Посол заявил о достижении Москвой и Минском понимания в вопросе цены газа

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе преодоления споров по цене на газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова посла Белоруссии в России Владимира Семашко.

Семашко отметил, что две страны также демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа. «Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии [Александр] Новак и [Виктор] Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был [глава "Газпрома"] Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело. <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — заявил посол.

По словам дипломата, республика в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с «Газпромом». Однако он отметил, что белорусская сторона видит, что «есть понимание», и считает, что «такую задачу надо ставить». «К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», — подчеркнул Семашко.

Ранее в Белоруссии рассказали о будущих поставках нефти из США. Министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что поставка нефти из Америки в Белоруссию не была однократным шагом. По его словам, Минск имеет планы в будущем продолжить закупать топливо у Вашингтона.

Минск начал искать альтернативные источники топлива на фоне конфликта с Россией по поводу цен на сырье в конце 2019 года.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Москва и Минск пришли к пониманию в вопросе формирования цены на газ

imag-2020/1513/image_nBLPdiquvfEA91MvDXhN.jpg

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ. Об этом заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.


По словам дипломата, Москва и Минск демонстрируют взаимопонимание по вопросу создания единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс.

Как рассказал Семашко, 30 июня состоялась знаковая встреча министров энергетики России и Белоруссии Александра Новака и Виктора Каранкевича. На встрече также присутствовали дипломаты и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа, — отметил посол.

Он также отметил, что сейчас белорусская сторона не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с «Газпромом». Однако есть понимание, что к 1 января «мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», считает Семашко.

Как ранее писал NEWS.ru, стоимость газа для Белоруссии определяется по формуле, в которую входит цена топлива для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения на территории РФ и величина расходов «Газпрома» по реализации газа.

Эта формула на протяжении ряда лет обеспечивала Белоруссии стоимость российского газа существенно ниже спотовых цен в Европе. Сейчас ситуация изменилась, формула стала невыгодной, но её действие согласовано до конца 2020 года.

Минск настаивает на привязке цен к европейским. Однако, по словам специалистов, их снижение краткосрочно. С наступлением холодов газ в Европе начнёт дорожать, и Белоруссия сама откажется от такого условия.

Сейчас Россия поставляет Белоруссии газ по цене $127 за кубометр. В Минске считают её завышенной и пытаются добиться «корректировки». В «Газпроме» заявили, что обсуждение вопроса об изменении условий поставок возможно только после погашения Белоруссией долга в $165 млн. В Минске его наличие отвергают.

Источник: https://news.ru

Москва и Минск пришли к пониманию в вопросе формирования цены на газ, — посол

Москва и Минск пришли к пониманию в вопросе формирования цены на газ, — посол

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе преодоления споров по цене на газ, заявил белорусский посол Владимир Семашко.

По его словам, две страны также демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа.

Семашко сообщил, что 30 июня состоялась "знаковая" встреча министров энергетики России и Белоруссии Александра Новака и Виктора Каранкевича. На ней также присутствовали дипломаты и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам посла, есть понимание, что к 1 января "мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", передает ТАСС.

Он напомнил, что три года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов.

В начале июня сообщалось, что Минэнерго Белоруссии предложило "Газпрому" обсудить условия поставок газа в этом году. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Минск задолжал компании более 165 миллионов долларов за поставленное топливо.

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что очередные требования по ценам отражают стандартную переговорную стратегию Минска по газу, когда цена рассчитывается не на основе контракта, а согласно "собственным представлениям". Отмечалось, что продолжение такой линии может быть чревато прекращением поставок российского газа.

Источник: https://www.nakanune.ru

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в режиме онлайн белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

"Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии [Александр] Новак и [Виктор] Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был [глава "Газпрома"] Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело. <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа", — отметил дипломат.

По его словам, Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом". "Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", — добавил Семашко.

Он пояснил, что три года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Посол также указал, что Минск надеется договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.

Газовый спор России и Белоруссии вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва в свою очередь напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По данным председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в настоящее время она превышает $165,5 млн.

Налоговый маневр

Минск по-прежнему ставит вопрос компенсации белорусским НПЗ в связи с налоговым маневром в РФ, заявил Семашко.

"Дальше мы просто не можем выдержать, мы должны решать проблему налогового маневра. И когда мы разрабатываем дорожные карты, сегодня мы ставим вопрос о том, что в той мере, в которой компенсируется российским НПЗ налоговый маневр, он может компенсироваться и белорусским НПЗ. По-другому просто не может быть", — сказал он.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра", — подчеркнул дипломат.

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на июнь — покупка 1,1 млн тонн российской нефти.

Торговые отношения

Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Россией за первые пять месяцев 2020 года сократилось на $2,4 млрд по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил Семашко.

"За пять месяцев мы уменьшили отрицательное сальдо еще на $2,4 млрд", — сказал он.

По данным посольства, в 2019 году объем товарооборота между двумя странами составил $35,55 млрд, из них $13,56 млрд пришлось на белорусский экспорт. Отрицательное сальдо для республики составило $8,4 млрд.

Семашко также подчеркнул, что Россия "была, есть и будет всегда" основным торговым партнером Белоруссии. "Но это уже не 75% экспорта, как это было 15 лет назад, а меньше. На 2018 год доля России в нашем товарообороте составила 49,2%", — отметил дипломат.

Источник: https://tass.ru

Россия и Белоруссия нашли общий язык по цене на газ — посол

Проблемный вопрос о цене на газ между Россией и Белоруссией начал разрешаться. Стороны пришли к взаимопониманию. Это показала последняя встреча министров энергетики двух стран и главы «Газпрома». Как сообщил ТАСС, об этом заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко.

Он уточнил, что встреча министров прошла в минувший вторник.

«Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — поделился своим мнением дипломат.

Семашко уточнил, что Минск сейчас не удовлетворен ценами на российский газ и ему не нравятся разногласия с «Газпромом». Но при этом посол отметил, что понимание, как найти «золотую середину», которая устроит всех, есть.

«К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», — пояснил Семашко.

Вопрос цены на российский газ не раз вызывал недовольство президента Белоруссии Александра Лукашенко. Особенно его возмущала разница в цене сырья для европейского покупателя и белорусского.

Германия покупает российский газ по цене 65−68 долларов за тысячу кубометров, а для Минска цена составляет 127 долларов. При этом на момент заключения контракта это была вполне рыночная цена. Кроме того, за Белоруссией накопился долг 165 миллионов долларов. Рассчитываться соседняя страна пока не спешит, но при этом требует снижения цен.

Источник: https://360tv.ru

Греф дал сомнительный прогноз курса рубля

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ, заявил глава белорусского диппредставительства в Москве Владимир Семашко.

«Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии (Александр) Новак и (Виктор) Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был (глава Газпрома) Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело. (…) Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», – отметил дипломат, передает ТАСС.

По его словам, Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с Газпромом. «Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить: к 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», – добавил Семашко.

Дипломат также заявил, что соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией на практике заработает в конце 2020 – начале 2021 года. «Мы полагаем, что только к концу этого года, может, к началу следующего, в январе месяце, это все (механизм взаимного признания виз) заработает», – сказал Семашко.

Ранее российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва не планирует перекрывать Белоруссии поставки природного газа.

Между тем в середине июня президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Полоцке дал поручение активнее использовать местные виды топлива вместо того, чтобы выпрашивать нефть и газ. Лукашенко также говорил, что в ситуации с пандемией цена на природный газ должна быть более гибкой.

Источник: https://vz.ru

Посол заявил о достижении Москвой и Минском понимания в вопросе цены газа

Москва и Минск достигли понимания в вопросе формирования цены на газ. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко в среду, 1 июля, на пресс-конференции в режиме онлайн.

Посол отметил, что 30 июня состоялось «знаковое мероприятие», на котором встретились министры энергетики России и Белоруссии Александр Новак и Виктор Каранкевич, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — сказал дипломат.

Ранее 1 июля Семашко заявил, что механизм взаимного признания виз между Россией и Белоруссией на практике заработает к концу года.

12 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал использовать торф и опилки, а не «выпрашивать» природный газ и нефть.

5 июня минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году, в котором также шла речь о методике ценообразования с 2021 года.

При этом ранее в «Газпроме» заявили на прошлой неделе, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в $165,57 млн. На это в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Отопление на сжиженном газе. Что такое сжиженный газ?

Оцените статью
Добавить комментарий