Прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки РКБ по ситуации с COVID-19

Нарушений было найдено масса, только вот прокуратура не стала возбуждать уголовное дело.

Завершилась прокурорская проверка в РКБ им. Куватова в Уфе. Следствие сообщает, что в больнице не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, врачи не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а руководство не обеспечило отбор биоматериалов на COVID-19 у пациентов с внебольничной пневмонией и ее симптомами.

Главврачом в тот момент была Эльза Сыртланова, которая уволилась в мае по собственному желанию. Прокуратура сообщает, что руководство РКБ не контролировало надлежащее применение медперсоналом выделенных СИЗов, в том числе при входе в красную зону.

Но при всех этих выявленных нарушениях надзорное ведомство не стало возбуждать уголовное дело. Итогом проверки стала всего лишь строгая дисциплинарная ответственность в отношении 24 должностных лиц, в том числе сотрудников РКБ им.Куватова и Минздрава.

– Министерство здравоохранения приняло меры по нормативно-правовому обеспечению и недопущению нарушений впредь, – сообщает прокуратура.

Несколькими днями ранее уголовное дело отказался возбуждать и Следственный комитет РБ по факту возможной халатности Эльзы Сыртлановой и ответственных чиновников Минздрава.

А мы напомним, РКБ им.Куватова стала первым в республике очагом коронавирусной инфекции, из-за чего была закрыта на карантин вместе с медперсоналом и пациентами. Заведующая отделением ревматологии Римма Камалова говорила, что пациенты начали болеть за 2-3 недели до официального закрытия. Потом началась проверка Следкома, за Сыртланову начали заступаться высокопоставленные лица и как итог, как полагает следствие, причин возбуждать уголовное дело нет.


Источник: https://proufu.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Башкирии прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по факту вспышки коронавируса в республиканской больнице

Прокуратура республики на основании публикаций в СМИ с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку в ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Куватова».

Было установлено, что в клинике не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.

При выявлении больных с внебольничной пневмонией и симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, руководство больницы не обеспечило незамедлительный отбор биоматериалов пациентов и не выполнило санитарно-эпидемиологические мероприятия с целью недопущения распространения инфекции.

Также не была отлажена система экстренного извещения в ГБУЗ РБ «Республиканский центр дезинфекции» о случаях инфекционных заболеваний, рост которых отмечался с февраля 2020 года. Прокуратура выявила факты расхождения данных о случаях внебольничных пневмоний.

В республике отсутствовало нормативно-правовое регулирование в части проведения противоэпидемических мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медицинских организациях, не разработаны требования к организации эпидемиологической службы в медицинских организациях и ведомственного контроля по вопросам охраны труда.

Руководство РКБ не контролировало надлежащее применение персоналом выделенных средств индивидуальной защиты, в том числе при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирусную инфекцию.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения республики представление. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники республиканской клинической больницы и министерства. Главный врач клиники уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки.

Министерство здравоохранения приняло меры по нормативно-правовому обеспечению и недопущению нарушений впредь.

По результатам доследственной проверки следственным органом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой республики отменено, материалы направлены на дополнительную проверку.

По информации прокуратуры РБ.

Автор: Вера ПЕЧОРИНА

Источник: https://mgazeta.com

Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по РКБ им. Куватова в Уфе 2 июля 2020 года

Прокуратура Башкирии привлекла к дисциплинарной ответственности 24 должностных лица, в том числе сотрудников Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) и Министерства здравоохранения Башкирии, а также отменила отказ в возбуждении уголовного дела, который по результатам доследственой проверки вынес Следом РФ по Башкирии.

— По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения республики представление. Главный врач клиники [Эльза Сыртланова] уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки, — добавили в прокуратуре сегодня, 2 июля.

Также в ведомстве рассказали об ошибках, приведших к вспышке коронавирусом в РКБ, в результате чего инфекцией заразились как медперсонал учреждения, так и пациенты, некоторые из которых скончались.

— В клинике медицинский персонал не обеспечили в полной мере средствами индивидуальной защиты. При выявлении больных с внебольничной пневмонией и симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, руководство больницы не обеспечило незамедлительный отбор биоматериалов пациентов и не выполнило санитарно-эпидемиологические мероприятия с целью недопущения распространения инфекции. Также оно не отладило систему экстренного извещения в ГБУЗ РБ «Республиканский центр дезинфекции» о случаях инфекционных заболеваний, рост которых отмечался с февраля 2020 года, — рассказали в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что материалы направлены на дополнительную проверку.

На прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров, который защищал Эльзу Сыртланову от обвинений коллег, обвинявшие ее во вспышке инфекции, вручил ей почетную грамоту. В соцсетях этот поступок чиновника резко раскритиковали.

Источник: https://ufa1.ru

В прокуратуре Башкирии рассказали, из-за чего в РКБ имени Куватова произошла вспышка коронавируса

Прокуратура Башкирии провела проверку в уфимской РКБ имени Куватова, где в начале апреля произошла вспышка коронавирусной инфекции. В надзорном ведомстве рассказали, что именно стало причиной возникновения очага COVID-19 в главной республиканской больнице.

В ходе проверочных мероприятий прокуратура установила следующее:

– в клинике не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.

– руководство больницы не обеспечивало незамедлительный отбор биоматериалов пациентов, у которых были выявлены признаки пневмонии и симптомы коронавируса.

– не была отлажена система экстренного извещения «Республиканского центра дезинфекции» о росте случаев инфекционных заболеваний с февраля 2020 года. В частности, правоохранители обнаружили расхождения данных о внебольничных пневмониях.

– в республике не было правового регулирования в части проведения мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в больницах

– руководство РКБ не контролировало применение средств индивидуальной защиты среди собственного персонала – «в том числе при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирусную инфекцию».

Итогом прокурорской проверки стало привлечение 24 должностных лиц – сотрудников РКБ и министерства здравоохранения – «к строгой дисциплинарной ответственности». Надзорное ведомство также отменило решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вспышки COVID-19. Материалы переданы на дополнительную проверку.

Источник: https://www.ufa.kp.ru

Прокуратура Башкирии отменила отказ о возбуждении уголовного дела против РКБ

В пресс-службу региональной прокуратуры сообщили, что в республике после проверки выяснилось, что в больнице не соблюдали в условиях пандемии санитарно-эпидемиологические требования, а также не приняли меры по обеспечению медперсонала средства защиты.

Кроме того, подтвержден тот факт, что при выявлении больных с внебольничной пневмонией и симптомами, которые не исключают коронавирус, руководство больницы не стало отбирать биоматериалы пациентов и не обеспечило мероприятий, чтобы не допустить распространение инфекции.

По мнению прокуроров, в больнице также не известили о росте инфекционных заболеваний с февраля 2020 года Республиканский центр дезинфекции, и не контролировали то, как использует средства защиты персонал учреждений.

В республике отсутствовало и нормативно-правовое регулирование в части противоэпидемических мероприятий. В адрес министра здравоохранения Максима Забелина внесено представление, к дисциплинарной ответственности привлекли 24 должностных лица из министерства и больницы. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой.

Напомним, адвокат Урал Хамзин, отец которого заразился коронавирусом в РКБ им. Куватова в Уфе, намерен добиться возбуждения уголовного дела. Он призвал всех пациентов и их родственников сплотиться и выступить всем вместе.

Ранее, напомним, мы писали о том, что следственный комитет Башкирии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против руководства РКБ имени Куватова по его заявлению.

Уточним, Урал Хамзин подал ранее заявление в следком с просьбой найти виновных в гибели его отца, который проходил плановое лечение в РКБ, заразился там коронавирусом и умер.

Такие же заявления подали еще родственники, как минимум, двух пациентов РКБ, скончавшихся при тех же обстоятельствах. Помимо этого, следком также проводил проверку по факту массового заражения коронавирусной инфекцией, происшедшего в главной больнице Башкирии в марте–апреле текущего года. При этом доследственная проверка затянулась на два месяца.

Напомним, вспышка коронавируса была отмечена в РКБ в начале апреля, больницу закрыли на карантин. Чуть позже заведующая ревматологическим отделением РКБ Римма Камалова заявила, что рост пневмонии неясной этиологии наблюдался в больнице с середины марта, и об этом регулярно докладывали главному врачу Эльзе Сртлановой. Однако она игнорировала данные сообщения, чтоб выполнить план по освоению средств Фонда медстрахования, выделяемых на лечение плановых пациентов. Позднее Сыртланова уволилась с поста главврача РКБ по собственному желанию.

В минувшие выходные Эльза Сыртланова, покинувшая пост главврача РКБ, получила из рук главы республики Радия Хабирова почетную грамоту. В минздраве Башкирии нам пояснили, что Эльза Сыртланова получила не связанную с медициной работу в Башкирии.

Источник: https://mkset.ru

Прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки РКБ по ситуации с COVID-19

Фото: ИА «Башинформ»

Прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки РКБ по ситуации с COVID-19 Фото: ИА «Башинформ»

Прокуратура Башкирии на основании публикаций в СМИ с привлечением специалистов контролирующих органов проверила Республиканскую клиническую больницу им. Г.Г. Куватова. По данным пресс-службы республиканского надзорного ведомства, в условиях, когда из-за коронавируса нужно было принять дополнительные меры по снижению рисков распространения заболевания, в больнице не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медперсонала СИЗами.

При выявлении больных с внебольничной пневмонией и симптомами, не исключающими COVID-19, руководство больницы не обеспечило незамедлительный отбор биоматериалов пациентов и не выполнило санитарно-эпидемиологические мероприятия, чтобы инфекция не распространялась дальше. Система экстренного извещения Республиканского центра дезинфекции о случаях инфекционных заболеваний, рост которых отмечался с февраля 2020 года, не была отлажена. Прокуратура выявила факты расхождения данных о случаях внебольничных пневмоний.

«В республике отсутствовало нормативно-правовое регулирование проведения противоэпидемических мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медорганизациях, не разработаны требования к организации эпидемиологической службы в медицинских организациях и ведомственного контроля по вопросам охраны труда. Руководство РКБ не контролировало надлежащее применение персоналом выделенных средств индивидуальной защиты, в том числе при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирус», — сообщили о результатах проверки в прокуратуре РБ.

В итоге надзорное ведомство внесло в адрес Минздрава РБ представление: к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники РКБ и министерства. Главный врач клиники уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки.

По результатам доследственной проверки следователи приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела, но прокуратура Башкирии отменила его — материалы направлены на дополнительную проверку.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике РКБ имени Куватова стала очагом распространения коронавируса. Ситуацию с заражением COVID-19 в РКБ взяла на контроль Генпрокуратура. В ходе проверки прокуроры оценили соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также принятие должностными лицами контролирующих органов и регионального органа здравоохранения необходимых мер. 1200 пациентов и врачей находились на карантине в РКБ имени Куватова. В зону риска по заражению COVID-19 попали порядка 3000 человек, с которыми контактировали врачи и пациенты РКБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.bashinform.ru защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения ИА «Башинформ» предназначены для пользователей старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на ИА «Башинформ» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна. Использование логотипа ИА «Башинформ» в целях, не связанных с ссылкой на агентство при перепечатке или цитировании, допускается только с письменного разрешения АО ИА «Башинформ».


Источник: https://www.bashinform.ru

Смотрите видео: В Башкирии поймали женщину, которая выдавала себя за прокурора

Оцените статью
Добавить комментарий