Посольство направило в Госдеп ноту после публикаций о сговоре РФ с талибами

По словам посла Анатолия Антонова, угрозы присутствовали и ранее, но сейчас они стали серьезной проблемой.

Российские дипломаты потребовали расследовать поступившие им угрозы после публикаций американских СМИ о якобы сговоре России и запрещенным в РФ движением «Талибан»*.

Посол РФ Анатолий Антонов заявил, что посольство направило соответствующую ноту в Госдеп.

Также дипломаты передали в правоохранительные органы США информацию о призывах в соцсетях «свести счеты с русскими», которые угрожают безопасности дипломатов.

Антонов отметил, что угрозы поступают не в первый раз, но сейчас они стали серьезной проблемой.

«Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании», — говорится в ответах Анатолия Антонова на вопросы журналистов, опубликованных в соцсетях диппредставительства.

Посол выразил надежду, что американская сторона выполнит обязательства по обеспечению безопасности дипломатических учреждений.

Ранее сообщалось, что издание The New York Times опубликовало материал о том, что Россия якобы предлагала «Талибану» вознаграждение за противодействие США. После этого газета The Washington Post со ссылкой на источники заявила, что несколько американских военных погибли» из-за «сговора».

При этом даже разведка США признала недостоверными данные о «сговоре» России с боевиками в Афганистане. Дональд Трамп уверен, что издание выпустило скандальный материал, чтобы очернить республиканцев.

«Талибан»* — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: https://tvzvezda.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Посольство России в США обеспокоено призывами «свести счеты с русскими»

Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, "у нас серьезная проблема. После того, как в прессе были опубликованы лживые обвинения, в соцсетях появились призывы "свести счеты с русскими". Ответы опубликованы на странице дипмиссии в Facebook.

Речь идет о публикации в газете New York Times, где со ссылкой на анонимные источники в американской разведке было сказано, что российская военная разведка якобы предлагала оплату афганским талибам за убийство американских военнослужащих. Позднее эта информация была опровергнута президентом США Дональдом Трампом, который назвал статью "заказухой", советником президента по национальной безопасности Робертом О'Брайаном, а также российской стороной.

Однако статья в New York Times вызвала резкий отклик в США.

"Через Афганистан прошли миллионы солдат США, — отметил Антонов. — Многие пострадали, потеряли близких и друзей. Негативные эмоции со стороны многих американцев зашкаливают. Особенно на фоне и без того сложной социально-политической ситуации в Соединенных Штатах. Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании".

По словам посла, сведения об угрозах были переданы правоохранительным органам США.

"Исходим из того, что американская сторона будет твердо выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических учреждений на своей территории. Там зафиксированы обязательства по обеспечению безопасности иностранных миссий и их персонала", — подчеркнул Антонов.

Источник: https://rg.ru

Посольство РФ отправило ноту в Госдеп из-за статьи о талибах

Российское посольство в США отправило в Госдеп ноту с требованием о расследовании поступивших угроз в отношении дипломатов РФ после публикации о России и талибах.

Ранее в Белом доме заявили, что разведка США не готова признать достоверными утверждения американских СМИ о причастности России к выплате вознаграждений за убийство американских военнослужащих.

Там отметили, что данные New York Times продолжают изучать.

При этом президент США Дональд Трамп отмечал, что фейк мог быть вброшен СМИ, чтобы очернить республиканцев. В России же статью еще до этого назвали фейком. При этом сообщалось, что российским дипломатам стали поступать угрозы.

Источник: https://ren.tv

Посольство требует от США расследовать поступившие угрозы после публикаций о РФ и талибах — Политика — ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 июня. /ТАСС/. Российское посольство в США направило в Госдепартамент ноту с требованием расследовать поступившие дипломатам угрозы после публикации утверждений о приписываемых России попытках предлагать афганским боевикам денежное вознаграждение за убийство американских военнослужащих. Об этом говорится в опубликованных диппредставительством во вторник ответах посла РФ в США Анатолия Антонова на вопросы СМИ.

"Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас — у нас серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы "свести счеты с русскими". Мы, разумеется, передали все сведения об этом правоохранительным органам США. Отправили ноту в Госдепартамент с требованием провести расследование", — отметил руководитель посольства.

Он напомнил, что "через Афганистан прошли миллионы солдат США", а многие американцы пострадали, потеряли близких и друзей. "Негативные эмоции со стороны многих американцев зашкаливают. Особенно на фоне и без того сложной социально-политической ситуации в Соединенных Штатах. Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании", — рассказал Антонов.

Он исходит из того, что "американская сторона будет твердо выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических учреждений на своей территории". В документе зафиксированы обязательства по обеспечению безопасности иностранных миссий и их персонала.

Американские СМИ не обращались к РФ за пояснениями

Американские СМИ не обращались в российское посольство за пояснениями в связи с публикацией утверждений о приписываемых России попытках предлагать афганским боевикам денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих.

"Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что распространенные ведущими СМИ утверждения — ложь. Без предъявления каких-либо доказательств Россию огульно обвиняют в несусветных грехах. Хотят создать у публики впечатление, что наша страна мешает США, их усилиям в борьбе с терроризмом. Заказчики информационной провокации даже не потрудились обратиться в посольство за пояснениями. Мы, разумеется, оперативно дали свой комментарий, хотя запросов наша дипмиссия не получала, — отметил руководитель диппредставительства. — Насколько мы знаем, в журналистские стандарты и этику входит требование представить разные точки зрения и мнения. Это о качестве некоторых представителей американской прессы, о работе местного журналистского корпуса".

Как подчеркнул Антонов, "перед авторами явно стояли политические цели". "Возможно, в интересах тех, кто выступает против развития нормального, взаимоуважительного диалога между Россией и США. Выводы мы, несомненно, сделаем", — указал он. Посол подчеркнул, что диппредставительство внесет "коррективы во взаимодействие с печатными изданиями и каналами, отличившимися в тиражировании лживых обвинений". "Они и раньше давали нам поводы сомневаться в непредвзятости, объективности и независимости редакционной политики. Отказывались распространять не только наши опровержения, но и мнения по ключевым вопросам международной и двусторонней повестки", — пояснил руководитель диппредставительства.

При этом он отметил, что в "США есть СМИ, которые проявили сдержанность и <…> не клюнули на очевидную, грубо слепленную фальшивку". "С ними мы продолжим работать", — заключил Антонов.

Дипломаты общаются по теме Афганистана

Американские и российские дипломаты регулярно общаются по теме Афганистана, работа в этом направлении наращивается, несмотря на пандемию нового коронавируса.

"Вынужден констатировать, что у американских журналистов явно дефицит информации по совместным усилиям России и США в афганском политурегулировании. Дипломаты наших стран регулярно общаются. Как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Афганистан — одно из направлений, где работа не приостанавливается, а наращивается, несмотря на пандемию", — отметил руководитель посольства.

Он напомнил, что недавно "конструктивно и весьма обстоятельно" обсуждал со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом "совместные усилия в интересах укрепления мира и стабильности в Афганистане". "Договорились продолжить координацию наших шагов по запуску консультаций между афганскими политсилами и вооруженной оппозицией", — заключил посол.

Россия, США и Афганистан провели 15 июня консультации в формате видеоконференции. Российские и американские представители тогда приветствовали планы афганского правительства завершить в ближайшее время процесс освобождения 5 тыс. сторонников радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ).

29 февраля в Дохе США и талибы подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.

О статье

Газета The New York Times выступила 26 июня с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Издание уверяло, что такие выводы американских спецслужб были представлены президенту США Дональду Трампу "несколько месяцев назад", а Совет национальной безопасности США при Белом доме обсуждал эту тему в конце марта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России 27 июня назвал первую публикацию на эту тему в американской печати содержащей заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".

Трамп, представляющий Республиканскую партию США, 28 июня написал в своем Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Трамп предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

Источник: https://tass.ru

Посольство РФ обратилось к полиции США после призывов «свести счеты с русскими»

Российское посольство в США обратилось в американские правоохранительные органы после поступивших в адрес дипломатов угроз. Об этом сообщается в Facebook дипмиссии.

Посол Анатолий Антонов назвал происходящее «серьезной проблемой», которые появились после публикации статьи New York Times о якобы связи России с талибами (организация запрещена в России)*.

«После того, как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими»», — уточнил посол.

Он также добавил, что дипломаты приняли решение о передаче данных сведений в органы полиции США. Дипломаты, по его словам, направили госдепу ноту о проведении расследования по данной ситуации.

Кроме того, Антонов отметил, что происходящее является последствием » явно срежиссированной русофобской кампании».

Ранее газета The New York Times написала, что Россия побуждала боевиков движения «Талибан»* совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане за вознаграждение. Российская сторона отрицает данную информацию, движение «Талибан» также заявляет о несоответствии опубликованных сведений действительности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: — Трампу не сообщали о «сделке» России с талибами*

Сенаторам США откроют доступ к документам о связи России и «Талибана»*

Источник: https://www.gazeta.ru

Посольство направило в Госдеп ноту после публикаций о сговоре РФ с талибами

Российская сторона требует расследовать поступившие дипломатам угрозы после публикаций американских СМИ о якобы сговоре России с запрещенным в РФ движением «Талибан». Посольство России направило соответствующую ноту в Госдеп США, сообщил во вторник, 30 июня, посол РФ Анатолий Антонов.

Также российское посольство передало в правоохранительные органы США информацию о призывах в соцсетях «свести счеты с русскими», которые угрожают безопасности дипломатов.

По словам дипломата, угрозы поступают не в первый раз, но сейчас они стали серьезной проблемой.

«Негативные эмоции со стороны многих американцев зашкаливают. Особенно на фоне и без того сложной социально-политической ситуации в Соединенных Штатах. Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании», — говорится в ответах посла на вопросы СМИ, опубликованных в Facebook диппредставительства.

Антонов выразил надежду, что американская сторона выполнит обязательства по обеспечению безопасности дипломатических учреждений. Посольство России в Вашингтоне скорректирует взаимодействие со СМИ, опубликовавшими утверждение о сговоре Москвы и талибов, добавил он.

27 июня The New York Times опубликовало материал о том, что Россия якобы предлагала «Талибану» вознаграждение за противодействие США. После этого газета The Washington Post со ссылкой на источники заявила, что несколько американских военных погибли» из-за «сговора».

30 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп не был проинформирован насчет утверждений о якобы помощи РФ боевикам радикального движения. Накануне главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что ведомство продолжает проверять информацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал утверждения о спонсировании боевиков движения «Талибан» ложными.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Срочно — План Трампа сорван — Новости

Оцените статью
Добавить комментарий