Посол РФ в США требует расследовать призывы "свести счеты с русскими"

Публикации в New York Times лживой информации о якобы связи российский властей с одной из крупнейших международных террористических организаций «Талибан» (запрещена в России) повлекли угрозы дипломатам из РФ, сообщил России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По его словам, российское диппредставительство уже обратилось в американские правоохранительные органы с требованием расследовать случаи угроз российским дипломатам в соцсетях.

«Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас у нас серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими», — пояснил дипломат.

Кроме того, посольство отправило ноту в Госдепартамент США с требованием провести разбирательство. Как указал Антонов, одной из главных целей «явно срежиссированной русофобской кампании» были прошедшие Афганистан американские солдаты.

В этой связи он выразил надежду на то, что американские власти будут неуклонно выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических зданий и их персонала.

Согласно статье 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, личность дипломатического агента — главы диппредставительства или члена дипломатического персонала представительства — обладает неприкосновенностью.

«Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство», — указано в конвенции.

Несколько дней назад NYT со ссылкой на источники сообщила, что подразделение российской военной разведки тайно предлагало боевикам, связанным с «Талибаном», вознаграждения за убийство военных коалиции в Афганистане, в том числе из Соединенных Штатов.

К такому выводу, по информации газеты, в Вашингтоне пришли несколько месяцев назад. В прошлом году в Афганистане убили 20 американцев, но в причастности к каким из этих убийств подозревают Россию, неясно.

Как отметило американское издание, сведения о возможном вознаграждении со стороны России были получены, в частности, при допросе захваченных афганских боевиков. В то же время собеседники NYT не привели детали российских операций, например, не уточнили, исходя из чего выбирались цели.

Вскоре диппредставительство России в Вашингтоне на своей Twitter-странице назвало обвинения в статье «безосновательными и анонимными».

Дипломаты прикрепили к своему сообщению скриншоты с угрозами, на одном из которых была ссылка на статью NYT с подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».

После этого сами талибы заявили, что не получали средств от военной разведки РФ для совершения нападений в Афганистане.

«Ранее некоторые западные СМИ опубликовали сообщения, в которых утверждается, что бойцы Исламского Эмирата получали платежи от России за убийства американских войск и другие слухи такого рода. Мы решительно отвергаем это утверждение», — указывается в комментарии официального представителя движения Забиуллы Муджахида.

Он добавил, что «Эмирату не нужен никто, чтобы определить цели», а джихад, который длится 19 лет, «не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам».

По его мнению, такие сообщения могут распространяться, чтобы воспрепятствовать выходу войск США из Афганистана, а также для «ослабления и введения в заблуждение «сторонников мира в Америке». Террорист также выразил мнение, что «эти слухи распространяются, чтобы приписать великий героизм и достижения афганцев иностранным кругам».

«Мы заверяем наш народ и весь мир в том, что Исламский Эмират не является чьим-либо орудием и не используется для продвижения иностранных целей», — сказал Муджахид.

В заявлении также указывается, что в стране наступит мир после того, как претворится в жизнь соглашение, заключенное в феврале этого года с США. Согласно ему, иностранные войска должны быть выведены из Афганистана за 14 месяцев. Кроме того, должен был быть начат в марте этого года межафганский диалог после сделки по обмену пленными.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что ни его, ни вице-президента Майкла Пенса не информировали о «нападениях русских» на американских солдат в Афганистане. Соответствующий пост он разместил в Twitter.

«Никто не говорил такого ни мне, ни Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане. <…> New York Times занимается распространением фейк-ньюс!» — подчеркнул глава Белого дома.

Он также уточнил, что на американские войска в Афганистане вообще «особо много не нападали». Кроме того, Трамп призвал NYT раскрыть свой анонимный источник и не заниматься «вбросами». Он предположил, что источника у журналистов в принципе не было — его выдумали.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Посольство России требует от США расследовать поступившие дипломатам угрозы

Аргументы Недели →Политика 13+

30 июня 2020, 21:37[ «Аргументы Недели» ]

Российское посольство в Соединенных Штатах обратилось в американские правоохранительные органы после поступивших в адрес дипломатов угроз. Об этом сообщается в Facebook дипмиссии.

"После того, как в прессе опубликовали лживые обвинения, в социальных сетях появились призывы «свести счёты с русскими». Передали все сведения об этом правоохранительным органам Соединённых Штатов", — сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Дипведомство требует провести расследование. Отмечается, что негативные настроения со стороны многих американцев зашкаливают. Посол выразил надежду, что американская сторона выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности дипломатических учреждений.

The New York Times ранее выпустила материал, в котором без каких-либо доказательств утверждалось, что российская военная разведслужба якобы "предлагала вознаграждение" боевикам, связанным с движением "Талибан" (запрещено в РФ), за нападения на американских служащих в Афганистане. Дональд Трамп выразил мнение, что это очередная "заказуха" "липовой" газеты.

НС

Источник: https://argumenti.ru

Россия направила США ноту после угроз из-за статьи о «связях» с талибами

Анатолий Антонов

Посольство России в США направило в Госдепартамент ноту протеста с требованием расследовать угрозы, поступившие российским дипломатам после статьи в газете The New York Times о том, что Россия якобы якобы предлагала запрещенной в России радикальной группировке «Талибан» вознаграждение за убийство военных США в Афганистане. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Его слова приводятся на странице диппредставительства в Facebook.

«Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас у нас серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими». Мы, разумеется, передали все сведения об этом правоохранительным органам США», — сказал дипломат.

26 июня The New York Times (NYT) cо ссылкой на источники сообщила о том, что несколько месяцев назад российская разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за убийство военных коалиции в Афганистане. Как отмечали собеседники издания, информация была раскрыта, в частности, во время допросов афганских боевиков.

Газета Washington Post со ссылкой на источники сообщала, что из-за «сговора» России с талибами в Афганистане погибли несколько американских военных. Сколько именно человек были убиты, издание не уточнило.

В конце прошлой недели посольство России сообщило, что российским дипломатам посольств в Вашингтоне и Лондоне начали поступать угрозы после публикации NYT. В диппредставительстве назвали обвинения в статье «безосновательными и анонимными».

Президент США Дональд Трамп раскритиковал публикацию The New York Times, назвав ее «липовой». Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, комментируя публикацию, заявил об отсутствии доказательств «сговора» России с талибами. В свою очередь движение «Талибан» опровергло публикацию NYT о связях с Россией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данную публикацию уткой и предложил ориентироваться на заявления Дональда Трампа.

Источник: https://www.rbc.ru

Посол РФ в США требует расследовать призывы "свести счеты с русскими"

Российское посольство в США потребовало расследовать угрозы, поступившие дипломатам после публикации о России и талибах.

В сообщении диппредставительства говорится, что нота с требованием была направлена в Госдепартамент. Посол РФ Анатолий Антонов заявил, что угрозы поступают не в первый раз, однако сейчас наблюдается серьезная проблема.

"После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы "свести счеты с русскими". Мы, разумеется, передали все сведения об этом правоохранительным органам США", — заявил Антонов.

Дипломат напомнил, что миллионы солдат США прошли через Афганистан, многие американцы пострадали, потеряли близких и друзей. По его словам, сейчас со стороны многих жителей США зашкаливают негативные эмоции и далеко не все способны распознать провокационный характер русофобской кампании.

Антонов подчеркнул, что распространенные утверждения являются ложью. По его словам, таким образом у публики пытаются создать впечатление, что Россия мешает США в борьбе с терроризмом.

Источник: https://ren.tv

Смотрите видео: ГОВОРИТ МОСКВА!!! — РОССИЯ ГОТОВИТ ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ 3АПАДУ!!!

Оцените статью
Добавить комментарий