Силовики завершили операцию по вытеснению манифестантов с улиц Минска — Международная панорама — ТАСС

В Минске в целом завершились массовые акции протестов со столкновениями с правоохранительными органами, передают «РИА Новости» и «Sputnik Беларусь» с места событий. В центре Минска снимают оцепление, сообщил ТАСС.

Агентство утверждает, что правоохранительным органам удалось вытеснить демонстрантов через семь часов после начала протестов. По данным ТАСС, одним из последних мест столкновений стал район Кунцевщина, где были возведены баррикады из бетонных свай и металлической арматуры.

Милиция вытеснила демонстрантов из района метро «Спортивная» на северо-западе и универмага «Рига» на востоке, сообщает «РИА Новости». Большое количество спецтехники находится у стелы «Минск—город-герой», где ранее были основные столкновения.

По данным «Sputnik Беларусь», акции завершились во всех регионах страны. Издание утверждает, что они состоялись во всех областных центрах Белоруссии.

Напомним, протесты начались 9 августа после выборов президента Белоруссии. Демонстранты не согласны с их итогами. В первый день было задержано, по официальным данным, 3 тыс. человек. Пока неизвестно, сколько демонстрантов задержали 10 и 11 августа. МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем.

Подробнее о протестах — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко зачищает свое будущее».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

МВД Беларуси сообщило об одном погибшем в ходе протестов в Минске

Спецподразделения МВД Беларуси завершили операцию по вытеснению манифестантов с улиц Минска. Оцепление в центре города сняли, передает корреспондент ТАСС с места события. Столкновения протестующих с силами правопорядка продолжались почти семь часов.

Вечером в понедельник после относительного затишья днем в городе вновь начали собираться толпы демонстрантов, не реагирующие на призывы милиции разойтись. Белорусские силовики подготовились заранее и сумели быстро взять ситуацию под контроль в центральных районах столицы, где в воскресенье и понедельник проходили несогласованные акции протеста с участием тех, кто недоволен результатами выборов президента, состоявшихся в республике 9 августа.

Но в ночь на вторник протесты перекинулись на прилегающие к центральным районам улицы, где регулярно перерастали в стычки с силовиками. Последние несколько часов наиболее интенсивные столкновения вспыхивали около станций метро "Пушкинская" и "Спортивная", в районе Парка Горького и площади Бангалор. Силовикам удалось не допустить столпотворения у универсама "Рига", где демонстранты пытались возводить баррикады, а также оттеснить протестовавших от "Пушкинской".

По данным РИА Новости, хотя большинство манифестантов выходило на улицы без какой-либо защиты, к метро "Спортивная" прибывали группы активистов в защитной амуниции, включая шлемы, налокотники и наколенники. А Sputnik Беларусь передает, что протестующие бросали "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа. Правоохранители, как сообщают работающие на месте событий корреспонденты российских информагентств, применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также задерживали протестующих. Пострадавшим оказывали помощь медики. Точных данных о количестве задержанных и пострадавших нет.

В МВД Беларуси сообщили, что один участник демонстраций в Минске погиб в ходе столкновений со спецназом. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова рассказала, что он "пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей", но оно "взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью".

Напомним, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко победил, получив 80 процентов голосов избирателей. Второй финишировала Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,9 процента белорусов.

Источник: https://rg.ru

В Минске завершился второй день протестов

Второй день протестов в Минске подошел к концу. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

По данным агенства, спустя семь часов ожесточенных столкновений протестующих с белорусскими силовиками последним удалось вытеснить граждан с улиц города. Спецподразделения МВД начали покидать центральные проспекты белорусской столицы. Из мест столкновений также выезжают автозаки с задержанными.

Одним из последних очагов противостояния стал район Кунцевщина, где участники акции возвели баррикады из бетонных свай и металлической арматуры, перекрыв проспект Притыцкого.

10 августа столкновения протестующих с полицией во многих городах Белоруссии возобновились. МВД официально сообщило об одном погибшем. В Минске участники акций протеста строили баррикады и оставляли самодельные противотанковые ежи на дорогах. В ответ силовики применяли спецтехнику, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, был задействован военный спецназ.

9 августа по всей Белоруссии прошли массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Они были вызваны прошедшими президентскими выборами, на которых Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80 процентов голосов. Задержаны 3 тысячи человек, пострадали несколько десятков.

Источник: https://lenta.ru

Силовики оттеснили протестующих с улиц Минска

Белорусские сотрудники силовых структур начали снимать оцепление в центре Минска после семичасового противостояния с протестующими, которых им удалось оттеснить с улиц.

Как сообщил корреспондент ТАСС, усиленные наряды милиции при поддержке частей внутренних войск в полной экипировке начали движение по проспекту Притыцкого в районе, ведущего к Пушкинской площади.

Как пишет «РИА Новости», милиции удалось удалось рассеять протестующих в районе метро «Спортивная». На данный момент силовики разгоняют последние группы участников акций, в разных концах Минска звучат взрывы светошумовых гранат. Из мест столкновений выезжают автозаки с задержанными.

При этом центр белорусской столицы по-прежнему перекрыт, на местах прошлых беспорядков с протестующими сосредоточено большое количество спецтехники.

В Минске и других белорусских городах второй день продолжаются протесты и столкновения с милицией. Граждане страны вышли на улицы после прошедших в республике выборов, которыми они остались недовольны.

В ходе беспорядков правоохранители стреляют резиновыми пулями, а также используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Участники акций отвечают бутылками и камнями. Кроме того, протестующие пытаются возводить баррикады. Было задержано несколько тысяч человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 10,09%.

Штаб Тихановской отказался признавать официальные данные Центризбиркома страны, отмечая, что данные штаба с участков во всех районах республики показывают у нее результат в 70–80%, сама же Тихановская считает, что победила на выборах.

Источник: https://iz.ru

Силовики завершили операцию по вытеснению манифестантов с улиц Минска — Международная панорама — ТАСС

МИНСК, 11 августа. /ТАСС/. Белорусские силы правопорядка снимают оцепление в центре Минска. После продолжавшегося семь часов противостояния с протестующими милиции удалось вытеснить их с улиц города. Как передает корреспондент ТАСС, спецподразделения МВД начали покидать центральные проспекты белорусской столицы.

Одним из последних очагов противостояния стал район Кунцевщина, где манифестанты возвели баррикады из бетонных свай и металлической арматуры, перекрыв проспект Притыцкого. Именно там ранее погиб один из участников беспорядков. По данным пресс-службы МВД, он "пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей, но оно взорвалось в руке, и мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью".

Ранее корреспондент ТАСС сообщал с места событий, что усиленные наряды милиции при поддержке частей внутренних войск в полной экипировке двигались по проспекту Притыцкого в районе Кунцевщина белорусской столицы.

За шеренгами силовиков двигались автозаки и другой спецтрансопрт МВД. Манифестанты забрасывали их бутылками. Они возвели баррикады из бетонных свай и металлической арматуры, перекрыв автомагистраль.

Силовикам противостояли около 200 молодых людей спортивного телосложения.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Баррикады и столкновения с ОМОНом: второй день протестов в Минске

Оцените статью
Добавить комментарий