Помпео назвал Иран «угрозой для всего мира»

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео во вторник, 30 июня, выступит на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке по вопросу истекающего оружейного эмбарго против Ирана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госдепартамента.

Там рассказали, что на заседании также будет обсуждаться девятый доклад генсека ООН о ходе выполнения резолюции 2231 Совбеза ООН, которая предусматривала «ядерное соглашение» с Ираном — Совместный всеобъемлющий план действий.

США неоднократно выступали против окончания оружейного эмбарго, которое было введено СБ ООН. В Вашингтоне обещали, что не допустят этого.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

США предупредили Россию о последствиях снятия эмбарго с Ирана

Россия и Китай ощутят негативные последствия от возможного снятия оружейного эмбарго с Ирана. Об этом предупредил госсекретарь США Майк Помпео на виртуальном заседании Совбеза ООН, передает РИА Новости.

«Иран будет держать дамоклов меч над экономической стабильностью Ближнего Востока, ставя под угрозу такие страны, как Россия и Китай, которые полагаются на стабильные цены на энергию», — приводит агентство слова политика.

Уточняется, что Россия — в числе крупнейших мировых поставщиков нефти и газа, а Китай является одним из самых крупных потребителей энергии.

25 июня спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что КНР и РФ подвергнутся изоляции в Организации Объединенных Наций, если продолжат блокировать американские проекты о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

США неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября этого года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Еще в 2018-м американская сторона объявила о выходе из этого соглашения и пригрозила Ирану дополнительными санкциями.

Тегеран в свою очередь приостановил выполнение нескольких пунктов сделки, в рамках которой иранская ядерная программа должна быть серьезно сокращена (в частности, Иран должен вывезти за рубеж большую часть обогащенного урана и прекратить работы по его обогащению) в обмен на снятие ограничительных мер. Тегеран заявляет, что готов к дальнейшим переговорам, если Вашингтон извинится за выход из соглашения и выплатит компенсацию.

Москва настаивает на том, что оружейное эмбарго в отношении Ирана должно быть полностью снято после 18 октября. Сейчас официальные поставки оружия Тегерану могут осуществляться только с предварительного одобрения Совбеза ООН.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2016 году, то есть после введения ограничений на поставки вооружения, Иран запросил у России военную технику и оружие на общую сумму восемь миллиардов долларов, однако заключению контрактов помешали ограничения Совбеза ООН и нехватка средств у Тегерана.

Источник: https://lenta.ru

Небензя счел утопией идею США о продлении оружейного эмбарго по Ирану

Предложенный Соединенными Штатами проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана не может обсуждаться. Об этом во вторник, 30 июня, заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной сделке.

Он напомнил о заявлении спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, который заявил, что США и Россия занимаются антиутопией, сообщает ТАСС.

«В таком случае я могу сказать, что Россия занимается антиутопией, потому что США занимаются утопией. Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — это утопия, он не может быть основой для каких-либо переговоров», — сказал российский дипломат.

В начале мая глава Госдепартамента США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон будет добиваться продления оружейного эмбарго в ООН по Ирану и задействует для этого все дипломатические возможности.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков отметил, что действия США циничны и могут привести к кризису в Совете Безопасности ООН.

Источник: https://iz.ru

Небензя в СБ ООН выступил против предложения США в отношении Ирана

Против предложения США продлить оружейное эмбарго Ирана выступила Россия в СБ ООН, 30 июня сообщает ТАСС.

Полпред России при ООН Василий Небензя сделал заявление против проводимой США политики максимального давления на Иран на заседании СБ ООН. Заседание проходит в формате видеоконференции.

Напомним, санкции США против Ирана начались в середине ХХ века. Они были частично сняты в 2016 году, однако в 2018 году США вновь возобновила санкционную политику в отношении Ирана.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Помпео заявил, что оружейное эмбарго против Ирана сохранит жизни людей

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал о намерении США продолжить работу с Советом безопасности ООН по продлению оружейного эмбарго против Ирана. Об этом сообщил ТАСС.

По его словам, запрет на поставки оружия иранской стороне сохранит жизни людей.

Он отметил, что Иран, в отличие от других стран, использует вооружения не только в оборонительных целях. Госсекретарь также напомнил о требовании многих ближневосточных стран: «единогласно требуют продления оружейного эмбарго», которое, как сказал Помпео, призвано защитить «нашу и вашу национальную безопасность».

США неоднократно выступали против окончания оружейного эмбарго, которое было введено СБ ООН. В Вашингтоне обещали, что не допустят этого.

Источник: https://www.gazeta.ru

Небензя: Россия не позволит США использовать СБ ООН для политики давления на Иран — Политика — ТАСС

ООН, 30 июня. /ТАСС/. Россия будет противостоять попыткам США использовать Совет Безопасности ООН для проведения политики максимального давления на Иран. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на проходящем по видеосвязи заседании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной сделке.

"Мы видим, что США призывают СБ ООН продемонстрировать единство и принять новый запрет на поставки оружия", — сказал он. "Мы не можем принять попытки добиться благословения в Совете для проводимой США политики максимального давления на Иран", — подчеркнул Небензя.

Проект резолюции утопичен

Предложенный США проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана не может быть предметом для обсуждения.

"Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Россия и США занимаются антиутопией", — напомнил он. " Не знаю, что заставило его прийти к таким высказываниям и что он подразумевал. Может быть он только что закончил читать Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли или кого-то из российских авторов-фантастов, которых у нас, кстати, очень много, — парировал высокопоставленный дипломат. — Но раз такое заявление было сделано, я могу сказать, что Россия занимается антиутопией, потому что США занимаются утопией. Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — это утопия, он не может быть основой для каких-либо переговоров".

Российский постпред назвал наивными попытки вовлечь Совбез в обсуждение данной темы. "Мы видим, что США призывают СБ ООН продемонстрировать единство и принять новый запрет на поставки оружия", — сказал он. "Мы не можем принять попытки добиться благословения в Совете для проводимой США политики максимального давления на Иран", — подчеркнул Небензя.

Срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран, согласно ядерной сделке, истекает 18 октября 2020 года. США намерены добиться продления эмбарго и представили в Совете Безопасности ООН соответствующую резолюцию. Документ находится на рассмотрении стран Совета, дата голосования по нему пока не определена.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров направил на имя генсека ООН, а также председателя СБ письмо, в котором говорится об отсутствии объективных оснований для обсуждения в Совбезе продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. Как напомнил глава МИД РФ, предусмотренный резолюцией 2231 СБ ООН порядок поставок в Иран вооружений и военной техники носит временный характер. Лавров уточнил, что применение положений об ограничениях на ввоз оружия в Иран после 18 октября 2020 года никогда не предполагалось и не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это.

Источник: https://tass.ru

Помпео назвал Иран «угрозой для всего мира»

imag-2020/1260/image_4S89j5PtsARKlbq9QV3T.jpg

Иран — это серьёзная угроза для всего мира, требующая коллективных действий со стороны государств, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе заседания Совета Безопасности ООН по иранской ядерной сделке.


Если Иран не представляет угрозу миру, которая требует коллективных действий, то я не знаю, что тогда представляет, — подчеркнул Помпео, слова которого передаёт ТАСС.

В заключение госсекретарь США призвал всех членов Совета «принять эту угрозу всерьёз».

США разорвали «ядерную сделку» с Ираном и ужесточили санкции вскоре после избрания Дональда Трампа президентом. В январе текущего года стороны оказались на грани военного конфликта. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал американские санкции против Ирана «антигуманными» в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Россия пообещала Ирану продолжить торгово-экономическое сотрудничество, увеличив поставки сельхозпродукции, нехватка которой возникла в стране из-за американских запретов.

Ранее NEWS.ru писал, что США ввели новые санкции в отношении Ирана.

Источник: https://news.ru

Смотрите видео: США и Иран: что дальше? Беседа с публицистом Андреем Пионтковским

Оцените статью
Добавить комментарий