специальные службы, которые на протяжении многих лет не дают болезни распространяться. Однако и в России это заболевание возникает регулярно в определённых регионах. Так специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов прокомментировал опасность бубонной чумы для россиян после вспышки заболевания в Китае и Монголии.

«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому ничего в этом удивительного нет», — рассказал специалист в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам эксперта, ничего страшного в этом нет, а в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». Он уточнил, что в странах вводят «реальный карантин» с привлечением войск.

Напомним, первые случаи заражения бубонной чумой выявили в Монголии 1 июля. Перед заражением оба заболевших, мужчина и женщина, съели сырое мясо сурка, которое могло стать источником инфекции. Власти страны объявили карантин и усилили контроль на границе. 5 июля заболевание подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, где позже объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что вспышка бубонной чумы в Монголии не представляет опасности для России, поскольку заболевание зарегистрировали на территории, не граничащий с нашей страной.

Источник: https://www.kp.ru

Смотрите видео: Как не допустить вспышку бубонной чумы

Оцените статью
Добавить комментарий