Работу кафе и ресторанов разрешили в Коми

СЫКТЫВКАР, 1 июля. /ТАСС/. Торговые центры возобновили работу в среду в Республике Коми, за исключением Воркуты и Усинска, где наблюдаются очаги коронавирусной инфекции. Соответствующий указ подписал врио главы региона Владимир Уйба, сообщила его пресс-служба.

Ранее глава региона говорил, что убеждал Роспотребнадзор разрешить работу торговых центров, в которых трудоустроено большое количество людей, пока владельцы центров один за другим не обанкротились. Уйба отмечал, что получил массу таких обращений от предпринимателей.

"С 1 июля 2020 года на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением городских округов Воркута и Усинск, разрешена торговая деятельность, связанная с продажей непродовольственных товаров, без ограничения площади торгового зала при условии выполнения установленных законодательством требований, в том числе проведении комплекса противоэпидемических мероприятий", — говорится в сообщении.

При этом собственники торговых центров обязаны обеспечить обязательное соблюдение эпидемиологических требований как работниками торговых организаций, так и посетителями. Кроме того, с 1 июля во всех муниципалитетах, за исключением Воркуты и Усинска, в полном объеме возобновлено предоставление всех видов услуг в помещениях органов власти, местного самоуправления, многофункциональных центрах, в сфере социальной защиты. В Воркуте и Усинске это возможно только по предварительной записи.

"Это решение очень ждали предприниматели и жители. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, возобновление работы торговых центров — это второй этап снятия ограничительных мер, но очаги в Воркуте и Усинске не дают нам возможности перейти к нему в полном объеме. Однако учитывая большое число обращений предпринимателей, взвесив все "за" и "против", я принял такое решение, понимая, что дальнейший запрет на работу торговых центров по сути означает разорение владельцев и арендаторов, а также рост безработицы. По уточненным данным, это до шести тысяч человек. Конечно, мы не можем такое позволить", — сказал Уйба в среду, его обращение к жителям размещено на официальной странице Коми в соцсети "ВКонтакте".

О ситуации в регионе

Остальные ограничения продлены в Коми до 14 июля. В частности, продлен режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и для лиц, имеющих хронические заболевания. Все граждане обязаны носить маски и перчатки, использовать дезинфицирующие средства для рук в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м. В середине июня в регионе частично приступили ко второму этапу снятия ограничений. С 17 июня работают летние кафе, разрешены сельскохозяйственные ярмарки и подготовка водителей транспортных средств. Приступить полноценно ко второму этапу не позволяет ситуация с распространяем инфекции.

По данным ресурса стопкоронавирус.рф, на 1 июля в Коми подтверждено 3 463 заразившихся коронавирусом, прирост за сутки составил 54 случая. Выздоровели 1 731 человек, умерли 33. Около трети заразившихся насчитывается в заполярной Воркуте, где наблюдается очаг среди сотрудников градообразующего предприятия "Воркутауголь". По информации муниципального оперштаба Воркуты, на вечер вторника подтверждено 1 234 случая коронавируса. По информации Усинской ЦРБ, на вечер вторника выявлено 815 заразившихся, из них 506 — это вахтовики, сотрудники нефтедобывающих предприятий.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Справки, закрытый режим и занятия на воздухе: на каких условиях в Коми разрешили работать детским лагерям « БНК

С 6 июля в Коми заработают детские оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения. Их руководству, персоналу и отдыхающим предстоит соблюдать множество условий, ограничений и требований, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 29 июня внес изменения в указ о введении в регионе режима повышенной готовности. Фактически с 6 июля разрешена работа учреждений по организации отдыха и оздоровления детей и их санаторно-курортного лечения с соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий. Исключение сделано для Воркуты и Усинска, где сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

В документе перечисляются, какие противоэпидемические мероприятия должны будут проводить лагеря и санатории.

Требования для лагерей:

1. Перед открытием каждой смены проводить генеральную уборку всех
помещений с применением дезинфицирующих средств.

2. Заезд всех детей в лагерь должен происходить одномоментно, в один
день. Так же — выезд. Перерыв между сменами не должен превышать двух дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). Запрещено принимать детей после дня заезда, временно выезжать детям из лагеря будет нельзя.

3. Сотрудники тоже должны будут приезжать в лагерь одномоментно. В течение смены выезд сотрудников за пределы лагеря исключен.

4. Допуск сотрудников к работе возможен по результатам иммунноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в лагере.

5. У каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19. Во время заезда проводить обязательную термометрию каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.

6. Каждое утро надо будет измерять температуру у детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечить их незамедлительную изоляцию до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда скорой помощи.

7. Установить при входе во все здания, в том числе перед входом в столовую, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

8. Уборки с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов, подлокотников и иных поверхностей).

9. Использовать приборы для обеззараживания воздуха.

10. В отсутствие детей проводить сквозное проветривание помещений.

11. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.

12. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, проведение регулярной обработки рук кожными антисептиками и дезинфицирующими салфетками, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

13. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми и сотрудниками.

14. Закрепить за каждым отрядом отдельное помещение. Организовать размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра.

15. Организовать максимальное проведение мероприятий с детьми на открытом воздухе с учетом погодных условий; кружковую работу — отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещениях.

16. Исключить во время работы лагеря нахождение на его территории посторонних лиц, а также исключить родительские дни.

17. Организовать питание детей по графику. После каждого приема пищи проводить дезинфекцию путем погружения в дезинфицирующий раствор столовой и чайной посуды, столовых приборов с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на ребре либо мытьем в посудомоечной машине с соблюдением температурного режима.

18. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

19. Обеспечить для заезда в лагерь служебного (специализированного, коммунального, пассажирского) автотранспорта, предусмотрев на входе обязательные дезинфекционные мероприятия, или оборудовать для автотранспорта поставщика пищевых продуктов специальную площадку перед въездом в лагерь для передачи товаров и продуктов.

Требования для санаторно-курортных учреждениях во многом повторяют те, что установлены для лагерей.

Источник: https://www.bnkomi.ru

Послабления режима повышенной готовности открытие заведений в Ухте июнь 2020

Руководство региона, несмотря на то, что в Коми не начался 2 этап снятия ограничений, пошло навстречу предпринимателям и разрешило работать общепиту при строгом соблюдении предписаний Роспотребнадзора.

Радостную новость накануне услышали все предприниматели города. В Ухте официально откроются торговые центры, а также любимые увеселительные заведения. Правда, на привычные шумные вечеринки рассчитывать не стоит. Ресторанам и кафе разрешено кормить гостей, но не развлекать.

Дискотеки будут рассматриваться как культурно-массовые мероприятия. Ресторанам и кафе разрешено как объектам общественного питания, с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора, соответственно без проведения концертов и дискотек, — прокомментировал журналисту "PRO город Ухта" начальник ГО и ЧС г. Ухты Владимир Полуянов.

В связи с изданием Указа Главы Республики Коми о внесении изменений в Указ Главы РК от 15.03.2020 г. 16 «О введении режима повышенной готовности», с 06.07.2020 г. разрешена организация отдыха и оздоровления детей и их санаторно-курортного лечения.

С 29.06.2020 г. разрешена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, летних веранд и иных предприятий общественного питания, при условии проведения комплекса противоэпидемиологичечких мероприятий. Данные послабления не касаются Воркуты и Усинска.

Однако, стоит иметь ввиду, что с учетом введённых послаблений, исключено проведение поминок, банкетов, свадеб и иных культурно-массовых мероприятий! Т.е. мероприятий, предусматривающих массовое скопление людей, за нарушения предусмотрены штрафы, — прокомментировал журналисту "PRO город Ухта" юрист Илья Лобанов.

На сегодняшний день, заведениям необходимо выполнить все предписания Роспотребнадзора. Например, столы должны размещаться в полутора метрах друг от друга, персонал должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, при входе посетителям должны мерять температуру. Если температура будет выше 37, посетителю во входе должны отказать.

Также на входе постетителям должны предлагать санитайзеры для обработки рук. После каждого посетителя необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами столы и стулья, влажная уборка с дезинфицирующими средствами должна проходить каждые 2-4 часа. Необходимо обрабатывать все контактные поверхности — дверные ручки, выключатели, поручни, перила, оргтехнику. В местах, где постоянно находится персонал, необходимо установить устройства для дезинфекции воздуха.

Посуда и столовые приборы должны быть также продезинфицированны, не допускается и пользование посудой с дефектами и трещинами. Столовые приборы рекомендуют обрабатывать в сухо-жаровом шкафу на максимальном температурном режиме. Или использовать одноразовую посуду, затем использованную помещать в одноразовые плотно закрываемые пакеты.

Практически все заведения Ухты уже сегодня активно готовятся встречать гостей. Мы пообщались с учредителем "Harats pub". Григорий Чекалин рассказал, что почти все уже готово к открытию.

У нас контроль температуры тела сотрудников проводился всегда, вне зависимости от того, карантин это или нет, журнал ведется уже 6 лет, санитайзеры на входе, столы стоят правильно -мы не будем сажать людей ближе, чем на полтора метра, как это указано. Контроль температуры тела входящих людей, маски перчатки — это все обязательно, у нас все работают, как положено, прокомментировал журналисту "PRO город Ухта" Григорий Чекалин.

Один из учредителей "Питер бара" и "Чебурашки" Сергей Машанов рассказал, что в выходные заведения будут открыты, как бар. Также в "Питер Баре" будет работать веранда. С культурно-массовыми мероприятиями учредители не торопятся. Открываться будут по закону.

Рисковать мы точно не будем. Конечно, знаем, что все уже устали от самоизоляции и очень хотят "потусить", в свою очередь мы ждем гостей. Но формат вечеринки будет не совсем привычный. Для гостей мы можем на данный момент предложить вкуснейшие блюда, которые готовят повара наших заведений, и напитки. Музыка будет играть только в фоновом режиме. Танцы до утра пока не предусматриваются. Ну и, конечно же, мы учтем все распоряжения Роспотребнадзора, — рассказал журналистам "PRO город Ухта Сергей Машанов.

Как нам удалось выяснить, практически все кафе, бары и рестораны готовы принять посетителей уже сегодня. Чему ухтинцы несказанно рады.

Я очень ждала этого дня. Когда уже можно будет собраться с подружками в любимых заведениях, выпить чашечку кофе, покурить кальян, поболтать. Красиво одеться. Думаю, что сегодня уже посетим какую-нибудь кафешку, вкусно поужинаем. Ура! ,- поделилась эмоциями ухтинка Карина Кашежева.

Источник: https://progoroduhta.ru

Фоторепортаж: как работают рестораны Сыктывкара в первый день после открытия

Многие заведения до сих пор закрыты

29 июня врио главы Коми был подписал документ, разрешающий работу предприятиям общественного питания. Соблюдаются ли там санитарные нормы? Портал PG11.ru выяснил это.

El Gusto

На входе в ресторан журналиста встретил официант в маске и перчатках. Он вежливо попросил продезинфицировать руки и измерил температуру.

Заведение работает в штатном режиме, правда, пока что они готовы угостить своих гостей только пиццей. Количество посадочных мест сократилось для того, чтобы увеличить социальное дистанцирование. Также регулярно проводится уборка помещений с хлор-раствором. Команда заведения заявляет, что они очень рады снова открыться и принять всех посетителей, обеспечив им максимально комфортное и безопасное пребывание в их ресторане.

Nordic Coffee Roasters

Одна из самых популярных кофеен Сыктывкара также работает в штатном режиме и готова принимать посетителей. Однако, как отмечает журналист, на сотрудниках заведения не было перчаток и масок. И это при таком количестве посетителей. Возможно, это связано со спецификой работы кофейной индустрии.

Гранат

Один из главных ресторанов города работает на летних верандах, пока что внутрь заведения гостей не пускают. Как отметила администратор, сотрудники стараются максимально соблюдать все требования Роскомнадзора.

Несмотря на разрешение на работу, многие предприятия закрыты или продолжают работать только на вынос. Как отмечает журналист, некоторые владельцы заведений даже не знали о том, что теперь можно пускать людей в заведения.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Источник: https://pg11.ru

Работу кафе и ресторанов разрешили в Коми

В Республике Коми частично смягчили ограничительные меры режима повышенной готовности, введенного в связи с пандемией коронавируса. Соответствующий указ подписал врио главы республики Владимир Уйба.

Как сообщили ИА FlashNord в пресс-службе руководителя региона, с 29 июня разрешено открыться кафе, ресторанам и другим точкам общественного питания. Исключения составляют заведения Воркуты и Усинска, где сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. В этих муниципалитетах выявлены очаги заболевания.

Работа заведений общепита при этом должна быть организована с учетом всех санитарных норм и предписаний Роспотребнадзора. Проводить в них массовые мероприятия по-прежнему запрещено.

Как сообщает официальный портал Республики Коми, режим повышенной готовности в регионе продлили по 14 июля. С 6 июля в республике возобновляется детская оздоровительная кампания.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 впервые была зафиксирована в конце 2019 года в китайском городе Ухане. В настоящее время заболевание распространилось практически во всех странах мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.

По данным на 30 июня, в России выявлено 647 849 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 9 320 летальных исходов. При этом за последние сутки было выявлено 6693 новых случая. 154 пациента скончались.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: В метре друг от друга. Как выглядит ресторан после пандемии?

Оцените статью
Добавить комментарий