Полиция отпустила арестованного бизнесмена после жалобы Путину

«Трансфин-М» — одна из крупнейших в России лизинговых компаний. Дмитрий Зотов покинул пост главы «Трансфин-М» в конце 2018 года и занял должность советника исполнительного директора НПФ «Благосостояние». НПФ продал «Трансфин-М» в конце 2019 года.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Михаила Иоффе выпустили из СИЗО под подписку

Информация о материале
Происшествия

Неожиданная новость пришла из Следственного комитета по Мордовии. Пока следствие не торопится оглашать все детали сотрудничества Михаила с правоохранительными органами.

Однако стоит заметить, что для замены ареста на подписку, как правило, нужны веские основания, такие как полное признание вины и показания на других участников коррупционных преступлений. Без сомнений, Михаил Иоффе за годы работы в «СДС», может рассказать много интересного правоохранительным органам, в том числе и о своих высокопоставленных покровителях. Надеемся, что в скором времени Следственный комитет огласит новые подробности уголовного дела Иоффе.

Напомним, что бывший руководитель «СДС-Управление строительства» обвиняется в нескольких эпизодах дачи взятки и мошенничестве. Напомним, что Михаил Иоффе фигурант четырех эпизодов по статье «Дача взятки». В 2015 году Михаил Иоффе отблагодарил крупной суммой в 500 тыс. рублей двух сотрудников Росреестра Людмилу Аверкину и Михаила Суркова, решивших все проблемы с оформлением земельного участка под ЖК «Онегин». СДС» имел несколько госконтрактов на возведение социально значимых объектов в Саранске, заказчиком которых выступало Управления капитального строительства РМ. У компании Иоффе периодически случались задержки со сдачей объектов, что грозило предприятию серьезными издержками. По версии следствия руководитель ГОСУКСа Сергей Макаров периодически за мзду закрывал на это глаза. В 2014 году Макаров получил от Иоффе взятку кухонным гарнитуром стоимостью 1 млн. рублей. С 2010 по 2013 годы рабочие «СДС» выполнили строительные работы на 500 тысяч рублей на приусадебных участках по улице Лесная в селе Саловка Лямбирского района. Фазенды принадлежали Сергею Макарову и его сыну. Еще строители «СДС» с 2013 по 2014 годы сделали в квартире сына руководителя ГОСУКСа шикарный ремонт на 2 млн. рублей.

Помимо этого, Иоффе подозревается еще в двух эпизодах мошенничества. При строительстве Республиканского перинатального центра и Дворца водных видов спорта руководство «СДС» договорилось фирмой о покупке лифтового оборудования, по завышенным по бумагам ценам. В итоге ущерб бюджету составил 4 млн. В Махинации подозревают также Михаила Иоффе и его заместителя Михаила Казакова.
Алексей Николаев

Источник: https://izvmor.ru

Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину

Титов в комментарии РБК поблагодарил президента и генпрокурора. «Я благодарен президенту за то, что он дал поручение заниматься этой историей, но благодарен и генпрокурору Краснову за то, что он так быстро во всем разобрался, всего за несколько дней. Сейчас справедливость восстановлена», — заявил Титов. «Сейчас новые ребята, которые хотят вернуться, — а у нас таких три человека — они совершенно нормально будут к этому относиться. Конечно, когда Зотова арестовали, на них это не могло не сказаться. Они были в шоке от того, что произошло. Но сейчас все нормализовалось, и эти риски для них ни в голове, ни по факту не существуют», — пояснил омбудсмен.

Он также заявил, что, по его мнению, Зотов невиновен. «Мы договаривались по той схеме, по которой мы обычно договаривались с властью, что человек возвращается и ему гарантируют, что он не будет арестован, и он спокойно может участвовать в следственных действиях, защищая свою невиновность. Зотов всех информировал, что он приезжает. И вдруг такая история. Я думаю, что сейчас головы полетят за то, что они устроили такую катавасию», — добавил Титов.

«Лондонский список» Бориса Титова — это список бизнесменов, которые скрывались от российского правосудия в Лондоне и хотели бы вернуться под гарантии разбирательства без ареста по приезде. Он был сформирован в феврале 2018 года, незадолго до выборов президента, в которых Титов принимал участие в качестве кандидата. Список был составлен по итогам встречи Титова с бизнесменами в Лондоне, где присутствовали в том числе экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, экс-совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов, предприниматель Владимир Ашурков, бывший управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Сейчас в списке более 50 человек, около полутора десятков из них уже вернулись в Россию. Первым вернувшимся был Анатолий Каковкин, через несколько месяцев его преследование было возобновлено. Суд приговорил его к трем годам колонии по делу о присвоении кредита 10 млн руб., впоследствии срок Каковкину заменили на условный. Также следователи возобновили дело бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова после возвращения его в Россию.

Источник: https://www.rbc.ru

Следователем УТ МВД России по ЦФО изменена мера пресечения обвиняемому по резонансному уголовному делу

«Следователем УТ МВД России по ЦФО вынесено постановление об изменении меры пресечения Дмитрию Зотову, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Данное решение принято с учетом гарантий Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также позиции органов прокуратуры», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2019 года. По данным следствия, бывший директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов может быть причастен к незаконному перенайму имущества данной компании на подконтрольную фирму. 10 июня 2020 года ему было предъявлено обвинение, а на следующий день судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционная жалоба защиты оставлена Московским городским судом без удовлетворения.

Следственные действия по уголовному делу продолжаются. Расследование находится на контроле в Следственном департаменте МВД России.

Источник: https://xn--b1aew.xn--p1ai

Титов назвал ожидаемым смягчение меры пресечения фигуранту "лондонского списка" Зотову — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал ожидаемым изменение меры пресечения бизнесмену из "лондонского списка" Дмитрию Зотову на подписку о невыезде.

МВД в пятницу изменило меру пресечения Дмитрию Зотову, который обвиняется в мошенничестве, на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Это произошло после поручения президента России Владимира Путина генеральному прокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом Зотова, который был включен в "лондонский список" и вернулся из Латвии в Россию при условии гарантии неприменения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, однако был арестован.

"Хотя арест Зотова для нас был полной неожиданностью, но это решение [об изменении меры пресечения] — "ожиданность". То, что справедливость восторжествовала — именно так все должно было происходить", — сказал Титов в пятницу ТАСС.

Он уточнил, что перед возвращением Зотова аппарат уполномоченного договорился с российскими властями об обычной процедуре, как и по остальным ранее вернувшимся из-за границы в РФ. В частности, речь шла о том, что им не избирают арест, но они будут иметь возможность участвовать в следственных действиях, доказывать свою невиновность.

Титов поблагодарил президента РФ и Генпрокурора за то, что они смогли быстро разобраться и разрешить ситуацию с Зотовым.

Дело Зотова

Уголовное дело было возбуждено в августе 2019 года. По данным следствия, бывший директор ПАО "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов может быть причастен к незаконному перенайму имущества данной компании на подконтрольную фирму. 10 июня этого года ему было предъявлено обвинение, а на следующий день судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционная жалоба защиты оставлена Московским городским судом без удовлетворения.

Ранее Титов составил список бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей, при этом в России в отношении них возбуждены уголовные дела. Все участники этого "лондонского списка" выражают намерение вернуться в РФ при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

На территорию РФ, помимо Зотова, уже вернулись 11 предпринимателей, в том числе в 2018 году Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 году — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году — Алексей Латыпов и Михаил Ершов.

Источник: https://tass.ru

Полиция отпустила арестованного бизнесмена после жалобы Путину

20:36 сегодня308

Следователь управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу изменил меру пресечения Дмитрию Зотову на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

По её словам, такое решение принято «с учётом гарантий уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, а также позиции органов прокуратуры».

Накануне стало известно о поручении президента Владимира Путина разобраться с арестом бизнесмена Зотова из так называемого списка Бориса Титова. Предприниматель обвиняется в мошенничестве. Бизнесмена, вопреки гарантиям, арестовали по приезде.

Источник: https://govoritmoskva.ru

Смотрите видео: Обращение к Президенту

Оцените статью
Добавить комментарий