Ртуть могла стать причиной депопуляции древнего города майя Тикитал

В одном из древнейших городов майя в Тикале ученые из Университета Цинциннати выявили токсичные загрязнения в двух водоемах.

По результатам геохимического исследования выяснилось, что в резервуарах, находящихся рядом с с древним майянским храмом, имеется повышенное содержание такого токсичного элемента как ртуть. Она могла быть использована в составе особого пигмента, использовавшегося для украшений посуды, зданий и др. При дожде происходило выщелачивание ртути вовнутрь, после чего элемент становился составляющей осадочных отложений.

Но древние майя, проживавшие в городе, сами пили воду из близлежащих водоемов. Вода в последних была чистой.

Также исследователи обнаружили следы присутствия цианобактерий в водохранилищах.

Источник: https://infosmi.net

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Водохранилища древних майя содержали токсичное загрязнение

Водохранилища в центре древнего города майя были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что вода, вероятно, была непригодной для питья.

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных водоемах в Тикале, древнем городе майя, который был построен в третьем веке до нашей эры в северной Гватемале.

Выводы Калифорнийского университета предполагают, что засухи в девятом веке, вероятно, способствовали депопуляции и возможному отказу от города.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с городским дворцом и храмом, содержали токсичные уровни ртути. Исследователи Калифорнийского университета отнесли именно к нему пигмент, который майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других товаров. Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуарах, где в течение многих лет оседала в слоях отложений. Ярко-красный цвет киновари обычно использовался в качестве краски или пигмента в Центральной Америке в то время.

Но бывшие жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались незагрязненными, обнаружили исследователи из Калифорнийского университета.

Ранее исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что почвы вокруг Тикаля в девятом веке были чрезвычайно плодородными от частых извержений вулканов, которые обогатили почву полуострова Юкатан.

Для последнего исследования исследователи Калифорнийского университета взяли пробы в 10 резервуарах в пределах города и провели анализ древней ДНК, обнаруженной в расслоенной глине четырех из них.

Отложения из водохранилищ, ближайших к центральному храму и дворцу Тикаля, свидетельствуют о наличии токсичных водорослей, называемых цианобактериями. Употребление этой воды, особенно во время засухи, могло бы вызвать заболевания людей, даже если бы вода кипела.

Однако исследователи не обнаружили никаких свидетельств того же загрязнения в отложениях более отдаленных водоемов, названных Пердидо и Корриенталь, которые, вероятно, обеспечивали питьевую воду для жителей города в девятом веке.

Сегодня Тикаль является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: https://terrnews.com

Водоемы древних майя содержали токсичные загрязнения

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных водоемах в Тикале, древнем городе майя.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с древним храмом майя, содержали токсичные уровни ртути, которые исследователи Калифорнийского университета отнесли к пигменту, который народы майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других атрибутов. Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась вовнутрь, после чего она становилась частью осадочных отложений.

Но исследователи также обнаружили, что бывшие жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались не загрязненными.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Отложения из водохранилищ, ближайших к центральному храму Тикаля, свидетельствуют о наличии токсичных водорослей, называемых цианобактериями. По словам исследователей, употребление этой воды, особенно во время засухи, могло бы вызвать заболевания людей.

Ранее исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что почвы вокруг Тикаля в девятом веке были чрезвычайно плодородными, также им удалось понять, что послужило источником частых извержений вулканов, которые обогатили почву полуострова Юкатан.

фото: David Lentz/UC

Наука

Антон Тальский

Источник: http://21mm.ru

Исследование: водохранилища древних майя содержали токсичные загрязнения

27 Июня – ГЛАС. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных водоемах в Тикале, древнем городе майя, который датируется третьим веком до нашей эры


Водохранилища в центре древнего города были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что вода, вероятно, была не пригодной для питья. Выводы Калифорнийского университета предполагают, что засухи в девятом веке, вероятно, способствовали депопуляции и возможному отказу от города.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с городским дворцом и храмом, содержали токсичные уровни ртути, которые исследователи Калифорнийского университета отнесли к пигменту, который майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других товаров. Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуарах, где в течение многих лет оседала в слоях отложений.

Но бывшие жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались незагрязненными, обнаружили исследователи.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученым удалось выяснить, что ездовые собаки были приручены и использовались людьми намного раньше, чем они считали ранее. Были найдены доказательства, которые подтверждают эту гипотезу.

Источник: https://glas.ru

Токсичные загрязнения содержали водоемы древних майя

Группа антропологов определила, что два резервуара с водой, которые находились в центре города Майи Тикал, содержат высокий показатель ртути.

Исследователи также добавили, что жители здесь активно применяли киноварь, где это вещество находилось. Население использовало ее в качестве краски для того, чтобы изготовить ремесленные изделия или украсить здания.

Однако ртуть в ходе ливней отделялась от пигмента и оказывалась в воде. В жидкости со временем повышалась концентрация данного вещества, при этом делая ее токсичной.

загрузка…

Источник: https://goroday.ru

Майя пили воду со ртутью: в водохранилищах древнего народа обнаружены опасные токсины

Специалисты Университета Цинциннати провели уникальное исследование, изучив водохранилища древнего города Тикаль, расположенного на северной части Гватемалы. Жизнь в нем кипела примерно в третьем веке до нашей эры. Когда-то его населяли народы майя. То, что нашли ученые, повергло их в шоке. В центре древнего города находились водохранилища, которые были полностью заполнены водорослями и ртутью.

Это говорит о том, что жители города испытывали постоянный дефицит питьевой воды. И даже та, которая у них имелась, была заражена ртутью. Ученые полагают, что в 9 веке до нашей эры в этой территории наступила полная засуха и город стал необитаем.

Водохранилища с тем составом воды, который определили исследователи, могло привести к серьезным заболеваниям. Город стремительно пустел не только из-за отсутствия воды, но и из-за страшных болезней. Геометрический анализ содержимого провели в двух древних резервуарах. Оба находились рядом с дворцом и храмом, и оба содержали огромное количество токсичной ртути. Но ртуть была нужна для местных целей. Из нее получали особый пигмент, который наносили для украшения на стены зданий, на глиняную посуду, на товары, которые подлежали обмену.

Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуарах, где в течение многих лет оседала в слоях отложений. А воду для питью жители города, который прославился великолепной архитектурой и храмами их камня, могли брать из местного водоема, расположенного поблизости, который с наступлением засухи пересох.

Но жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались не загрязненными. Это обнаружили исследователи из Калифорнийского университета.

Об этом свидетельствуют слои отложения на почвенных участках. Сейчас археологи пытаются выяснить, что случилось с городом на протяжении последних ста лет его существования. Исследователи Калифорнийского университета Николас Даннинг, Вернон Скарборо и Дэвид Ленц установили оборудование для взятия образцов отложений древних водоемов.

Наличие следов бактерий говорит о том, что вода была не только не пригодной для питья, но и опасной. И даже тщательное кипячение не могло сделать ее безопасной. Но у людей не было выбора, и жители города, скорее всего, употребляли ее, несмотря на стремительно распространяющиеся болезни.

Источник: https://ekovolga.com

В водоемах древних майя были выявлены токсичные загрязнения

Группа антропологов определила, что два резервуара с водой, находящиеся в центре города Майи Тикал, содержат высокий показатель ртути.

Ученые добавили, что здесь жители активно применяли киноварь, в которой было это вещество. Население использовало ее в качестве краски, чтобы украсить здания или изготовить ремесленные изделия.

Однако в ходе ливней ртуть отделялась от пигмента и оказывалась в воде. При этом со временем в жидкости повышалась концентрация данного вещества, сделав ее токсичной.

«Цвет был важен в древнем мире майя. Они использовали его в своих фресках и погребениях, комбинировали с оксидом железа, чтобы получить разные оттенки», — объяснили историки.

Также МедиаПоток рассказывал, что мексиканские ученые обнаружили самое большое из ныне известных сооружений майя.

Источник: https://potokmedia.ru

Ртуть могла стать причиной депопуляции древнего города майя Тикитал

Ученые из Университета Цинциннати выдвинули версию, почему древний и многолюдный город Майи Тикал был брошен населением в считанные годы и превратился в город-призрак. Одна из причин — отравленная ртутью вода.

Исследователи обнаружили, что два резервуара с водой, которые расположены в центральной части города, содержат высокую концентрацию ртути. По словам ученых, население города очень широко применяло киноварь, содержащую ртуть. Ее ярко-красный цвет, использовался в качестве краски или пигмента для украшения зданий и различных ремесленных изделий. Но при ливнях ртуть выщелачивалась от пигмента и в итоге попадала в резервуары для воды. С годами ее концентрация увеличилась до предела, и вода стала токсичной. Красота требует жертв.

«Цвет был важен в древнем мире майя. Они использовали его в своих фресках и погребениях, комбинировали с оксидом железа, чтобы получить разные оттенки» — рассказывает антрополог Кеннет Танкерсли.

При этом ученые исследовали и другие водохранилища в окрестностях города. Результаты анализа ДНК говорят о том, что там присутствовали токсичные водоросли — цианобактерии. И поэтому эта вода была полностью непригодной для питья. Но в тоже время рядом с городом были другие водоемы, в которых вода была нормального качества и которую, скорее всего, население употребляло в 9 веке. Ученые считают, что возможно все дело в частых засухах и, соответственно, связанных с этим проблем с поиском воды.

В целом исследователи пока не могут со стопроцентной долей вероятности ответить на вопрос, почему население оставило густонаселенный город, в котором было множество дворцов и внушительных архитектурных сооружений. Но в тоже время, версия с зараженной ртутью водой может стать примером того, как экологическая катастрофа, вызванная самими людьми привела к тотальной депопуляции.

В I — IX веках н. э. Тикал был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население города в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. Сейчас Тикал является объектом всемирного наследия Юнеско и популярным туристическим местом.

Источник: https://www.popmech.ru

Смотрите видео: Ищенко. Ресурсы США сосредоточены на Сирии. Украине достаются подморозка и депопуляция

Оцените статью
Добавить комментарий