Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля — Политика — ТАСС

БЕРЛИН, 4 июля. /ТАСС/. Обстоятельный разговор состоялся во время встречи политических советников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция) в Берлине, но говорить о прорыве на переговорах едва ли приходится. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Берлине заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

"Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь, — сказал он. — Сегодня состоялся сложный обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями. Достаточно времени потребовалось для того, чтобы уяснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер и других минских соглашений".

При это Козак подчеркнул, что в последнее время "из Киева звучат самые разные интерпретации, в том числе от официальных должностных лиц" касательно назначения договоренностей, каким образом их толковать, содержат ли они обязательства Украины.

"Кроме того, удалось наконец приблизиться, я бы не сказал, что окончательно согласовать, приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок", — отметил он, напомнив, что три месяца обсуждения в контактной группе не давали никакого результата.

"Сегодня, как нам представляется, мы приблизились к тому, чтобы на ближайшем заседании контактной группы мы могли бы принят конкретный комплекс дополнительных мер, — сообщил Козак. — Окончательный финальный документ мы договорились, поскольку его не удалось согласовать в деталях, досогласовать в телефонном режиме".

Участники встречи политических советников глав государств "нормандской четверки" попытались определить временные рамки проведения нового саммита. "О встрече на уровне министров речи не было. Были попытки определить конкретные даты встречи на высшем уровне", — сказал он. "Но об этом говорить пока очень-очень рано, потому что необходимо выполнить в полном объеме — а это огромный объем работы, прежде всего, со стороны Украины — те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря", — подчеркнул Козак. По его словам, "это десятки разных законов, которые нужно не только разработать [украинской стороне], но и согласовать с Донбассом, а это тоже непросто".

Отвечая на вопрос, что намерена делать российская сторона, если Украина затянет переговоры, Козак отметил, что Москва будет "всячески стремиться стимулировать, чтобы все необходимые решения для политического мирного урегулирования конфликта были приняты".

"Это ключевая задача, без которой решение всех других вопросов — в гуманитарной сфере, в сфере безопасности — является малоэффективным", — констатировал он, подчеркнув, что стороны должны договориться, как будут жить вместе и "по какой траектории будут двигаться к совместной жизни". "Тогда и не будет никаких стимулов для перестрелки", — считает замглавы администрации президента РФ. "Это вроде как некоторое время назад и Украина понимала, но потом мы остановились", — сказал он.

Одновременно Козак отметил, что на переговорах "европейские партнеры стараются демонстрировать объективность".

Участники встречи не смогли договориться по поправкам в Конституцию Украины с целью закрепления особого статуса Донбасса, добавил Козак. "Сегодня не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в конституцию в части децентрализации", — сказал он. Козак отметил, что в Киеве звучат предложения о том, что "Донбассу вообще никакой статус не нужен, что они должны воспользоваться результатами децентрализации, которая проводится на Украине". "Но эту децентрализацию, которая проводится на Украине, еще никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса. И о чем идет речь, мы не понимаем, никто не понимает", — подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако этого до сих пор не произошло. Принятый ранее Верховной радой закон об особом статусе по сути оказался заморожен, поскольку в него были внесены поправки, противоречащие минским соглашениям. Более того, действие самого закона было ограничено одним годом и неоднократно продлевалось.

Переговоры политических советников в Берлине длились около 10 часов. С российской стороны в них принял участие заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, с немецкой — советник канцлера Ян Хеккер, французской — советник президента Франции Эммануэль Бонн, украинской — глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

О саммите в Париже

Саммит в "нормандском формате" с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции после трехлетнего перерыва впервые прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Его участники приняли коммюнике, в котором подчеркивалось, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате". Также они выступили за разведение сил на дополнительных участках линии соприкосновения в зоне конфликта и поддержали закрепление в украинском законодательстве на постоянной основе "формулы Штайнмайера" — механизма предоставления Донбассу особого статуса. При этом лидеры стран "нормандской четверки" договорились продолжить дискуссию на высшем уровне через четыре месяца в Берлине, а в течение этого времени сделать ряд шагов в направлении политического урегулирования конфликта.

Однако до самого последнего времени не удавалось добиться результатов по тем шагам, которые были оговорены "нормандской четверкой" в Париже. В этих условиях российская сторона заявляла, что проведение нового саммита пока не имеет смысла.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ — ЧТО НЕ ТАК С НИМИ? ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ 1 ИЮЛЯ — В ЧЁМ ПОДВОХ?

Оцените статью
Добавить комментарий