Санкции против «Северного потока-2» предложили включить в бюджет США

Что предлагают сенаторы

Новая поправка Круза — Шейхин расширяет сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов Nord Stream 2 или TurkStream («Турецкий поток»), на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числе «подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб» и т.д.

Санкции (в виде блокировки активов в юрисдикции США) могут быть введены:

  • против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для Nord Stream 2;
  • против поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]»;
  • против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода.

Какие санкции самые опасные

Поправка, по замыслу сенаторов, должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2 (ставший частью оборонного бюджета), после принятия которого швейцарский подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта. Соответственно, по умолчанию дополнительные санкции могут быть введены за деятельность с 20 декабря 2019 года — даты подписания прошлогоднего закона.

Самыми чувствительными могут оказаться санкции за «тестирование, инспекцию и сертификацию» Nord Stream 2. Есть риск, что провайдеры этих услуг, опасаясь американских санкций, могут отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2. Без финального сертификата о соответствии газопровод не сможет быть сдан в эксплуатацию.

Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL, которая сообщала РБК, что работает «в соответствии со всеми применимыми договорами, законами и торговыми регламентами» и, в частности, соблюдает санкции. Немецкие власти также опасались, что законопроект Круза — Шейхин может быть распространен на государственные агентства Германии, например на регулятор BNetzA, который должен одобрить эксплуатацию «Северного потока-2».

Другие «российские» поправки

В числе поправок сенаторов, предложенных к внесению в проект военного бюджета, есть и другие, касающиеся России. Так, сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио внесли в этом качестве целиком свой прошлогодний законопроект «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER). Он предполагает, что, если директор Национальной разведки признает вмешательство России в президентские выборы 2020 года, ей будет грозить целый набор санкций: против госбанков, суверенного долга, инвестиций в нефтегазовые проекты и др.

Сенатор Митт Ромни, бывший кандидат в президенты США, предлагает обязать Пентагон провести сравнительное исследование оборонных бюджетов России, Китая и США. Известно, что большинство оборонных расходов федерального бюджета России засекречено. Исследование должно включить информацию о расходах на военные НИОКР, закупках вооружений, деятельности вооруженных сил, денежном довольствии военнослужащих. Оно также должно будет учесть паритеты покупательной способности валют и сравнительную стоимость товаров и труда.

Еще одна поправка Ромни потребует от директора нацразведки составить отчет о последствиях для США и их союзников, которые влечет российский газопровод в Китай «Сила Сибири». Этот доклад должен содержать оценку его угрозы национальной безопасности США и Европы, следует из поправки.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В бюджет США хотят включить санкции против «Северного потока – 2»

Вашингтон, 30 июня. Дополнительные санкции против газопровода «Северный поток — 2» могут быть включены в проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год.

С такой инициативой выступили сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон. По их предложению, новые санкции против «Северного потока — 2» должны быть направлены на суда, занимающейся «трубоукладочной деятельностью» — подготовкой места для укладки труб, рытьем траншей, засыпкой камней и так далее. Кроме того, ограничения могут быть введены в отношении компаний — поставщиков оборудования, а также оказывающих услуги по «тестированию, инспекции и сертификации» газопроводов.

Эта же группа сенаторов в начале лета внесла на рассмотрение отдельный законопроект, расширяющий санкции в отношении участников строительства «Северного потока — 2». Тогда свое недовольство вмешательством со стороны США выразила Германия, а Еврокомиссия озаботилась подготовкой встречных мер.

Попытка включить дополнительные санкции в оборонный бюджет может форсировать их принятие, поскольку бюджет утверждается как правило до конца осени. Вдобавок президент США едва ли сможет наложить на законопроект вето. В прошлом году подобная тактика принесла Крузу и Шейхин успех, предложенные ими санкции были приняты в составе военного бюджета.

Как считают эксперты, наиболее опасными могут быть санкции за «тестирование, инспекцию и сертификацию», которые ставят под угрозу получение газопроводом финального сертификата — без него невозможно начать его эксплуатацию.

«Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода, проложенные по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Против его строительства активно выступают США, рассматривающие европейский рынок в качестве перспективного для сбыта собственного сжиженного газа. Союзники Вашингтона на европейском континенте говорят об «угрозе» энергетической безопасности ЕС. Россия неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» направлен исключительно на получение прибыли и бесперебойное обеспечение жителей Европы недорогим и качественным топливом.

Новости партнёров

Источник: https://riafan.ru

Санкции против "Северного потока — 2" могут быть включены в бюджет США

Американские сенаторы предложили предусмотреть в оборонном бюджете США дополнительные санкции против газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщает РБК.

Сенаторы предлагают включить дополнительные санкции в бюджет на 2020–2021 финансовый год. Предложения политиков содержатся среди 529 сенатских поправок в соответствующий документ объемом в тысячу страниц, отмечает РБК.

Предложение сенаторов, в числе которых небезызвестный Тед Круз, расширяют сферу действия возможных санкций с судов-трубоукладчиков, задействованных в работе над "Северным потоком — 2" и "Турецким потоком". Под данной деятельностью подразумевается рытье траншей для труб, подготовка места их укладки, засыпка камней и землеустроительные работы.

Источник: https://polit.info

США включили санкции против «Северного потока — 2» в проект оборонного бюджета

Помогут сдерживанию России

сегодня в 00:39, просмотров: 605

Конгрессмен от Республиканской партии США Стив Вомак сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что в проекте оборонного бюджета страны на следующий год будут прописаны дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток — 2".

При этом политик похвастался, что гордится своей причастностью к мерам давления на российскую газовую отрасль.

"Я горд быть соавтором санкций, призванных остановить строительство газопровода "Северный поток — 2". Аплодирую сенату США за включение этих мер в проект бюджета национальной обороны", — написал.

Putin wants to use the Nord Stream 2 Pipeline as a tool of coercion. He wants to undermine our allies in Ukraine and Poland & increase reliance on Russian gas. I'm proud to cosponsor sanctions to stop its construction & applaud the Senate for including this priority in the NDAA.

— Rep. Steve Womack (@rep_stevewomack) June 30, 2020

Источник: https://www.mk.ru

Сенаторы США хотят включить в американский бюджет санкции против "Северного потока — 2" — ПолитЭксперт

Источник: https://politexpert.net

В США предложили вписать санкции против «Северного потока – 2» в военный бюджет

Американскиe сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопроводa «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджетa США на 2020–2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Их предложение появилось в числe 529 сенатских поправок в проект американского военного бюджетa.

Новая поправка расширяет сферу действия потенциальныx санкций c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубинe от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток – 2» или «Турецкий поток», на судa, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числe «подготовка местa укладки, рытьe траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб».

Кроме того, согласно инициативе сенаторов, санкции в виде блокировки активов в юрисдикции США могут быть введены против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для «Северного потока – 2», а также против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода, пишет РБК.

Также ограничительные меры могут быть объявлены в отношении поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов (в тандемы)».

В декабре 2019 года Соединенные Штаты ввели пакет санкций в отношении проекта. В итоге швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить работу над укладкой труб в Балтийском море и вывести свои суда из зоны строительства газопровода.

В Германии, России и других странах, причастных к проекту, осудили действия Вашингтона. Берлин назвал санкции вмешательством в дела ЕС. Однако 4 июня американские сенаторы предложили ввести новые санкции против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в реализации проекта.

В ответ немецкие политики предлагали ввести пошлины на поставки американского газа. В то же время американский лидер Дональд Трамп пригрозил Германии введением налога на поставки европейских продуктов в США.

Сейчас газопровод завершен на 94%, и в России уверены, что его запустят к концу 2020 года. К строительству планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Источник: https://iz.ru

США могут включить санкции против «Северного потока – 2» в военный бюджет — ИА REGNUM

Вашингтон,30 июня 2020, 01:58 — REGNUM Включить дополнительные санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета США на 2020−2021 финансовый год предложила группа американских сенаторов. Соответствующее предложение появилось в многостраничном документе, подготовленном в Сенате США.

Как сообщало ИА REGNUM, санкции против «Северного потока — 2» власти США ввели еще в минувшем году. Позже конгрессмены США представили на рассмотрение палаты представителей новый законопроект, который предусматривает расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Источник: https://regnum.ru

Сенат включил санкции по «Северному потоку — 2» в проект бюджета США

Дополнительные санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» включены в проект бюджета национальной обороны США. Об этом в Twitter написал конгрессмен-республиканец Стив Вомак.

  • Reuters

«Я горд быть соавтором санкций, направленных на то, чтобы остановить его строительство (газопровода. — RT), и аплодирую сенату за включение этого приоритета в проект бюджета национальной обороны», — заявил политик.

По мнению Вомака, проект «Северного потока — 2» направлен на «увеличение зависимости Польши и Украины от российского газа».

Ранее министр энергетики России Александр Новак прокомментировал возможные санкции против «Северного потока — 2».

Источник: https://russian.rt.com

Санкции против «Северного потока-2» предложили включить в бюджет США

Американские сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета США. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Соответствующие ограничительные меры предлагают включить в бюджет на 2020–2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Предложение политиков появилось в числе 529 сенатских поправок в тысячестраничный проект военного бюджета.

Отмечается, что предложение расширяет сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» для газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под такой деятельностью, в частности, подразумеваются подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней.

Ранее стало известно, что в проекте оборонного бюджета США на следующий финансовый год предусмотрено 3,8 миллиарда долларов на программу «Европейская инициатива сдерживания», которая направлена на «сдерживание России». В документе отмечается, что выделенные деньги пойдут на стратегические перевозки морем, спутниковую связь, подводные лодки и противолодочное военное оборудование.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года. Срок запуска проекта перенесли на рубеж 2020-2021 годов сначала из-за позиции Дании, которая не согласовывала маршрут прохождения проекта через свои воды, а затем — из-за санкций США в отношении компаний, участвующих в проекте.

Источник: https://lenta.ru

Смотрите видео: Хватит кормить зверя: в США анонсировали новые санкции против Северного потока 2

Оцените статью
Добавить комментарий