Пушков: ответ России на запрет RT в Латвии и Литве не должен касаться преследования СМИ — Политика — ТАСС

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ призывает МИД России изучить возможность введения ответных политических мер против властей Латвии и Литвы после запрета трансляций российских телеканалов группы RT. Об этом говорится в заявлении комиссии, которое появилось в распоряжении ТАСС в пятницу, 10 июля.

Временная комиссия считает, что меры литовских и латвийских властей, как и более ранний запрет деятельности агентства Sputnik в Эстонии, являются «актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских СМИ», что нарушает положения международно-правовых документов.

«Временная комиссия призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», — отмечается в заявлении.

Члены комиссии подчеркивают, что запрет трансляции российских телеканалов «нарушает принципы свободы слова и беспрепятственного распространения информации, которые являются фундаментальными нормами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы». Эти нормы сформулированы в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, основополагающем документе ОБСЕ, и отражены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы.

В комиссии Совфеда аргументацию запрета работы группы RT называют «полностью несостоятельной». В заявлении говорится, что власти Литвы и Латвии признают, что в RT ничего не нарушили, однако ссылаются на санкции Евросоюза в отношении генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. В комиссии считают такие ссылки «абсурдными», поскольку Киселев возглавляет «Россию сегодня», а не телесеть RT.

«Не менее важно, что персональные санкции Евросоюза, к которым апеллируют в Вильнюсе, Риге и Таллине, не распространяются на средства массовой информации, в которых работают лица, включенные в санкционные списки ЕС», — утверждается в сообщении.

В комиссии подчеркивают, что, согласно заявлению, Литва, Латвия и Эстония «нарушают принципы и нормы ОБСЕ и Совета Европы», а также «дают ложную трактовку» решения ЕС.

На основании вышеизложенного временная комиссия СФ выражает возмущение в связи с запретом работы RT в Литве и Латвии.

Ранее, 30 июня, Латвия запретила вещание семи телеканалов RT, поскольку они находятся в «единоличном ведении» российского телеведущего Дмитрия Киселева, против которого Совет Евросоюза ввел санкции. В МИД России назвали это решение возмутительным и неправомочным.

8 июля по этой же причине подведомственная парламенту Литвы комиссия по радио и телевидению, которая контролирует работу радио- и телевещателей в стране, запретила трансляцию российских телеканалов группы RT.

Кроме того, в марте Рига и Таллин вынудили Первый балтийский телеканал (ПБК) закрыть передачу «Новости Эстонии», которая создавалась единственной негосударственной телевизионной службой новостей в Эстонии и считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычной части населения страны.

В декабре 2019 года сотрудники «Sputnik Эстония» получили письма из департамента полиции и пограничной охраны республики с угрозами возбудить уголовные дела против журналистов, если до 2020 года они не прекратят работать на «Россию сегодня». 1 января сотрудники эстонского Sputnik уволились, а сайт агентства перешел на работу в чрезвычайном режимe.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Совфеде предложили ввести санкции против властей стран Прибалтики из-за RT и Sputnik

В Совете Федерации предложили ввести санкции против властей стран Прибалтики из-за ситуации с RT и Sputnik.

  • © Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Об этом сообщает РИА Новости.

«Временная комиссия Совета Федерации призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», — говорится в заявлении комиссии.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что его комитет поддержит данное заявление. По его словам, такие действия иностранных государств не должны оставаться без ответа.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с изданием «ПолитЭксперт» прокомментировал ситуацию с RT в странах Прибалтики.

Источник: https://russian.rt.com

Пушков: ответ России на запрет RT в Латвии и Литве не должен касаться преследования СМИ — Политика — ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Ответные меры на действия властей Эстонии, Латвии и Литвы в отношении российских телеканалов группы RT и агентства Sputnik не должны касаться преследования СМИ с российской стороны, считает председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

"Временная комиссия считает, что мы можем принять определенные ответные меры. Сейчас широко используются механизмы персональных санкций к тем людям, которые занимаются сознательной антироссийской деятельностью. Это одно из направлений, как представляется членам комиссии, могло бы быть рассмотрено в качестве возможной реакции на эти действия", — сказал Пушков в пятницу ТАСС.

"Здесь важно не уподобиться тем, кто занимается запретом на деятельность СМИ, введением цензуры. Нам очень важно не заняться тоже преследованием СМИ в ответ на действия, которые были предприняты (в отношении RT и Sputnik — прим. ТАСС)", — подчеркнул глава комиссии.

Он добавил, что ответные меры должны выразить отношение России к таким действиям властей и показать, что она "не принимает такого рода практику".

"В Эстонии, Латвии и Литве канал RT обвиняют в том, что он распространяет точку зрения, благоприятную для России. Канал RT отличается достаточной объективностью, но важнее даже то, что на территории РФ действует целый ряд СМИ, которые напрямую финансируются из государственных бюджетов ряда западных государств и выражают точку зрения, благоприятную для правительств этих стран. До сих пор это не являлось поводом, чтобы ставить под сомнение их работу на территории РФ", — сказал Пушков.

В пятницу комиссия выпустила заявление, в котором призвала МИД России изучить возможность введения ответных политических мер в отношении властей Латвии и Литвы после запрета трансляций российских телеканалов группы RT. Также комиссия считает, что нужно ответить и властям Эстонии из-за ситуации с агентством Sputnik.

Ситуация с RT и Sputnik

Подведомственная парламенту Литвы комиссия по радио и телевидению, контролирующая деятельность радио- и телевещателей в стране, запретила в среду трансляцию российских телеканалов группы RT. Под запрет попадают канал RT, его версия RT HD, а также RT Spanish, RT Documentary и RT Documentary HD. Российские телеканалы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам тарелок спутникового ТВ.

Ранее аналогичные меры были приняты властями Латвии. 30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение запретить в стране трансляцию семи входящих в RT российских каналов. Реагируя на это, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия призывает международные структуры дать оценку действиям латвийского регулятора.

1 января сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik (принадлежит МИА "Россия сегодня") из-за давления властей были вынуждены разорвать трудовые отношения с этой организацией. Это произошло после того, как осенью местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули помещение в Таллине. В Таллине объясняли это санкциями, которые могут грозить сотрудникам агентства из-за внесения в европейский черный список гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Президент России Владимир Путин назвал давление на Sputnik в Эстонии удивительным цинизмом.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Безпалько объяснил, почему Путин заговорил об исконно русских землях в странах бывшего СССР

Оцените статью
Добавить комментарий