Павел Дуров: Apple обязана дать альтернативу App Store

Сегодня, 20:07

Бизнесмен намерен "помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества".

Создатель Telegram Павел Дуров в своем блоге рассказал, как Apple не дает развиваться разработчикам, обвинив в тотальном контроле.

Согласно его исследованиям, компания берет 30% от продажи цифровых услуг с каждого приложения, но их разработчики получают только возможность продавать приложение. Таким же образом поступает Google с Android. Бизнесмен заявил, что из-за такой большой платы у разработчиков не хватает денег для обслуживания IT-продуков

По мнению Дурова, "эти 30% должны доход создателям, а не компаниям". Он намерен "помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества" и встать на защиту разработчиков в антимонопольном расследовании Еврокомиссии в отношении Apple и Google. Также создатель Telegram предлагает законодательно разрешить всем пользователям самостоятельно устанавливать приложения на iРhоnе.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, Павел Дуров призвал пользователей игнорировать магазины Apple и Google.

Источник: http://delovoe.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов по всему миру

Павел Дуров написал статью о том, что американская компания Apple пользуется своим монопольным положением на рынке, не давая перспективным старапам реализоваться.

Четыре года назад хотел запустить в Telegram платформу для создателей игр, чтобы талантливые разработчики могли здесь создавать здесь сервисы. Но воплотить проект в жизнь не получилось — в Apple напомнили о своих "внутренних правилах" и пригрозили удалить приложение Telegram из AppStore, если Дуров и его команда не удалят интерфейс платформы и весь каталог игр.

— Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone,- сказано в статье Павла Дурова.

Оставшихся после перечисления одной трети заработанных денег разработчикам зачастую оказывается недостаточно, чтобы покрыть расходы: налоги, зарплаты, лицензии… В итоге создатели приложений фактически находятся на грани выживания, тогда как Apple и Google "аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах".

Дуров называет разработчиков цифровых сервисов "бесправными и зависимыми". Ситуация, по его словам не новая, такой системе уже больше 10 лет.

— Две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру,- написал Павел Дуров.

Источник: https://www.kp.ru

«Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил американскую корпорацию Apple в злоупотреблении положением на рынке и «уничтожении» стартапов. Он раскритиковал обязательно для разработчиков платить компании 30% от прибыли за присутствие в магазине приложений AppStore.

Чтобы приложение работало на устройстве Apple, оно должно быть доступно в AppStore. За это разработчики обязаны заплатить компании 30% от прибыли приложения.

«Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота», — обратил внимание Дуров. По его словам, такая же ситуация у разработчиков на смартфонах Android и Google.

Дуров подчеркнул, что создатели приложений никогда не были более бесправны: в 1990-е разработчики могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft; в нулевые — монетизировать сайты, не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Создатель Telegram уверен, что страны должны законодательно обязать Apple разрешить устанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений. Он сообщил, что в середине июня Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple.

«Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — посоветовал Дуров.

1 января 2021 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на все гаджеты, которые продаются в России. Предполагается, что для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР. ФАС отказалась определять, какие именно приложения нужно установить, так как это нарушило бы честную конкуренцию.

Источник: https://tvrain.ru

На английском не поняли — держите на русском. Дуров рассказал, как бороться с IT-гигантами

Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, как бороться с тем, что Apple и Google уничтожают стартапы. Сначала он выпустил материал на английском языке, но после того, как многие СМИ его неправильно процитировали в переводе, перевел текст на русский. Об этом Дуров написал в своем телеграм-канале 9 июля.

По словам основателя Telegram, в 2016 году мессенджер хотел запустить платформу для создателей игр из Восточной Европы. Однако планам помешала американская корпорация Apple — она сорвала запуск новой платформы, пригрозив удалением из AppStore. В итоге компании пришлось удалить созданный каталог игр и почти весь интерфейс платформы.

«Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг, — пишет Дуров — Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone».

При этом компания не инвестирует в создание сторонних приложений и, в отличие от разработчиков, ничем не рискует. Почти так же, как и Google. В итоге, как отмечает Дуров, у программистов остается только две трети всей выручки, а ее приходится тратить на зарплаты, хостинг, маркетинг, лицензии и налоги. В итоге фирмы держатся на грани «экономического выживания» в то время, как Apple и Google оставляют деньги на своих счетах и не вкладывают средства в развитие стартапов.

«Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции», — считает Дуров. По его оценкам, таким образом, Apple использует разработчиков не только в качестве источника прибыли, но и как бесплатную рабочую силу.

Первый шаг к решению проблемы, по мнению создателя Telegram, — решение Еврокомиссии начать антимонопольное расследование в середине июня 2020 года. Чего нельзя сказать о российской антимонопольной службе. По его мнению, требования ФАС по предустановке отечественных приложений — это недостаточная мера.

«Если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — описывает решение Дуров.

Он также отмечает, что нужно обязать Apple разрешить пользователям скачивать приложения не только через AppStore — в перспективе это поможет стартапам намного больше, чем любые налоговые льготы.

«Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы», — прогнозирует Дуров.

Источник: https://www.fontanka.ru

Павел Дуров: Apple обязана дать альтернативу App Store

09 июля 202020:00

Компания Apple должна предоставить пользователям возможность устанавливать приложения не только из её собственного магазина App Store. Такое мнение в своей заметке выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, к этому фирму Тима Кука следует обязать на законодательном уровне.

Дуров напомнил, что в 2016 году Apple запретила команде Telegram запускать собственную игровую платформу: "Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore". Схожим образом, написал он, производитель айфонов поступает со многими другими разработчиками.

Дуров назвал обсуждаемую меру, которая обяжет Apple предустанавливать российские приложения, недостаточной. "[…] На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию", — предложил он.

"Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, — написал Дуров. — Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры".

Если этого не произойдет, сказал основатель Telegram, то пользователи "продолжат платить за приложения на 30% больше", либо будут "довольствоваться менее качественными сервисами".

Дуров уже не раз критиковал Apple и Google за 30-процентный налог, взимаемый с любых встроенных в приложения покупок и подписок. "Дань", которую платят разработчики, ранее он называл "безумной".

Присоединиться к борьбе с налогом Apple и Google сегодня призвал Россию вице-президент Telegram Илья Перекопский, выступая на панельной дискуссии с участием членов правительства РФ. Он назвал 30-процентный налог "серьезным сдерживающим фактором для всей IT-индустрии в мире в целом и в Восточной Европе и в России в частности".

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: Павел Дуров. БИОХАКИНГ и Образ Жизни

Оцените статью
Добавить комментарий