Сенаторы США призвали Пентагон объяснить, почему Турция продолжает участие в создании F-35 — Международная панорама — ТАСС

Сенаторы указывают на то, что, несмотря на решение Вашингтона, Анкара так и не была исключена из программы по производству американского истребителя.

Сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также демократы Джин Шахин и Крис Ван Холлен потребовали от главы Пентагона Марка Эспера объяснений по поводу участия Турции в программе создания истребителя пятого поколения F-35. Сенаторы указывают на то, что, несмотря на решение Вашингтона, Анкара так и не была исключена из программы по производству американского истребителя.

«Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие»,

Они подчеркнули, что отказ от турецких поставок неминуемо приведет к увеличению затрат, однако, по словам парламентариев, такой шаг необходим «для выполнения дипломатических обязанностей перед НАТО».

Напомним, отношения США и Турции резко испортились после приобретения Анкарой российских ЗРС С-400. Вашингтон поставил своим турецким партнерам по НАТО ультиматум и потребовал отказаться от сделки с Россией. Кроме этого, США пригрозили Анкаре санкциями, а также отлучению Турции от совместной программы по производству F-35.

Несмотря на все угрозы, Соединенные Штаты по-прежнему не спешат «наказывать» Турцию, так как опасаются еще большего обострения отношений с ключевым партнером по НАТО.

Ранее в США предложили выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона.

Источник: https://voennoedelo.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Сенаторы США требуют исключения Турции из программы истребителя F-35

Турция продолжает участвовать в программе по американским истребителям F-35, несмотря на решение США исключить из нее Анкару за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. С данным утверждением в письме к главе Пентагона Марку Эсперу выступили сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис вместе со своими коллегами Джином Шахином и Крисом Ван Холленом из лагеря демократов.

«Закон, принятый конгрессом и подписанный президентом Трампом, направил Турции четкий дипломатический сигнал о последствиях продвижения российских оборонных систем и технологий. К сожалению, это сильное послание подрывается повторяющимися задержками по выводу Турции из цепочки поставок», — говорится в послании.

Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы истребителя, отмечают сенаторы, хотя срок их участия в программе должен был истечь в 2020 году.

Конгресс рассчитывал решить проблему Анкары за несколько месяцев, но последние решения минобороны затягивают этот процесс.

«Конгресс всегда понимал, что исключение Турции из цепочки поставок создаст дополнительные расходы для минобороны и налогоплательщиков. Однако это финансовое нарушение необходимо, чтобы сохранить целостность программы и подтвердить дипломатические обязательства нашей страны перед НАТО», — указывают сенаторы.

В рамках уменьшения затрат в оборонной бюджете были заложены $30 млн для «лишения Турции статуса участника программы F-35», а также в соответствии с законодательством об ассигнованиях направлены более $250 млн для поиска альтернативного источника поставок деталей F-35.

«Удерживая турецких производителей в цепочке поставок минобороны препятствует дипломатическим и геополитическим усилиям США по оказанию давления на Турцию, с целью изменения ее конечного курса», — резюмировали сенаторы.

В заключении американские законодатели потребовали от Пентагона объяснить причины задержки по выводу Турции из программы F-35, одновременно с этим выступив в поддержку планов Белого дома по введению санкций в отношении Анкары, в том числе в рамках закона о «противодействии противникам Америки».

Американо-турецкий кризис

Озабоченность сенаторов вполне понятна, так как прения между США и Турцией на фоне покупки российских ЗРК тянутся еще с 2017 года.

При этом объяснить действия минобороны можно как сложностью ухода от уже налаженной системы поставок через турецкие предприятия, так и попытками Вашингтона все же урегулировать спорный вопрос.

В числе последних действий США по выходу из сложной ситуации, стоит упомянуть предложение по выкупу у Турции российских С-400. Соответствующую инициативу в сенат внес республиканец Джон Тьюн — его проект предполагает использование бюджета сухопутных войск для покупки вооружений, расходы могут быть учтены в законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год.

Однако реализация такого плана в любом случае потребует согласия Москвы, поэтому рассчитывать на подобное развитие событий скорее всего не стоит. Таким образом конфликт между Турцией и США по С-400 будет затягиваться и дальше, хотя пока американская сторона не оставляет попыток найти выход из ситуации — отчасти это обстоятельство откладывает введение односторонних санкций против Анкары.

Претензии США по С-400 строятся на том, что российские комплексы несовместимы с системой противовоздушной обороны объединенных вооруженных сил НАТО, а также могут поставить под угрозу безопасность F-35 — российская сторона якобы может получить информацию об истребителях через проданные Турции ЗРК. Эти выводы разделяют и в других странах НАТО, всячески пытаясь изменить решение Анкары, хотя ракетные комплексы уже фактически введены в действие.

Впрочем, пока усилия альянса во главе с США не оказывают значительного эффекта на Турцию, которая в последнее время не слишком сильно ориентируется на реакцию Запада в своих действиях.

Сопротивление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по С-400 вполне можно вписать в «последовательный курс» Анкары на ухудшение отношений с западными странами.

Разворот от Запада?

Спорная ситуация вокруг российских комплексов составляет лишь малую часть внешнеполитических проблем Турции. Анкара одновременно сталкивается с критикой США, Евросоюза и других стран по целому ряду направлений.

Например, международную реакцию спровоцировало вмешательство турецкой стороны в ливийский конфликт. К этому добавляются претензии на разработку нефти на шельфе в Средиземном море, что задевает Грецию и вызывает неодобрение со стороны Брюсселя. Не стоит забывать о давлении на ЕС за счет отказа от сдерживания потока мигрантов, а также открытые планы по преобразованию важного для всего христианского мира стамбульского собора Святой Софии в мечеть.

Эрдоган демонстрирует независимость турецкой внешней политики и опору на национальные интересы в том виде, в котором он их понимает, а также приоритет этих интересов по отношению ко всем турецким обязательствам,

заявил в разговоре с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Это он проводит практически достаточно успешно, в том числе это касается С-400 и «Турецкого потока», против которого также были американцы. Однако этот вопрос не такой уж простой, его нельзя сводить к тому, что Турция действует в пику США или хочет поссориться с Европой — это далеко не так. Эрдоган не собирается рвать связи с НАТО и союзнические обязательства с одной стороны, но с другой не собирается приносить в жертву турецкие интересы, хотя раньше Турция шла на это с большей готовностью», — отметил эксперт.

В отношении Европы играет роль то, что стараться как-то перед ней выслужиться не выгодно, продолжил эксперт, так как они прекратили практически все переговоры о вступлении Анкары в ЕС, что турецкая сторона восприняла достаточно болезненно. Хотя здесь от Турции должны были последовать определенные шаги, на которые она не пошла — вопросы внутренней политики и признания прав курдов.

«Что касается Ливии и шельфа — это вопросы уважения к международным договорам и соглашениям по международному праву. Если США не уважают их положения, то с какой стати турки будут это делать. К примеру, их карты шельфа на маленьком участке смыкаются со стороны территории Ливии исключительно по той причине, что Анкара проигнорировала международно-правовые основания для определения его границ. Турки не учитывают шельф греческих островов, тем самым нарушая Конвенцию по международному морскому праву», — резюмировал эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru

Готовы ли США исключить Турцию из программы по F-35? Мнение политолога

Американские сенаторы потребовали окончательно убрать Турцию из программы создания истребителя F-35. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев отметил, что в этой ситуации есть несколько важных аспектов.

Сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также сенаторы от Демократической партии Джин Шахин и Крис Ван Холлен направили письмо министру обороны США Марку Эсперу с требованием полностью исключить Турцию из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Об этом пишет "Военное обозрение".

Американские законодатели призвали Пентагон объяснить причины, по которым Турция продолжает участие в производстве истребителей.

В письме говорится, что турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие.

Сенаторы подчеркивают, что хотя отказ от поставок комплектующих для F-35 из Турции и создаст "финансовые трудности" для США, но это "необходимо сделать".

США объявили об исключении Турции из программы создания F-35 после приобретения Анкарой российских ЗРС С-400. Вашингтон отказал Анкаре в поставках истребителей пятого поколения, на что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган потребовал или вернуть деньги, потраченные Турцией на самолеты, или поставить F-35.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев прокомментировал ситуацию, отметив, что в ней есть сразу несколько важных аспектов.

"Сенат США, и особенно демократы, хотят максимально сократить возможности (президента Дональда) Трампа по торговле с Эрдоганом. Трамп сделал эту торговлю одной из опор своей внешней политики. Но многих в США это начинает раздражать – все хотят ясности. А Эрдоган торгуется очень умело. И никакой "великой сделки", как обещал Трамп, не просматривается. Есть и второй момент. В условиях обострения ситуации в отношениях с ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке необходима полная ясность по поводу предсказуемости политики Анкары. А ее на сегодняшний день нет. Поэтому американцы пытаются повысить ставки. Насколько это получится – большой вопрос", – сказал Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, американцы пока не готовы окончательно убрать Турцию из проекта по производству F-35.

"Роль Турции в программе, в общем, была не очень велика. Но она реализовывалась в нескольких сегментах, которые были, по большому счету, предкритичными для реализации этой программы. Насколько США и их ближайшие союзники смогли за все это время (а ситуация длится уже больше года) осуществить полноценное импортозамещение и производственное замещение Турции в этом проекте – в этом есть очень большое сомнение. Я думаю, что пока мы наблюдает некую торговлю между Вашингтоном и Анкарой, которая не предусматривает полного разрыва. Но рано или поздно до него дойдет", – считает Дмитрий Евстафьев.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

Сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также сенаторы от Демократической партии США Джин Шахин и Крис Ван Холлен направили письмо министру обороны США Марку Эсперу с требованием объяснить продолжение участия Турции в программе производства истребителей F-35.

«Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы [истребителей F-35], несмотря на законодательный запрет [Вашингтона] на такое участие», – приводит текст обращения сенаторов ТАСС.

Американские законодатели призвали Пентагон объяснить причины, по которым Турция продолжает свое участие в производстве, а также предоставить контакты турецких производителей и даты начала и окончания действия контрактов с ними.

Сенаторы подчеркнули, что отказ от поставок из Турции создаст дополнительные финансовые затраты для американской стороны, однако это необходимо сделать «для выполнения дипломатических обязанностей перед НАТО».

Напомним, в январе помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер сообщил, что после приобретения российских ЗРК С-400 Турция была «немедленно исключена из программы F-35». Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США поставить истребители F-35, либо вернуть Анкаре деньги.

В марте из материалов Lockheed Martin стало известно об исключении Турции из программы по созданию F-35, однако официальных объявлений об этом в компании не делали.

Источник: https://vz.ru

Сенаторы США потребовали у Пентагона объяснений по производству F-35

Письмо министру обороны США Марку Эсперу с требованием объяснить, почему Турция так и не была исключена из программы производства истребителей F-35, направили сенаторы. Текст письма был опубликован 6 июля на сайте одного из них.

Письмо подписали сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис. К ним присоединились сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Ван Холлен.

«Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие», — отмечается в обращении. Сенаторы потребовали от Эспера объяснить причины, по которым Турция до сих пор является поставщиком по программе производства F-35.

Кроме того, в письме просят предоставить данные о конкретных турецких предприятиях-поставщиках и о сроках контрактов, заключенных с ними. Сенаторы отмечают, что исключение турецких поставщиков из цепочки производства истребителей может привести к удорожанию самолета, но это неотменяет необходимости выполнения принятого решения.

Напомним, в 2017 году Москва и Анкара заключили договор о поставках систем ПВО С-400. Вашингтон резко отреагировал на эту сделку и потребовал у Турции отказаться от комплексов.

Анкара отказалась выполнить требование США и тогда Вашингтон приостановил поставку в Турцию истребителей F-35 и принял решение об исключении турецких предприятий из списка поставщиков компонентов для производства самолета.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Сенаторы США потребовали окончательно убрать Турцию из программы F-35

Американские сенаторы потребовали от главы Пентагона Марка Эспера полностью исключить Турцию из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Как говорится в письме, отправленном на имя министра обороны, несмотря на запрет, турецкие предприятия все еще производят детали для самолета.

Письмо Марку Эсперу с требованием объяснить участие в программе F-35 Турции, направили сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также сенаторы от Демократической партии США Джин Шахин и Крис Ван Холлен. Как следует из текста, несмотря на запрет Конгресса США на участие Анкары в программе, предприятия Турции продолжают поставлять детали для истребителя.

Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие

— говорится в письме.

Кроме того, сенаторы потребовали от министра обороны предоставить контакты турецких производителей, а также заключенные с ними контракты с указанием начала и окончания действия.

В письме подчеркивается, что хотя отказ от поставок комплектующих для F-35 из Турции и создаст "финансовые трудности" для США, но это "необходимо сделать".

Напомним, США объявили об исключении Турции из программы создания F-35 после приобретения российской ЗРС С-400. Вашингтон отказал Анкаре в поставках истребителей пятого поколения, на что Эрдоган потребовал или вернуть деньги, потраченные Турцией на самолеты или все-таки поставить F-35.

Источник: https://topwar.ru

Сенаторы США потребовали исключить Турцию из программы F-35

Американские сенаторы потребовали от главы Пентагона Марка Эспера исключить Турцию из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Как говорится в письме министру обороты, Турция производит детали для самолета, несмотря на то, что эти действия под запретом.

Как сообщает ToDay News Ufa, письмо Эсперу с требованием объяснить причину участия в программе F-35 Турции отправили сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис и представители от Демократической партии США Джин Шахин и Крис Ван Холлен. Из текста ясно, что Турция продолжает поставлять детали, несмотря на запрет Конгресса США.

Также сенаторы выдвинули требование министру обороны предоставить контакты турецких производителей с указанием там начала и окончания действия.

Также в письме говорится, что необходимо отказаться от турецких поставок, хотя это и будет финансово трудно для США.

Напоминаем, что Соединенные Штаты Америки объявили исключение Турции из программы после того, как были приобретена российская ЗРС С-400. США отказали Турции в поставках истребителей пятого поколения. На эти действия Эрдоган потребовал поставить F-35 или вернуть деньги.

Источник: https://tdnu.ru

Сенаторы США призвали Пентагон объяснить, почему Турция продолжает участие в создании F-35 — Международная панорама — ТАСС

ТАСС, 7 июля. Сенаторы-республиканцы Джеймс Лэнкфорд (штата Оклахома) и Том Тиллис (штат Северная Каролина), а также сенаторы от Демократической партии США Джин Шахин (штат Нью-Гэмпшир) и Крис Ван Холлен (штат Мэриленд) направили письмо министру обороны США Марку Эсперу с требованием объяснить, почему Турция, несмотря на решение Вашингтона исключить ее из американской программы производства истребителей F-35, продолжает участие в ней. Соответствующее письмо было опубликовано в понедельник на сайте Лэнкфорда.

"Турецкие производители до сих пор изготавливают и поставляют ключевые элементы, несмотря на законодательный запрет на такое участие", — говорится в обращении сенаторов. Они призвали объяснить причины, по которым Турция продолжает свое участие в производстве, а также предоставить контакты турецких производителей и даты начала и окончания действия контрактов с ними.

Сенаторы подчеркнули, что отказ от поставок из Турции создаст дополнительные финансовые затраты для американской стороны, однако это необходимо сделать "для выполнения дипломатических обязанностей перед НАТО".

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре зенитных ракетных систем С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35. Кроме того, США грозят Турции введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать такие шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Подробности инцидента в Сирии! Что стало известно о встрече F-35 с ЗРК С-400?

Оцените статью
Добавить комментарий