Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула «Газпром-экспорту» $90 млн, которые были заплачены сверх суммы, присужденной польской стороне Стокгольмским арбитражем. Об этом говорится в заявлении PGNiG от 8 июля.

В начале месяца глава PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что получил от «Газпрома» около $1,6 млрд по решению арбитража о пересмотре цен на наз. При этом назначенная компенсация составляла $1,5 млрд.

«2 июля в рамках расчетов PGNiG вернул российскому «Газпрому» $90 млн … в результате чистая сумма взаимных расчетов составила около 1,5 млрд», — говорится в сообщении.

В апреле Польша сообщила, что Стокгольмский арбитраж признал, что страна переплачивала за российский газ, поставленный по газопроводу Ямал–Европа за период с 1 ноября 2014 года, и «Газпром» должен возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,5 млрд.

Позднее «Газпром» обжаловал в апелляционном суде решение арбитража.

В мае транзит газа по газопроводу Ямал–Европа был полностью остановлен.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Польская компания вернула "Газпрому" часть полученной компенсации

Энергетическая компания PGNiG из Польши вернула "Газпрому" 90 миллионов долларов, поскольку последний во время выплаты компенсаций не учитывал недоплаты. Об этом говорится в отчёте компании.

В рамках расчётов PGNiG вернула российскому "Газпрому" 90 миллионов долларов… в результате чистая сумма взаимных расчётов составила около 1,5 миллиарда долларов", — говорится в сообщении компании.

Как пояснил глава PGNiG Ежи Квечиньский, в сумме, которую переводил "Газпром" (1,6 миллиарда долларов), изначально была переплата, поскольку за период с 2014 года в некоторые месяцы поставок голубого топлива из России ситуация на рынке была невыгодна российской стороне, а PGNiG, в свою очередь, за газ недоплачивала.

Напомним, PGNiG потребовала пересмотреть стоимость поставок российского газа с 1 ноября 2014 года, а также изменить условия заключённого в 1996 году контракта на "более рыночные". В результате Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в её пользу. При этом, как заявили в "Газпроме", перечисление средств не несёт ущерба для их позиций, компания продолжает обжалование в суде.

Ранее Лайф сообщал, что "Газпром" ведёт переговоры с Польшей об увеличении цены на газ.

Источник: https://life.ru

Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула российской компании «Газпром» $90 млн в рамках взаиморасчетов по пересмотру цен на газ. Следуя рекомендациям Управления по финансовому надзору Польши, компания сообщает, что в июле получила от «Газпрома» платеж в размере около $1,6 млрд.

Стороны согласились, что разница в поставках газа в отдельные месяцы поставки в период ноябрь 2014 года—февраль 2020 года будет рассчитываться в соответствии с кредитными нотами на сумму приблизительно $1,6 млрд и дебетовыми нотами на сумму около $90 млн. «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ.

В суде PGNiG просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа. В марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. «Газпром» не согласен с решением арбитража и продолжает его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа.

По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG, при том что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Подробнее о споре польской компании с «Газпромом» — в материале “Ъ”.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: ПОЛЬША ДОИГРАЛАСЬ: ГАЗПРОМ ЗАКРУТИЛ ВЕНТИЛЬ ВАРШАВЕ И ОСТАВИЛ БЕЗ ГАЗА

Оцените статью
Добавить комментарий