Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе цены на газ

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в режиме онлайн белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

"Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии [Александр] Новак и [Виктор] Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был [глава "Газпрома"] Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело. <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа", — отметил дипломат.

По его словам, Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом". "Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", — добавил Семашко.

Он пояснил, что три года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Посол также указал, что Минск надеется договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.

Газовый спор России и Белоруссии вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва в свою очередь напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По данным председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в настоящее время она превышает $165,5 млн.

Налоговый маневр

Минск по-прежнему ставит вопрос компенсации белорусским НПЗ в связи с налоговым маневром в РФ, заявил Семашко.

"Дальше мы просто не можем выдержать, мы должны решать проблему налогового маневра. И когда мы разрабатываем дорожные карты, сегодня мы ставим вопрос о том, что в той мере, в которой компенсируется российским НПЗ налоговый маневр, он может компенсироваться и белорусским НПЗ. По-другому просто не может быть", — сказал он.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра", — подчеркнул дипломат.

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на июнь — покупка 1,1 млн тонн российской нефти.

Торговые отношения

Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Россией за первые пять месяцев 2020 года сократилось на $2,4 млрд по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил Семашко.

"За пять месяцев мы уменьшили отрицательное сальдо еще на $2,4 млрд", — сказал он.

По данным посольства, в 2019 году объем товарооборота между двумя странами составил $35,55 млрд, из них $13,56 млрд пришлось на белорусский экспорт. Отрицательное сальдо для республики составило $8,4 млрд.

Семашко также подчеркнул, что Россия "была, есть и будет всегда" основным торговым партнером Белоруссии. "Но это уже не 75% экспорта, как это было 15 лет назад, а меньше. На 2018 год доля России в нашем товарообороте составила 49,2%", — отметил дипломат.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Россия и Белоруссия нашли общий язык по цене на газ — посол

Проблемный вопрос о цене на газ между Россией и Белоруссией начал разрешаться. Стороны пришли к взаимопониманию. Это показала последняя встреча министров энергетики двух стран и главы «Газпрома». Как сообщил ТАСС, об этом заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко.

Он уточнил, что встреча министров прошла в минувший вторник.

«Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — поделился своим мнением дипломат.

Семашко уточнил, что Минск сейчас не удовлетворен ценами на российский газ и ему не нравятся разногласия с «Газпромом». Но при этом посол отметил, что понимание, как найти «золотую середину», которая устроит всех, есть.

«К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», — пояснил Семашко.

Вопрос цены на российский газ не раз вызывал недовольство президента Белоруссии Александра Лукашенко. Особенно его возмущала разница в цене сырья для европейского покупателя и белорусского.

Германия покупает российский газ по цене 65−68 долларов за тысячу кубометров, а для Минска цена составляет 127 долларов. При этом на момент заключения контракта это была вполне рыночная цена. Кроме того, за Белоруссией накопился долг 165 миллионов долларов. Рассчитываться соседняя страна пока не спешит, но при этом требует снижения цен.

Источник: https://360tv.ru

Минск обвинил Россию в неисполнении договоренностей по газу

Российская сторона не исполняет ранее взятые на себя обязательства по сотрудничеству в газовой сфере, в том числе по формированию цены. Соответствующее обвинение озвучил посол Белоруссии в России Владимир Семашко, передает «Интерфакс» в среду, 1 июля.

«В настоящее время на границе Беларуси и России цена на газ в два раза выше той, которая применяется в Смоленской области. При этом мы констатируем, что "Газпромом" не был выполнен протокол, который мы подписали 13 апреля 2017 года», — сказал он.

Семашко уточнил, что в документе говорилось о разработке методики ценообразования в Союзном государстве.

В середине апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Москву «не драть шкуру» с его страны и снизить цену на газ. Справедливой ценой белорусский лидер считает 40-45 долларов за тысячу кубометров. Позже Лукашенко допустил закупку газа у других поставщиков.

Минск с начала года требует резкого снижения цены контрактов. «Газпром» допустил пересмотр контрактов со следующего года и после уплаты белорусской стороной долга в 165 миллионов долларов.

Источник: https://lenta.ru

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе цены на газ

Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ. Об этом, как передаёт ТАСС, в ходе пресс-конференции рассказал белорусский посол в России Владимир Семашко.

  • Reuters

Он проинформировал, что во вторник, 30 июня, состоялось «знаковое мероприятие», когда встретились министры энергетики двух стран Александр Новак и Виктор Каранкевич.

«И мне показалось, что понимание созрело. Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — отметил дипломат.

По его словам, белорусская сторона к данному моменту не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с «Газпромом».

«Но мы видим, что есть понимание», — добавил Семашко.

Он указал на необходимость к 1 января 2022 года «решить ту задачу, которую ставили в 2017 году».

Ранее в Белоруссии заявляли о необходимости «пересмотра цены» на российский газ.

5 июня Минск направил «Газпрому» письмо, в котором содержатся предложения по условиям поставок газа в 2020 году.

Источник: https://russian.rt.com

Смотрите видео: БАТЬКА В ЯРОСТИ! Лукашенко требует от России немецких цен на газ

Оцените статью
Добавить комментарий