Шпилькин: на «референдуме» в Калининградской области была 71 тыс. «аномальных» голосов

ЦИК продолжает выгружать данные по голосованию в систему ГАС «Выборы». В частности, эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин указал на такие аномалии в своем исследовании. По его выводам, 22 миллиона голосов можно считать «аномальными». О том, как распределились голоса и не выглядит ли объявленная Памфиловой явка в 67,97% статистически странной, поговорили с директором по исследованиям агентства Data Insight Борисом Овчинниковым.

Шпилькин провел статистический анализ голосов 88 миллионов избирателей. При анализе он учитывал данные о явке, количестве голосов за и против поправок. При нормальном распределении в одном кластере УИКов явка составила 42%, за проголосовали 65%, против – 35%. Во втором кластере УИКов можно наблюдать «аномальные» результаты: при явке выше 60% результаты за превышали 70%. При этом статистический анализ не позволяет сделать выводов о том, как именно добавлялись голоса – вбросами или приписыванием в протоколы.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Источник: https://tvrain.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Математик ответил эксперту, назвавшему 45% голос «за» поправки сфальсифицированными

Доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета В.М.Марачевский ответил по поводу мнения эксперта по электоральной статистике Сергея Шпилькина, который заявил, что около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы.

Ранее Шпилькин отметил, что 22 из 88 млн голосов, поданных за поправки, являются «аномальными». «Если бы манипуляций не было, то явка была 42%, высказались за поправки 65%, против — 35%. «За» все равно было бы больше, потому как мест, где голосов «за» было меньше, весьма ограниченное число, и они не сделали бы погоды в масштабах страны. Но разница между результатами 65:35 и 78:22 очень существенная, в том числе с политической точки зрения», — отметил Шпилькин.

Марачевский же считает, что Шпилькин ошибается при использовании распределения Гаусса для описания любой функции, которую можно отобразить на графике. Это антинаучное предположение. «С учетом неоднородности, отсутствия гомогенности (географические, региональные, этнические, материальные, возрастные и другие различия) использовать гауссово распределение для описания волеизъявления всей совокупности голосующих просто неверно».- подчеркнул математик.

Источник: https://www.mk.ru

Политологи развенчали «метод Шпилькина» для подсчета голосов по поправкам

Заявление эксперта по электоральной статистике, бывшего математика Сергея Шпилькина о том, что почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы, объясняется только тем, что автор данного тезиса потерял связь с реальностью, пояснила «Газете.Ru» политолог Анна Федорова.

«Мне трудно понять, как человек видит вброс 22 млн бюллетеней. Это была спецоперация, в которую были вовлечены сотни тысяч человек по всей стране? Абсурд на уровне ненаучной фантастики. Прискорбно, что математик дискредитирует себя такими заявлениями», — отметила аналитик.

В свою очередь, директор Института новейших государств Алексей Мартынов придерживается схожего мнения относительно самого Шпилькина и его «метода».

«Он уже много лет пытается «натянуть» математическую теорию [Карла Фридриха] Гаусса на электоральные процедуры. Согласно «колоколу Гаусса», «вы всё врёти», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Причем, по словам политолога, Шпилькин транслирует свои псевдонаучные парадигмы не в профессиональной среде математиков, где его изыскания давно развенчали и высмеяли.

«К Шпилькину прислушиваются только экзальтированные дамочки из околооппозиционной среды. Но самое смешное в сегодняшнем «дивертисменте» — Шпилькин признал тот факт, что поправки были приняты большинством, то есть, результат голосования положительный. Он лишь утверждает: изменения в Конституцию были приняты, условно говоря, не 75%, а 65% голосов. Боюсь, что за такие выводы его товарищи по этому «двухпроцентному» лагерю подкараулят где-нибудь вечером и побьют», — добавил аналитик.

Источник: https://www.gazeta.ru

Эксперт назвал «аномальными» 22 млн голосов на голосовании по Конституции

Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин по итогам анализа 88 млн избирателей пришел к выводу, что более 22 млн голосов можно считать «аномальными». По его словам, если бы не было «манипуляций», то явка была бы 42%, за поправки высказались бы 65% избирателей, а против — 35%.

По словам Шпилькина, сообщает Znak, проголосовавших «за» все равно было бы больше, но разница между результатами 65:35 и 78:22 «очень существенная» с политической точки зрения. Он отметил, что определить, как именно добавляли «аномальные» голоса практически невозможно. Однако «есть кластер участков, где явка была около 42% и результат 65% — «за», 35% — «против», а есть — где фиксируется «красивая явка» примерно от 60% и «за» подано более 70% голосов. «В итоге выглядит так, что в первом кластере у нас реальное голосование, а все остальное — манипулирование», — считает Шпилькин.

Напомним, за поправки в Конституцию проголосовали более 77% участников голосования, против — 21,27%.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса. В июне президент РФ Владимир Путин своим указом назначил голосование на 1 июля. При этом из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку было решено «разнести» голосование на неделю — с 25 июня по 1 июля.

Оппозиция уже заявила, что не признает результатов голосования, поскольку были допущены многочисленные нарушения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]

Источник: https://www.rosbalt.ru

Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы

https://www.znak.com/2020-07-02/ekspert_pochti_polovina_golosov_za_popravki_k_konstitucii_byli_sfalsificirovany

2020.07.02

Около 45% всех голосов за поправки в Конституции России были сфальсифицированы. Об этом в разговоре со Znak.com заявил эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин.

Проанализировав голоса 88 млн избирателей, эксперт пришел к выводу, что больше 22 млн голосов можно считать «аномальными». «Если бы манипуляций не было, то явка была бы 42%, высказались за поправки 65%, против — 35%. Проголосовавших за все равно было бы больше, потому как мест, где голосов за было меньше, весьма ограниченное число и они не сделали бы погоды в масштабах страны. Но разница между результатами 65:35 и 78:22 очень существенная, в том числе с политической точки зрения», — считает эксперт.

Согласно расчетам Сергея Шпилькина, «картинка выглядит так, будто вся аномалия — это действительно добавленные голоса». При этом эксперт отмечает, что определить, как именно добавляли голоса практически невозможно: «Невозможно отличить голосование за на столе у директора под наблюдением директора от физического вброса голосов за или дописывания голосов за в протокол. В статистике такие вещи не различаются».

Из FB Шпилькина

«Но ситуация такая, что у нас есть кластер участков, где явка была около 42% и результат 65% — за, 35% — против. И этот кластер выглядит совершенно натурально. В этот кластер попадают участки из разных регионов — от Хабаровского края до Архангельской области, там же есть участки из Екатеринбурга и Москвы. И наоборот, второй кластер — с явкой примерно от 60% и результатом "да" выше 70% — несет на себе характерные следы фальсификации данных, например, аномальное количество участков с красивыми явками и результатами.

В итоге выглядит так, что в первом кластере у нас реальное голосование, а все остальное — манипулирование с голосами», — говорит Шпилькин.

При этом эксперт предупреждает, что «говорить про абсолютное количество голосов пока рано, потому что пока есть только данные о голосах примерно 80 млн избирателей, а у нас их всего 110 млн». «Все числа еще увеличатся, и реальные цифры, и добавленные», — говорит Шпилькин.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

Большинство избирателей в России проголосовали за принятие поправок к Конституции РФ. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Итоги прошедшего общенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России в Кремле «однозначно считают триумфом».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com

Шпилькин: на «референдуме» в Калининградской области была 71 тыс. «аномальных» голосов

Физик Сергей Шпилькин, с 2007 года занимающийся анализом российской электоральной статистики, обнаружил в Калининградской области 71 тысячу «аномальных» голосов, поданных за внесение изменений в Конституцию. Данные по аномальным голосам по всем российским регионам он опубликовал у себя на странице в «Фейсбуке».

Если вычесть из официальных результатов «аномальные» голоса, то результат «за» поправки будет в области не 72, а 66%.

В целом по России Шпилькин счел «аномальными» 22,4 млн голосов за поправки. Скорректированный с учетом их вычета результат «за» составил 65% (предварительный официальный результат на момент подсчетов — 78%).

Физик Шпилькин делает предположения об аномалиях в голосовании на основании отклонений от нормального распределения (на графике похоже на колокол). «Аномальные» голоса, по мнению Шпилькина, могут свидетельствовать о фальсификациях в процессе волеизъявления граждан.

Источник: Сергей Шпилькин.

Источник: https://www.newkaliningrad.ru

Смотрите видео: В Калининградской области стартовал основной день голосования по поправкам в Конституцию

Оцените статью
Добавить комментарий