ОПЕК+ пересмотрит сделку по нефтедобыче

Члены ОПЕК+ и союзники хотят в видеоформате обсудить изменения нефтяной сделки, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе.

По их данным, многие участники организации, в том числе Россия и Саудовская Аравия, хотят постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Страны готовы пойти на этот шаг из-за постепенного восстановления рынка.

Один из источников рассказал, что Саудовская Аравия хочет предложить другим участникам ОПЕК+ сокращать в августе не 9,7 млн баррелей в сутки, а 7,7 млн. Ведь дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть стало бы «самоубийством» для ОПЕК, резюмировал источник.

Колебания на нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны-участницы соглашения ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. После этого цены на нефть стали расти.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

WSJ News Exclusive

An alliance of crude producers led by Saudi Arabia is pushing OPEC and its allies to increase oil production starting in August, officials in the group said, amid signs that demand is returning to normal levels following coronavirus-related lockdowns.

Key members of the Organization of the Petroleum Exporting Countries and its Russia-led allies are set to meet via web conference Wednesday to debate the group’s current and future production. In April, Saudi Arabia, the world’s largest oil exporter, led a push that saw the 23-producer…

Источник: https://www.wsj.com

Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти

Bloomberg также пишет, что на заседании 15 июля участники обсудят, сохранить ли нынешнюю квоту еще на месяц либо смягчить принятые ограничения до 7,7 млн барр. Так как восстановление спроса набирает обороты, они склоняются к последнему варианту, заявили агентству представители ряда делегаций, которые попросили не называть их имен.

По словам двух собеседников агентства, крупные российские нефтекомпании готовы нарастить добычу в августе, если со стороны Минэнерго не поступит других указаний.

В начале июля глава ведомства Александр Новак заявил, что пока каких-либо решений об изменении параметров сделки ОПЕК+ нет, дальнейшие действия будут зависеть от итогов анализа выполнения соглашения и ситуации на рынке.

Сделка участников ОПЕК и стран, не входящих в картель, была заключена 12 апреля. Соглашение вступило в силу с 1 мая, оно предполагало, что в мае-июне участники сократят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, с июля объемы начнут постепенно наращивать, сначала на 7,7 млн барр. в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки. Но в начале июня участники сделки изменили условия и согласились продлить действующую договоренность до конца июля.

В то же время страны, которые не смогли в полном объеме выполнить условия соглашения, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября. В их числе оказались Ангола и Нигерия. Как писала WSJ, Саудовская Аравия потребовала у властей этих стран озвучить четкий план по сокращению добычи нефти, а в случае отказа компенсировать квоты пригрозила начать ценовую войну на рынке. Позже Reuters сообщил, что Ангола согласилась полностью соблюдать условия договоренностей ОПЕК+.

Источник: https://www.rbc.ru

ОПЕК+ пересмотрит сделку по нефтедобыче

В среду, 15 июля, состоится онлайн-конференция ключевых членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ОПЕК+, в ходе которой они обсудят будущее нефтяной сделки. Об этом 12 июля пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе.

По данным издания, Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+, куда входит Россия, поддерживают идею постепенного наращивания нефтедобычи в следующем месяце. Это стало актуальным ввиду постепенного восстановления спроса на нефтепродукты до уровня, на котором он находился до пандемии коронавирусной инфекции.

По словам источника, Эр-Рияд предложил странам ОПЕК+ смягчить квоты на 2 млн баррелей в сутки и сокращать не на 9,7 млн, а на 7,7 млн баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия считает, что дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть равносильно «самоубийству» для ОПЕК, отмечает «Газета.ру».

Как пишет Bloomberg, на заседании 15 июля участники решат, сохранить ли нынешнюю квоту еще на месяц либо ослабить принятые ограничения до 7,7 млн баррелей. Учитывая восстановление спроса, они склоняются к последнему варианту.

В начале марта 2020 года цены на нефть обрушились из-за сокращения мирового спроса по причине экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также из-за срыва сделки ОПЕК+.

12 апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае–июне текущего года, на 7,7 млн — во втором полугодии и на 5,8 млн — далее до конца апреля 2022 года. Соглашение вступило в силу с 1 мая этого года.

К 16 июня стало известно, что в рамках соглашения в мае добыча нефти была сокращена на 89% от плана. Получается, с рынка убрали 8,6 млн баррелей в сутки из ранее запланированных 9,7 млн баррелей. Эффективнее всех сократили добычу Саудовская Аравия, Россия и Алжир, отстали Ирак, Нигерия и Казахстан.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Профессор ВШЭ: Россия должна была выйти из нефтяной сделки с ОПЕК

Оцените статью
Добавить комментарий