Сибирь сделала шаг к сильному искусственному интеллекту

Ученые Тюменского государственного университета создали биоморфный нейропроцессор, который имитирует работу мозга. Подражающий природе аппарат открывает широкие возможности для развития искусственного интеллекта. Разработка не имеет аналогов и уже представлена мировому научному сообществу. Она существенно превосходит предыдущие нейропроцессоры.

Те предназначены для ускорения расчетов в искусственных нейронных сетях на простых нейронах. Они обеспечивают работу компьютерного зрения, машинного обучения и других систем со слабым искусственным интеллектом. Эти процессоры обрабатывают информацию и принимают решения путем выбора наиболее подходящего варианта на основе ранее заложенных ассоциаций.

Тюменский нейропроцессор сам генерирует новые ассоциации (новое знание) по биологически подобному механизму. Это позволяет говорить о переходе от слабого к сильному искусственному интеллекту. Под сильным ИИ подразумевается способность осмысливать новое знание. Проектом руководит доктор физико-математических наук Сергей Удовиченко.

Автономный аппарат воспроизводит работу кортикальной колонки человеческого мозга. Как поясняет пресс-служба ТюмГУ, эта структура считается элементарным модулем в системе обработки информации мозгом. Разработанный нейрон походит на биологический прототип и структурно, и функционально. Он состоит из трех отдельных частей и образует любые соединения между ними. Это придает большую гибкость архитектуре нейросети.

По словам разработчиков, можно построить из множества искусственных колонок модель мозга и она не потребует больших вычислительных мощностей. Большую часть программных расчетов сделает специализированное электронное устройство. При этом быстродействие увеличится по сравнению с существующими суперкомпьютерами. Эффект достигается за счет смешанных аналогово-цифровых вычислений.

«Биоморфный нейропроцессор принимает решения не только на основе заранее заложенных ассоциаций, но и на основе новых ассоциаций, формируемых при обработке сигналов в динамично меняющихся условиях», – говорит профессор кафедры прикладной и технической физики Сергей Удовиченко. Универсальная матрица выполняет логические функции, а также обрабатывает видео и звуковые сигналы во входном устройстве.

По словам профессора, нейропроцессор является основой уникальной системы нового поколения, которая станет носителем искусственного интеллекта. Он собирается из нового компонента наноэлектроники –мемристорно-диодного кроссбара. Согласно расчетам, запуск аппарата в мелкосерийное производство будет возможен к 2025 году.

Источник: https://stolica-s.su

Смотрите видео: Искусственный интеллект. Большой скачок

Оцените статью
Добавить комментарий