Саудовская Аравия пригрозила нефтяной войной странам ОПЕК+

Саудовская Аравия пригрозила начать новую ценовую войну на нефтяном рынке, если другие члены ОПЕК не будут придерживаться данных ими обещаний сократить объемы добычи. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на участников переговоров стран ОПЕК.

По информации издания, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Сальман недавно выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, потребовав детального подтверждения планов по дополнительному сокращению добычи нефти. После того как делегации этих двух стран не смогли предоставить конкретных цифр во время видеоконференции ОПЕК 18 июня, Саудовская Аравия дала понять, что готова начать вновь продавать нефть по сниженной цене, что нанесет ущерб экономикам Анголы и Нигерии. «Мы знаем, кто ваши покупатели»,— заявил тогда саудовский министр.

Цены на нефть уже пережили серьезное падение в этом году, после того как ОПЕК и Россия не смогли договориться по условиям нового соглашения по сокращению добычи. В итоге Саудовская Аравия пообещала в начале марта, напротив, нарастить уровень добычи и обвалить таким образом нефтяные котировки. Об аналогичном шаге объявила позднее и Россия. В итоге к концу апреля цены на нефть оказались примерно на 60% ниже уровня февраля, когда появились первые сообщения о возможном разрыве сделки ОПЕК+ и России. В апреле стороны сумели уладить разногласия и договорились о сокращении добычи нефти на 10%, чтобы восстановить цены на нефть.

Подробнее — в публикации “Ъ” «ОПЕК+ согласовала крупнейшее в истории сокращение добычи».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

The Wall Street Journal

Saudi Arabia has threatened to ignite an oil-price war unless fellow OPEC members make up for their failure to abide by the cartel’s recent production cuts, delegates said.

Saudi energy minister Prince Abdulaziz bin Salman issued the ultimatum in recent weeks as he asked Angola and Nigeria to submit detailed pledges to carry extra oil-production curbs, delegates said.

The…

Источник: https://www.wsj.com

WSJ узнала об угрозах саудовцев начать новую ценовую войну на рынке нефти

Саудовская Аравия пригрозила снова продавать нефть со скидкой, если другие члены ОПЕК не начнут выполнять обязательства по сокращению нефти. Ценовую войну на этом рынке будет сложно сдержать, и она может сказаться на глобальной стоимости нефти

Саудовская Аравия потребовала от других членов ОПЕК компенсировать невыполненные ими на данный момент квоты по сокращению добычи нефти, в противном случае пригрозила начать новую ценовую войну, выяснила The Wall Street Journal.

По информации газеты, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман несколько недель назад направил ультиматум членам картеля и в отдельности потребовал от Анголы и Нигерии обозначить конкретные планы по дополнительному ограничению добычи, пишет издание со ссылкой на источники в ОПЕК. Эти две страны во время видеозвонка 18 июня сообщили, что не готовы пообещать сокращения на конкретные величины, после чего Абдулазиз заявил, что Саудовская Аравия будет продавать нефть по сниженной цене, утверждают собеседники WSJ.

Ангола и Нигерия продают свою дорогостоящую нефть в основном в Китае и Индии, и на эти рынки довольно легко выйти, указывает WSJ. Она добавила, что ценовую войну в Китае будет сложно остановить, при этом она может легко повлиять на мировые цены на сырье. «Мы знаем, кто ваши покупатели», — заявил во время видеоконференции принц Абдулазиз, утверждают источники газеты.

Давление со стороны Эр-Рияда рискует обернуться раздором в ОПЕК, предупредила WSJ, — всего через несколько месяцев после того, как Саудовская Аравия и Россия не договорились о новых параметрах сделки по сокращению добычи и начали снижать цены. Тогда в результате стоимость нефти резко упала. В апреле была заключена новая сделка — сроком до июля, а 6 июня действие самых жестких ограничений продлили до августа.

Несмотря на соглашение, отношения внутри ОПЕК остаются напряженными, пишет WSJ. В частности, министр нефти Анголы Диамантино Асеведо отказывается принимать звонки саудовского министра и отказался участвовать во встрече 18 июня. Когда он направил вместо себя своего советника, Абдулазиз заявил, что тот не имеет права участвовать в заседании, рассказали источники газеты. Этот конфликт особенно проблематичен, потому что Ангола должна в следующем году возглавить ОПЕК: лидер организации сменяется каждый год. По словам собеседников WSJ, саудовский министр пытается наладить связи с Анголой через младшего брата — принца Мохаммеда бин Салмана: в понедельник он позвонил президенту Нигерии и попросил того повлиять на Анголу.

Министры нефти Анголы и Нигерии отказались от комментариев WSJ. Представитель министра энергетики Саудовской Аравии заявил, что не готов комментировать информацию газеты. Представитель президента Нигерии не ответил на запрос.

Апрельская сделка России и ОПЕК стала рекордной: страны договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелей в сутки во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей в сутки до конца 2022 года. Россия обязалась уменьшить добычу на 19% с февральского уровня — до 8,5 млн баррелей в сутки. По первоначальному плану, с июля режим сокращения должен был быть ослаблен — до 9 млн баррелей в сутки.

Источник: https://www.forbes.ru

В новую нефтяную войну от Саудовской Аравии не поверили

Угрозы начать новую нефтяную войну, поступившие в адрес Анголы и Нигерии от Саудовской Аравии, вряд ли воплотятся в жизнь. Об этом заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает РИА Новости.

Эксперт отметил, что в апреле весь мир увидел, к чему ведут такие меры, поэтому сложно поверить, что Эр-Рияд решится повторить. «Скорее, это попытка сподвигнуть страны к выполнению соглашения», — подчеркнул он.

О готовности Саудовской Аравии надавить таким образом на две страны заявил министр энергетики королевства Абдулазиз бен Салман аль-Сауд. Слова прозвучали еще 18 июня в ходе видеоконференции стран ОПЕК+, утверждают источники агентства Dow Jones.

Поводом стало подозрение, что Ангола и Нигерия снова попытаются избежать исполнения обязательств, взятых на себя в рамках соглашения об ограничении добычи. До этого они обещали в июле компенсировать майское поведение. Саудовский министр напомнил, что королевство осведомлено, кому страны продают нефть, и может перехватить клиентов.

Однако Мариниченко считает, что Саудовская Аравия, столкнувшаяся с серьезными экономическими проблемами, теперь хочет за счет своего веса в картеле разделить ответственность с другими странами. В июне она самостоятельно решила добывать на миллион баррелей в сутки меньше, но уже в июле отказалась от такой практики.

Ранее стало известно что саудовская Saudi Aramco, крупнейший производитель нефти в мире, сократит сотни рабочих из-за падения цен на сырье.

Источник: https://lenta.ru

Саудовская Аравия пригрозила Анголе и Нигерии нефтяной войной

imag-2020/2113/image_iac3Mo1x7l08o.jpgМинистр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман аль-Сауд

Саудовская Аравия развяжет против Анголы и Нигерии ценовую войну, если эти страны не смогут выполнить свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.


С угрозами в адрес двух государств выступил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман аль-Сауд на видеоконференции стран ОПЕК+, которая состоялась 18 июня. Он заявил, что королевство может резко опустить цены на нефть и подорвать тем самым позиции двух нарушителей, если те пойдут против сделки.

Мы знаем, кто ваши покупатели, — пригрозил Анголе и Нигерии глава энергетического ведомства, слова которого приводит РИА Новости.

Жёсткая позиция Саудовской Аравии грозит очередным обострением противоречий внутри ОПЕК.

Уточняется, что в начале июня Саудовская Аравия объявила, что намерена наказывать страны, не соблюдающие условия сделки ОПЕК+. Тогда речь шла об Ираке, Нигерии, Анголе и Казахстане, которые не смогли в мае выполнить свои квоты, однако пообещали исправиться в июле.

Как писал NEWS.ru, нефтяные котировки обрушились на 30% 9 марта и с тех пор не могут подняться до прежних показателей. Это произошло после того, как РФ отказалась принимать предложение Саудовской Аравии о сокращении добычи на фоне пандемии коронавируса. В ответ на это Эр-Рияд принял решение увеличить объёмы добычи и продавать свою нефть с огромными скидками.

После долгих переговоров и предварительных решений страны — участницы ОПЕК+ 12 апреля официально заключили новое соглашение о сокращении добычи. Как и предполагалось, основное бремя на себя взяли Россия и Саудовская Аравия. Согласно текущим условиям, до конца июля объём сокращения добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки. Далее снижение уменьшится до 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

Источник: https://news.ru

WSJ узнали об угрозе саудитов начать новую ценовую войну на рынке нефти

Предыдущее соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти перестало действовать с начала апреля. Но цены на нефть резко обвалились уже с марта, когда стало известно, что сделку не будут продлевать. Саудовская Аравия заявила о резком увеличении поставок нефти и начала ценовую войну. Стоимость Brent опускалась ниже $20 за баррель.

Новую сделку участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, в том числе Россия, заключили 12 апреля. Она начала действовать с 1 мая. Согласно изначальным условиям, планировалось, что участники сделки в мае—июне сократят добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки. Затем они должны были перейти к постепенному наращиванию: с июля — 7,7 млн барр. в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки.

Но в начале июня участники сделки изменили условия и согласились продлить действующую договоренность по сокращению добычи нефти до конца июля. В то же время страны, которые не смогли в полном объеме выполнить условия соглашения, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября.

Источник: https://www.rbc.ru

Fitch: угрожая скидками на нефть, Саудовская Аравия не хочет вызвать «ценовую войну»

МОСКВА, 2 июл — ПРАЙМ. Информация о возможном введении Саудовской Аравии скидок на свою нефть из-за невыполнения условий соглашения ОПЕК+ Анголой и Нигерией, скорее всего, это попытка стимулировать эти страны к выполнению их обязательств, а не объявление новой "ценовой войны" на глобальном рынке, заявил РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Накануне агентство Dow Jones со ссылкой на источники заявило, что министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман пригрозил разжечь новую ценовую войну, если Ангола и Нигерия не компенсируют свою неспособность соблюдать обязательства сократить добычу нефти. По словам источников, он дал понять, что королевство будет продавать свою нефть со скидкой для того, чтобы подорвать рыночные позиции этих стран.

"В апреле все увидели, к чему может привести "ценовая война", в ближайшее время никто в здравом рассудке ее не начнёт, скорее, это попытка сподвигнуть страны к выполнению соглашения, чем реальная угроза", — отметил Маринченко.

"Саудовская Аравия поменяла тактику — если раньше королевство было готово перевыполнять свою квоту и компенсировать недостаточное выполнение соглашения со стороны других стран, то теперь Эр-Рияд пытается распределить бремя по сокращению добычи более равномерно и исключить "проблему безбилетника" среди членов ОПЕК+", — пояснил он.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 6 июня оно было продлено на июль. Далее снижение уменьшится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии — 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае и июне, обязались компенсировать это в течение квартала. Среди них назывались Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон.

Источник: https://1prime.ru

Саудовская Аравия пригрозила нефтяной войной странам ОПЕК+

Саудовская Аравия грозит начать войну на нефтяном рынке в случае, если другие страны соглашения ОПЕК+ не исполнят своих обязательств, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Салман потребовал от Анголы и Нигерии представить планы по дополнительным сокращениям, компенсирующим невыполненные ими обязательства. Кроме того, Саудовская Аравия готова начать торговать нефтью по сниженным ценам, чтобы подорвать позиции африканских стран на рынке.

Напомним, что в марте цена на нефть резко упала после того, как участники ОПЕК+ не смогли прийти к единому соглашению. Но в мае участникам соглашения удалось договориться насчет постепенного снижения добычи нефти вплоть до конца 2020 года.

Источник: https://www.mk.ru

Смотрите видео: Американский экономист предрек России победу в нефтяной войне

Оцените статью
Добавить комментарий