Россияне стали покупать больше валюты после смягчения карантина

Большинство банков сообщает о росте числа операций по обмену валюты на фоне смягчения ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19. В основном наблюдается рост спроса на покупку доллара.

«В мае и июне оборот наличной валюты вырос почти на 30% по сравнению с мартом и апрелем 2020-го, но по-прежнему не восстановился после пика пандемии и отстает от уровней прошлого года. Самой популярной валютой продолжает быть доллар, на втором месте евро»,— сообщили «Прайму» в ВТБ.

Рост количества операций с наличными в мае и июне по сравнению с периодом самоизоляции зафиксировали и в Росбанке. Там сообщили, что доля операций в долларах и евро примерно равна с небольшим перевесом в пользу доллара, также есть спрос на японскую йену и фунт стерлингов.

В банке «Русский стандарт» рассказали, что общее количество валютообменных наличных операций в июне по отношению к маю выросло на 64%, а средняя сумма одной операции в июне выросла на 12%. При этом в июне количество покупок долларов превысило покупки евро более чем в два раза. ДОМ.РФ зафиксировал рост спроса на валюту в три раза и увеличение средней суммы операции в полтора раза.

Россельхозбанк и «Зенит» в мае и июне повышенный интерес клиентов на наличную иностранную валюту не заметили. Промсвязьбанк сообщил о падении спроса на наличную валюту. В мае—июне снижение составило 25–30% от показателей апреля.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Спрос на обмен валюты восстанавливается после отмены режима самоизоляции

3 июля – ГЛАС. Россияне обменивают валюту перед летними отпусками


Снятие общероссийского режима самоизоляции привело к восстановлению спроса на обмен валюты. Об этом сообщают «РИА Новости» в пятницу, 3 июля, ссылаясь на крупнейшие российские банки.

Издание отмечает, что самая востребованная и обмениваемая валюта в России – доллар. Вторую позицию по популярности занимает евро.

С начала 2020 года рубль пережил одно из сильнейших падений в истории. Нестабильность курса российской валты наблюдалась в апреле после развала сделки ОПЕК+ и начала пандемии коронавирусного заболевания. Затем национальная валюта России начала отыгрывать потери. Курс рубля в 2020 году напрямую зависит от нефтяных котировок и ситуации на рынке энергоносителей.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в марте российская нефть «Urals» обновила новый минимум. За несколько дней цена нефтепродукты подешевели на 20%.

Источник: https://glas.ru

Спрос россиян на валюту восстанавливается после смягчения режима самоизоляции

Спрос россиян на обмен валюты начал постепенно восстанавливаться после смягчения режима ограничений: оборот наличной валюты вырос по сравнению с апрелем, но существенно ниже, чем до пандемии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на опрос банков.

Так, по данным ВТБ, в мае и июне оборот наличной валюты вырос почти на 30% по сравнению с мартом и апрелем 2020, но по-прежнему отстает от уровней прошлого года. "Самой популярной валютой продолжает быть доллар, на втором месте евро", — отметили в ВТБ.

По данным банка "Русский Стандарт", общее количество валютообменных наличных операций в июне относительно мая, когда еще действовал режим самоизоляции, выросло на 64%. При этом средняя сумма одной операции в июне выросла на 12% относительно предыдущего месяца.

В банке "Дом.РФ" отметили рост спроса на валюту в три раза и увеличение средней суммы операции в полтора раза. Объем обменных операций, по данным банка, вырос на 10% по сравнению с мартом текущего года.

В финансовых организациях также отмечают изменение поведения клиентов, большинство из которых либо стараются диверсифицировать имеющийся портфель сбережений, либо проявляют гораздо более сдержанный интерес к валютообменным операциям, чем это было до пандемии.

"Доля операций с долларом США и евро примерно равна, с небольшим перевесом в пользу доллара. Спросом также пользуются японская иена и фунт стерлингов, однако объемы операций с этими валютами на порядок ниже", — приводятся в сообщении данные Росбанка.

В "Русском стандарте" также отметили осторожность россиян в вопросах валютообменных операций. "Показатели текущего года заметно отличаются от прошлогодних: общее количество подобных операций с иностранной валютой в мае 2020 года примерно в три раза ниже, чем в мае 2019 года, а в июне 2020 года приблизительно вдвое ниже, чем в июне 2019 года", — уточнили в банке.

Некоторые банки, в том числе Россельхозбанк и "Зенит", в мае и июне не наблюдали повышенного интереса крупных банков, сообщили о существенном падении спроса на наличную валюту. Так, у клиентов Промсвязьбанка наибольший всплеск валютообменных операций наблюдался в марте, в период повышенной волатильности на валютном рынке. "С введением ограничительных мер, связанных с пандемией, интерес к таким операциям снизился более чем в три раза. В мае-июне снижение составило 25-30% от показателей апреля, а по сравнению с прошлым годом объем операций с валютой сократился почти в три раза", — сообщили в Промсвязьбанке.

В крымском РНКБ также отметили падение спроса клиентов на наличную иностранную валюту по сравнению и с прошлым годом, и с периодом самоизоляции. По данным финансового учреждения, количество валютообменных операций сократилось почти в два раза, а их объем упал в 1,5-1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. "Исключением стал март 2020 года, когда объем операций вырос в 1,8 раза в годовом выражении, а количество обменных операций увеличилось в 4,6 раза в связи с периодом серьезных движений на валютном рынке", — отметили в РНКБ.

Источник: https://rg.ru

В России начал восстанавливаться спрос на обмен валюты

Оценки, высказываемые в рубриках "Колонки" и "Мнения", не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике "Пресс-релизы" размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА).

Источник: https://abnews.ru

Ряд крупных российских банков фиксирует рост среднего чека при обмене валюты

МОСКВА, 5 июл /ПРАЙМ/. Аппетит россиян к обмену валюты растет по мере смягчения карантинных мер, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости: ряд крупных банков отмечает существенный рост среднего чека по таким операциям на фоне отмены режима самоизоляции. Еще подрасти он может с открытием границ и началом международного авиасообщения, однако банки предупреждают, что больших сюрпризов тут ждать не стоит.

В Сбербанке вместе с тем существенных колебаний среднего чека не зафиксировали. "В июне текущего года средняя сумма одной обменной операции соответствует средней сумме аналогичной операции в период самоизоляции и превышает аналогичный показатель прошлого года на 60%", — сообщили в крупнейшем российском банке.

Однако число операций по обмену валюты сейчас ниже показателей прошлого года. "При возобновлении активного туризма (международное авиасообщение) мы в первую очередь ожидаем рост числа операций. При этом средний чек, вероятно, будет возвращаться к привычным средним показателям", — считают в кредитной организации.

А вот у клиентов ВТБ средний чек подрос. Наиболее высокий средний чек наличной конверсии у клиентов ВТБ в Москве — почти 4 тысячи долларов. На втором месте Краснодар с суммой почти 2,3 тысячи и Санкт-Петербург — 2,2 тысячи. "Средняя сумма операции по покупке наличной валюты, долларов и евро, в мае-июне 2020 года выросла до 2,1 тысячи долларов. В апреле 2020 она составляла 1,8 тысячи, в апреле-июне 2019 — почти 1,3 тысячи", — подсчитали в ВТБ.

Средняя сумма операции по покупке безналичной валюты, долларов и евро, в банке тоже выросла и составила в мае-июне 5,2 тысячи против 5 тысяч в апреле и 4,5 тысячи в апреле-июне прошлого года. "По мере восстановления авиасообщения мы ожидаем рост оборота валютообменных операций", — прогнозируют в банке.

ЖДАТЬ ЛИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА

По данным банка "Русский Стандарт", в июне относительно мая средняя сумма операции по долларам выше на 12% (96 280 рублей). По сравнению с июнем прошлого года средний чек по долларам вырос более, чем на 80%, а в мае 2020 – на 65% относительно прошлого года (до 85 656 рублей). При этом средний чек обменной операции по евро в июне относительно мая текущего года на 11% выше (85 828 рублей). Относительно июня 2019 он вырос более, чем на 80%, а в мае 2020 – на 85% относительно мая 2019 (до 77 287 рублей).

Тем не менее, существенного роста среднего чека с появлением возможности выехать за рубеж в банке не ожидают. "Если несколько лет назад спрос на обмен валюты был весьма заметным, к примеру, в преддверии путешествий в другие страны, то сегодня, в эпоху повсеместного развития безналичных платежей и совершенствования карточных технологий, в наличной иностранной валюте за рубежом нет столь высокой необходимости. Поэтому вряд ли стоит ожидать резкого скачка валютообменных операций в конце лета", — уверены в банке.

По сравнению с прошлым годом банк "Дом.РФ" фиксирует рост средней суммы одной операции в полтора раза. В случае открытия международного авиасообщения в банке ожидают дополнительного увеличения спроса на валюту. Кроме того, спрос на валюту как правило растет в конце года, в связи с планированием поездок и желанием инвестировать часть полученных годовых премий в валюту, пояснил директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.

Средняя сумма одной операции по долларам США у клиентов Россельхозбанка — 2750, по евро- 1800. Изменения средней суммы одной операции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как и в период самоизоляции, носят незначительный характер, отметили в банке.

Валютно-обменные операции клиентов-физлиц Московского кредитного банка проходили в штатном режиме, без повышенного спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор инвестиционного департамента Сергей Капустин. Средняя сумма покупки в момент одной обменной операции тоже осталась на прежнем уровне и не превышала 500 долларов.

Средняя сумма обмена в Газпромбанке составляет около 2 тысяч долларов США. При этом она почти не меняется в зависимости от сезона. В банке пояснили, что есть месяца повышенного спроса, когда увеличивается количество операций – традиционно это апрель, август и декабрь — в целом спрос на валюту зависит от волатильности на рынке и ожиданий клиентов.

В банке "Зенит" средняя сумма одной обменной операции по покупке валюты в долларах — 1095, в евро — 836, а при продаже в долларах — 2053, в евро – 1703. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Юрин полагает, что с открытием международного авиасообщения продажи валюты подрастут, но незначительно.

У крупнейшего банка Крыма, РНКБ, средний чек со смягчением карантинных мер, напротив, снизился: средняя сумма валютообменных операций в марте-апреле 2020 года составила 691 доллар и 439 евро, а в мае-июне 2020 — 516 долларов и 419 евро соответственно. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2019 года он вырос в долларах США на 29%, а в евро снизился на 19%.

Источник: https://1prime.ru

Аналитик объяснил восстановление спроса россиян на валюту

16:11 03.07.2020 (обновлено: 16:15 03.07.2020)

Спрос россиян на валюту восстанавливается после смягчения режима самоизоляции. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

Спрос россиян на обмен валюты начал постепенно восстанавливаться после смягчения режима ограничений. Так, в мае и июне оборот наличной валюты в стране вырос почти на 30% по сравнению с мартом и апрелем, но был существенно ниже, чем до пандемии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос банков. По их данным, чаще всего россияне покупают доллары.

Восстановлению спроса на валюту способствуют несколько факторов, считает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

"Деловая активность во многих секторах экономики возвращается к нормальному уровню. И хотя о полном восстановлении говорить рано, но все больше людей возвращается к привычным для них условиям жизни. Люди, которые были лишены на время зарплатных доходов, брали свои валютные накопления, переводили их в рубли и использовали для поддерживания своей текущей деятельности. Когда ситуация стабилизируется, граждане обычно возвращаются к накоплению в более безопасных валютах", – рассказал Антон Покатович в интервью радио Sputnik.

Кроме того, отметил он, люди ожидают открытия границ.

"Даже если не произойдет полное открытие границ для поездок, требования, критерии, при которых граждане могут выехать, могут быть смягчены, и люди смогут поехать для реализации планов по работе, учебе. На этих ожиданиях люди также переводят рублевые накопления в валютную форму", – считает аналитик.

По его словам, покупка валюты сейчас – это целесообразная инвестиция из-за возможных рисков ослабления рубля.

"Финансово грамотная часть населения понимает, что в более долгосрочной перспективе второго полугодия у рубля не так много шансов, чтобы демонстрировать дальнейшее укрепление", – отметил Антон Покатович.

Возвращение к докризисному спросу на валюту, по его мнению, будет происходить постепенно, в период ближайших трех-четырех месяцев.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российский рубль не стабилен.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Россияне стали покупать больше валюты после смягчения карантина

Валютные вклады россиян начали расти с начала мая Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

На фоне отмены ряда ограничений, введенных ранее из-за коронавируса, россияне стали чаще покупать валюту. По прогнозам кредитных организаций, спрос на обмен валюты станет еще больше с открытием границ и началом международного авиасообщения.

«Средняя сумма операции по покупке наличной валюты, долларов и евро, в мае—июне 2020 года выросла до 2,1 тысячи долларов. В апреле 2020 она составляла 1,8 тысячи, в апреле—июне 2019 — почти 1,3 тысячи», — рассказали РИА «Новости» в ВТБ. Выросла и средняя сумма операции по покупке безналичной валюты — в мае—июне она составила 5,2 тысячи против 5 тысяч в апреле и 4,5 тысячи в апреле—июне прошлого года.

В то же время в Сбербанке существенных колебаний среднего чека по операциям обмена валюты не зафиксировали. Средняя сумма обменной операции в июне оказалась такой же, как и за весь период самоизоляции, но превысила аналогичный показатель прошлого года на 60%. При этом число операций по обмену валюты сейчас ниже показателей 2019 года.

По данным банка «Русский Стандарт», в июне относительно мая средняя сумма операции по долларам стала выше на 12% (96 280 рублей). А по сравнению с июнем 2019 года средний чек по долларам вырос более чем на 80%. Вместе с тем банк «Дом.РФ» зафиксировал рост средней суммы одной операции в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Совсем незначительные изменения отметили Россельхозбанк, Московский кредитный банк и Газпромбанк.

Ранее Центробанк сообщил, что с мая валютные вклады россиян начали расти. Прежде на протяжении четырех месяцев люди снимали валюту с банковских счетов, напоминает «Ридус». В беседе с URA.RU экономист Василий Колташов посоветовал рассчитывать не на валютные вклады, а на сбережения в рублях. Однако финансисты не согласились с ним и посоветовали хранить сбережения в банках и в рублях, и в валюте.

Источник: https://ura.news

Смотрите видео: Экономические кризисы. Рубка ПостНауки

Оцените статью
Добавить комментарий