Почти половина россиян встретила кризис без сбережений

У 45 процентов россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. Такая доля была названа в отчете аналитического центра НАФИ, содержание приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Еще 29 процентов опрошенных заявили, что имели какие-то сбережения, однако их оказалось недостаточно в период кризиса. Доля встретивших пандемию с достаточным размером сбережений россиян составила 26 процентов.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46 процентов от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57 процентов респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который был проведен в феврале-марте, при потере основного источника дохода 42 процента россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26 процентов респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентстве, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Только 6 процентов россиян в феврале оценивали свое положение словами «едва сводим концы с концами», однако в апреле их стало уже 11 процентов. Также увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21 до 28 процентов).

По итогам опроса аналитики предполагают, что больший приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также предсказывается снижение демонстративного потребления.

В мае россияне назвали сумму, которая необходима им на случай финансовых трудностей. По подсчетам аналитиков, в среднем так называемая подушка безопасности составляет 350 тысяч рублей. При этом мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» — 418,5 тысячи рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35 процентов меньше — 277 тысяч рублей.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Названа доля встретивших пандемию без сбережений россиян

Россияне встретили пандемию коронавируса без сбережений. Население продолжают пугать второй волной пандемии и если она таки накроет Россию, люди не смогут себе позволить даже покупку перчаток и масок, не говоря уже об оплате «коммуналки» и погашении кредитов.

45% населения почти или совсем не имела сбережений к началу пандемии коронавируса, свидетельствуют результаты опроса НАФИ. «В итоге отсутствие сбережений или их недостаточный объем, наряду с внешними обстоятельствами (потерей работы или иных источников дохода), привели к тому, что каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии», ― сказано в исследовании.

Согласно опросу, накоплений россиян, в случае потери ими работы или дохода, хватило бы в среднем всего на 63 дня. Как известно, жесткие карантинные ограничения длились даже несколько дольше этого срока.

Данные НАФИ коррелируются с другими оценками финансовых «подушек безопасности» граждан. Так, по прогнозам Центробанка, в 2020 году россияне смогут отложить «на черный день» суммарно 1,3-1,5 трлн рублей. Между тем в прошлом году сумма общих накоплений наших граждан составляла 2,1 трлн рублей, сократившись по сравнению с 2018 годом на 14% — тогда население накопило средств на 2,5 трлн рублей. Центробанк связывает такую динамику со стагнацией реальных доходов граждан в текущем году и с пандемией коронавируса.

«Очевидно, что восстановить накопления после трех месяцев самоизоляции, сокращения зарплат и занятости, россиянам будет сложно. А в случае второй волны пандемии имеющиеся накопления населения сократятся еще минимум на 25%. Уменьшение денежных средств заставит наших граждан еще больше экономить и учиться планировать затраты», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Словом, большинству семей придется жить от зарплаты до зарплаты, а при этом попытаться как-то не залезть в кредиты еще глубже. Наименее обеспеченные семьи вероятно будут копить долги по коммуналке (штрафы и пени отложены до 2021 года), пытаясь оставить себе хоть что-то на случай второй волны пандемии, если та случится. Те же, у кого уровень доходов выше, но финансовые проблемы всё равно возникли, очевидно, будут искать альтернативные способы заработка — например, научатся оказывать другим различные услуги онлайн (репетиторство, дизайн, бухгалтерские расчеты), чтобы не так сильно зависеть от единственного источника дохода.

«Копить сейчас непросто, даже если и есть какие-то избыточные средства: банковские ставки очень низкие, деньги на вкладах неизбежно будут обесцениваться, фондовые инструменты нестабильны, а накопительные страховые программы не имеют надёжных гарантий, — говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Помимо формирования финансовой «подушки безопасности» на экстренный случай, сейчас выгодно вкладываться в хорошее образование детей, а также в самообразование. Скажем, закончить курсы по развитию новых профессиональных умений, чтобы быть более разносторонним и приспособленным к меняющимся обстоятельствам».

Впрочем, судя по последним данным ЦБ, те россияне, кто все-таки сохранил свои финансовые запасы, предпочитают сберегать их традиционным способом – нести на банковские депозиты. Во всяком случае, общий объем рублевых вкладов в мае вырос на 1,9%.

«Банковская статистика, вероятно, не очень корректно отражает реальное состояние дел, — комментирует эти данные Петр Пушкарев. —Есть большая доля граждан, которая предпочитает хранить деньги в наличных дома, потому что не доверяют банкам или чтобы иметь возможность в случае форс-мажора быстро воспользоваться «заначкой». Вот как раз эта доля граждан, скорее всего, «проела» свои сбережения».

В большинстве своем люди не готовы финансово к очередному периоду самоизоляции, также, к этому не готов бизнес. Поэтому, если вторая волна пандемии все-таки накроет нашу страну, число россиян, у которых вовсе не будет сбережений, существенно вырастет, полагает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

По его прогнозам, после пандемии многие наши соотечественники вынуждены будут задуматься о том, что необходимо иметь хоть какой-то запас денег, чтобы переживать подобные форс-мажоры, и начнут формировать личный финансовый резерв. «Такой резерв должен составлять не менее 3 месячных расходов семьи, включая расходы на платежи по кредитам. Эти деньги стоит хранить в ликвидных инструментах, чтобы в случае необходимости иметь возможность изъять их без потерь», — советует аналитик.

Денежные запасы россиян перед пандемией

45% не имели сбережений

29% имели небольшую финансовую подушку

26% обладали достаточными накоплениями

Источник: аналитический центр НАФИ

Источник: https://www.mk.ru

Более 40% граждан России оказались к началу эпидемии без сбережений — ИА REGNUM

Москва,30 июня 2020, 07:20 — REGNUM Сбережения к началу эпидемии, вызванной распространением коронавируса, отсутствовали у 45% граждан России, выяснили эксперты аналитического центра НАФИ.

В опубликованном ими отчёте говорится, что небольшие сбережения были у 29% российских граждан, ещё 26% сумели создать достаточные накопления, чтобы пережить период самоизоляции и связанные с этим ограничения.

Отмечается, что финансовые трудности в период эпидемии коснулись 46% респондентов.

Опрос НАФИ проводился в июне 2020 года по национальной репрезентативной выборке. Участие в нём приняли 2000 человек не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

История вопроса

В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с заразой – так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.

Источник: https://regnum.ru

Почти половина россиян встретила кризис без сбережений

Около половины россиян из-за пандемии столкнулись с трудностями Фото: Алексей Андронов © URA.RU

Почти половина россиян встретила кризис, вызванный пандемией коронавируса, совсем или почти без денежных накоплений. К такому выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«У 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса», — пишет РБК со ссылкой на данные опроса. Еще 29% опрошенных сообщили, что сбережений оказалось недостаточно, и только у 26% респондентов денег хватило, чтобы пережить самоизоляцию даже при потере всех источников дохода.

С финансовыми трудностями в пандемию столкнулись 46% всех участников опроса. Из тех, кто вообще не имел сбережений, о трудностях с деньгами сообщили 57% респондентов. По результатам ряда опросов в НАФИ пришли к выводу, что пандемия заставила россиян переоценить жизненные приоритеты. По мнению аналитиков, фокус граждан сменился в сторону ценностей здоровья, семьи и цифровых технологий. Также эксперты ожидают падения уровня демонстративного потребления.

Ранее социологи пришли к выводу, что большей части взрослого населения понравилось проводить время в режиме самоизоляции. В основном граждане смотрели фильмы и сериалы, передает телеканал 360.

Источник: https://ura.news

Смотрите видео: ФИНАНСОВЫЙ ЭКСПЕРТ НАТАЛЬЯ СМИРНОВА ДОСТУПНО ГОВОРИТ, ЧТО ДЕЛАТЬ В КРИЗИС 2020! ВСЕМ СМОТРЕТЬ!

Оцените статью
Добавить комментарий