Поляки Беларуси на выборах президента проголосовали за Анджея Дуду

imag-2020/1050/image_YliigaL83hOr7s.jpg

Действующий президент Польши Анджей Дуда занимает лидирующую позицию на выборах главы государства после подсчёта 99,78% протоколов комиссий.


По словам главы польской Государственной избирательной комиссии Сильвестра Марчиняка, к 09:58 (10:58 мск) оставалось подсчитать 63 протокола.

Согласно информации комиссии, в настоящее время за Дуду отдали 8 412 183 голосов, или 43,67%.

За его главного конкурента Рафала Тшасковского из оппозиционной «Гражданской платформы» проголосовали 5 845 164 человек, или 30,34%. Третье место занимает независимый кандидат Шимон Холовня с 2 667 655 голосами (13,85%).

Соответствующие данные не сильно отличаются от результатов ранее проведённого социсследования. По сведениям exit poll, во второй тур выборов вышли Дуда и Тшасковский, набравшие 41,8% и 30,4% голосов соответственно.

В комиссии уточнили, что явка избирателей на выборах составила рекордные 64,4%.

Как отметил Марчиняк, во время голосования зафиксировано 350 происшествий и преступлений, связанных с избирательным процессом. Он назвал это количество незначительным, так как приходится «одно происшествие примерно на 100 тысяч избирателей», передаёт РИА Новости.

28 июня в Польше состоялся первый тур президентских выборов, участниками которого стали 11 кандидатов. Второй тур выборов с участием Дуды и Тшасковского пройдёт 12 июля.

Как писал NEWS.ru, ранее Тшасковский заявил, что польское правительство стремится избавиться от необходимости проводить корабли, идущие в город Эльблонг, через российские территории и собирается проложить собственный выход в Балтику. Лидер оппозиции в случае победы на президентских выборах хочет этот проект закрыть и прослыл из-за этого «агентом Кремля», вызвав бурную реакцию противников.

Источник: https://news.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Во второй тур президентских выборов в Польше вышли Анджей Дуда и Рафал Тшасковский

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский

Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters

Источник: https://www.kommersant.ru

В Польше не удалось выбрать президента страны уже в первом туре

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Эхо Москвы» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Эха Москвы» — https://echo.msk.ru Выходные данные СМИ «Эхо Москвы» смотри здесь.
119019, Москва, Новый Арбат, 11. Тел.: (495) 695-92-29, Факс: (495) 695-91-02, E-mail: [email protected] Политика конфиденциальности. Пользовательское соглашение.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: https://echo.msk.ru

Дуда и Тшасковский выходят во второй тур выборов президента Польши

Кандидаты в президенты Польши Анджей Дуда и Рафал Тшасковский проходят во второй тур президентских выборов по итогам подсчёта 87,16% голосов в первом туре.

  • Reuters

Об этом сообщает PAP со ссылкой на данные ЦИК Польши.

На данный момент действующий президент Анджей Дуда набирает 45,24% голосов.

Кандидат оппозиционной «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский — 28,92%.

На третьем месте расположился независимый кандидат Шимон Холовня с 13,96% голосов.

28 июня в Польше прошёл первый тур президентских выборов. В выборах приняли участие 11 кандидатов.

Второй тур выборов президента пройдёт в Польше 12 июля.

Источник: https://russian.rt.com

Во второй тур выборов президента Польши прошли Дуда и Тшасковский

В Польше подводят итоги президентских выборов, на который вышли 11 кандидатов. По данным экзит-поллов, избежать второго тура действующим властям не удалось.

По данным экзитпола, действующий президент Польши Анджей Дуда набирает 41,8% голосов, кандидат от оппозиции — мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 30,4%.

Они достаточно серьезно оторвались от ближайшего преследователя независимого кандидата Шимона Холовни (13,3%), на четвертом месте – Кшиштов Босак от объединения националистов и евроскептиков Кшиштоф Босак (7,4%). Остальным кандидатам не удалось преодолеть рубеж 3%.

Явка, по этим же данным, составила почти 63%. При этом предварительные итоги, публикуемые Варшавой, в целом, подтверждают корректность результатов, которые дают социологи.

Изначально политологи прогнозировали, что исход голосования не удастся решить в один тур. Так же, как наблюдателям было очевидно, что участниками второго тура станут Анджей Дуда (кандидат от партии «Право и справедливость») и Рафал Тшасковский («Гражданская платформа»). Теперь вопрос, кто станет президентом Польши на следующие пять лет, решится 12 июля.

Изначально выборы должны были пройти в мае, но из-за неблагоприятной обстановки по распространению коронавируса в Польше, голосование пришлось отменить, хотя дискуссии о возможности организации выборов — вплоть до возможности голосовать по почте — шли практически до последнего. Тогда, правда, этому воспротивились сотрудники почтовой службы — они просто беспокоились о своем здоровье.

Выборы в мае были выгодны Дуде: он пользовался достаточной поддержкой, чтобы переизбраться президентом уже в первом туре. На руку ему, как ни странно, играла ситуация с коронавирусом — на фоне ситуации в других европейских странах положение в Польше казалось более выигрышным. Кроме того, в условиях внешней и довольно неожиданной угрозы (как пандемия) польское общество оказалось вполне склонно сплотиться вокруг действующих властей.

Сейчас же ситуация изменилась. Сначала к Дуде появились вопросы после того, как Варшаве все же не удалось сдержать натиск коронавируса, после — скандал, вызванный подозрительными госконтрактами на закупки медоборудования.

Коронавирус также усилил тенденцию на обострение экономических проблем, существующих в Польше. Поэтому электоральная база, на которую мог опереться Дуда, оказалась несколько размыта.

Примечательно, что Тшасковский как кандидат на пост президента Польши появился уже тогда, когда выборы были перенесены на июнь. Изначально гражданскую платформу должна была представлять вице-спикер сейма (нижней палаты парламента) Малгожата Кидава-Блоньска. Однако она не смогла пройти избирательную кампанию ровно, и на ее финише имела крайне посредственные рейтинги, а завершающим аккордом стало ее призыв игнорировать выборы. Тогда эксперты были практически уверены, что сильного кандидата оппозиция представить не смогла.

«Гражданская платформа», воспользовавшись переносом выборов, пошла на замену кандидата. Представлять партию стал Рафал Тшасковский, и это оказалось действенным решением.

Еще до первого тура голосования социологи предсказывали, что главными претендентами на прохождение во второй тур станут действующий глава государства и мэр Варшавы с результатами около 40% и 30% соответственно. И этому есть свое объяснение.

«Тшасковского не нужно было никому представлять или как-то раскручивать. Он молодой, современный, идеальный кандидат для либералов. При этом можно говорить и о своеобразном эмоциональном шантаже избирателей других сил — слабых левых, аграриев, сторонников независимых кандидатов: Тшасковского позиционируют в качестве единственного кандидата, способного победить «Право и справедливость», и поэтому голосовать за него нужно, несмотря на все идеологические различия», — цитирует «Би-би-си» польского политолога Мацея Петровского.

В итоге два кандидата — от власти и оппозиции — делят электорат, который, в целом, придерживается разных парадигм во взглядах на политику. Дуда играет на поле консервативных избирателей, которые ищут во власти защиты традиционных ценностей. Тшасковский претендует на голоса тех, кто является сторонником либеральных взглядов. Именно это разделение вызывает сложности в дальнейшем прогнозировании. Пока что неясно, как распределятся голоса тех кандидатов, которые выбыли из гонки. Все же и Дуда, и Тшасковский имеют существенные недостатки в глазах этой доли избирателей: президент выглядит слишком консервативным, мэр Варшавы — слишком либеральным.

И действительно, если верить данным социологов, за Дуду отдавали голоса жители малых городов и сел. Крупные же города отдавали предпочтение Тшасковскому.

Нынешние промежуточные результаты лишь фиксируют, что в Польше все же закрепляется формально сложившаяся двухпартийная система — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» поочередно сменяют друг друга последние 15 лет. И это также осложняет положение обоих кандидатов — у каждой из политических сил сложилась достаточно жесткая репутация, а потому перетянуть голоса других партий окажется затруднительным.

Появившийся к настоящему моменту соцопрос свидетельствует, что Дуде удастся победить во втором туре с минимальным перевесом. Телеканал TVP представил данные исследования, согласно которым Дуда во втором туре наберет 50,9%, а Тшасковский — 49,1%. Лаборатория Kantar дает несколько другие, но схожие цифры — 45,5% за Дуду и 44,7% за Тшасковского.

Так или иначе, пока что эти данные не отражают картину реальных настроений избирателей к 12 июля, поскольку кандидаты еще не приступили ко второй фазе избирательной кампании.

Источник: https://www.gazeta.ru

Избирком Польши обработал 99,7% бюллетеней на президентских выборах — Международная панорама — ТАСС

ВАРШАВА, 29 июня. /ТАСС/. Государственная избирательная комиссия Польши после состоявшихся в республике в воскресенье выборов главы государства обработала 99,78% бюллетеней. По итогам первого тура лидером стал действующий глава государства Анджей Дуда.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник глава Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Сильвестр Марчиняк, Дуда завоевал 43,67% голосов, а его конкурент от крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа", мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 30,34%. На третьем месте — независимый кандидат, журналист Шимон Холовня, получивший 13,85%. Остальные восемь кандидатов не завоевали в процентах двузначное число.

По словам Марчиняка, установлена рекордная явка. "Явка составила, по предварительным данным, 64,4%", — сказал он.

Учитывая, что ни один из кандидатов не получил необходимое для победы уже в первом туре простое большинство голосов, двое претендентов с лучшим результатом продолжат борьбу во втором туре, который запланирован на 12 июля.

Окончательные официальные итоги выборов Государственная избирательная комиссия планирует огласить до 1 июля. Все будет зависеть от скорости поступления отчетов от региональных избирательных комиссий, в том числе расположенных за границей. Марчиняк не исключил, что оглашение официальных итогов может произойти уже в понедельник.

Источник: https://tass.ru

Поляки Беларуси на выборах президента проголосовали за Анджея Дуду

Польша выбирала президента 28 июня. В бюллетенях было 11 фамилий кандидатов, но большинство голосов распределилось в пользу двух – нынешнего президента Польши Анджея Дуды и оппозиционного кандидата Рафала Тшасковского. По данным государственной избирательной комиссии, на этапе обработки 99,77% бюллетеней оказалось, что за Дуду проголосовало 43,67% избирателей, за Тшасковского – 30,34%.

Не остались в стороне от президентских выборов и поляки в Беларуси. Они могли голосовать в диппредставительствах Республики Польша – в посольстве в Минске и в генеральных консульствах в Бресте и Гродно.

– Всего проголосовало 309 человек. И уже есть результаты голосования по Беларуси. Самое большое количество голосов получил нынешний президент, господин Анджей Дуда – 147 голосов, второе место – Рафал Тшасковский, кандидат оппозиции, 108 голосов, – комментирует «Комсомолке» Мартин Войцеховский, первый советник посла Республики Польша в Беларуси.

Карантин из–за коронавируса в Польше уже снят, но пандемия отразилась на выборах. Во-первых, их в последний момент перенесли с мая на июнь. Во-вторых, появилась возможность голосовать не только лично на избирательном участке, но и отправить комиссии бюллетень по почте.

Документы в избирательную комиссию можно было отправить по почте.Фото: Оксана БРОВАЧ

– В диппредставительствах в Беларуси тоже была возможность заказать пакет избирателя по почте, но ею воспользовалось небольшое количество избирателей, – добавляет Мартин Войцеховский, советник посла Польши. – На участках мы соблюдали все меры безопасности. Все обязаны были ходить в масках, члены избирательной комиссии дезинфицировали руки после каждого голосующего. Голосование происходило одноразовыми ручками – каждый избиратель получал отдельную ручку и мог потом забрать ее с собой.

Второй тур выборов намечен на 12 июля. В него вышли Анджей Дуда, представитель правящей консервативной партии «Право и справедливость», и Рафал Тшасковский, нынешний мэр Варшавы, кандидат от либеральной оппозиционной коалиции «Гражданская платформа». Борьба за президентское кресло обещает быть серьезной – аналитики в Польше не могут наверняка сказать, кто имеет больше шансов победить. За Дуду пока большинство, но за Тшасковского голосует молодежь, которой не слишком близки консервативные идеи.

Источник: https://www.kp.by

Смотрите видео: Лукашенко рассказал о планах на участие в выборах-2020

Оцените статью
Добавить комментарий