Политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

Наследниками США в мировом лидерстве могут стать Россия, Индия и Китай. Несмотря на то, что Вашингтон все еще впереди, он утратил абсолютное первенство. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

России же в рейтинге стран-лидеров он отвел четвертое место. Главным потенциалом Москвы Журавлев назвал фундаментальную науку, однако, по его словам, торгующей сырьем стране сложно удержать мировое господство.

По словам эксперта, у США сильная армия, однако уже не самая сильная экономика. Он также подчеркнул, что мировое господство Вашингтону досталось лишь в 1991 году, после распада СССР. США и Великобритания при этом остаются мировыми финансовыми центрами: доллар еще долго будет резервной валютой, а центр торговли драгоценными металлами и камнями по-прежнему находится в Лондоне, добавил эксперт.

Новыми конкурентами США стали Китай и Индия, однако, по словам политолога, у них нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивала бы новые отрасли в экономике. Он добавил, что в то же время наука развивается там быстрыми темпами. При этом, утверждает Журавлев, многие олигархи Индии связаны с Вашингтоном. «Вопрос: захочет ли Нью-Дели стать стабильно второй державой после США или будет стремиться к мировому лидерству?» — сказал эксперт.

Ранее в интервью с The Guardian канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. По ее словам, странам стоит обдумать стратегии на случай, если Вашингтон по своему желанию перестанет быть мировой державой.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Озвучен список стран, которые сменят США на позиции мирового лидера

Озвучен список стран, которые сменят США на позиции мирового лидера. Об этом сообщил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог подчеркнул, что американские власти утратили лидерство из-за упадка в экономике. Свое могущество и силу наращивают две державы – Индия и Китай. По прогнозу политолога, Россия занимает лишь четвертую строчку в этом списке. Неудачи страны связаны с экономикой.


Лидерство дорого стоит, за то, что "рулишь миром, надо платить. — Дмитрий Журавлев, политолог

При этом, специалист отметил, что доллар по-прежнему будет основной валютой в международных расчетах, а Вашингтону удастся удержать свою роль финансового центра. Так он прокомментировал слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель об утрате США лидерских позиций.

Источник: http://www.sobaka.ru

Политолог прокомментировал слова Меркель о мире, где США не будут мировыми лидерами

В закладки

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала готовиться жить в мире, где США не будут мировой державой. Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев прокомментировал это заявление.

Журавлев сказал, что Европа уже привыкла считать американцев главными. Он отметил, что у США, возможно, все еще самая мощная армия, однако экономика совсем не лучшая. Соединенные Штаты платят за мировое лидерство, которого они достигли в 1991 году.

Юридически банки во многих государствах будут оставаться американскими, а доллар — резервной валютой. Однако к лидерству стремятся две державы — Китай и Индия. Несмотря на то, что у них нет развитой научной базы, их успехи в научных отраслях набирают темп. Помимо этого, Китай повторяет путь американцев, сообщает NEWS.ru.

Российская Федерация занимает в этой системе лишь четвертое место в связи с проблемами в экономике. Журавлев подчеркнул, что государству, которое торгует сырьем, сложно удерживать лидирующие позиции.

"Царьград" сообщал, что глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал "единственного союзника России".

Источник: https://rueconomics.ru

«Эпоха закончилась»: политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа должна обдумать, как жить в мире, где США не являются главенствующим лидером. По ее словам, ситуация изменилась. Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве», как могут распределиться роли крупнейших стран на международной арене в случае утраты лидерства США.

— США перестали быть абсолютными лидерами, но они все еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, все еще самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика, — сказал Журавлев.

Политолог отметил, что Соединенные Штаты остаются все еще финансовым центром планеты, как и Великобритания. Это не означает, что две упомянутые страны действительно далеко впереди других стран, просто обстоятельства сложились так, и отлаженные коммуникации все еще работают, и доллар все еще остается основной валютой международных расчетов.

Журавлев выдвинул версию, что американский доллар еще долго будет оставаться резервной валютой, несмотря на то, что Вашингтон отступает с позиций, которые так долго удерживал. Он напомнил, что и центр торговли драгоценными металлами и камнями все еще в Лондоне, и это — результат того, что когда-то Великобритания являлась финансовым лидером, хотя позиции давно утратила.

— Инфраструктура дорогая, и юридически ключевые банки на территории многих стран могут остаться американскими, — добавил эксперт.

Политолог заметил, что у новых конкурентов США — Китая и Индии — нет развитой фундаментальной науки, и это играет свою роль: успехи в исследованиях и разработках обеспечивают новые отрасли экономики. Журавлев назвал степень развития научной базы реальным потенциалом для сохранения лидерства. При этом консультант обратил внимание, что наука и в Китае, и в Индии развивается высокими темпами.

— Когда мы говорим о том, что США были абсолютными лидерами, мы помним, что стали они мировым гегемоном только после 1991 года, после развала СССР. Но эта эпоха закончилась. Лидерство дорого стоит, за то, что «рулишь миром», надо платить. Второй ловушкой оказался парадокс: рынок тем больше, чем выше покупательская способность населения. А чем выше эта способность, тем дороже товары. Круг замыкается, — отмечает политолог.

Политолог считает, что в лидеры, помимо России, выходят Китай и Индия. При этом, по словам Журавлева, Китай повторяет путь США: в этой стране растет уровень жизни, и товарная экспансия там скоро перестанет иметь смысл.

Аналитик сравнил Индию с Китаем времен Дэн Сяопина и сказал, что Индия развивается высокими темпами. При этом многочисленные олигархи Индии связаны с США. Он объяснил, что, если бы Индия смогла создать альянс с США, то позиции Соединенных Штатов укрепились бы.

— Вопрос: захочет ли Нью-Дели стать стабильно второй державой после США или будет стремиться к мировому лидерству? — отметил Журавлев.

Политолог в рейтинге лидерства стран по совокупным факторам отвел России четвертое место. Он заявил, что стране, торгующей сырьем, занять и удерживать место главного лидера крайне сложно. Журавлев сказал и то, что наша страна имеет огромный потенциал, прежде всего — фундаментальную науку. Но, по его словам, в рыночных механизмах эта наука не всегда работает.

Эксперт допустил, что Россия может заключить союз с Китаем — и Индии, и дальневосточному партнеру мы бы пригодились в качестве «военного зонтика». Но для подобного союза требуется значительное развитие транспортной инфраструктуры в нашем государстве.

Читайте также: Безусловный суверенитет. Попытки Запада подорвать престиж государственной власти признали бесполезными

Источник: https://vm.ru

Названы конкуренты США в борьбе за мировое лидерство — Рамблер/новости

США постепенно утрачивают роль мирового лидера, считает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

«США перестали быть абсолютными лидерами, но они все еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, все еще самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика», — сказал он изданию «Вечерняя Москва», комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европа должна обдумать, как жить в мире, где США не являются главенствующим лидером.

По словам Журавлева, и США, и Великобритания остаются финансовыми лидерами мира, но это лишь следствие отлаженных коммуникаций.

Политолог предположил, что американский доллар еще долго будет являться резервной валютой, несмотря на утрату позиций Вашингтона.

Основными конкурентами США Журавлев считает Китай и Индию — их успех заключается в развитии фундаментальной науки, создающем новые отрасли экономики.

«Когда мы говорим о том, что США были абсолютными лидерами, мы помним, что стали они мировым гегемоном только после 1991 года, после развала СССР. Но эта эпоха закончилась. Лидерство дорого стоит, за то, что «рулишь миром», надо платить. Второй ловушкой оказался парадокс: рынок тем больше, чем выше покупательская способность населения. А чем выше эта способность, тем дороже товары. Круг замыкается», — объяснил директор Института региональных проблем.

Журавлев отвел России в рейтинге мирового лидерства четвертое место. По его словам, стране, торгующей сырьем, трудно занять и удержать место лидера.

Как писал «Рамблер», ранее экс-министр финансов США Генри Полсон-младший назвал исторической аномалией длительное удерживание роли доллара как основной мировой валюты. По его словам, китайский юань на сегодняшний день обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы составить конкуренцию доллару. Однако юань не может занять место доллара, пока Китай не достигнет большего прогресса в переходе к рыночной экономике, считает Полсон-младший.

Видео дня. Как Максим Фадеев похудел на 100 килограмм

Источник: https://news.rambler.ru

Политолог объяснил, почему США должны неизбежно отступить со своих позиций

Москва, 28 июня. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал будущую утрату лидерства Соединенными Штатами. По мнению специалиста, США неизбежно отступят с занимаемых позиций.

Таким образом политолог ответил на слова канцлера Германии Ангелы Меркель об утрате США лидерских позиций. Политик призвала европейцев обдумать свое место в мире, где Америка перестала быть гегемоном.

Как сообщает издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на Журавлева, на данный момент эпоха лидерства Вашингтона действительно подошла к концу. Однако дело не в расовых погромах и нестабильности, а в экономике.

«Лидерство дорого стоит, за то, что «рулишь миром», надо платить», – объяснил эксперт.

Однако для США еще не все потеряно. Как заметил специалист, США еще долго будут сохранять роль финансового центра, а доллар по-прежнему будет основной валютой для международных расчетов.

По мнению Журавлева, США сможет поддерживать свои позиции и благодаря Индии. Многочисленные индийские олигархи связаны с Соединенными Штатами, поэтому эти две страны могли бы создать альянс.

Несмотря на прогнозы, противостояние между США и РФ сохраняется. Как сообщалось ранее, Россия замыкает контур ПВО на северных рубежах.

Источник: https://riafan.ru

Озвучен список стран, которые сменят США на позиции мирового лидера

Политолог посчитал, что Соединенные Штаты неизбежно уступят место более сильным державам.

Озвучен список стран, которые сменят США на позиции мирового лидера. Об этом сообщил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог подчеркнул, что американские власти утратили лидерство из-за упадка в экономике. Свое могущество и силу наращивают две державы – Индия и Китай. По прогнозу политолога, Россия занимает лишь четвертую строчку в этом списке. Неудачи страны связаны с экономикой.

Лидерство дорого стоит, за то, что "рулишь миром, надо платить.

— Дмитрий Журавлев, политолог

При этом, специалист отметил, что доллар по-прежнему будет основной валютой в международных расчетах, а Вашингтону удастся удержать свою роль финансового центра. Так он прокомментировал слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель об утрате США лидерских позиций.

Ранее на Piter.TV мы сообщили, что в США озвучили стоимость препарата против COVID-19.

Фото: pixabay

Источник: https://piter.tv

Политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

imag-2020/1048/image_np4r9idCIzsp640x.jpg

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала готовиться жить в мире, где США не будут мировой державой. Директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлёв прокомментировал эти слова.


После 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, всё ещё самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика, — заявил Журавлёв «Вечерней Москве».

США платят за мировое лидерство, которого они достигли в 1991 году. По мнению политолога, ловушкой для американской экономики стал парадокс: чем больше рынок, тем больше покупательная способность, но чем выше эта способность, тем дороже товары. Так получается замкнутый круг.

Юридически банки на территории многих стран будут оставаться американскими, а доллар — резервной валютой, но на первые места рвутся две державы — Китай и Индия. И хотя эти страны не имеют развитой научной базы, их успехи в научных отраслях набирают темп. Причём Китай повторяет путь США.

России в данной системе отводится лишь четвёртое место из-за проблем с экономикой. Журавлёв отметил, что стране, торгующей сырьём, сложно удерживать лидирующие позиции. Но Москва может пойти на союз с Китаем, если Индия пойдёт на союз с США.

Как ранее писал NEWS.ru, Меркель заявила, что Европе необходимо задуматься над «новой реальностью», в которой США больше не будут играть роль мирового лидера.

Источник: https://news.ru

Смотрите видео: Как устроена IT-столица мира. Russian Silicon Valley English subs

Оцените статью
Добавить комментарий