Польская PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн в рамках взаиморасчетов по переплате за газ — Экономика и бизнес — ТАСС

Польская PGNiG вернула российскому «Газпрому» $90 млн, которые, как утверждают в Варшаве, оказались лишними при выплатах по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает WNP со ссылкой на отчет компании.

Деньги «Газпром» перечислил польской нефтегазовой компании 1 июля. Всего от «Газпрома» PGNiG получила $1,606 млрд. Согласно отчету, на следующий день, 2 июля, компания отправила обратно «Газпрому» $90 млн, которые в PGNiG посчитали лишними.

Как пояснил президент компании Ежи Квечиньский, причиной переплат стало то, что «Газпром» не учел того, что Варшава несколько раз в 2014 году недоплатила за поставленный газ. Недоплаченную «Газпрому» сумму в PGNiG включили во взаиморасчет с Москвой и вернули обратно.

РБК направил запрос в «Газпром».

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

«Газпром» намерен вернуть $ 1,5 млрд, которые перевел польской стороне по решению суда

10:16 06.07.20201497

Польская PGNiG получила больше, чем рассчитывала по иску к «Газпрому». Стокгольмский арбитраж присудил отдать $ 1,5 млрд.

«Газпром» передал польской стороне крупную сумму денег. Полтора миллиарда долларов получила PGNiG, сообщает piter.tv.

Стокгольмский арбитраж посчитал, что Варшава переплатила за газ 1,5 млрд долларов. Топливо поставлялось по газопроводу «Ямал — Европа». Деньги пришлось отдать, «Газпром» их уже перечислил. Но российская компания собирается обжаловать это решение в суде. Средства российская сторона намерена вернуть.

Поляки были уверены в своей победе, и как о выигранном деле сообщили об иске к «Газпрому» в марте. Суд изменил цену в соответствии с котировками газа. Пересмотр цен коснулся всех поставок с 1 января 2014 года.

Как уточнил глава PGNiG Квечиньский, сумма возврата составила 1,5 млрд долларов, что оказалось больше, чем хотели получить. PGNiG вернет «Газпрому» 90 млн долларов из-за недоплат за газ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что политолог высказал опасения за польский народ после ввода войск США.

Материалы партнеров:

Источник: https://nevnov.ru

Польская госкомпания вернет "Газпрому" 90 млн долларов из-за недоплат за газ

Об этом сообщил глава PGNiG Ежи Квечиньский

Он рассказал, что 30 июня ООО "Газпром экспорт" перевел польской стороне деньги, полагающиеся к возврату на основании решения арбитражного трибунала, рассмотревшего требования Польши о пересмотре цен на газ с 2014 года в рамках контракта "Ямал".

Как уточнил Квечиньский, сумма возврата составила 1,5 млрд долларов, что оказалось больше, чем рассчитывала польская сторона. На фоне этого PGNiG вернет "Газпрому" 90 млн долларов из-за недоплат за газ в некоторые месяцы с 2014 года.

В то же время "Газпром" намерен обжаловать решение арбитражного трибунала. В компании подчеркнули, что перечисление средств в рамках текущего постановления не причинит ущерба российским позициям в дальнейшем рассмотрении данного вопроса.

Источник: https://piter.tv

А судьи кто?Мнение

Накануне стало известно, что «Газпром» заплатил польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража $1,5 млрд в качестве переплаты за поставки газа. По заявлению польской стороны Стокгольмский арбитраж изменил формулу цены в рамках долгосрочного контракта в силу «ее непосредственной связи с котировками природного газа на европейском рынке».

Еще два года назад арбитражный трибунал признал право PGNIG требовать пересмотра стоимости российского газа, но предложенную поляками формулу ценообразования отклонил. Рыночную формулу цены судьи предложили определить на основе совместного исследования экономических экспертов, чьи имена не разглашаются. Из кратких сообщений польской стороны можно понять, что в результате работы неопознанных экспертов появилась привязка цены к спотовым котировкам. Будет ли теперь цена на российский газ определяться исключительно по европейским спотовым котировкам или в «стокгольмской формуле» сохранится индексация по нефти — сказать сложно.

Таким образом у европейских покупателей российского трубопроводного газа появился прецедент для ретроспективного пересмотра цены с использованием «экспертного сообщества», и в этом случае долгосрочные контрактные обязательства не играют уже никакой роли.

Что касается Польши, то можно уже считать, что это отыгранная карта, тем более, что поляки неоднократно заявляли, что не собираются продлевать договор на покупку российского газа после истечения срока в 2022 году.

Вопрос только в том, что подобная практика может показаться очень привлекательным инструментом для давления на «Газпром» в ЕС, и ей последуют другие приверженцы «рыночного ценообразования» на российский газ. И вполне возможно, что в недалеком будущем цену на российский газ в Европе будут определять уже арбитры и эксперты без участия самого продавца.

Источник: https://oilcapital.ru

Польская PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн в рамках взаиморасчетов по переплате за газ — Экономика и бизнес — ТАСС

ВАРШАВА, 8 июля. /ТАСС/. Польская энергетическая компания PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. Об этом компания сообщила в опубликованном в среду текущем отчете.

1 июля PGNiG получила от "Газпрома" $1 млрд 606 млн по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал — Европа" в период с 2014 года по февраль 2020 года. Как следует из отчета, 2 июля PGNiG вернула "Газпрому" $90 млн. В результате на счету компании осталось около $1,5 млрд, возвращения которых добивалась польская сторона.

Как пояснял ранее глава PGNiG Ежи Квечиньский, в переведенной "Газпромом" изначально сумме ($1,6 млрд) "была переплата, потому что в некоторые месяцы ситуация была менее выгодна для российских партнеров, а PGNiG за газ не доплачивала".

PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. В то же время ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в ходе обжалования, отметили в компании во вторник.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между "Газпромом" и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый "Газпромом" газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года. В конце мая "Газпром" направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа (Швеция).

Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: НАСТУПИЛ РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ! ПРЯМОЙ ЭФИР И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ! Польша!

Оцените статью
Добавить комментарий