СБ ООН не принял проект резолюции России по продлению трансграничной помощи Сирии — Международная панорама — ТАСС

Совет Безопасности ООН в очередной раз не принял российский вариант резолюции о механизме трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Ранее Россия и Китай дважды заблокировали вариант резолюции, предложенный Бельгией и Германией.

«За резолюцию проголосовали четыре члена Совбеза, против — семь, воздержались — четыре. Резолюция не принята, так как не набрала необходимого числа голосов»,— сообщил постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген (цитата по «РИА Новости»). 9 июля в Совбезе ООН вариант резолюции об одном КПП, предложенный Россией также не набрал нужного количества голосов.

Россия предлагала продлить работу погранперехода «Баб-эль-Хава» (между Турцией и сирийской провинцией Идлиб) на год. Европейцы настаивали на сохранении двух КПП «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». В первой варианте резолюции речь шла о продлении работы обоих КПП на год, во втором — на полгода. Оба проекта были заблокированы Россией и Китаем. Теперь Германия и Бельгия предлагают продлить работу КПП «Баб-эль-Хава» на год, а «Баб-эс-Саляма» — на три месяца.

Срок действия механизма трансграничной помощи истекает 10 июля в 23:59 по нью-йоркскому времени (11 июля 7:00 мск).

Механизм трансграничной помощи действует в Сирии с 2014 года. Он был установлен как временная мера, пока большая часть страны была вне контроля Дамаска. До этого года помощь могла проходить через четыре КПП (два на границе с Турции, один — Иордании и один — Ирака). Однако в январе Москва и Дамаск заявили, что ситуация кардинально изменилась. После долгих дебатов в ООН зимой было решено оставить только два КПП на турецкой границы. Все это время западные страны обвиняли Москву в недополучении гуманитарной помощи сирийцами. Со своей стороны российские дипломаты не раз подчеркивали, что практически во все районы Сирии за исключением Идлиба помощь может оказываться по согласованию с официальными властями страны, однако Запад намеренно саботирует эту работу, не желая сотрудничать с официальным Дамаском.

Что касается Идлиба, то по словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, 85% всех гуманитарных поставок в эту провинцию, осуществляется через КПП «Баб-эль-Хава» и его одного вполне достаточно для нормального оказания помощи.

Подробности — в публикации “Ъ” «Сирийскую помощь не поделили в Нью-Йорке».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

СБ ООН не принял российскую резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Г-н Председатель,

Россия проголосовала «против» проекта резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии, представленного делегациями Бельгии и Германии.

Наша позиция по трансграничному механизму хорошо известна. Мы озвучили ее еще в 2014 г., и с тех пор она остается неизменной. Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совет Безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране. Пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182.

За последние шесть лет ситуация «на земле» существенно изменилась. Значительно сократилась неподконтрольная Правительству Сирии территория.

Однако мы осознаем необходимость удовлетворять гуманитарные потребности всех сирийцев.

Исходя из этих соображений, мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним – КПП «Баб Аль-Хава». В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП «Баб Аль-Салам» осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб.

В то же время вновь призываем все заинтересованные стороны, включая Правительство Сирии и гуманитарные механизмы ООН, содействовать процессу доставки гуманитарных грузов во все районы Сирии путем наращивания потенциала и эффективности гумпоставок через линии соприкосновения.

Также призываем партнеров по Совету и другие государства-члены ООН не политизировать гуманитарное досье, вместо этого поддержав наш проект резолюции, благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению Идлиба.

Источник: https://russiaun.ru

Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии

Совет безопасности ООН не принял второй проект резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии через один пропускной пункт на границу с Турцией, представленный Россией. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген, выступающий в качестве председателя СБ в июле.

«Четыре голоса «за», семь — «против», четыре воздержались. Проект резолюции не был принят, так как не получил достаточного числа голосов», — сказал Хойсген.

По данным источника агентства в ООН, за документ проголосовали Россия, Китай, Вьетнам и Южная Африка. Воздержались Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис. Против проголосовали Великобритания, США, Франция, Бельгия, Германия, Доминиканская Республика и Эстония.

11 июля Россия и Китай во второй раз наложили вето на проект резолюции Бельгии и Германии в Совете Безопасности ООН по продлению доставки гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта.

Источник: https://www.rbc.ru

СБ ООН не успел договориться о продлении доставки гумпомощи в САР

Совет Безопасности ООН не успел договориться о продлении работы КПП на сирийской границе для доставки в страну гуманитарной помощи из Турции.

  • © REUTERS/Carlo Allegri

Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что мандат этих КПП заканчивался 10 июля, для продолжения их работы необходимо было принять резолюцию.

Также сообщается, что резолюция была не принята из-за расхождения позиций России и КНР с одной стороны и США и европейских стран с другой.

Ранее Совет Безопасности ООН не принял российскую версию резолюции о продлении трансграничной помощи для Сирии через один пропускной пункт на границу с Турцией.

Источник: https://russian.rt.com

СБ ООН не принял проект резолюции России по продлению трансграничной помощи Сирии — Международная панорама — ТАСС

ООН, 11 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН не принял второй российский вариант резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии через один пропускной пункт на границу с Турцией. Об этом заявил в пятницу постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя СБ в июле.

"Четыре голоса "за", семь — "против", четыре воздержались. Проект резолюции не был принят, так как не получил достаточного числа голосов", — сказал он.

Как уточнил ТАСС источник в организации, документ поддержали Россия, Китай, Вьетнам и Южная Африка. Воздержались Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис. Против проголосовали Великобритания, США, Франция, Бельгия, Германия, Доминиканская Республика и Эстония. 9 июля в СБ прошло голосование по первому варианту российской резолюции, который также не набрал нужного числа голосов.

Накануне первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что обновленный российский документ "позволит доставлять помощь через границу в сирийский Идлиб через КПП "Баб-эль-Хава" (на границе с Турцией) на протяжении одного года", — написал Полянский. Дипломат указал, что именно через этот пункт в район поступает 85% помощи, а формат доставки оставшейся части может быть изменен, так как за последнее время зона деэскалации уменьшилась на 30%.

Необходимость постепенного "сворачивания" механизма Москва объясняет изменившейся ситуацией на земле. Все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства, следовательно, помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.

Ранее Россия и Китай повторно наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, так как они предлагают продлить доставку помощи "в обход" Дамаска через два КПП с возможностью открытия третьего. Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. Срок его действия истекает 11 июля.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Кадры работы военной полиции в идлибской зоне деэскалации

Оцените статью
Добавить комментарий