Правозащитники просят освободить российских ученых в Шри-Ланке

Шри-Джаяварденепура-Котте,2 июля 2020, 11:13 — REGNUM Двое граждан РФ, которые неделю назад были взяты под арест на Шри-Ланке по делу ученого-биолога АлександраИгнатенко, обвиняемого в незаконном сборе жуков, отпущены из-под стражи. Меру пресечения задержанным изменил суд. Об этом 2 июля сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Им изменили меру пресечения на личное поручительство», — приводит ТАСС слова правозащитника.

Он добавил, что на суде присутствовал российский консул, который заявил ноту протеста местным властям после ареста граждан РФ.

По данным Мельникова, сам Игнатенко пока остаётся в больнице из-за ухудшившегося самочувствия.

Как сообщало иа, на прошлой неделе на Шри-Ланке были взяты под стражу двое друзей учёного Александра Игнатенко, которого власти страны обвинили в незаконном сборе насекомых, Артем Рябов и Николай Калифян.

Ранее сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко рассказал в социальных сетях, что ему грозит до 40 лет тюремного заключения за сбор мертвых насекомых на Шри-Ланке.

История вопроса

В большинстве случаев происшествия с гражданами России за границей, — это транспортные аварии или криминал. Это могут быть авиа- или морские катастрофы, дорожно-транспортные происшествия. Обычное дело – кражи в отелях или на улицах. Реже – теракты против туристов.
Не удивительно, когда несчастные случаи происходят с теми, кто занимается экстремальным туризмом, таким как альпинизм или сплав по горным рекам. Но в некоторых случаях плачевно заканчиваются простые туристские развлечения, такие как купание в море или катание на аттракционах.
Иногда несчастные случаи происходят по вине работников туриндустрии. Например, при купании в неположенном месте, несоблюдения санитарных правил или ненадлежащем устройстве туристской инфраструктуры.
В некоторых случаях виновниками происшествий являются сами туристы из-за злоупотребления алкоголем и неадекватного поведения. Незнание местных законов может привести к большим расходам или даже к уголовному преследованию. К примеру, российский турист чуть не попал в тюрьму в Шри-Ланке, когда ударил надоедливую обезьяну.
К сожалению, нередки случаи, когда туристы застревают за границей или не могут вселиться в отель по вине туроператоров. Иногда это неквалифицированная работа туристской индустрии, а иногда – откровенные злоупотребления.
Отдельная категория неприятностей – захват российских граждан за границей на основании претензий недружественных иностранных государств. Зачастую такие действия не имеют под собой законных оснований.
Ежегодно за рубежом погибают около 500 граждан России.

Источник: https://regnum.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Суд Шри-Ланки отпустил из СИЗО двоих россиян, обвиняемых в убийстве жуков

Суд в Шри-Ланке изменил меру пресечения двум россиянам, задержанным по делу ученого Александра Игнатенко, которого местные власти обвинили в незаконном сборе жуков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

Речь идет о двух друзьях Игнатенко — Артеме Рябове и Николае Килофяне. Им изменили меру пресечения на личное поручительство, рассказал Мельников.

При этом Игнатенко пока остается в больнице после открытия у него язвы из-за тюремного питания, добавил правозащитник.

Игнатенко — ученый из России, который был задержан с двумя друзьями в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем убийства жуков и других насекомых. Обвиняемые утверждают, что собирали только мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, причем делали это вне заповедника, согласно местным законам. Игнатенко грозит до 40 лет тюремного заключения.

Источник: https://www.gazeta.ru

Россиян, обвиняемых в сборе мертвых жуков в Шри-Ланке, выпустили из-под ареста под поручительство местных предпринимателей

Ростов-на-Дону. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Суд Шри-Ланки изменил меру пресечения в отношении двух россиян, ранее арестованных по делу ростовского зоолога Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе жуков на территории этой страны, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Георгий Сухов.

"Сегодня утром суд принял решение об изменении меры пресечения на поручительство для Артема Рябова и Николая Килафяна. Найдены поручители из числа бизнес-сообщества Шри-Ланки, которые активно работают с Россией", — сказал защитник.

"Эти предприниматели пришли в суд, заявили свое личное поручительство за россиян, суд принял решение об освобождении из-под стражи, и сейчас их освобождают. Александр Игнатенко пока остается в больнице в связи с заболеванием", — отметил Сухов.

По его словам, следующее судебное заседание состоится 23 июля.

Как сообщалось, в Шри-Ланке будут судить зоолога из Ростова-на-Дону Александра Игнатенко, у которого обнаружили нескольких мертвых жуков. Он попал в тюрьму за нарушение действующего в этой стране запрета на сбор флоры и фауны. Позже стало известно об аресте еще двух россиян.

Как писал Игнатенко у себя на странице в фейсбуке в мае, его отпустили под залог из тюрьмы из-за ситуации с коронавирусом в Шри-Ланке. По его словам, ему необходимо заплатить штраф в размере 3 млн рублей, либо ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Позже, его адвокат Георгий Сухов сообщил о том, что суд арестовал двух компаньонов Игнатенко, при этом ростовского зоолога госпитализировали из-за язвы пищевода. Как пояснил Сухов, трое россиян обвинялись в уничтожении 277 жуков. При этом, по словам Игнатенко, они не занимались ловлей и умерщвлением жуков, а подбирали вдоль дороги погибших особей, сбитых автомобилистами, фотографировали и описывали их.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Суд Шри-Ланки отпустил россиян, задержанных по делу ученого о незаконном сборе жуков

Суд в Шри-Ланке отпустил из-под стражи двух граждан России, задержанных по делу ученого-биолога Александра Игнатенко, который обвиняется в незаконном сборе жуков. Об этом рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Им изменили меру пресечения на личное поручительство. Сам Игнатенко пока остается в больнице из-за ухудшившегося самочувствия», — пояснил Мельников.

По словам правозащитника, на суде по мере пресечения подозреваемым присутствовал российский консул, который заявил ноту протеста местным властям после ареста граждан РФ.

Напомним, ученый, сотрудник Ростовского зоопарка, Александр Игнатенко вместе с двумя друзьями был задержан в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти жукам и другим видам мелких животных. По словам россиян, они собирали уже мертвых насекомых, фотографировали и выбрасывали.

Источник: https://www.mk.ru

Суд Шри-Ланки отпустил из СИЗО двоих россиян, задержанных по делу ученого Игнатенко — Происшествия — ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Суд в Шри-Ланке изменил меру пресечения двум гражданам России, которые были задержаны по делу ученого Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых. Об этом ТАСС сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

"Суд отпустил из-под стражи двоих друзей Игнатенко — Артема Рябова и Николая Килафяна. Им изменили меру пресечения на личное поручительство. Сам Игнатенко пока остается в больнице из-за ухудшившегося самочувствия. На суде по мере пресечения Рябову и Килафяну присутствовал российский консул, заявивший ноту протеста местным властям в связи с арестом россиян", — сказал правозащитник. Он подчеркнул, что в тюрьме их держали в неприемлемых условиях: им приходилось спать на холодном полу, в камере, где, кроме них, находились почти 100 человек.

Мельников отметил, что ранее он и более 70 российских ученых обращались с открытым письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой оказать помощь оказавшимся под арестом россиянам. "Сейчас Игнатенко, Килафян и Рябов крайне нуждаются в деньгах для оплаты адвокатов и поручителей. В связи с этим их родственники подготовили письмо в российский Фонд мира Леониду Слуцкому и Фонд поддержки соотечественников с просьбой оказать материальную помощь", — сказал он.

Игнатенко — ученый, сотрудник зоопарка Ростова-на-Дону. Он с двумя друзьями был задержан в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти жукам и мелким животным. Россияне вину не признают и утверждают, что собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, причем делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство.

Источник: https://tass.ru

Правозащитники просят освободить российских ученых в Шри-Ланке

Трое россиян находятся под арестом с конца февраля

Российские правозащитники обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой с письмом, в котором просят помочь ученым из России, оказавшимся в СИЗО в Шри-Ланке.

Россияне Игнатенко, Килафян и Рябов были задержаны местной полицией 26 февраля 2020 года по подозрению в ловле животных и браконьерстве. Задержанные свою вину не признают, отмечает ТАСС.

«Александр Игнатенко является ученым-энтомологом, и если у него и были насекомые и тому подобные виды, то только с целью их научного изучения», — говорится в письме вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова. Россиян отправили в изолятор по решению суда, в предоставлении переводчика им отказали. Кроме того, из-за плохих усовий и острой пищи у Игнатенко обострилась язва, он оказался в больнице.

Правозащитник Иван Мельников просит создать межведомственную рабочую группу с участием представителей аппарата омбудсмена, МИД, Генпрокуратуры и других ведомств для оказания правовой помощи россиянам, которые оказались в сложной ситуации за границей.

Источник: https://www.bfm.ru

Смотрите видео: И это Шри Ланка? Индийский сервис и цены на Шри Ланке. Что посмотреть в Коломбо

Оцените статью
Добавить комментарий