Парень из нашего города: умер актер Виктор Проскурин

Жена заслуженного артиста РСФСР Виктора Проскурина Ирина Хонда сообщила в Facebook о смерти актера на 69-м году жизни.

«Умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой… Пусть земля тебе будет пухом… Люблю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда! Спасибо тебе за все», — написала она.

В настоящий момент причина смерти и дата прощания с актером неизвестны.

Виктор Проскурин родился в казахском городе Атбасар 8 февраля 1952 года. После переезда семьи в Москву, стал посещать занятия театрального кружка. В 1968 году получил предложение сыграть небольшую роль в фильме Георгия Победоносцева «Орлята Чапая», ставшего его первым появлением на экране.

Первая попытка Проскурина поступить на театральный факультет закончилась провалом — его не приняли ни в одно из пяти крупнейших театральных училищ Москвы. При этом в разных вузах экзаменаторы обращали внимание на различные недостатки. Преподаватели МХАТа остались недовольны ростом молодого человека, а в Щукинском училище раскритиковали его выражение лица. Тем не менее, в 1972 году Проскурин снялся в роли Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена», ставшим хитом в СССР.

Со второй попытки Проскурину удалось поступить именно в училище им. Щукина, откуда он выпустился в 1973 году и ненадолго вошел в состав театра на Таганке, который покинул с формулировкой «не сработался с коллективом».

По приглашению Марка Захарова Проскурин перешел в Московский театр Ленинского комсомола, где он сыграл палача в «Тиле Уленшпигеле» и могильщика в «Гамлете». Широкую популярность среди столичных любителей театра Проскурин получил благодаря роли в спектакле по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города».

В эти годы Проскурин также продолжил работать в кино. Зрителям он запомнился по ролям в фильмах «Жестокий романс», «Пиковая дама», «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». В 1982 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В конце 1980-х Проскурин ушел из «Ленкома» и вошел в труппу театра им. Ермоловой, где прослужил больше 20 лет и сыграл в спектаклях «Прощай, Иуда», «Приглашение на казнь», «Бесноватая» и других.

В 2018 году актер стал гостем программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова. В студии передачи Проскурин рассказал, что у него был диагностирован рак и ему пришлось пройти курс лечения, после которого актер изменился внешне и стал весить 42 кг.

«Я сейчас не говорю, какой я бравый солдат. У меня была какая-то вялость, которая и сейчас иногда не проходит в какие-то моменты. Я попал к удивительному человеку, врачу», — говорил он.

На вопрос ведущего о том, удалось ли ему побороть рак, Проскурин ответил уклончиво и заявил, что все еще жив благодаря своей черте не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

«Если ты соглашаешься с какими-то вещами, то становишься пленником. А я хочу, чтобы у меня осталась такая черта характера: пленных не берем», — сказал он.

Проскурин был женат пять раз. В браке с первой женой, однокурсницей Ольгой Гаврилюк, у него родилась единственная дочь. Второй брак, с актрисой Татьяной Дербеневой, продлился недолго. С третьей супругой, постановщицей Светланой Колгановой, актер прожил вместе 20 лет, после чего они расстались. О четвертом браке Проскурина известно немного, так как актер мало рассказывал об этом периоде своей личной жизни. Ирина Хонда стала его пятой и последней спутницей.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

«Люди научились не чувствовать, а играть в чувства»

Самое читаемое

просмотров:69043

С краткими дружественными визами

Россию ждет масштабная визовая реформа

Источник: https://www.kommersant.ru

Парень из нашего города: умер актер Виктор Проскурин

30 июня не стало актера Виктора Проскурина. В кино он сыграл больше 130 ролей, не всегда это были главные герои, но Проскурину и мгновения на экране хватало, чтобы создать запоминающийся образ.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в Казахстане в Атбасаре Акмолинской области, где оказались в тот момент его родители. Но вырос он в Москве. Занимался в драмкружке Дома пионеров и в подростковом возрасте попал в кино, снявшись в «Орлятах Чапая» Юрия Победоносцева. С 1968 года и началась его карьера в кино.

Но в театральный вуз он поступил вовсе не с первой попытки. То рост не тот, то разрез глаз, то слишком простое, никакое лицо, вообще, ничего особенного. Пройдя круг театральных школ, поступил в Театральное училище им. Щукина. А в 1973 году сразу же был зачислен в труппу Театра на Таганке к Юрию Любимову. Но ролей ему сразу не дали, а ждать не захотел, потому через пару месяцев покинул театр. А Марк Захаров сразу же дал ему роль Палача в «Тиле». В Ленкоме Виктор Проскурин проработал 16 лет, стал ведущим актером, сыграл Сальникова в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, участвовал в знаменитых ленкомовских спектаклях, таких как «Диктатура совести», сыграл главную роль в «Парне из нашего города», оставшегося, по счастью, в виде телеспектакля. Но в 1988 году перешел в Ермоловский театр к Владимиру Фокину. Сыграл там в спектакле «Прощай, Иуда!» человека, всю жизнь противостоявшего собственному имени Иуда, «Приглашении на казнь» по Набокову. И тоже ушел.

Проскурин – находка для кино: сдержанный, скупой на внешние проявления, предельно сконцентрированный внутри. Взгляд пронзительный, из-под бровей. Он был бескомпромиссным человеком, отчасти эксцентричным. С ним было в этом смысле не так просто. Чаще играл не главные роли. Но вспомним «Поворот» Вадима Абдрашитова, где у него всего мгновение. Герой Проскурина становится очевидцем дорожного происшествия, которому потом придется давать показания. Но как это сделано!

После детского дебюта в «Орлятах Чапая» Виктор Проскурин снялся в «Белорусском вокзале» Андрея Смирнова, сыграв небольшую роль Петьки, который едва не погиб. Актеру тогда было 19 лет. А 1973-ем вышла «Большая перемена» Алексея Коренева, где он сыграл безалаберного ученика вечерней школы Ляпишева, предпочитавшего учебе поход на танцплощадку, и его узнала вся страна. Карьера в кино была великолепной, хотя своего режиссера, он, возможно, и не встретил. Он сыграл у Виталия Мельникова в «Выйти замуж за капитана» главную роль – капитана-пограничника Блинова, приехавшего в отпуск домой и встретившего героиню Веры Глаголевой. У Мельникова Проскурин — воплощение порядочности и честности. Положительных героев в его фильмографии не так уж и много, гораздо чаще использовали его отрицательное обаяние. Но вот еще один положительный персонаж в сонме отрицательных героев – военком Новиков в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского. На Проскурина часто надевали военную форму, и не только военную. Мундир задавал характер, но и Проскурин задавал его мундиру. Каждая роль переживалась всем нутром. Проходных работ не было.

Проскурин сыграл в «Пиковой даме» Игоря Масленникова Германна, и у него же в «Сокровищах Агры» из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Вожеватова в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, всего эпизод в «Чужих письмах» Ильи Авербаха, но какой. У своей жены – режиссера Светланы Проскуриной – он сыграл, может быть, самые точные и максимально выражавшие актерскую суть работы, начиная с «Родительского дня», где вся жизнь его героя проходит перед глазами за короткое экранное время. А потом был общий фильм «Детская площадка», где у него одна из лучших ролей. В «Льве Толстом» Сергея Герасимова Виктор Проскурин сыграл Андрея Львовича Толстого, а «Повести непогашенной луны» Евгения Цымбала – Сталина. Мог практически все. Но как это бывает даже с большими артистами, не сделал и половины того, на что был способен.

Источник: https://www.mk.ru

Смотрите видео: В городе траур! Ночью не стало отца известного актера!

Оцените статью
Добавить комментарий