Производитель чипов попросил США не мешать ему сотрудничать с Huawei

История вопроса

Собор Святой Софии (Айя-София) в Константинополе (ныне Стамбул) был построен христианским императором Юстинианом в 537 году. Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом в христианском мире. 29 мая 1453 года Константинополь был захвачен Османской империей при султане Мехмете II, и собор был превращен в мечеть.

В 1934 году по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка собор стал музеем. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2010 года всё чаще стали звучать призывы преобразовать музей обратно в мечеть. В 2018 году президент Турции Реджеп Эрдоган прочитал в музее фрагмент из Корана, а в 2019 году поддержал идею преобразования.

29 мая 2020 года в рамках празднования 567-летия завоевания Эрдоган прочитал в соборе фрагмент из Корана о завоевании. Перед собором в этот день прошло шоу с декорациями на исторические сюжеты. В Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан всего мира. В ответ на это 30 мая МИД Турции призвал Грецию «освободиться от своих исторических комплексов». 31 мая Эрдоган пояснил, что речь идет о покорении Константинополя, а собором Турция владеет «по праву завоевателя».

Госсовет Турции назначил на 2 июля официальное рассмотрение вопроса об отмене декрета Ататюрка. МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что статус собора является вопросом национального суверенитета Турции, а права Турции на собор связаны с тем, что «Айя-София стала собственностью османов».

Планы преобразования были осуждены рядом стран. В частности, указывалось, что смена статуса объекта всемирного наследия невозможна без согласования ЮНЕСКО. Заявлялось, что смена статуса посеет религиозную вражду между христианами и мусульманами. 30 июня исследователи византийской и османской культуры составили открытое письмо, в котором обосновали беспокойство за сохранность собора в случае смены его статуса и передачи его в ведение Генеральной дирекции фондов.

Решение Госсовета Турции было объявлено в два этапа. 2 июля было заявлено, что декрет Ататюрка законен, но правительство может его отменить. Сообщалось, однако, что окончательное решение будет оглашено позднее. 10 июля стало известно, что декрет 1934 года отменен, а мечеть — единственное возможное применение собора.

Источник: https://rossaprimavera.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Huawei останется даже без MediaTek? Власти США якобы намерены надавить на производителя однокристальны систем

Но эта информация пока не подтверждена

Как известно, из-за санкций США компания TSMC вскоре не сможет сотрудничать с Huawei и производить для неё однокристальные системы Kirin. А это значит, что китайскому гиганту нужно срочно искать им замену.

И, судя по всему, такой заменой станет MediaTek. Huawei уже активно использует платформы этой компании, а в ближайшее время и вовсе может стать крупнейшим её клиентом.

Однако, могут возникнуть трудности. Источник сообщает, что власти США попросили министерство экономики Тайваня убедить MediaTek сократить поставки своей продукции для Huawei. Насколько именно сократить, не сообщается, но источник говорит именно об этом, а не об очередном запрете.

Правда, само министерство экономики Тайваня заявило, что не получало никаких запросов со стороны США, а сама MediaTek назвала такие слухи беспочвенными. Однако, учитывая уровень давления США на Huawei, нельзя исключать, что Штаты всё же попробуют каким-то образом повлиять на MediaTek.

Источник: https://www.ixbt.com

США пытается убедить MediaTek сократить поставки чипсетов для Huawei

Новости

Ещё в мае Huawei потеряла крупного партнёра в лице TSMC вследствие санкций со стороны США. Из-за этого китайский техногигант был вынужден искать новых поставщиков чипсетов, таких как MediaTek, которая, как сообщается, получила от Huawei крупный заказ на поставку 5G-чипов. Согласно новым данным, США пытаются убедить чипмейкера сократить поставки Huawei.

gizmochina.com

Согласно данным издания CSLA, США всеми силами пытаются помешать работе Huawei. Тем не менее, Qualcomm пытается наладить поставки своих чипов китайскому техногиганту и даже ведёт переговоры с правительством США о получении лицензии на поставку чипов Huawei. Источники сообщают, что компания может получить её уже в средине этого месяца.

К сожалению, эта информация до сих пор не подтверждена. MediaTek отрицает, что правительство США оказывает на неё давление. Тем не менее, если слухи окажутся правдивыми, мы, вероятно, уже в ближайшее время узнаем о сотрудничестве Huawei и Qualcomm. Если эти данные подтвердятся, вполне вероятно, что грядущий флагманский смартфон Mate 40 будет поставляться с чипами Snapdragon.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Самые обсуждаемые публикации

Источник: https://3dnews.ru

Huawei станет крупнейшим клиентом MediaTek в 2021 году — СМИ — ИА REGNUM

Тайбэй,12 июля 2020, 12:11 — REGNUM Крупнейшим клиентом тайваньской полупроводниковой компании в 2021 году станет китайский гигант Huawei. Об этом сообщает портал ITHome со ссылкой на источники в отрасли.

Эмблема Huawei

Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

В мае 2020 года правительство США ужесточило санкции в отношении компании Huawei. Новые правила предусматривают запрет на поставку Huawei чипов от любых компаний, использующих при производстве американские технологии.

После этого решения крупнейший партнёр Huawei — тайваньская компания TSMC — прекратил приём заказов от китайской компании. TSMC продолжит производство чипов по уже принятым заказам до сентября 2020 года, после чего Huawei нужно будет искать новых поставщиков.

По данным ITHome, для решения этой проблемы руководство Huawei планирует нарастить использование чипов MediTek. В настоящее время чипы от этой компании используются в нескольких смартфонах линейки Enjoy и суббренда Huawei Honor. Сообщается, что в ближайшее время Huawei сильно нарастит количество заказов в MediaTek, а в 2021 году станет крупнейшим клиентом этой компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае стало известно, что Huawei начала переговоры с MediaTek о резком наращивании поставок чипов. Издание Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли отмечало, что Huawei планирует нарастить общий объём заказов у этой компании на 300%.

Источник: https://regnum.ru

Производитель чипов попросил США не мешать ему сотрудничать с Huawei

Новые санкции отрезают доступ Huawei к своего важнейшему партнёру TSMC. Последний использует оборудование с американскими технологиями для производства большинства SoC Huawei. TSMC, как сообщают источники, тоже не хочет терять такого крупного партнёра. Заказы Huawei обеспечивают 15% выручки TSMC.

СМИ сообщили, что TSMC направила в США письмо с просьбой не препятствовать сохранению сотрудничества с Huawei. Журналисты предположили, что получателем письма стало Министерство торговли США. Что интересно, тайваньский производитель пока информацию не прокомментировал.

Источник: https://www.ferra.ru

Смотрите видео: HUAWEI P30 Pro спустя 5 месяцев

Оцените статью
Добавить комментарий