Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет

Мировые поставки нефти в июне рекордно упали на 2,4 миллиона баррелей в сутки, до девятилетнего минимума в 86,9 миллиона баррелей в день. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства.

По данным организации, сделка ОПЕК+ в июне была исполнена на 108 процентов. Ее соблюдение привело к сокращению мировой добычи нефти почти на 14 миллионов баррелей в сутки с апреля. При дальнейшем выполнении соглашений поставки сырья в мире могут сократиться на 7,1 миллиона баррелей в день в этом году, прежде чем вырасти на 1,7 миллиона баррелей в сутки в следующем году.

Прогнозируется, что мировой спрос на нефть снизится на 7,9 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, но в 2021 году он увеличится на 5,3 миллиона. Однако рост числа случаев COVID-19 угрожает восстановлению, отмечают эксперты.

Ранее предсказание о подорожании нефти до 150 долларов за баррель к 2025 году сделал инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс, однако в России скептически отнеслись к такому прогнозу.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

МЭА: новые случаи COVID делают прогноз по нефти неопределенным

МОСКВА, 10 июл — ПРАЙМ. Новые вспышки коронавирусной инфекции в мире делают прогноз по рынку нефти менее определенным, создавая понижательный риск, но только время покажет точный эффект на мировую экономику, говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"Сильный рост новых случаев COVID-19, из-за которых были возобновлены ограничительные меры в некоторых регионах, включая Северную и Латинскую Америку, омрачает дальнейшие перспективы. Только время сможет показать, будут ли последствия этого для мировой экономики значительными", — пишут эксперты в докладе.

"И хотя на рынке нефти без сомнения виден прогресс по сравнению с ситуацией в "черном" апреле, в целом и в некоторых странах в отдельности увеличение числа случаев заболевания COVID-19 является тревожным напоминаем о том, что пандемия вне контроля и практически точно создает понижательный риск для нашего прогноза по рынку нефти", — добавляют они.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11,8 миллиона случаев заражения, свыше 545 тысяч человек скончались.

Источник: https://1prime.ru

МЭА оценило мировое падение предложения нефти в 2020 году

При полном выполнении сделки ОПЕК+ предложение нефти в мире может сократиться на 7,1 млн баррелей в сутки (б/с) в 2020 году, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Однако в 2021 году его объем может вырасти на 1,7 млн б/с.

По данным МЭА, сделка ОПЕК+ в июне была исполнена на 108% (в мае — на 88%). При этом страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 112%, страны не-ОПЕК — на 99%. «Этот показатель повысился благодаря дополнительному добровольному сокращению со стороны Саудовской Аравии и существенному сокращению добычи со стороны Ирака»,— говорится в докладе.

Мировой спрос на нефть во втором квартале в среднем упал на 16,4 млн б/с. Это связано с тем, что во многих странах сохраняются ограничения из-за коронавируса. МЭА отмечает, что сокращение спроса на фоне пандемии оказалось «беспрецедентным».

Напомним, страны ОПЕК+ в апреле согласовали крупнейшее в истории сокращение добычи. Они договорились сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Сделка вступила в силу в мае. В июне договоренности решено было продлить на июль.

О ситуации на нефтяном рынке читайте в материале “Ъ” «ОПЕК+ мешает энергетикам».

Источник: https://www.kommersant.ru

Страны ОПЕК+ в июне перевыполнили сделку по сокращению добычи нефти

Страны ОПЕК+ в июне выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 108%, пишет ТАСС.

«Уровень исполнения соглашения ОПЕК+ в июне составил 108%», — приводятся слова из июльского отчета МЭА.

Таким образом, добыча снизилась на 2 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 33,4 млн б/с. Сокращение произошло в том числе из-за дополнительного снижения добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с.

Россия выполнила сделку на 100%, Казахстан — на 98% , Ангола — на 89%, Ирак — на 89%. Низкие показатели продемонстрировали Конго — 34%, а Габон даже нарастил добычу вместо сокращения.

Источник: https://www.gazeta.ru

МЭА улучшило прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году до 7,9 млн баррелей в сутки — Экономика и бизнес — ТАСС

ТАСС, 10 июля. Падение спроса на нефть в 2020 году из-за ситуации с пандемией и распространением коронавируса может составить 7,9 млн баррелей в сутки (б/с) в годовом выражении, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в июльском отчете. Прогноз улучшен по сравнению с июньской оценкой на 200 тыс. б/с.

Нынешние данные показывают, что худший период для рынка нефти остался в первой половине года, когда потребление нефти падало почти на 11 млн б/с из-за карантинных мер во всем мире. Во втором полугодии падение, как ожидают в МЭА, составит только 5,1 млн б/с. "По нашей оценке, мировой спроса на нефть в этом году составит 92,1 млн б/с, что на 7,9 млн б/с ниже уровня 2019 года. Это немного меньше, чем мы ожидали в прошлом отчете", — пишут эксперты агентства.

В 2021 году спрос может вырасти до 97,4 млн б/с, то есть будет примерно на 2,6 млн б/с ниже уровня 2019 года.

Прогноз по предложению нефти

Сокращение добычи нефти по всему мире из-за пандемии приведет к падению глобального предложения на 7,1 млн б/с, пишет МЭА в отчете. Оценка учитывает влияние сделки ОПЕК+.

В июне предложение нефти в мире снизилось на 2,4 млн б/с, до 86,9 млн б/с, что является минимумом за девять лет. Однако еще в апреле падение было более значительным — 14 млн б/с.

"Если ОПЕК+ останется в пределах оговоренных сокращений, то в 2020 году мировое предложение снизится на 7,1 млн б/с, прежде чем мы сможем увидеть скромное восстановление на 1,7 млн б/с в 2021 году", — отмечают эксперты МЭА.

Выполнение сделки ОПЕК+

Добыча стран ОПЕК+ в июне снизилась почти на 2 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 33,4 млн б/с. Соглашение о сокращении добычи нефти в этом месяце выполнено на 108% против 89% месяцем ранее, следует отчета МЭА.

"Уровень исполнения соглашения ОПЕК+ в июне составил 108%. Это в том числе, включает эффект от дополнительного сокращения добычи на 1 млн б/с в Саудовской Аравии", — говорится в отчете.

Из его данных следует, что Россия в июне на 100% выполнила свою квоту по сокращению добычи нефти. Улучшили свои показатели Казахстан — 98% от плана, Ангола — 89%, Ирак — 89%. Низкие показатели по-прежнему у Конго — 34%, а Габон и вовсе нарастил добычу нефти в июле вместо сокращения.

Всего страны ОПЕК в июне снизили добычу нефти на 112% от плана, а страны "не ОПЕК" — на 99%.

По подсчетам МЭА, "Роснефть" снизила добычу в июне на 600 тыс. б/с, или на 15% к уровню апреля, "Лукойл" снизил на 350 тыс. б/с (-20%), "Сургутнефтегаз" — на 310 тыс. б/с (-24%), говорится в отчете.

Запасы нефти

Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае 2020 года выросли почти на 82 млн баррелей и превысили 3,2 млрд баррелей, следует из июльского отчета МЭА. То есть с конца 2019 года они росли темпами на 2 млн баррелей в сутки.

В конце мая запасы нефти стран ОЭСР превышали уровень, зафиксированный на конец 2019 года, более чем на 300 млн баррелей.

По предварительным данным на июнь, в США запасы выросли почти на 25 млн баррелей за счет нефтепродуктов. При этом запасы в плавучих хранилищах снизились на 35 млн баррелей, тогда как в мае их объем достиг исторического максимума в 176 млн баррелей.

Добыча в США

Падение добычи нефти в США, вызванное обвалом на рынке нефти, по всей видимости, достигло дна. Рост производства может начаться во второй половине года, сообщается в июльском отчете.

По данным МЭА, добыча нефти в США в апреле упала на 1 млн баррелей в сутки (б/с) по отношению к марту и продолжила снижаться в мае и июне на 1,3 млн и 0,5 млн б/с соответственно. "Однако уже во второй половине года добыча может начать расти, мы видим, что падение приблизилось к своему дну", — считают эксперты агентства.

Кроме того, с августа ОПЕК+ ослабляет ограничения по добыче нефти. Кроме того, добыча в Ливии, на которую не распространяется обязательства ОПЕК+, к концу года может увеличиться на 0,9 млн б/с к текущему уровню.

"В то время как нефтяной рынок, несомненно, добился прогресса после "черного апреля", большое, а в некоторых странах и ускоряющееся число случаев заболевания COVID-19 является тревожным напоминанием о том, что пандемия не находится под контролем и риск для рыночных перспектив почти наверняка сохраняется", — резюмируют в МЭА.

Ранее Минэнерго США повысило прогноз по суточной добыче нефти в США в 2020 и 2021 годах — до 11,63 млн баррелей (+0,6%) и 11,01 млн баррелей (+1,57%) соответственно.

О сделке ОПЕК+

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Источник: https://tass.ru

Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет

В июне поставки нефти достигли минимума за последние девять лет, составив лишь 86,9 млн барр. Это произошло на фоне коронавируса и сделки о сокращении добычи

Поставки нефти в мире в июне 2020 года упали до девятилетнего минимума и составили 86,9 млн барр. в сутки, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Последний раз нефтяные компании производили так мало в 2011 году из-за опасений повторения глобальной рецессии.

«В июне мировая добыча нефти упала до девятилетнего минимума, после того как Саудовская Аравия сократила свое производство на дополнительные 1 млн барр. нефти в сутки сверх обязательств по сделке ОПЕК+, и добыча как в Ираке, так и в США сократилась примерно на 0,5 млн барр. в сутки», — говорится в докладе.

На фоне пандемии коронавируса и падения спроса крупнейшие производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, заключили соглашение о рекордном снижении добычи на 9,7 млн т барр. в сутки в рамках сделки ОПЕК+, которая будет действовать два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года. Кроме того, о сокращении договорились и страны G20, которые не входят в ОПЕК+, в том числе США и Канада. В итоге суммарное снижение добычи в мире может составить около 19 млн барр. в cутки, или почти 20%, сообщала заместитель руководителя бюро Energy Intelligence Амина Бакр со ссылкой на свои источники.

По данным МЭА, добыча нефти в июне 2020 года упала более чем на 13% по сравнению с июнем 2019 года, когда она превышала 100 млн барр. в сутки.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Прогноз Нефть 150 долларов? Евросоюз отказывается от нефти! Финансовые новости! новости экономики!

Оцените статью
Добавить комментарий