Переболевшие COVID-19 могут иметь длительные проблемы с иммунитетом

Ученые из Института вирусологии Уханя обнаружили, что у переболевших коронавирусом пациентов появились длительные сбои иммунитета. Об этом пишут «Известия».

Медики провели исследование воздействия коронавируса на лимфоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет. Так, выяснилось, что лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом у пациентов с COVID-19.

Ученые пришли к такому выводу, изучив состояние 55 вылечившихся от коронавируса пациентов, чтобы узнать, как со временем изменяется число иммунных клеток в их крови.

Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД. В таком случае повреждения иммунной системы носят хронический характер. Однако в случае поражения коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета.

Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Они должны должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «А после инфекции в организме происходит "демобилизация", так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно», — пояснил он.

Ранее профессор Гарвардского университета Тобиас Курт предупредил, что некоторые переболевшие коронавирусом испытывают на себе долгосрочные последствия болезни, которые не проходят даже через несколько месяцев после выздоровления. При этом он указал, что вирус еще не изучен достаточно подробно, чтобы утверждать, могут ли эти осложнения перейти в хроническую форму и со временем пройдут.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитета

Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета. У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления. Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер.

Атака на защитников

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.

Бойцы невидимого фронта

Сама по себе лимфопения встречается при различных патологических состояниях: вследствие длительной вирусной инфекции, иммунодефицита, патологий костного мозга и т.д. Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, при котором разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки (CD4 расшифровываются как cluster of differentiation, — это особая группа Т-клеток, а именно Т-хелперов, которые помогают другим клеткам уничтожать инфицирующие организмы). Однако в этом случае повреждения иммунной системы носят хронический характер.

В случае же с коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз— участник проекта «5-100») Павел Волчков.

А после инфекции в организме происходит «демобилизация», так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно, подчеркнул эксперт. — После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками.

Иммунная дисфункция

О том, что коронавирус способен поражать клетки иммунитета, ранее сообщали китайские ученые из Фуданьского университета. В апреле этого года в ведущем мировом научном журнале Nature была опубликована их работа, в которой утверждалось, что в лабораторных условиях SARS-Cov-2 способен заражать Т-лимфоциты. Однако позже статья была отозвана самими авторами — выяснилось, что им следовало использовать первичные Т-клетки вместо лабораторных линий для достоверного результата.

— В данной статье было написано, что некоторые коронавирусы, например MERS (ближневосточный респираторный синдром), способны вызывать гибель клеток иммунной системы, запуская определённый каскад биохимических реакций, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. — Для SARS-Cov-2 четких подтверждений такой возможности пока не обнаружено. Ни один из коронавирусов в отличие от ВИЧ не может размножаться в иммунных клетках.

Как подчеркнул эксперт, MERS приводил к более высокой смертности, чем COVID-19, отчасти из-за угнетения иммунного ответа.

Лимфоциты поражают ВИЧ, вирусы герпеса и некоторые другие вирусы, — сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Из-за этого иммунный ответ на инфекцию может замедляться или быть неполноценным.

Что касается коронавируса, то сейчас главное — это тщательное изучение инфекционного процесса в организме пациентов, что даст наиболее важные данные о выработке полноценного иммунного ответа или сложностях в этом процессе, считает эксперт.

Не путать с ВИЧ

Некоторые специалисты уже сравнивали коронавирус нового типа с ВИЧ и даже говорили об их сходстве. В частности, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявлял о лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит в себе элементы ВИЧ. Однако позже эти идеи подверглись жесткой критике со стороны научного сообщества.

— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.

COVID-19 — это вирус, вызывающий острую, а значит, краткосрочную инфекцию, — пояснил Павел Волчков. — На сегодняшний день нет ни одного случая коронавируса, который бы перешел из острой фазы в хроническую, то есть стал жить в организме человека. Данный патоген поражает фактически все органы и ткани, в силу того что рецепторы на поверхности клеток, за которые он цепляется, находятся практически на всех типах тканей. По этой причине он теоретически может инфицировать и клетки иммунной системы, что действительно может вызывать их гибель.

ВИЧ — это вирус, вызывающий хроническую инфекцию именно иммунной системы, никаких других тканей он не поражает. Говоря точнее, вирус инфицирует и живет исключительно в CD4 T-клетках, рассказал эксперт.

Что касается препринта ученых из Уханя, то они в выводах к своей статье проводят параллель со СПИДом и гепатитом С. Также исследователи утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.

Источник: https://iz.ru

Китайские ученые выявили длительные проблемы с иммунитетом у переболевших COVID-19

Подавляющее большинство пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, испытывают длительные проблемы с иммунитетом, восстановление которого сильно тормозится, следует из результатов исследования группы ученых из китайского Уханя.

Согласно опубликованным данным, у большинства излечившихся пациентов фиксируется снижение количества лимфоцитов в крови. Хроническое повреждение этих же клеток вызывает ВИЧ, сообщает издание URA.RU. Число клеток иммунной системы не достигает минимального уровня нормы даже через 11 недель после выздоровления.

"У пациентов с COVID-19 все еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель", — сообщили китайские вирусологи.

По словам авторов исследования, результаты их работы указывают на глубокое влияние SARS-CoV-2 на лимфоциты, что, в свою очередь, приводит к долговременным дисфункциям иммунной системы. Однако вирус не может размножаться в лимфоцитах, а значит сбой в работе организма носит обратимый характер, передают "Известия".

Источник: https://nation-news.ru

Уханьские ученые выявили проблемы восстановления иммунитета у переболевших COVID-19

Китайские ученые из Института вирусологии Уханя пришли к выводу, что некоторые из переболевших коронавирусной инфекцией пациентов могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета.

Уханьские ученые выявили проблемы восстановления иммунитета у переболевших COVID-19ФБА Экономика сегодня-

Снижение уровня лимфоцитов в крови, отвечающих за иммунитет, наблюдается у многих пациентов, переболевших коронавирусом. Это явление — так называемая лимфопения является типичным симптомом для больных COVID-19 пациентов, указали ученые из КНР. Об этом говорится в препринте статьи по итогам исследования воздействия коронавируса на иммунные клетки, хроническое повреждение которых может вызвать ВИЧ.

Российские ученые, однако, отмечают, что механизмы, которые приводят к потере иммунных клеток, до конца еще не изучены. Сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии КГМУ Давид Наимзада сообщил в интервью газете "Известия", что потеря таких клеток может происходить не только из-за хронических инфекций.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми

Новости партнеров

Источник: https://newinform.com

У переболевших COVID-19 возникают длительные сбои иммунитета

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Согласно аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как со временем меняется количество иммунных клеток в их крови.

Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД. Повреждения иммунной системы в этом случае носят хронический характер. При поражении же коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«А после инфекции в организме происходит «демобилизация», так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно, сообщил эксперт. — После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками».

Что касается препринта ученых из Уханя, то они в выводах к своей статье проводят параллель со СПИДом и гепатитом С. Также исследователи утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Источник: https://iz.ru

У переболевших COVID-19 обнаружили длительные сбои работы иммунитета

Пекин, 10 июля. Китайские ученые предупредили, что с проблемами восстановления иммунитета могут столкнуться многие переболевшие коронавирусом пациенты. Препринт соответствующей научной статьи опубликовали сотрудники Института вирусологии города Ухань.

Ученые изучили состояние 55 выздоровевших пациентов. Исследователей интересовало воздействие коронавируса на отвечающие за иммунитет клетки крови — лимфоциты. В результате выяснилось, что временное или стойкое снижение их уровня в крови (лимфопения) является типичным у пациентов с COVID-19, отмечают авторы работы.

«У пациентов с COVID-19 все еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — подчеркнули ученые

В течение всего периода наблюдения пациенты не показали даже тенденции к восстановлению уровня лимфоцитов, заключили авторы исследования.

Наиболее частым вызывающим снижение лимфоцитов инфекционным заболеванием является СПИД. При нем разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки. Однако повреждения иммунной системы в этом случае носят хронический характер.

В случае с COVID-19 речь идет о длительной, но обратимой дисфункции. Экспансия лимфоцитов в организме происходит, когда человек заражается новым патогеном, сообщают российские ученые.

«А после инфекции в организме происходит «демобилизация», так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно. После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками», — цитирует руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова газета «Известия».

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев инфицирования коронавирусом в мире только за минувшие сутки выросло почти на 205 тыс. человек. По данным на 9 июня, во всем мире было зарегистрировано 11 874 226 инфицированных COVID-19 и 545 481 летальных исходов.

Источник: https://riafan.ru

Ученые обнаружили сходство коронавируса с ВИЧ. У пациентов не восстанавливается иммунитет

Иммунитет после COVID не восстанавливается даже спустя два-три месяца Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета. У некоторых из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови. Хроническое повреждение этих же клеток вызывает ВИЧ. К такому выводу пришли ученые из Института вирусологии Уханя.

«У пациентов с COVID-19 все еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4—11 недель. […] инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — передают «Известия» результаты исследования.

Отмечается, что пациенты не показали тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Уменьшение лимфоцитов в крови встречается при различных патологических состояниях: вследствие длительной вирусной инфекции, иммунодефицита, патологий костного мозга и других. Но наиболее частым заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, при котором разрушаются пораженные ВИЧ CD4 Т-клетки. Однако в этом случае повреждения иммунной системы носят хронический характер. В случае же с коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета.

Ранее врачи придумали новый способ лечения коронавируса — актиковидную фотодинамическую терапию. Этот же метод уже 90 лет применяется для лечения вирусных осложнений у больных СПИДом. Кроме этого, врачи пришли к выводу, что пациенты с ВИЧ легче переносят коронавирус. У них реже встречается острый респираторный дистресс-синдром, когда поражаются легкие. Кроме этого, носители вируса иммунодефицита человека имеют меньший риск заражения COVID. Это показали результаты наблюдательного исследования в Нью-Йорке, передает телеканал 360. Среди носителей возбудителя только 0,8% были ВИЧ-инфицированными.

Источник: https://ura.news

Переболевшие COVID-19 могут иметь длительные проблемы с иммунитетом

Многие переболевшие коронавирусом пациенты могут в дальнейшем иметь серьезные проблемы с восстановлением иммунитета. К такому выводу пришли ученые из КНР, сообщают "Известия".

По имеющимся данным, у части выздоровевших отмечается снижение уровня лимфоцитов в крови. Их число не достигает нормы даже спустя 11 недель после выздоровления.

Известно, что хроническое повреждение иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако, российские специалисты заявляют, что SARS-CoV-2, в отличие от вируса иммунодефицита, не может размножаться в лимфоцитах. В 'этой связи сбой в иммунной системе может носить, хотя и длительный, но обратимый характер.

Источник: https://ren.tv

Смотрите видео: Как лечить коронавирусную инфекцию COVID-19. ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

Оцените статью
Добавить комментарий