Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов

Роспотребнадзор подготовил проект новых норм по оказанию услуг общественного питания в рамках дорожной карты по реализации механизма «регуляторной гильотины». Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

  • Pixabay

В пояснительной записке к проекту говорится, что правила разработаны, чтобы заменить предыдущие подзаконные акты, утверждённые в августе 1997 года, которые перестанут действовать с 1 января 2021 года.

Как передаёт РБК со ссылкой на представителя ведомства, в проекте нет «никаких новелл», лишь «уточнение норм, исходя из изменившегося законодательства».

В документе в том числе прописано право клиента сделать предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Также разработан пункт, который подразумевает, что заведение общепита не может без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату либо включать в заказ расходы, которые не относятся к стоимости продуктов, указанных в меню, к примеру чаевые, комиссии, доплаты.

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации выставок.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Роспотребнадзор обновил правила работы общепита — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг для ресторанов, столовых и баров, включив в них возможность дистанционного заказа и указав на право клиента не оставлять чаевые. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Отмечается, что проект разработан в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.

Согласно пояснительной записке к документу, проект "дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода". К примеру, предусматривается возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью "телефонной, электронной или иной связи".

Кроме того, в обновленную версию включено правило, согласно которому заведение общепита не вправе без согласия клиента выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ иные расходы, не относящиеся к стоимости продукции из меню, например, какие-либо комиссии, доплаты или чаевые. В случае, если такие дополнительные услуги уже были оплачены потребителем, он вправе потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.

Также Роспотребнадзор дополнил пункт об обязательном наличии в заведениях общепита книги отзывов и предложений положением, согласно которому заведение может удалять оставленные клиентами записи по прошествии шести месяцев со дня их внесения или в случае, если такая запись содержит ненормативную лексику, оскорбительные высказывания или иную информацию, размещение которой запрещено законом.

Публичное обсуждение проекта с новыми правилами работы общепита продлится до 6 августа.

Источник: https://tass.ru

Роспотребнадзор разработал новые правила работы общепита

Новые правила работы кафе и ресторанов представлены Роспотребнадзором. Они разработаны в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и взамен предыдущих подзаконных актов, которые утратят силу с 1 января 2021 года.

В частности, в документе предусмотрена возможность клиента до прихода в ресторан заказать еду онлайн и право клиента не оставлять чаевые. Также заведения общепита не могут без согласия клиента включать в чек расходы, не относящиеся к стоимости самих блюд (чаевые, комиссии, доплаты) и выполнять дополнительные услуги за плату.

Напомним, регуляторная гильотина», работа над которой началась в 2019 году, предусматривает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших и дублирующих норм. С 1 января 2020 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» были отменены почти 5 тыс. нормативных правовых актов.

О ходе масштабной реформы — в материале “Ъ” «Поздно не покажется».

Источник: https://www.kommersant.ru

В ресторанах России начнут готовить по звонку

Гости заведений смогут заказывать еду перед приходом в ресторан Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

В кафе и ресторанах России можно будет заказать еду заранее. Об этом сообщается в новых правилах работы заведений общепита, разработанных Роспотребнадзором.

Правила коснутся работы не только кафе и ресторанов, но и баров, столовых и других мест питания. «Они разработаны в рамках „дорожной карты“ по реализации механизма „регуляторной гильотины“ взамен предыдущих подзаконных актов», — пишет РБК. Нормы, принятые еще в 1997 году, утрачивают силу с 1 января 2021 года.

Согласно новым правилам, гости заведений смогут оформлять заказы еще до прихода в ресторан — по телефону или онлайн. Кроме того, пункты общепита не смогут без согласия гостя оказывать дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости блюда, указанной в меню, например чаевые.

Однако введение новых положений не обсуждалось с профессиональным сообществом, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, добавив, что гости заведений и сейчас не обязаны оставлять чаевые. По его словам, нормы дублируют положения из действующего законодательства и создают дополнительные основания для проведения проверок общепита.

В начале июля Роспотребнадзор разработал правила для ресторанов. Так, перед началом рабочей смены работникам предприятия стали измерять температуру, обеспечивать их медицинскими масками, напоминает Life.

Источник: https://ura.news

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад. В документе прописано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п. Они, как следует из пояснительной записки к документу, разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен предыдущих подзаконных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года. Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

В разработанном Роспотребнадзором документе нет «никаких новелл», только «уточнение норм исходя из изменившегося законодательства», пояснил РБК представитель ведомства. Документ дополнен актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита, указано в пояснительной записке. Например, в проекте новых правил учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: в документе прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: План поэтапного возобновления работы кафе и ресторанов подготовил Роспотребнадзор

Оцените статью
Добавить комментарий