РСТЦ просит отсрочки по уплате налогов

Российский совет торговых центров (РСТЦ) повторно обратился к правительству с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на следующий, 2021 год, чтобы не допустить закрытия около четверти всех торговых центров на фоне пандемии коронавируса. Об этом «Известия» узнали 13 июля.

По подсчетам РСТЦ, если не будет предоставлена отсрочка, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд рублей, налог на имущество — 24 млрд рублей, налог на прибыль — 15 млрд рублей и единый социальный налог — 4 млрд рублей.

До 1 июля действовал мораторий на взыскание задолженностей по налогам. Теперь к концу месяца владельцы торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. При этом вся отрасль в целом не располагает этими средствами и счета торговых центров могут быть заблокированы. В результате может закрыться примерно четверть всех торговых центров.

«Доходов фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10–20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д.», — рассказал управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

В организации напомнили, что торговые центры обеспечивают более 25% оборота розничной торговли страны, в том числе 90% цивилизованной торговли. В подобной ситуации, как подчеркнули в РСТЦ, необходимо принимать оперативные и существенные меры по поддержке индустрии.

В связи с этим РСТЦ снова направил обращения в правительство, Министерство финансов, Министерство экономики с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трем направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), как можно более оперативное открытие в тех регионах, где работа торговых центров по-прежнему не возобновилась.

В организации отметили, что принятие подобных мер позволит обеспечить восстановление отрасли, минимизировать случаи дефолтов и, как следствие, сохранить возможности уплаты налогов в будущем в полном размере.

29 июня РСТЦ направил первому зампреду правительства РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой продлить мораторий на взыскание задолженности торговых центров по меньшей мере до 1 октября.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к 19 июня возобновили работу около 300 российских торговых центров из 3 тыс. Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков отмечал, что больших издержек можно будет избежать, если ТЦ как можно быстрее откроются в тех регионах, где это можно по ситуации с коронавирусом.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В России предупредили о возможном закрытии четверти торговых центров

Торговые центры закроются, если правительство не позволит им отсрочить выплаты по налогам Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

К осени могут закрыться 25% российских торговых центров, так как не смогут выплатить налоги после отмены моратория на взыскание задолженностей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Российский совет торговых центров (РСТЦ).

«Отрасль в целом не имеет этих денег [на оплату долгов по НДС] и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех ТЦ закроются», — говорят в ведомстве. РСТЦ отмечает, что мораторий на взыскание долгов закончился 1 июля. Совет уже попросил правительство перенести сроки оплаты на 2021 год.

В РСТЦ напомнили, что торговые центры не получили субсидий или компенсаций от государства. При этом продажи пока так и не восстановились, а деньги платить уже надо. Ведомство призвало спасти отрасль, которая обеспечивает более 25% оборота розничной торговли в стране. Если отсрочки не случится, общее количество налогов с торговых центров составит около 95 миллиардов рублей, объяснили в совете.

Источник: https://ura.news

РСТЦ просит отсрочки по уплате налогов

13 июля 2020, 13:30

Москва. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Российский совет торговых центров (РСТЦ) повторно обратился в правительство РФ с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на следующий 2021 год.

"Доходов фактически нет, продажам ещё предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д", — комментирует обращение управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

По данным РСТЦ, если отсрочки не будет, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд. рублей, налог на имущество – 24 млрд. рублей, налог на прибыль – 15 млрд. рублей и единый социальный налог – 4 млрд. рублей.

РСТЦ повторно направил обращения в правительство РФ, Министерство финансов, Министерство экономики с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трём направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.

Реализация данных мер позволит обеспечить восстановление отрасли минимизировать случаи дефолтов и, как следствие, сохранить возможности уплаты налогов в будущем в полном размере.

Напомним, что ранее HCNW также обращался к правительству РФ с просьбой продлить мораторий на взыскание задолженности торговых центров как минимум до 1 октября 2020 года, вместо 1 июля 2020 года.

"Срок уплаты НДС за I квартал истёк, однако отрасль в целом не имеет этих денег и счета торговых центров могут быть заблокированы, что означает дальнейшую приостановку деятельности до 25% всей розничной торговли страны. 1 июля торговые центры могут просто не открыться", — опасался Войцеховский.

Он пояснял, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса в субъектах РФ ситуации торговые центры получат за второй квартал текущего года не более 10-15% арендного дохода по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ранее из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в ряде регионов была приостановлена работа торговых центров. Так, в частности, в столице с 1 июня возобновили работу торговые центры, гипермаркеты, стрит-ритейл, автосалоны и предприятия бытовых услуг, которые не работали около трех месяцев. При этом в торговых центрах, магазинах и автосалонах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции.

Напомним, что открытие предприятий непродовольственной торговли и бытовых услуг с 1 июня стало вторым этапом снятия ограничительных мер в Москве. Впервые ограничения были сняты с работы строительных и промышленных предприятий с 12 мая. Они открылись при соблюдении необходимых санитарных требований.

Источник: https://realty.interfax.ru

Смотрите видео: Отсрочка платежа в Казахстане во время ЧП

Оцените статью
Добавить комментарий