Роспотребнадзор дал советы по правильному выбору арбузов и дынь

В Роспотребнадзоре напомнили, как в летний сезон правильно выбирать арбузы и дыни. Обычным постукиванием и оценкой внешнего вида дело не ограничивается. Выбирать ягоды правильно надо еще на подходе.

Например, покупать их где-то на придорожных прилавках категорически нельзя. Место продажи должно быть огорожено, сами арбузы и дыни должны лежать на специальных стеллажах, прикрытые от солнечного света. В конце дня их надо убирать с улицы. Разрезать и пробовать нельзя.

Корка у арбуза должна быть яркой, контрастной, он должен выглядеть спело. Сбоку должно быть светлое пятно, а небольшой завиток наверху, плодоножка — сухая. Дыня определяется по запаху и по звуку — при щелчке он должен быть глухой.

Источник: https://ren.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

"Вырезать кусочек строго запрещено". Роспотребнадзор объяснил, как выбрать арбуз и дыню

Арбуз должен иметь яркую контрастную корочку и светлое пятно на боку, дыня — приятный запах и глухой звук при щелчке. Об этом говорится в рекомендациях по выбору бахчевых культур, подготовленных Роспотребнадзором.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый, — приводит сообщение ведомства РИА "Новости".

О спелости дыни говорит чуть мягкая противоположная сторона от хвостика.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а сами бахчевые — на специальных стеллажах. Кроме того, запрещено торговать арбузами и дынями вдоль автодорог, так как в этом случае они не прошли необходимую санитарную экспертизу, а в выхлопных газах автомобилей содержатся вредные металлы, которые бахчевые могут впитывать в себя.

Помимо этого запрещён всеми любимый способ проверки качества арбуза с помощью вырезания кусочка и пробы, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед употреблением бахчевых их нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом, а хранить в холодильнике.

Источник: https://life.ru

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Выбор безопасного и вкусного арбуза или дыни требует соблюдения ряда правил. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как подчеркнули в ведомстве, нельзя покупать бахчевые в торговых точках, расположенных вдоль дорог: арбузы и дыни способны впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

Торговая точка должна быть снабжена навесом, оградой и стеллажами для хранения товара. По завершении рабочего дня арбузы и дыни должны быть убраны с улицы.

Арбуз должен иметь яркую контрастную окраску корки — твердой на ощупь, светлое пятно на боку и сухую плодоножку. При этом вырезать кусок мякоти для снятия пробы в торговой точке запрещается.

Дыня должна издавать приятный запах и глухой звук при щелчке. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой — это признак зрелости.

Непосредственно перед разрезанием бахчевые следует вымыть теплой водой с мылом.

Если принесенный домой арбуз при разрезании издает кисловатый запах, употреблять его в пищу нельзя: в мякоти уже начались процессы порчи, что может спровоцировать пищевое отравление.

Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Ранее ретейлеры объяснили падение цен на фрукты в России.

Источник: https://vm.ru

Россиянам рассказали, как выбирать арбузы и дыни

По правилам торговля бахчевыми разрешена только в огороженых местах, под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продажа бахчевых вдоль дорог запрещена. Обычно на трассах продаются бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Помимо этого, они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Также отмечается, что нельзя вырезать из арбузов кусочек на пробе, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз отличается целостный покровом и ярким контрастным цветом корки. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Роспотребнадзор: «Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие».

Кроме того, кислый запах при разрезании купленного арбуза говорит о том, что в нем уже начались процессы микробиологической порчи. Есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, так как можно получить пищевое отравление.

Что касается дыни, то у нее противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. если это не так — дыня не зрелая. При щелчке дыня должна издавать глухой стук. Еще один обязательный признак зрелой дыни — приятный аромат. При его отсутствии плод покупать не стоит.

Эксперты также напомнили, что перед разрезанием арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Хранить разрезанные плоды надо в холодильнике.

По материалам: РИА Новости.

Источник: https://www.ntv.ru

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по приобретению арбузов и дынь, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Место торговли должно быть огорожено и должно находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах», — говорится в тексте.

Вырезать из арбуза куски и разрезать их запрещено, потому что на месте разреза появляются вредные микроорганизмы.

Реализация арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена.

Ранее ретейлеры зафиксировали снижение цен на ягоды и фрукты на 10—20% в нынешний летний сезон по сравнению с прошлым годом.

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

Роспотребнадзор дал советы по правильному выбору арбузов и дынь

Москва, 30 июля. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь, сообщает РИА Новости. В ведомстве отмечают, что арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, а дыня — приятный запах и глухой звук при щелчке.

Специалисты подчеркивают, что разрезать арбуз на части и вырезать кусочек на пробу строго запрещено — в месте разреза стремительно размножаются микроорганизмы. Также запрещено продавать бахчевые вдоль дорог, так как они могут впитывать металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Эксперты обращают внимание, что усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, а если ноготь легко протыкает арбузную корку, то он не дозрел.

«У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, иначе она незрелая. При щелчке звук должен быть глухим. Приятный аромат — обязательный критерий при выборе дыни», — приводят рекомендации Роспотребнадзора РИА Новости.

Ранее врач-диетолог Ольга Григорьян рассказала о вреде от переедания арбуза. Специалист подчеркнула, что сладкая ягода не рекомендована тем, кто страдает от аллергии, сахарного диабета и атеросклероза. Остальным употребление арбузов в больших количествах грозит банальным ожирением. Она советует не есть более 300 граммов арбуза за один прием пищи.

Источник: https://riafan.ru

Смотрите видео: СКОЛЬКО СОКА В 100 КГ АРБУЗОВ?

Оцените статью
Добавить комментарий