Польская PGNiG вернула Газпрому 90 млн долларов

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула российской компании «Газпром экспорт» $90 млн.

  • Reuters

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление PGNiG.

Уточняется, что данная сумма была лишней при перечислении денег в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на газ.

«2 июля в рамках расчётов PGNiG вернула российскому «Газпрому» $90 млн… В результате чистая сумма взаимных расчётов составила около $1,5 млрд», — указывается в заявлении.

30 июня сообщалось, что «Газпром экспорт» перечислил польской нефтегазовой компании PGNiG средства в соответствии с решением арбитражного трибунала по спору по ценам на газ. Позднее польская компания подтвердила перевод.

В марте польская компания заявила о победе в деле о цене на газ по текущему контракту. По заявлению PGNiG, она имеет право на возврат $1,5 млрд.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Польская PGNiG вернула «Газпрому» $90 млн в счет недоплат за газ

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула компании «Газпром экспорт» лишние $90 млн, которые были отправлены в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда о пересмотре цен на газ. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение PGNiG.

Отмечается, что возврат состоялся 2 июля. Таким образом, чистая сумма взаимных расчетов составила около $1,5 млрд.

Ранее стало известно, что «Газпром экспорт» перечислил польской PGNiG $1,5 млрд в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра формулы ценовой покупки газа, поставляемого в рамках контракта «Ямал» в Польшу.

При этом «Газпром» продолжает обжалование данного решения суда, а перечисление средств, как пояснили в компании, не влечет ущерба для российских позиций в ходе обжалования.

Источник: https://www.gazeta.ru

Польская PGNiG вернула «Газпрому» $90 млн в рамках взаиморасчетов по переплате за газ

ВАРШАВА, 8 июля. /ТАСС/. Польская энергетическая компания PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. Об этом компания сообщила в опубликованном в среду текущем отчете.

1 июля PGNiG получила от "Газпрома" $1 млрд 606 млн по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал — Европа" в период с 2014 года по февраль 2020 года. Как следует из отчета, 2 июля PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн. В результате на счету компании осталось около $1,5 млрд, возвращения которых добивалась польская сторона.

Как пояснял ранее глава PGNiG Ежи Квечиньский, в переведенной "Газпромом" изначально сумме ($1,6 млрд) "была переплата, потому что в некоторые месяцы ситуация была менее выгодна для российских партнеров, а PGNiG за газ не доплачивала".

PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. В то же время ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в ходе обжалования, отметили в компании во вторник.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между "Газпромом" и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый "Газпромом" газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года. В конце мая "Газпром" направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа (Швеция).

Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Источник: https://tass.ru

Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула российской компании «Газпром» $90 млн в рамках взаиморасчетов по пересмотру цен на газ. Следуя рекомендациям Управления по финансовому надзору Польши, компания сообщает, что в июле получила от «Газпрома» платеж в размере около $1,6 млрд.

Стороны согласились, что разница в поставках газа в отдельные месяцы поставки в период ноябрь 2014 года—февраль 2020 года будет рассчитываться в соответствии с кредитными нотами на сумму приблизительно $1,6 млрд и дебетовыми нотами на сумму около $90 млн. «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ.

В суде PGNiG просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа. В марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. «Газпром» не согласен с решением арбитража и продолжает его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа.

По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG, при том что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Подробнее о споре польской компании с «Газпромом» — в материале “Ъ”.

Источник: https://www.kommersant.ru

Польская PGNiG вернула Газпрому 90 млн долларов

Сербы взбунтовались

Китай нахамил США

На российских пляжах заканчиваются свободные места

В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля

В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими


Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

  • Да (указать в комментариях)
  • Нет

Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

  • Да, полностью
  • Властям Турции следует учитывать общественное мнение за рубежом, поскольку это памятник мирового значения
  • Статус музея Айя София должно решать мировое сообщество

Польская энергетическая компания PGNiG передала российскому Газпрому 90 млн долларов, так как Газпром выплатил слишком большую компенсацию, сообщила компания.

PGNiG вернула деньги 2 июля, на счету компании осталось около 1,5 млрд долларов, передает ТАСС.

Напомним, «Газпром экспорт» по решению Стокгольмского арбитража выплатил PGNiG 1,6 млрд долларов. Эта выплата стала компенсацией переплаты за газ, поставленный по газопроводу «Ямал – Европа». Однако Газпром выплатил компенсацию без учета недоплат, так что Польше пришлось вернуть 90 млн долларов.

Источник: https://vz.ru

Смотрите видео: Газпром вернул Польше 1,5 миллиарда долларов

Оцените статью
Добавить комментарий