Пульты ДУ для телевизоров приравняли к курительным принадлежностям — Ведомости

Минфин издал новый приказ о компетенции таможенных органов, который привел к правовой неопределенности. Пульты дистанционного управления оказались в перечне товаров, которые должна задекларировать именно Центральная акцизная таможня. Из-за этого их ввоз в Россию может стать невозможным.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации производителей электроники РАТЭК главе Минфина.

Правовая неопределенность возникла после вступления в силу приказа Минфина от 2 июля. В документе сказано, что оформлять подакцизные товары может только Центральная акцизная таможня (ЦАТ). При этом она должна руководствоваться исключительно кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

До этого приказа таможенники проверяли не только коды, но и описание товаров. Пульты дистанционного управления оказались в перечне товаров, которые может задекларировать только ЦАТ — несмотря на то, что они не являются подакцизными, в отличие от алкоголя или табака.

Это произошло из-за того, что под один код с пультами попадают и устройства для нагревания табака — электронные сигареты. Представитель РАТЭК Антон Гуськов рассказал «Ведомостям», что из-за этого оформить ввоз пультов дистанционного управления в Россию стало практически невозможно: ЦАТ не дает это сделать, потому что товар не является подакцизным, а обычная таможня — потому что код находится в перечне ЦАТ.

Председатель Минфина отметил, что товары, которые должны в обязательном порядке проходить через ЦАТ, перечислены в отдельном приложении приказа — пульты дистанционного управления туда не входят. Он отметил, что Федеральная налоговая служба же направила в ЦАТ необходимые разъяснения.

Из-за проблем с таможенным декларированием пультов российские заводы по сборке электроники могут приостановить свою работу. По словам Гуськова, около 90% телевизоров, которые продаются в стране, производятся на ее территории. Однако пульты дистанционного управления в основном привозят из-за рубежа.

Источник: https://360tv.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Силуанова предупредили о риске для ввоза пультов для телевизоров

Из-за правовых расхождений пульты для телевизоров и кондиционеров, которые ввозятся из-за рубежа, некому пропускать на таможне, сообщила РАТЭК. Это может привести к приостановке заводов по сборке телевизоров, предупредили эксперты

Пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств попали в список товаров, которые может задекларировать только Центральная акцизная таможня (ЦАТ), хотя они не являются подакцизными, как, например, алкоголь или табак. Об этом в письме главе Минфина Антону Силуанову сообщила Ассоциация производителей и продавцов электроники (РАТЭК), передают «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердил представитель РАТЭК Антон Гуськов, в Минфине сообщили, что получили обращение ассоциации.

Правовая неопределенность возникла после того, как 2 июля вступил в силу приказ Минфина, регламентирующий работу таможенных органов, говорится в обращении РАТЭК. Согласно документу, оформлять подакцизные товары может только ЦАТ и руководствоваться теперь она может лишь кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

До этого таможенники исходили еще и из описания товаров, пояснил Гуськов. Теперь же пульты попали под один код с электронными сигаретами, и оформить их ввоз в Россию невозможно ни на ЦАТ, так как эти устройства не облагаются акцизом, ни на обычной таможне, отметил он. Это может создать препятствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а в некоторых случаях делает невозможным декларирование товаров, предупредила Силуанова РАТЭК.

Товары, которые должна декларировать ЦАТ, перечислены в отдельном положении приказа, и пультов в нем нет, сообщил изданию представитель Минфина. По его словам, Федеральная таможенная служба дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

Источник: https://www.rbc.ru

Российские заводы электроники могут остановить из-за правовой коллизии

Пульты дистанционного управления попали в категорию товаров, которые могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ) вместе с приборами для нагревания табака. При этом, в отличие от алкоголя и табака, они не являются подакцизными товарами. Производители опасаются приостановки работы российских заводов, на которых идет сборка электроники, так как почти все пульты завозятся из-за границы.

О правовой коллизии сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК министру финансов Антону Силуанову. 2 июля вступил в силу приказ Минфина, который регламентирует компетенции таможенных органов. Согласно нему, подакцизные товары должны оформляться только через ЦАТ с помощью специальных кодов. При этом получилось, что под один код вместе с пультами попали устройства для нагревания табака (электронные сигареты). Из-за этого сейчас невозможно оформить ввоз пультов в Россию ни на ЦАТ (поскольку они не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Раньше таможенники могли руководствоваться как товарными кодами, так и описанием.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов опасается, что из-за проблем с таможней может приостановиться работа российских заводов, на которых идет сборка электроники, в том числе телевизоров. В России собирают около 90% товаров, которые продаются на нашем рынке. Однако почти все пульты завозят из-за границы.

Представитель Минфина заявил, что товары, которые должны проходить через ЦАТ, указаны в отдельном положении приказа, и пультов дистанционного управления там нет. По его словам, Федеральная таможенная служба направила ЦАТ разъяснения.

Источник: https://www.kommersant.ru

Пульты ДУ приравняют к табаку и алкоголю

Телевизоры, похоже, снова придется переключать вручную — ввоз в Россию пультов дистанционного управления оказался невозможен.

Этот вид товара попал в одну категорию с табаком и алкоголем, и теперь его тоже нужно декларировать центральной акцизной таможней.

Как пишут "Ведомости", такая ошибка возникла в начале июля, с новым приказом Минфина. Согласно ему, при оформлении продукции таможня должна руководствоваться только товарными кодами. Хотя ранее пограничники могли читать лишь описание.

Получилось так, что электронные сигареты получили единый шифр с пультами, которые, в отличие от вейпа, не облагаются акцизом.

Источник: https://ren.tv

Пульты ДУ для телевизоров приравняли к курительным принадлежностям — Ведомости

Это чревато прекращением поставок на рынок телевизоров российской сборки

Ярослав Чингаев для Ведомостей

Пульты дистанционного управления (ДУ) для телевизоров и других устройств попали в категорию товаров, которые могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), хотя они в отличие, к примеру, от алкоголя и табака не являются подакцизными. Это следует из письма ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК, направленного главе Минфина Антону Силуанову. С ним ознакомились «Ведомости», подлинность письма подтвердил представитель РАТЭК Антон Гуськов. В Минфине получение письма подтвердили.

Правовая неопределенность возникла в связи с вступлением в силу 2 июля приказа Минфина, регламентирующего компетенции таможенных органов, говорится в обращении РАТЭК. Приказ предписывает оформлять подакцизные товары исключительно ЦАТ и руководствуясь только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Ранее таможенники руководствовались как товарными кодами, так и описанием товаров, поясняет Гуськов. Но получилось так, что под один код с пультами попадают гаджеты для нагревания табака, представляющие собой электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем (в просторечии – электронные сигареты). По словам Гуськова, из-за этого сейчас оформить ввоз в Россию пультов невозможно ни на ЦАТ (поскольку эти устройства не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Это может создать препятствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а в отдельных случаях делает невозможным декларирование товаров, предупреждает РАТЭК Силуанова.

Товары, которые должны проходить через ЦАТ, поименованы в отдельном положении приказа и пультов ДУ там нет, прокомментировал ситуацию представитель Минфина. По его словам, Федеральная таможенная служба дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

Возникновение проблем с таможенным декларированием пультов ДУ может привести к приостановке российских заводов, на которых происходит сборка электроники, в частности телевизоров, опасается Гуськов. В России собирается около 90% продаваемых здесь телевизоров, но практически все пульты импортируются, объясняет он.

Представитель одного из крупнейших производителей телевизоров подтвердил, что пульты в России не собираются и привозятся из-за границы.

В данный момент задержек в поставках телевизоров в Россию нет, отмечает представитель дистрибутора Merlion.

Сложностей с поставками телевизоров и аксессуаров к ним розница не испытывает – все модели, доступные в наших магазинах, в обязательном порядке имеют заявленный производителем набор аксессуаров, можно приобрести и дополнительный пульт, отмечает представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева. Если устройство имеет функцию дистанционного управления, то в комплекте пользователь, разумеется, ожидает получить и пульт к нему, важна и возможность найти замену, если пульт потерялся или сломался, поэтому вопрос требует разъяснений со стороны регулятора, пояснила она.

Пульты приходят в составе других комплектующих, соответственно, предварительно стоит задача по разделению товарной партии, объясняет директор по логистике TPV (занимается сборкой телевизоров Philips в России) Мария Савельева. В 2020 г. 90% продаваемых на территории РФ ЖК-телевизоров производятся в России, подтверждает она. Все пульты к ним, являясь неотъемлемым от телевизора устройством, без которого потребитель не может им пользоваться, импортируются из-за рубежа, добавляет Савельева. Приостановка импорта приведет к простоям производства на российских сборочных предприятиях, согласна она. По ее подсчетам, объем рынка телевизоров в России составляет 5 млн шт. в год, но без пультов телевизор не является комплектным изделием и не может быть реализован покупателю, подчеркивает Савельева.

Производителям нет смысла собирать низкие по себестоимости комплектующие, поэтому 99% пультов действительно завозится в Россию из-за рубежа, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Их собирают отдельно и зачастую один и тот же пульт ДУ может подходить к различным моделям телевизоров, говорит он. Пульты важны не только для телевизоров, но и для телеприставок, кондиционеров и другой электроники и этот рынок составляет десятки миллионов штук в год, оценивает эксперт. Срок жизни пультов намного меньше, чем самих приставок или телевизоров, поэтому таких гаджетов на каждого пользователя приходится больше, чем устройств, заключает Кусков.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Смотрите видео: Пульты для LG. Обзор-сравнение родного и дешёвого пульта.

Оцените статью
Добавить комментарий