Польская PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн

Варшава, 1 июля. Польская PGNiG в скором времени вернет «Газпрому» 90 миллионов долларов, поскольку российская компания выплатила слишком большую компенсацию. Об этом заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский.

Руководитель польской энергетической компании объяснил, что от России пришло больше, чем оговоренные 1,5 миллиарда долларов.

«Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, 90 миллионов долларов будет компенсацией для «Газпрома» в этом отношении», — добавил он.

Квечиньский уточнил, что в конечном итоге 1,5 миллиарда долларов останутся у PGNiG.

PGNiG ранее подтвердила получение 1,6 миллиарда долларов, которые «Газпром экспорт» перевел по решению Стокгольмского арбитража. Это компенсация переплаты за газ, поставленный по трубопроводу «Ямал — Европа».

Как напоминает «Царьград», что в 2022 году заканчивается договор на поставку газа, который Россия и Польша заключили в 1996 году. Варшава неоднократно делала заявления о том, что продлевать соглашение не собирается. Альтернативой в Польше называли норвежский и американский газ. Однако для этого сначала придется построить газопровод Baltic Pipe.

Источник: https://riafan.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Польская PGNiG вернет «Газпрому» 90 млн долларов

Президент польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Ежи Квечиньский уточнил сумму, которую российский «Газпром» вернул ей в качестве переплаты за газ. Об этом он написал в Twitter.

Согласно его сведениям, «Газпром» перечислил PGNiG 1 миллиард 606 миллионов 345 тысяч 733 доллара и 80 центов (114,2 миллиарда рублей). «Для скрупулезных», — добавил Квечиньский, указав на скриншот с информацией о четырех траншах от российской компании.

Деньги перечислены Варшаве согласно решению Стокгольмского арбитража. В Москве, несмотря на это, подчеркивали, что продолжают обжалование данного вердикта в установленном порядке.

Польская компания инициировала разбирательство с Россией из-за цены на газ еще в 2015 году. В PGNiG требовали пересмотреть стоимость природного газа, который Польша получала по договору 1996 года. В марте 2020-го арбитраж принял сторону Варшавы и скорректировал цену на топливо, поступающее по газопроводу «Ямал-Европа», с 1 ноября 2014 года. Москва в конце мая обжаловала это решение в суде округа Свеа.

Источник: https://lenta.ru

Польская PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн

Польская энергетическая компания PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат, заявил глава компании Ежи Квечиньский. Накануне «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ за период с 1 ноября 2014 года. Господин Квечиньский в Twitter сообщил, что польская сторона получила $1,6 млрд.

«В некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $90 млн будет компенсацией для "Газпрома" в этом отношении»,— пояснил господин Квечиньский.

Напомним, в суде PGNiG просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа. В марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. «Газпром» не согласен с решением арбитража и продолжает его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа (иск подан в конце мая). По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG, притом что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Подробнее о споре польской компании с «Газпромом» — в материале “Ъ”.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Конец польского экономического чуда? Истинные причины провокационных заявлений политиков Польши..

Оцените статью
Добавить комментарий